Ошибки эйчаров, руководителей и прочих «собеседовальщиков».
1) «Работать в нашем банке» - большая честь! Отлично. Но _почему_? На этот вопрос очень редко кто может ответить. Когда ты задаешь этот вопрос эйчару, он просто ставит тебе «минус балл».
2) Отличным специалистам всегда есть где работать, они просто выбирают лучшее. Первый же вопрос эйчаров обычно состоит в том, «чем не понравилось текущее место работы», а следующий «почему
3) Все вопросы, связанные со сроком службы. Почему-то и начальники, и эйчары добиваются, чтобы новый сотрудник намеревался наняться на 200 лет. Но хороший спец (да и просто вменяемый человек) пойдет на нудный проект только если он будет коротким. Получается, они автоматически ищут или отчаявшегося найти что-то другое, или ненормального, или просто хорошего вруна.
4) Молодому специалисту, по ряду причин которые здесь объяснять очень долго, вообще нужно менять работу раз в несколько месяцев. Получается, набирая студента на проект сроком на два года, они либо делают ему медвежью услугу (если таки уговорят остаться на два года), либо создают плохой прецедент (человек получает травму после срача „ты же обещал что останешься с нами навсегда, а сваливаешь сейчас!“, а компания приобретает дурную репутацию). Поэтому когда на работу устраивается бывший студент, вместо того чтобы расценивать его молодость и энергию как преимущество, обычно она расценивается как „минус несколько баллов“.
5) Только полный идиот будет работать в говне. Но эйчары раз за разом придумывают вопросы в стиле „а если мы дадим тебе задание разгрести сто пицот говна, ты будешь в нем рыться?“ и каждый раз ставят минусы, чем более категорическое нет - тем больше минусов.
6) На вопрос „а если у меня есть собственные проекты?“ обычно говорят „это очень плохо“. При этом зачастую сами же в резюме пишут „наличие кода на гитхабе“. Это же вообще шизофрения. Теперь посмотрим, что считается причинами плохости в глазах эйчара. Первая - предпринимательская жилка. Знакомые америкосы специально ищут программистов с задатками предпринимательства. У нас такие задатки скорее считаются признаком того, что будущий сотрудник может обмануть и как-то хитро насрать работодателю, кинуть его, украсить его супертайную интеллектуальную собственность, или еще что-то такое, на что требуется неконвенционная самостоятельность. Вторая причина - „побочные проекты отвлекают от основной работы“. Аргумент про то, что 24-8 = 16 обычно не прокатывает. Подводя итог, собственные проекты - это „минус несколько баллов“.
7) Финансовая грамотность, особенно подкрепленная предпринимательскими талантами, тоже считается огромным минусом. Вслух мне так никто и не признался, почему, но на практике это означает, что вопросы типа „почему наш проект стал в 1.5 раза дороже, а зарплата у нас всё та же“ будут восприняты в штыки.
8) Вопросы про зарплату со внутренним настроем обмануть и поторговаться. „А с какой частотой стоит делать перерасчет? А что так часто?“. „А если мы заплатим вам не столько, сколько в вакансии, а на 10 тысяч меньше, вы обидетесь?“. Да, конечно обижусь. Идите нафиг. Кстати, многие пишут в вакансиях заведомо неправильные зарплаты, например 150т.р. при реальном максимуме в 80, надеясь, что таким образом они дадут начало „конструктивному диалогу“. Набирая людей, которые соглашаются с подобным положением вещей, они набирают тех, кто наиболее склонен обмануть работодателя по полной программе. Когда ты рассказываешь, что всё это отваритительно и лицемерно, тебе ставят минусбаллы.
9) Эйчары почему-то всегда считают, что именно они должны назначать встречи, и встречи эти можно назначать в стиле „когда-нибудь на следующей неделе“. И потом просрать встречу много-много раз, „ну я же женщина, мы всегда опаздываем!“ Также если ты не подошел (или даже подошел) на какую-то позицию, эйчары часто не звонят и не пишут об этом. О результатах собеседования приходится узнавать самому соискателю.
===
Имхо, как это должно быть.
0) Работодатель делает рабочему великолепное место работы, а рабочий помогает работодателю создать великолепный бизнес. Цель собеседования - узнать, насколько участники укладываются в эту схему.
В том числе:
1) Место работы должно быть интересным. Проекты, задачи, возможность переключения между ними.
2) Организация рабочего процесса должна быть основана на меритократии. Количество меритократии - мера того, стоит ли апплаиться на такую работу.
3) Распределение финансов должно быть честным и открытым. Каждый должен иметь возможность понять, сколько и за что он получает, и насколько его доля справедлива. Количество этой открытости - критерий.
4) Каждый должен иметь возможность понять, зачем и как работает компания целиком, и каждый его коллега в отдельности. Чтобы работать не по указке, а в соответствии с общими целями. Цели должны совпадать с собственным мироощущением человека.
===
Соответственно, правильные вопросы при приеме на работу:
1) Насколько тебе интересно то, чем мы занимаемся? Чем бы из этого ты хотел заняться?
2) Что тебе нравится? Чем мы можем помочь, чтобы ты занимался тем, что тебе нравится?
3) Сколько ты планируешь у нас прорабоать? Что нужно, чтобы ты проработал у нас дольше? Куда ты отправишься после нас?
4) Для того, чтобы тебе было хорошо, мы сделали вот это, это и это. Хочешь ли ты чего-нибудь еще?
5) Мы можем заплатить тебе вот столько, потому что (и расскажем еще больше когда подпишешь NDA, но пока вот только так). Перерасчитывать мы можем не чаще чем раз во столько-то, потому что наша структура работы с баблом такая-то.
6) У эйчара всегда должны быть часы и ноутбук/калькулятор. На встречи надо подходить секунда в секунду (не раньше, не позже). Финансовые штуки должны быть точны, сложные вещи должны быть посчитаны.
===
Вы согласны?