LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Эйчары vs айтишники

7

1

Ошибки эйчаров, руководителей и прочих «собеседовальщиков».

1) «Работать в нашем банке» - большая честь! Отлично. Но _почему_? На этот вопрос очень редко кто может ответить. Когда ты задаешь этот вопрос эйчару, он просто ставит тебе «минус балл».

2) Отличным специалистам всегда есть где работать, они просто выбирают лучшее. Первый же вопрос эйчаров обычно состоит в том, «чем не понравилось текущее место работы», а следующий «почему

3) Все вопросы, связанные со сроком службы. Почему-то и начальники, и эйчары добиваются, чтобы новый сотрудник намеревался наняться на 200 лет. Но хороший спец (да и просто вменяемый человек) пойдет на нудный проект только если он будет коротким. Получается, они автоматически ищут или отчаявшегося найти что-то другое, или ненормального, или просто хорошего вруна.

4) Молодому специалисту, по ряду причин которые здесь объяснять очень долго, вообще нужно менять работу раз в несколько месяцев. Получается, набирая студента на проект сроком на два года, они либо делают ему медвежью услугу (если таки уговорят остаться на два года), либо создают плохой прецедент (человек получает травму после срача „ты же обещал что останешься с нами навсегда, а сваливаешь сейчас!“, а компания приобретает дурную репутацию). Поэтому когда на работу устраивается бывший студент, вместо того чтобы расценивать его молодость и энергию как преимущество, обычно она расценивается как „минус несколько баллов“.

5) Только полный идиот будет работать в говне. Но эйчары раз за разом придумывают вопросы в стиле „а если мы дадим тебе задание разгрести сто пицот говна, ты будешь в нем рыться?“ и каждый раз ставят минусы, чем более категорическое нет - тем больше минусов.

6) На вопрос „а если у меня есть собственные проекты?“ обычно говорят „это очень плохо“. При этом зачастую сами же в резюме пишут „наличие кода на гитхабе“. Это же вообще шизофрения. Теперь посмотрим, что считается причинами плохости в глазах эйчара. Первая - предпринимательская жилка. Знакомые америкосы специально ищут программистов с задатками предпринимательства. У нас такие задатки скорее считаются признаком того, что будущий сотрудник может обмануть и как-то хитро насрать работодателю, кинуть его, украсить его супертайную интеллектуальную собственность, или еще что-то такое, на что требуется неконвенционная самостоятельность. Вторая причина - „побочные проекты отвлекают от основной работы“. Аргумент про то, что 24-8 = 16 обычно не прокатывает. Подводя итог, собственные проекты - это „минус несколько баллов“.

7) Финансовая грамотность, особенно подкрепленная предпринимательскими талантами, тоже считается огромным минусом. Вслух мне так никто и не признался, почему, но на практике это означает, что вопросы типа „почему наш проект стал в 1.5 раза дороже, а зарплата у нас всё та же“ будут восприняты в штыки.

8) Вопросы про зарплату со внутренним настроем обмануть и поторговаться. „А с какой частотой стоит делать перерасчет? А что так часто?“. „А если мы заплатим вам не столько, сколько в вакансии, а на 10 тысяч меньше, вы обидетесь?“. Да, конечно обижусь. Идите нафиг. Кстати, многие пишут в вакансиях заведомо неправильные зарплаты, например 150т.р. при реальном максимуме в 80, надеясь, что таким образом они дадут начало „конструктивному диалогу“. Набирая людей, которые соглашаются с подобным положением вещей, они набирают тех, кто наиболее склонен обмануть работодателя по полной программе. Когда ты рассказываешь, что всё это отваритительно и лицемерно, тебе ставят минусбаллы.

9) Эйчары почему-то всегда считают, что именно они должны назначать встречи, и встречи эти можно назначать в стиле „когда-нибудь на следующей неделе“. И потом просрать встречу много-много раз, „ну я же женщина, мы всегда опаздываем!“ Также если ты не подошел (или даже подошел) на какую-то позицию, эйчары часто не звонят и не пишут об этом. О результатах собеседования приходится узнавать самому соискателю.

===

Имхо, как это должно быть.

0) Работодатель делает рабочему великолепное место работы, а рабочий помогает работодателю создать великолепный бизнес. Цель собеседования - узнать, насколько участники укладываются в эту схему.

В том числе:

1) Место работы должно быть интересным. Проекты, задачи, возможность переключения между ними.

2) Организация рабочего процесса должна быть основана на меритократии. Количество меритократии - мера того, стоит ли апплаиться на такую работу.

3) Распределение финансов должно быть честным и открытым. Каждый должен иметь возможность понять, сколько и за что он получает, и насколько его доля справедлива. Количество этой открытости - критерий.

