LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Эйчары vs айтишники

7

1

Ошибки эйчаров, руководителей и прочих «собеседовальщиков».

1) «Работать в нашем банке» - большая честь! Отлично. Но _почему_? На этот вопрос очень редко кто может ответить. Когда ты задаешь этот вопрос эйчару, он просто ставит тебе «минус балл».

2) Отличным специалистам всегда есть где работать, они просто выбирают лучшее. Первый же вопрос эйчаров обычно состоит в том, «чем не понравилось текущее место работы», а следующий «почему

3) Все вопросы, связанные со сроком службы. Почему-то и начальники, и эйчары добиваются, чтобы новый сотрудник намеревался наняться на 200 лет. Но хороший спец (да и просто вменяемый человек) пойдет на нудный проект только если он будет коротким. Получается, они автоматически ищут или отчаявшегося найти что-то другое, или ненормального, или просто хорошего вруна.

4) Молодому специалисту, по ряду причин которые здесь объяснять очень долго, вообще нужно менять работу раз в несколько месяцев. Получается, набирая студента на проект сроком на два года, они либо делают ему медвежью услугу (если таки уговорят остаться на два года), либо создают плохой прецедент (человек получает травму после срача „ты же обещал что останешься с нами навсегда, а сваливаешь сейчас!“, а компания приобретает дурную репутацию). Поэтому когда на работу устраивается бывший студент, вместо того чтобы расценивать его молодость и энергию как преимущество, обычно она расценивается как „минус несколько баллов“.

5) Только полный идиот будет работать в говне. Но эйчары раз за разом придумывают вопросы в стиле „а если мы дадим тебе задание разгрести сто пицот говна, ты будешь в нем рыться?“ и каждый раз ставят минусы, чем более категорическое нет - тем больше минусов.

6) На вопрос „а если у меня есть собственные проекты?“ обычно говорят „это очень плохо“. При этом зачастую сами же в резюме пишут „наличие кода на гитхабе“. Это же вообще шизофрения. Теперь посмотрим, что считается причинами плохости в глазах эйчара. Первая - предпринимательская жилка. Знакомые америкосы специально ищут программистов с задатками предпринимательства. У нас такие задатки скорее считаются признаком того, что будущий сотрудник может обмануть и как-то хитро насрать работодателю, кинуть его, украсить его супертайную интеллектуальную собственность, или еще что-то такое, на что требуется неконвенционная самостоятельность. Вторая причина - „побочные проекты отвлекают от основной работы“. Аргумент про то, что 24-8 = 16 обычно не прокатывает. Подводя итог, собственные проекты - это „минус несколько баллов“.

7) Финансовая грамотность, особенно подкрепленная предпринимательскими талантами, тоже считается огромным минусом. Вслух мне так никто и не признался, почему, но на практике это означает, что вопросы типа „почему наш проект стал в 1.5 раза дороже, а зарплата у нас всё та же“ будут восприняты в штыки.

8) Вопросы про зарплату со внутренним настроем обмануть и поторговаться. „А с какой частотой стоит делать перерасчет? А что так часто?“. „А если мы заплатим вам не столько, сколько в вакансии, а на 10 тысяч меньше, вы обидетесь?“. Да, конечно обижусь. Идите нафиг. Кстати, многие пишут в вакансиях заведомо неправильные зарплаты, например 150т.р. при реальном максимуме в 80, надеясь, что таким образом они дадут начало „конструктивному диалогу“. Набирая людей, которые соглашаются с подобным положением вещей, они набирают тех, кто наиболее склонен обмануть работодателя по полной программе. Когда ты рассказываешь, что всё это отваритительно и лицемерно, тебе ставят минусбаллы.

9) Эйчары почему-то всегда считают, что именно они должны назначать встречи, и встречи эти можно назначать в стиле „когда-нибудь на следующей неделе“. И потом просрать встречу много-много раз, „ну я же женщина, мы всегда опаздываем!“ Также если ты не подошел (или даже подошел) на какую-то позицию, эйчары часто не звонят и не пишут об этом. О результатах собеседования приходится узнавать самому соискателю.

===

Имхо, как это должно быть.

0) Работодатель делает рабочему великолепное место работы, а рабочий помогает работодателю создать великолепный бизнес. Цель собеседования - узнать, насколько участники укладываются в эту схему.

