LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Создать микропроцессор, одобренный FSF

1

4

Тут. Новость на слэшдоте.
(примерный перевод)

Создавая FSF Endorseable массовый встраиваемый (embedded) микропроцеесор

Цели:

Довести до массового производства высокопроизводительный микропроцессор включающий:

• современные интерфейсы (SATA-II, Gigabit Ethernet, USB3)
  • современные возможности (3D Graphics and 1080p30 Video Decode)
  • без DRM

который всегда гарантированно будет:

• 100% документирован
  • 100% программно программируем
  • 100% поддержан программными инструментами FSF

не требующий каких-либо закрытых библиотек на всём пути от железа до прикладного уровня.

Целевый рынки:

• Лэптопы
  • Планшеты
  • Настольные системы
  • Открытые обучающие компьютеры
  • Научные вычислительные кластеры (8 ядер @ 800МГц дают оценочную производительность 38 GFLOPS, при 2.7 Ватт)
  • Игровые консоли низкого и среднего уровней
  • IP TV Boxes

Обоснование:

Закрытые 3D и видео процессоры поставляются вместе программными библиотеками, слишком сложными для средней фабрики, чтобы в них разобраться, в которых ошибки и неподходящие опции компиляции не могут быть исправлены (вообще). План - существенно упростить разработку продуктов, ускоряя выпуск реальных продуктов на рынок.

Крайний срок:

• Июль 2013 до первой массовой партии

Затраты:

• $USD 10 миллионов

...

Ещё цитата из письма без перевода:

It is however BEYOND CRITICALLY IMPORTANT to emphasise that despite the requirement to be FSF-Endorseable, this processor is:

a) not an academic exercise
b) not a not-for-profit exercise
c) not a non-commercial venture

The goal REALLY IS to create a highly-successful processor that will be sold in volumes of several million, that has modern up-to-date features such as HDMI, SATA-II, the capability to do 3D Graphics and the capability to do 1080p30 video decode - all using general-purpose Software algorithms.

Последнее исправление: abacaba (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от xsektorx

Свобо́да — идея, отражающая такое отношение субъекта к своим актам, при котором он является их определяющей причиной и они, стало быть, непосредственно не обусловлены природными, социальными, межличностно-коммуникативными, индивидуально-внутренними или индивидуально-родовыми факторами.

Определяющим для понятия свободы является субъект, софт таковым не является. Следовательно, «свобода софта» - не более чем оксюморон, а проблема критериев - неверная постановка вопроса.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Определяющим для понятия свободы является субъект, софт таковым не является

во-первых, непонятно, зачем ты тогда столько спорил. сказал бы это сходу, а то лечил, что на самом деле свободный софт это не тот, а другой, а тут внезапно выяснил, что такого просто быть не может

во-вторых, свободный софт - это тот, что даёт свободу, а не тот, что имеет свободу. а за свободу софта речи не идёт

не более чем оксюморон

теперь пойди узнай, что такое оксюморон

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

не все могли бы использовать

все могли бы использовать. гпл не ограничивает использование кода. он накладывает обязательства на пользователя. получается, что не все хотели бы использовать. в общем-то, итак наверно мало кто хочет

xsektorx ★★★
()

гпл не ограничивает использование кода. он накладывает обязательства на пользователя.

Это и есть ограничение. Если я могу купить машину, но за это должен сдать 10 литров крови, то фактически я ее купить не могу.

vurdalak ★★★★★
()

не. у тебя условия несовместимые с жизнью, если за раз сдавать. лучше так: ты можешь купить машину, но изменив/оттюнинговав в ней что-то, любому кто сядет за руль ты должен сказать, что ты изменил и как, если последний попросит. в крайнем случае, ты можешь купить машину, но обязан соблюдать пдд. или ты можешь купить машину, но обязан в месяц сажать по дереву. или ты можешь купить машину, но иногда должен подвозить свою тёщу на дачу

xsektorx ★★★
()

Есть еще лучше пример: ты генерал, твоей армии нужно киллер-оружие. Тебе нейтральная сторона предлагает дать чертежи половины, но с одним условием: когда ты допилишь вторую половину, ты отдашь готовые чертежи врагу. А какая польза от такого оружия?