4) Каждый должен иметь возможность понять, зачем и как работает компания целиком, и каждый его коллега в отдельности. Чтобы работать не по указке, а в соответствии с общими целями. Цели должны совпадать с собственным мироощущением человека.

===

Соответственно, правильные вопросы при приеме на работу:

1) Насколько тебе интересно то, чем мы занимаемся? Чем бы из этого ты хотел заняться?

2) Что тебе нравится? Чем мы можем помочь, чтобы ты занимался тем, что тебе нравится?

3) Сколько ты планируешь у нас прорабоать? Что нужно, чтобы ты проработал у нас дольше? Куда ты отправишься после нас?

4) Для того, чтобы тебе было хорошо, мы сделали вот это, это и это. Хочешь ли ты чего-нибудь еще?

5) Мы можем заплатить тебе вот столько, потому что (и расскажем еще больше когда подпишешь NDA, но пока вот только так). Перерасчитывать мы можем не чаще чем раз во столько-то, потому что наша структура работы с баблом такая-то.

6) У эйчара всегда должны быть часы и ноутбук/калькулятор. На встречи надо подходить секунда в секунду (не раньше, не позже). Финансовые штуки должны быть точны, сложные вещи должны быть посчитаны.

===

Вы согласны?

★★★★☆
Ответ на: комментарий от tazhate

боялся, что ты меня просто забанишь :) излишне толсто. но зато так отвел душу :) присоединяйся к решению головоломок, у нас в треде уже четыре противостоящих лагеря, полтора из которых заняли весьма шаткую позицию

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

есть много разных категорий людей. например, дибилы. или мудаки. или еще кто-то. многие из них стали успешными бизнесменами и родили какие-то там свои схемы управления. это не значит, что не бывает других схем.

схемы в бизнесе бывают 2 видов: прибыльные и неправильные. остальное девочкам рассказывай.

сначала ты спрашиваешь, что человеку хочется. Потом понимаешь, что ни в одном твоем реальном проекте таких задач нет.

Человек, которому нет места в конкретных проектах, на собеседование вообще попадать не должен. Ну да, если тебя берут по объявлению нам нужен «просто программист на АБВГД», то тут надо проверить, умеешь и хочешь ли ты думать в нужном направлении. Но это все-таки странный работодатель. Если на твой проект 100 профпригодных кандидатов (кто-то такое видел?), то можно уже выяснять, кто будет самый вовлеченный

bl00dy
()

Твои домыслы относятся лишь к небольшой группе людей. В действительно IT-шных компаниях обычно происходит компромис интересов начальника и кадровика. Мне приходилось выступать на обоих фронтах как it-шнику: искал людей и искал работу. Иногда бывает ситуации еще хуже: начальник-идиот. Благо с опытом выявлять таких все проще и проще :)

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от raycast

мне пожалуйста унитаз со стразами, в дефолтном *** не привык

Вполне себе заявка. Только профессиональный хедхантер дешевле.

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от GateKeeper

Да нет, увы, по моему мнению, это все желтуха сми. Я таких людей не видел, а знаю довольно таки авторитетных личностей, в своем «мухосранске», ни у одного нет таких загонов.

raycast
()
Ответ на: комментарий от quest

предложите мне на 100 штук большую зарплату и меня не нужно будет уговаривать)))

Если к моей з/п прибавить столько, то получится зарплата руководителя уже не среднего звена, но мы ведь говорим о специалистах, да?

cipher ★★★★★
()
Последнее исправление: cipher (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cipher

Если к моей з/п прибавить столько, то получится зарплата руководителя уже не среднего звена, но мы ведь говорим о специалистах, да?

мы говорим о качестве мотивации)

quest ★★★★
()

Мегаспец в бабках особой нужды не испытывает.

))))))))

quest ★★★★
()

Мегаспец в бабках особой нужды не испытывает.

тот кто не испытывает нужды в бабках не работает на дядю

quest ★★★★
()

совки что ли в треде с криками «расстрелять»?

ckotinko ☆☆☆
()

По вводной: пп. 1,2,3,5,6,8,9 не встречал; пп. 4,7 - не согласен

По предложенному: п.1 - согласен частично; п.2 - не представляю, как измерять, но вообще других подходов почти не встречал; п.3 - согласен частично; п.4 - согласен полностью.

leave ★★★★★
()

мы говорим о качестве мотивации)

Я к тому, если у тебя уже потолок денег в твоей профессии, то больше тебе никто не предложит на этой же должности. Скорее возьмут кого похуже и научат.

cipher ★★★★★
()
Последнее исправление: cipher (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Кстати, мне тебе еще фоточку надо кинуть, где я тебя у церкви нашей чпокал.