В том числе:

1) Место работы должно быть интересным. Проекты, задачи, возможность переключения между ними.

2) Организация рабочего процесса должна быть основана на меритократии. Количество меритократии - мера того, стоит ли апплаиться на такую работу.

3) Распределение финансов должно быть честным и открытым. Каждый должен иметь возможность понять, сколько и за что он получает, и насколько его доля справедлива. Количество этой открытости - критерий.

4) Каждый должен иметь возможность понять, зачем и как работает компания целиком, и каждый его коллега в отдельности. Чтобы работать не по указке, а в соответствии с общими целями. Цели должны совпадать с собственным мироощущением человека.

===

Соответственно, правильные вопросы при приеме на работу:

1) Насколько тебе интересно то, чем мы занимаемся? Чем бы из этого ты хотел заняться?

2) Что тебе нравится? Чем мы можем помочь, чтобы ты занимался тем, что тебе нравится?

3) Сколько ты планируешь у нас прорабоать? Что нужно, чтобы ты проработал у нас дольше? Куда ты отправишься после нас?

4) Для того, чтобы тебе было хорошо, мы сделали вот это, это и это. Хочешь ли ты чего-нибудь еще?

5) Мы можем заплатить тебе вот столько, потому что (и расскажем еще больше когда подпишешь NDA, но пока вот только так). Перерасчитывать мы можем не чаще чем раз во столько-то, потому что наша структура работы с баблом такая-то.

6) У эйчара всегда должны быть часы и ноутбук/калькулятор. На встречи надо подходить секунда в секунду (не раньше, не позже). Финансовые штуки должны быть точны, сложные вещи должны быть посчитаны.

===

Вы согласны?

★★★★☆
Ответ на: комментарий от winddos

да забей, это быдлокодер-нытик, к тому же жирный

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ximen

Тебе попадались очень странные и неправильные эйчары.

нормальные ему попадались кадровики - таких кадров, как стив жобс надо гнать ссаной шваброй сразу как он заходит к ним в кабинет

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

отличный комментарий, как у тебя терпения хватило эти банальности расписывать?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Kroz

я бы вообще таких молодых дарований садил на процент от прибыльности. если из за их красивых глазок проект не отобьется - пусть еще доплачивают. а так они ничем не лучше мальчиков-девочек, купивших диплом

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

никто не принуждает тебя искать работу на помойке.
тру админ комментарием ниже все правильно сказал

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

чпокать беспалева только девушку.

сказал недодевственник, которому женщины вообще не нужны (по твоим словам)

xtraeft ★★☆☆
()

Но это, очевидно, бредятина

бредятина - это когда недопогромист лезет в торговлю. если _хорошему_ программисту не повышают зарплату - это его личные проблемы

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от quest

предложите мне на 100 штук большую зарплату и меня не нужно будет уговаривать)))

пойдешь без уговоров гей-секс-рабом за 150тысяч?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Она пластмассовая, она не растет.

//ты уже третий недоизвращенец, который акцентирует внимание на слове «чпокать». Вы все озабоченные чтоль?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Что-то я не понял связи между вашим постом и вами данной ссылкой.

Если у Вас нет знаний в смежной области

Какой смежной области?

и умения устно общаться с иностранными заказчиками.

Устный английский знать что ли?

cryptos
()

Вот, благодаря легкой руке джея, ЛОР заразился чпокоманией ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

плюсую каждую строку твоего золотого поста

xtraeft ★★☆☆
()

нет. а тот пост был исключительно как концепт.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

ты тут столько насрал, что сдается, ощутил некислую боль в заднице. прости, я больше не буду, скорее всего.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

у меня некислая боль в заднице от молодых ит-шников, которые думают что они пуп всея руси, и весь мир им обязан.

кто там на лоре писал, что итшники по сути те же сантехники?

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)

меня не покидает чувство, что айчары/менеджеры думают, что они умнее своих сотрудников, ну типа в жизненном плане, и уверенно думают, что никто даже не подозревает, что они вешают лапшу etc.

ipeacocks ★★★★★
()

пойдешь без уговоров гей-секс-рабом за 150тысяч?

вы ошиблись номером, мы никогда не давали подобных объявлений

quest ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

а если речь пойдет о суммах, больших на порядки? И то не факт, что Y согласится.