// Вы прослушали историю из мира конкуренции закрытого ПО.

vurdalak ★★★★★
()

во-вторых, свободный софт - это тот, что даёт свободу, а не тот, что имеет свободу. а за свободу софта речи не идёт

Свободу нельзя «дать», её можно только «не отнять». В таком случае, свободным софтом можно назвать только тот, который её не отнимает. А это совсем не софт под гпл.

O02eg ★★★★★
()

когда ты допилишь вторую половину, ты отдашь готовые чертежи врагу. А какая польза от такого оружия?

оружие легальным образом к врагу попасть не должно вообще, а если попадает легальным образом, то тогда предоставляются и чертежи. вот это более верный вариант. вообще, гпл скорее описывают эдакую анархо-коммуну, где свобода, равенство, братство, взаимопомощь

xsektorx ★★★
()

вообще, гпл скорее описывают эдакую анархо-коммуну, где свобода, равенство, братство, взаимопомощь

Скорее советский колхоз: или ты отдаёшь корову, или тебя отправляют в места не столь отдалённые.

O02eg ★★★★★
()

нет, колхоз - это бздя, где корову можно просто так забрать. а тут если хочешь пользоваться коровой - вступай в коммуну и будь готов помогать сообществу

xsektorx ★★★
()

оружие легальным образом к врагу попасть не должно вообще

Троянский конь. Ты берешь и отправляешь его врагу легально. А если конь под GPL, ты с ним отправляешь человека, который каждому встречному рассказывает, сколько воинов в нем сидит и где открывается люк.

vurdalak ★★★★★
()

не каждому встречному, а получателю. и по требованию. если не хочешь, чтобы так было - разработай троянского коня сам. а если хочешь только допилить чью-то разработку, тогда уже делись. да, вот это верно получается

xsektorx ★★★
()

Ну вот я и говорю. А если я хочу, чтобы моей разработкой могли пользоваться в том числе и для уничтожения врагов троянским конем? Или я сам хочу уничтожить врага и вижу хорошее оружие, только у его создателей слишком много ЧСВ условий.

vurdalak ★★★★★
()

нет, колхоз - это бздя, где корову можно просто так забрать.

бздя - это когда ты можешь себе склонировать корову, и она будет твоей, а не того, у кого ты её клонировал.

а тут если хочешь пользоваться коровой - вступай в коммуну и будь готов помогать сообществу

Угу, своей коровой, а не хочешь вступать, станешь кулаком со всеми вытекающими.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

Да, молодцы, умели создать такой ад, что до сих пор подумать страшно.

Ты мне льстишь (я это не к тому, что сам создавал ад, а к тому, что там выжил).

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

20 лет его уже не существует

Да всё наследство проесть не можем:

• Путин В.В., член КПСС с 1975 года.
  • Матвиенко В.И., член КПСС с 1972 года.
  • Бородин П.П., член КПСС с 1966 года.
  • Медведев Д.А., член КПСС с 1985 года
  • Чуров В.Е.,член КПСС с 1982 года.
  • Собянин С.С., член КПСС с 1986 года.
  • Нарышкин С.И., член КПСС с 1976 года.
  • Якунин В.И., член КПСС с 1975 года.
  • Фрадков М.Е., член КПСС с 1972 года.
  • Полтавченко Г.С., член КПСС с 1975 года.
  • Калужская область:
    • Артамонов — бывший 1-й секретарь Мосальского райкома КПСС- губернатор области;
    • Бабурин — бывший секретарь Дзержинского (прости Господи!) райкома КПСС — председатель ЗакСобрания области;
    • Квасов — бывший секретарь горкома комсомола Калуги — руководитель администрации губернатора;
    • Сафронов — бывший секретарь Московского райкома КПСС Калуги — главный федеральный инспектор;
    • Сударенков — бывший 1-й секретарь обкома КПСС — сенатор от Калужской области;
    • Розанова — бывший 3-й секретарь обкома КПСС — председатель Торгово-промышленной палаты области
O02eg ★★★★★
()

Да всё наследство проесть не можем:

И кто вам виноват?

Кстати, странно, что ты себя не занес в список аццких порождений совка. Или тебе еще нет 21 годочка? Это многое бы объяснило.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от prischeyadro

сложнее не превратиться в рашку квадратного ватника.