чёрт, больше никогда так не пеши, я сполз под стол и на меня коллеги косо поглядывают уже

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А ведь могли аналогию с pussy riot провести)

cipher ★★★★★
()

Мегаспец может, но не обязан, выкидывать такие требования. Речь шла про общий случай, когда заинтересовать материально мегаспеца весьма затруднительно, ибо он уже работает не за еду, а за идею, как правило. И зарплату получает при этом на порядки большую, чем те, кто за еду. И, более того, прекрасно, сволочь такая, знает, что за его тушкой на проходной уже сейчас очередь.

GateKeeper ★★
()

Спасибо за размышления. Они полностью соответствуют реальному положению вещей. На своей шкуре много раз прочувствовал.

Однажды, помнится, психологша, которая проводила собеседование, меня спрашивала, есть ли у меня девушка и чем она занимаетcя. Бля, ну какая разница, есть ли у меня девушка и какая на хрен разница, чем она занимается ??? А может, я гей (нет, я конечно не ней, но чисто гипотетически) ! Что, тогда ? Дискриминация. Мол, ахтунги нам не подходят. Или, допустим, моя подруга лидер местного движения ЭМО или др. Что, тогда ? Это как-то не вписывается в общепринятые рамки ? Но какое это на хрен имеет значение в том случае, если, допустим, человек талантлив, у него потрясающие перспективы и он много чего полезного может принести компании своим трудом ? Ан нет. Получается, этого мало. Надо ещё и, чтобы ты не выделялся и не вякал лишнего языком.

Короче говоря, HR-ы - долбойобы. И это я утверждаю не просто так, а из своего опыта.

Gannet ★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Я к тому, если у тебя уже потолок денег в твоей профессии, то больше тебе никто не предложит на этой же должности. Скорее возьмут кого похуже и научат.

А я к тому что в вышеприведенной истории когда X предпринимал множественные попытки заманить к себе Y есть просто решение - просто предложить таких денег которые таки удовлетворят Y на текущий момент сполна.

quest ★★★★
()

А меня симпатичные девушки-эйчары поили кофием и кормили печеньками

GblGbl ★★★★★
()

Так разговор был о мегаспецах. Вылавливать эникея с з/п 15к, чтобы предложить ему 30к никто не будет.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gannet

Короче говоря, HR-ы - долбойобы. И это я утверждаю не просто так, а из своего опыта.

Отличное показание «наличия» интеллекта, теперь перенесите себя на место менеджера, вам нужно выбрать кандидата в той области, в которой вы нихера не знаете, скажем в археологии палионтропоморфнодистопилантропнолатичексих австролопитекоморфных видов.

raycast
()

просто предложить таких денег которые таки удовлетворят Y на текущий момент сполна.

а если речь пойдет о суммах, больших на порядки? И то не факт, что Y согласится.

Harald ★★★★★
()

теперь перенесите себя на место менеджера, вам нужно выбрать кандидата в той области, в которой вы нихера не знаете, скажем в археологии палионтропоморфнодистопилантропнолатичексих австролопитекоморфных видов

Он, конечно, в конце погорячился. Однако мне тоже непонятно, на кой *** на собесебовании задавать вопросы, касающиеся личной жизни.

fang
()
Ответ на: комментарий от Gannet

Однажды, помнится, психологша, которая проводила собеседование, меня спрашивала, есть ли у меня девушка и чем она занимаетcя.

если нету, надо было сказать «если это вас так беспокоит, то найдите мне девушку» :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fang

касающиеся личной жизни.

Хе хе, это вам так кажется, что она личная, на самом деле даже простой недо***х сказывается на сотруднике, вспомните наконец армию, где важно не то что кому ты суешь, а до семьи доходит.

raycast
()

Хе хе, это вам так кажется, что она личная, на самом деле даже простой недо***х сказывается на сотруднике, вспомните наконец армию

значит, контора и должна эту самую личную жизнь обеспечивать, помимо зарплаты

Harald ★★★★★
()

Сокращу для тех, кто ниасилил:

*простыня из помеси жж и хабра*

===========

Вы согласны?

/* Добавь какие-нибудь теги, чтобы я мог в следующий раз такую писанину заигнорить. */

Kor03d ★★
()

на самом деле даже простой недо***х сказывается на сотруднике

Откуда сразу недотрах? Может, он треть зарплаты на шлюх тратит :)

fang
()
Ответ на: комментарий от Kor03d

Не, не, ты зазнался, мы тебя поняли изначально. Просто не увидели тончайший смысл твоей столь превосходно, будоражаще тонкой натуры, так искрометно изливающей, столь априори прекрасные строки. И да wxExit(); если что.

raycast
()

а что такого, бывают же люди - хорошие специалисты, но с проблемами в общении с людьми. Почему бы не организовать для этого отдел специально обученных людей? :)

и полноправия с кем?

Harald ★★★★★
()

Плюс стопицот.

По опыту собеседований в «этих наших банках» (два лидера митол-группы в стране).