сумма приведена от балды. факт того что Y работает на дядю говорит о том что он готов продавать свой труд, вопрос в цене

quest ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Я к тому, если у тебя уже потолок денег в твоей профессии, то больше тебе никто не предложит на этой же должности. Скорее возьмут кого похуже и научат.

Мы говорим об одном и том же. А выше нам рассказывают сказки про инженера Гарина.

quest ★★★★
()

++

Тут у большинства еще и школьных аттестатов-то нет ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от h31

Десятки лет считают SLOC

и получают на выходе лапшу с копипастой

или время, проведенное на работе

и получают просиживателей штанов

в достаточной степени хорошо распределяются по выше указанным критериям.

покажи мне хоть парочку успешных IT-контор, в которых много лет пилят бабло по указанным показателям.

Да, конечно, никакой точности в случае SLOCов нет

это показатели никак не коррелируют с полезностью и производительностью труда. Более того, введение количественных оценок отрицательно сказываются на качестве продукта и/или атмосфере в коллективе.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

и где-то могут быть компании, которые действительно думают о справедливости оценки.

а не бывает справедливой оценки. Даже тупо потому, что справедливость относительна :)

nu11 ★★★★★
()

ем на работе...6 часов...с учетом отсутствия семьи

Есть такая тема, «экология». Грубо говоря, HR и пр. кушают те деньги, которые вы производите. Если не давать вам воспроизводиться, кушать им станет нечего. Потому они должны «стимулировать» уход в отпуска, хоть там и нудно, организацию семей, хоть это невыгодно, и т.п. нелогичные, на первый взгляд, вещи.

Вообще, мораль сей басни — если чьи-то действия кажутся тебе бессмысленными, ты чего-то не учёл. Ибо в рамках своих знаний/умений/условий человек разумный всегда принимает локально правильные решения. Исключение - состояние аффекта, но его тоже можно понять, т.ч. опять, недоумения по поводу неправильности действий не должно возникать.

DonkeyHot ★★★★★
()

украсить его супертайную интеллектуальную собственность

украсить

Спасибо, давно так не смеялся :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

устав современных немецких войск с этим не согласен) Цель выше, чем конкретные люди и их предпочтения, в т.ч. выше, чем начальники. Даже простой рядовой может не подчиниться приказу, если точно уверен, что приказ был идиотским и может это доказать. А военные уж всяко больше в этом смыслят, чем «эффективные менеджеры».

Это их либералы разбаловали - не тот сорт мороженного, все служить не буду :) На самом деле бред - разбор полетов далеко не всегда заканчивается в пользу любителя качать права, а уж оргвыводы не замедлят последовать. На войне такая модель, где «хочу - исполняю, не хочу - не исполняю» вообще не работает. Да и «условия военного времени» и трибуналырасстрел на месте за мятеж никто не отменял.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nu11

адекватный количественный показатель работы программиста

Что-то типа суммы по патчсетам автора f1(кол-во чужих удалённых строк)/f2(кол-во добавленных строк). Очевидно, что при правильном выборе ф-й f1,f2(обе с положительной производной) оно стимулирует участие, модульность, пересмотр и оптимизацию кода, и подавляет копипейст. Нужно только, чтобы d(f2)/d(строки) при «разумных» объёмах было меньше 1, чтобы вообще имело смысл ввязываться в драку; например, f2(x)=(x/50)³ будет стимулировать добавление кода, размером с экран, и, следовательно, разбивать ф-ность, требующую большего кода, на отдельные модули. Это потребует их документирования, что ещё повысит качество результата.

или админа

это совсем просто, даже неинтересно.

DonkeyHot ★★★★★
()

я много кого увольнял, задавай вопросы

Я тоже. Потому вопросов у меня к тебе нет.

another ★★★★★
()

f1(кол-во чужих удалённых строк)/f2(кол-во добавленных строк).

может наоборот, не? Вообще оценка по количеству строк подходит только для узкоспециализированных кодеров. Что будем делать с гуем, архитекторами и тимлидами? Как будет оценивать багфиксы, когда за одной строчкой патча стоит несколько часов дебага?

f2(x)=(x/50)³ будет стимулировать добавление кода, размером с экран

получишь коммиты по одной строчке. Придется ужесточать code review, будет много воплей и постоянные разборы полетов.