Не-а. Сложнее всего - не бредить.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Кстати, странно, что ты себя не занес в список аццких порождений совка.

Было бы нелогично заносить туда людей, не состоявших в КПСС. Хотя я понимаю, что комми и логика - вещи несовместимые.

O02eg ★★★★★
()

Было бы нелогично заносить туда людей, не состоявших в КПСС

Это почему? Слышал про «нерушимый блок коммунистов и беспартийных»? Хотя о чем я... откуда тебе знать историю.

tailgunner ★★★★★
()

Для начала надо разделаться с источником характерного неприятного запаха, а потом уже провонявшими вещами.

O02eg ★★★★★
()

Для начала надо разделаться с источником характерного неприятного запаха

Я вижу громадные успехи в этом деле.

tailgunner ★★★★★
()

бздя - это когда ты можешь себе склонировать корову, и она будет твоей, а не того, у кого ты её клонировал

чертежи коровы под общественным достоянием и склонированная корова всяко будет твоей. а в гплную корову люди вложили труд и хотят, чтобы он шёл всем на благо, а не одному единоличнику

Угу, своей коровой

от того, что ты на корову седло нацепил (мальца изменил сырцы) или в своё стойло загнал (всунул сырцы в свою программу), она не станет твоей. а если все имущественные права на корову (авторские права на код) выкупил, то можешь делать всё, что угодно

а не хочешь вступать

а не хочешь вступать - не пользуйся чужой коровой

xsektorx ★★★
()

да, только к тоталитаризму это никакого отношения не имеет

xsektorx ★★★
()

чертежи коровы под общественным достоянием и склонированная корова всяко будет твоей. а в гплную корову люди вложили труд

Труд в их корове при клонировании остаётся. Их корова при клонировании остаётся жива.

и хотят, чтобы он шёл всем на благо, а не одному единоличнику

Ага, всем == не всем, свобода - это рабство, мир - этой война.

от того, что ты на корову седло нацепил (мальца изменил сырцы) или в своё стойло загнал (всунул сырцы в свою программу), она не станет твоей.

У тех, чью корову клонировал корова есть их собственная. Тот, кто клонировал, оказывается, не владелец клона. Интересно, кому он тогда принадлежит? Российскому Авторскому Обществу Клонирователей?

а если все имущественные права на корову (авторские права на код) выкупил, то можешь делать всё, что угодно

Берём две коровы, видим у них общий кусок кода (ДНК) => ПРОФИТ!

а не хочешь вступать - не пользуйся чужой коровой

Коровой колхоза не пользуемся, потому что чужая, клоном тоже не пользуемся, потому что тоже чужой. Вот и нету DWG.

O02eg ★★★★★
()

всем == не всем

не. тут вопрос в том, кто что за благо считает

У тех, чью корову клонировал корова есть их собственная. Тот, кто клонировал, оказывается, не владелец клона. Интересно, кому он тогда принадлежит?

авторские права принадлежат автору.в хотя их можно отчуждать. а про клонирование залечишь майкрософту какому-нибудь

xsektorx ★★★
()

не. тут вопрос в том, кто что за благо считает

«Благо — все, что способно удовлетворять повседневные жизненные потребности людей, приносить людям пользу, доставлять удовольствие.»

авторские права принадлежат автору.

А зубная щётка принадлежит компании, которая её выпустила. И не смотри, что ты ею уже пользовался.

а про клонирование залечишь майкрософту какому-нибудь

Ты бы ещё на Муссолини при определении понятия «свобода» сослался.

O02eg ★★★★★
()

угу. только потрености у всех разные, удовольствие тоже все не от одного и того же получают и так далее

путаешь авторские права с имущественными

а разве бздуны не любят трудиться на благо муссолини забесплатно?

xsektorx ★★★
()

угу. только потрености у всех разные, удовольствие тоже все не от одного и того же получают и так далее

Это всего лишь причина для того, чтобы не тащить с помойки всякие трудовые теории стоимости.

путаешь авторские права с имущественными

Напротив, я просто не распространяю права собственности на информацию.

а разве бздуны не любят трудиться на благо муссолини забесплатно?

