LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

EOS фокусировочное стекло

0

2

В общем имею 2 EOS Rebel XSi, в одном стоит стекло с клиньями Додена, как на старых Зенитах, он под мануальные объективы. Очень удобная штука, но иногда не хватает световых сигналов (точек фокусировки) подтверждения, как на автомате. Вот интересно, есть ли такие стекла?

Линух тут притом, что постпроцессинг в gimp.

★★★
Ответ на: комментарий от KRoN73

Можно прямо автосъёмку на подтверждение фокуса делать. Крутишь стекло, как словился фокус — готов кадр.

напомни как это настроить?

Lee_Noox ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lee_Noox

Потому что когда ты так делаешь, камера снимает не когда это нужно тебе, а когда датчик фокусировки решил, что объект, на который он нацелен, в фокусе.
Обрати внимание, на что он нацелен на самом деле - никто не знает, метка в видоискателе с реальным положением датчика не совпадает.
Дальше, если ты снимаешь статику, тебе это не нужно, потому что торопиться некуда и никто не мешает нажать на спуск самому.
Если ты снимаешь динамику, более менее параллельно фокальной плоскости, тебе это тоже не нужно. Сфокусировался и жди когда в кадре всё сложится так как нужно тебе, потом снимай.
Если же ты снимаешь движение вдоль оптической оси, то, казалось бы, такой режим тебе в помощь - как только объект вошёл в ГРИП, надо срочно его снять, а то он оттуда уедет. Одна беда - называется лаг затвора. Если ты хорошо знаешь свою камеру, то нажмешь на спуск чуть раньше, чем объект войдёт в ГРИП.

Теперь колись, как у тебя там мозг и автофокус взаимосвязаны?

ist76 ★★★★★
()

чота ни фига не нашел у себя

http://magiclantern.wikia.com/

Это автозагружаемый с карточки резидент для 5D/550D/60D/600D/50D/500D/7D. Там туева хуча всяких дополнительных возможностей. От произвольной выдержки (до 480 часов) и интервалометра (съёмка с периодом, для астрофото — первое дело) до всяких хитрых условий автоспуска, типа по фокусу, по движению в кадре, по звуку, по ИК-датчику приближения и т.п.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Дальше, если ты снимаешь статику, тебе это не нужно, потому что торопиться некуда

Тебе — не куда. А статический в данный момент объект легко станет динамическим :) Для съёмки птичек обычно весьма хорошо.

KRoN73 ★★★★★
()

Ну снимешь ты птичку, которая отвернулась от камеры. Следующий кадр будет через 1/4 секунды. Вроде и немного, а обидно, правда?

По существу возражения есть?

ist76 ★★★★★
()

Ну не знаю. Вдруг ты мне откроешь глаза на некий упущенный мной аспект съёмки, я громко закричу «ни@#$% себе!», а мои фотографии сразу станут в два раза лучше, а промахи фокусировки в два раза реже?

ist76 ★★★★★
()

NIKON vs CANON - Один из вечных споров, с поразительной регулярностью возникающий на фотографических форумах, берет свои истоки в 17-м веке, когда патриарх Никон по инициативе царя провел реформу православной церкви. Эта реформа привела к расколу верующих на последователей Никона (Никонистов) и тех, кто хотел жить по старому канону (Канонистов). Дальнейшее развитие событий общеизвестно, открытым остается лишь вопрос, при чем тут фототехника.

kombrig ★★★
()

мозг и фокус перестали быть связанными, когда появился автофокус, с тех пор фотоаппараты стали мыльницами которыми может управлять блондинистая кухарка. практически не осталось тех, кто активно юзает мануальные стекла.

Lee_Noox ★★★
() автор топика

Давай, рассскажи ещё, что ручной фокус заставляет думать, а автоматические режимы провоцируют бездумное кнопконажимательство. Не стесняйся.

ist76 ★★★★★
()

наоборот, типичная картина поражения головного мозга, при котором пациенту кажется, что от съёмки в ручном режиме, его фоточки становятся лучше, а сам он превращается в «фотографа, а не как эти с мыльницами»

ist76 ★★★★★
()

ну как те сказать, вот как ты на автомате сделаешь нужную расфокусировку чтоб размыто как надо было?

Lee_Noox ★★★
() автор топика

вся автоматика заточена под фокус, а вот наоборот автоматики нет.

Еще один бессмысленный набор слов. Автоматы экспозамера и бб зависят от фокуса?

iRunix ★★★★
()

да хрен его знает
может тебя фанаты Гелиоса-40 покусали? Они тоже вон любят всякие загадочные мастурбации с бокешечками, вместо того, чтобы фотографировать учиться

ist76 ★★★★★
()

попробуй фокус в фоне, метров через 10 и расфокус в центре

Фокус в фоне? Это как? Рас фокус в центре?

Писец, ты по-русски можешь объяснить этот бред?

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

Да я вообще не понимаю, о чём речь, уже вторые сутки.
Видимо, топикстартер хочет научиться снимать фокусы.
Я бы ему посоветовал получить аккредитацию на съёмку выступления Амаяка Акопяна
Правда, кому потом можно будет продать съёмку - я не представляю

ist76 ★★★★★
()

чота я перечитываю и сам с трудом въезжаю. Видимо надо снова в сопли на$%беницца чтоб понять :)

Lee_Noox ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.