что ещё повысит качество результата

успехов. Пробовал на практике внедрять подобное? Интересно посмотреть на результаты через полгода

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от raycast

А это моя проблема ? Если я компетентен в своей области, почему я должен страдать из-за некомпетентности HR-a ? Или мне его ещё пожалеть, что он, мол, бедняга, не знает мою область, поэтому задаёт мне дебильные вопрос о том, есть ли у меня девушка и чем она занимается ? А также перечитайте ещё внимательно шапку. Автор темы всё прекрасно и правильно написал и описал. Видимо Вы как раз и есть HR, что восприняли в штыки то, что я думаю об этих «чудах природы».

Gannet ★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Сомневаюсь, что это помогло бы. Это был бы для неё очередной мой минус. Мол, если не может найти подругу, значит не состоятелен и в работе. И т.д, и т. п. Но тогда у меня была подруга. Единственное, пришлось чегой-то сочинять, чем она занимается, да и ещё что-то подфантазировать. Я уже и не помню, что конкретно. Но психологша поверила. По крайней мере, мне так показалось.

Gannet ★★★
()
Ответ на: комментарий от Gannet

А это моя проблема ?

Если ты так реагируешь на подобные вопросы, то имхо тебя не стоит вообще брать. Ты не стрессоустойчивый человек. Видел несколько психов, которые взрывались просто на пустом месте - такие долго не выдерживают, обычно сами уходят, часто просят помошников (хотя они не нужны шибко). Относись к этому позитивней и открыто - сейчас нету, но планирую в будущем, когда найду жилье/буду больше получать/излечусь от болезней/вобщем в чем именно корень проблемы.

gh0stwizard ★★★★★
()

О да, полностью согласен! Все правильно написал.
А вообще, такое положение дел печально...

kovrik ★★★★★
()

У самого была ситуация, когда создал резюме на hh, работодатель его увидел - и сразу тысячи вопросов, мол, а зачем создал? собираешься нас кинуть, да?
Хотя, казалось бы, чего удивительного в том, что в современном мире человек создает себе резюме? Как иначе?

А еще работодатели часто искренне удивляются, что работник рассматривает другие вакансии (на прошлой работе за это даже увольняли)! Но, опять же, ИМХО, глупо считать, что человек всю жизнь будет работать на одном месте, да еще и не будет искать чего-то лучшего, будет отказываться от хороших предложений. С чего бы это? Почему к такому относятся как к «кидалову» и предательству?

kovrik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kovrik

Почему к такому относятся как к «кидалову» и предательству?

Попробуй завести раба. Поймёшь.

Xellos ★★★★★
()

С чего бы это? Почему к такому относятся как к «кидалову» и предательству?

Ты и сам так относишься - к женщинам. А с чего бы это?

raycast
()
Ответ на: комментарий от raycast

Ну, в случае с девушками - там всякая любовь, обещания, совместная жизнь и тп. Человек становится близким.
А тут - обычные деловые отношения. Работодателю мы в любви не признаемся, вмете не живем, свернуть горы не обещаем.

kovrik ★★★★★
()

на прошлой работе за это даже увольняли

по какой статье? Как этот дурдом назывался?

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

Чтобы попасть в крупную контору надо либо иметь блат (даже если блат в виде друга-однокурсника который пашет админом-грузчиком) либо уметь крутится.

Чушь, надо просто иметь голову на плечах и хороший опыт

loki_ ★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Как я реагирую ? Т. е. для тебя все психи, только ты один броневой ? Ну-ну... Может, ты ещё и психолог по совместительству ? Знаем. Проходили. Думают, они всё знают и каждого человека видят насквозь. И, к стати, не очень адекватно считать того, кто думает не так, как ты и воспринимает вещи иначе, психом. Относись к этому позитивней и открыто. Насчёт жилья и остального потока твоего сознания я не вкурил куда тебя занесло. Видимо, потому что я «псих» и мне не дано этого понять.

Gannet ★★★
()

3) Распределение финансов должно быть честным и открытым. Каждый должен иметь возможность понять, сколько и за что он получает, и насколько его доля справедлива. Количество этой открытости - критерий.

Это вообще смешно. Тебе до собственного бизнеса как до Пекина пешком.

drull ★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.