У бздунов просто всем != не всем, в отличие от гплрастов.

O02eg ★★★★★
()

и всё равно путаешь авторские с имущественными. права собственности - это имущественные права. а на информацию распространяются авторские

нет, у бздунов свобода == возможность ввергнуть в рабство

xsektorx ★★★
()

нет, у бздунов свобода == возможность ввергнуть в рабство

Это огромный шаг вперёд по сравнению с гплным «свобода == рабство».

O02eg ★★★★★
()

возможности для одних оборачиваются невозможностями для других. например, если у тебя есть возможность свободно передвигаться, это оборачивается для других невозможностью ограничить тебя в свободе передвижения. а с твоей точки зрения свобода трактуется как вседозволенность

xsektorx ★★★
()

Коллизии свобод разруливаются с помощью механизма собственности. Нет нарушения границ собственности - нет нарушения свободы - нет рабства. Закрытый код не нарушает свободы, требование открывать код - нарушает.

O02eg ★★★★★
()

Коллизии свобод разруливаются с помощью механизма собственности

где как

требование открывать код - нарушает

собственность может быть не только у проприетарщиков. если есть желание воспользоваться чужой собственностью - придётся согласиться с условиями использования. вот тебе и пожалуйста, никакого рабства. то что бздуны позволяют проприетарщикам закрывать код и ограничивать пользователей не делает их ололо истинными апологетами свободы

xsektorx ★★★
()

собственность может быть не только у проприетарщиков. если есть желание воспользоваться чужой собственностью - придётся согласиться с условиями использования. вот тебе и пожалуйста, никакого рабства.

Клонированная корова - она чья? Если все клоны и труд клонирования принадлежат Фонду «Свободных» Клонов, то тогда понятно, только это уже рабство.

то что бздуны позволяют проприетарщикам закрывать код и ограничивать пользователей не делает их ололо истинными апологетами свободы

Именно что делает.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Олигархия - лишь следствие несвободы.

O02eg ★★★★★
()

опять путаешь имущественные права с авторскими

допустим, ты клонируешь корову. ты ж её не с фотографии клонируешь, а из биоматериала. биоматериал не твой, положим. а ты из этого чужого биоматериала корову выращиваешь. вот и получается, что корова не вполне твоя. и всё зависит от того, что думает владелец биоматериала

ок, так и пишем, рабы свободны потому что разрешили фараону отнять у них свободу

xsektorx ★★★
()

опять путаешь имущественные права с авторскими

Напротив, это ты пытаешься применять понятие собственности к информации.

допустим, ты клонируешь корову. ты ж её не с фотографии клонируешь, а из биоматериала. биоматериал не твой, положим. а ты из этого чужого биоматериала корову выращиваешь.

Вот гляди, мне дают ДНК чужой коровы, я её помещаю в среду, она делится на две, одну я возращаю, потому что она чужая, другую забираю себе, потому что моя. С нею из своих реагентов и прочего выращиваю свою корову.

вот и получается, что корова не вполне твоя.

«Немножко беременная»

и всё зависит от того, что думает владелец биоматериала

А собственность на мобильник в твоём кармане зависит от того, что думает гопник за углом.

ок, так и пишем, рабы свободны потому что разрешили фараону отнять у них свободу

Поэтому лучше отнять сразу у всех, а то вдруг ещё кому надумают, ага.

O02eg ★★★★★
()

это ты пытаешься применять понятие собственности к информации

есть такая штука, как интеллектуальная собственность, в общем-то

Вот гляди, мне дают ДНК чужой коровы, я её помещаю в среду, она делится на две, одну я возращаю, потому что она чужая, другую забираю себе, потому что моя

нет, в нынешних условиях это не так, это раз. тебе дают днк коровы под некоторыми условиями, это два

А собственность на мобильник в твоём кармане зависит от того, что думает гопник за углом

я же сказал, владелец. мобильник-то мой. я выкупил на него имущественые права. и ты можешь выкупить авторские права на гпл-код. или выпросить. если получится

Поэтому лучше отнять сразу у всех, а то вдруг ещё кому надумают, ага

отнять «свободу» порабощать других лучше сразу у всех, это да

xsektorx ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.