На встречи надо подходить секунда в секунду

Лично я в обоих случаях приходил раньше и пинал хуй в кафешке внизу, попивая чайки. В первом случае опоздал HR, во втором - сотрудники профильного отдела.

Вопросы про зарплату - + 100500.

svr4
()
Ответ на: комментарий от Harald

а что такого, бывают же люди - хорошие специалисты, но с проблемами в общении с людьми.

Ну если ко мне попадете в коллектив, я обучу как надо, решите эти проблемы, и не из корпоративной вежливости, а простой человеческой :)

raycast
()

В оп-посте прямо какой-то собирательный образ неадекватного HR-менеджера.

Minoru ★★★
()
Последнее исправление: Minoru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от h31

Ви так говорите, как будто бы исполнители чем-то отличаются.

а они таки отличаются. Труд основных рабочих и продажников можно объективно оценить количественно: если токарь Вася точит больше болтов, чем токарь Петя, то из этого однозначно следует, что Вася работает лучше и должен получить больше.
Попробуй найти адекватный количественный показатель работы программиста или админа. Все известные мне попытки с треском провалились

nu11 ★★★★★
()

Я за то, чтобы программисту платили процент от прибыли.

хочешь процент - купи акции конторы

nu11 ★★★★★
()

теперь перенесите себя на место менеджера, вам нужно выбрать кандидата в той области, в которой вы нихера не знаете

Вопрос на засыпку: зачем нужен менеджер, который нихера не знает в области, на которой его компания специализируется?

edigaryev ★★★★★
()

Сразу прошу собеседования с техническим специалистом, рубящим в теме.
hr-ам минимум информации и там всё должно быть идеально вылизано. Сразу зазубрить какие цвета любимые, каким спортом занимаешься, что не куришь и не пьёшь и прочую ху-ню.

В хр-ы не от большого ума люди идут, об этом надо всегда помнить, но никогда не показывать. Вообще слабые на интеллект людишки, да

anonymoos ★★★★★
()

как это должно быть.

Принять меня на работу большая честь для вашей компании.

J ★★★★★
()

И да НИКОГДА не спорь с хр-ом. Я часто на собеседованиях спорю с технараями по техническим вопросам. Уж сколько одних только флеймваров на тему дистрибутивов линукса было не счесть) Но это интересно и они (если адекватные) относятся к этому с пониманием и уважают твою позицию. Потому что очень важно насколько будет адекватным твой коллектив или насколько был адекватным твой предшественник, потому что тебе за ним прибираться.

Но никогда не спорь ни о чём с хр-ом, они этого не понимают и не любят. Даже если с чем-то не согласен, прогибать будешь потом, потому что сам хр ничего никогда нигде не решает. Это просто вахтёр.

anonymoos ★★★★★
()

Человек, занимающийся тем, что не любит, впустую тратит ресурсы всех вокруг, тем что рождает 0 новых идей. Он нужен где-то в другом месте.

Вот так взяли опустил на раз многотысячную армию 1С-ников. А про их ненужность вообще целые легенды ходят

anonymoos ★★★★★
()

3) Распределение финансов должно быть честным и открытым. Каждый должен иметь возможность понять, сколько и за что он получает, и насколько его доля справедлива. Количество этой открытости - критерий.

поговорим когда у тебя будет свой бизнес

со всем остальным согласен

JFreeM ★★★☆
()

Эйчары vs айтишники

А всё потому, что не надо общаться с эйчарами. Достаточно хедхантеров и личных знакомств в профессиональных кругах.

cryptos
()

HR - это, в отличие от айтишника, ПРОФЕССИЯ.

А ай-ти - это временное занятие для молодых людей, которые еще не нашли себе нормальную работу.

Все дело в том, что в ай-ти знания девальвируются мгновенно.

Что такое ай-тишник. Это чел, который постоянно конкурирует со студентами за зарплату.

http://blogerator.ru/page/posle-35-let-est-li-zhizn-v-programmirovanii-vozras...

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cryptos

После 35 лет Вам уже не помогут никакие личные знакомства.

Если у Вас нет знаний в смежной области и умения устно общаться с иностранными заказчиками.

Я уже тут таки постил креатив, чем отличается выпускник урюпинского радиотехнического типа университета от выпускника МГИМО или МГЛУ.

годная offline/real job

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

Десятки лет считают SLOC или время, проведенное на работе, и ничего. Те крохи, которые ускользают от лапок эффективных менеджеров и ещё более эффективных коммерсантов и таки долетают до исполнителей, в достаточной степени хорошо распределяются по выше указанным критериям.
Да, конечно, никакой точности в случае SLOCов нет, не разве это кого-то беспокоит?
Хотя не спорю, наверняка моя позиция слишком пессимистична и где-то могут быть компании, которые действительно думают о справедливости оценки.

h31 ★★★★
()
Последнее исправление: h31 (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.