LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Моноблоки Kraftway с процессором «Эльбрус-2С+» уже в декабре 2012

kraftway, , ,

1

2

Ожидается, что первая пробная партия моноблоков Kraftway с процессором «Эльбрус-2С+» внутри сойдет с конвейера уже в декабре 2012г. И будет предлагаться в стратегическом секторе. По версии C-news создание ПК на российских процессорах является одним из главных ИКТ-событий 2012 года.

Процессоры МЦСТ ранее в «обычных» компьютерах не использовались. Основным рынком сбыта процессоров для компании сейчас является оборонный сектор, куда МЦСТ поставляет так называемые индустриальные вычислительные системы. Например, они используются в системах ПВО С-400 и С-300. Также у МЦСТ есть защищенный ноутбук для эксплуатации в жестких условиях. Он способен работать в диапазоне температур от -20С до +50С, его можно ронять с 10-метровой высоты и топить в воде. Стоимость такого устройства составляет порядка $14 тыс.

Форм фактор планируется моноблок с сенсорным экраном около 22 дюймов. Прототипом данной модели является серийно выпускаемый моноблок Kraftway Studio с сенсорным дисплеем, его стоимость около 32000 руб. Стоимость ПК с процессором Эльбрус будет несколько выше, заявляют производители. В МЦСТ рассказывают, что планируют оснастить его малогабаритной материнской платой «Монокуб» собственной разработки, которая была представлена в 2012 г., со встроенным процессором «Эльбрус-2С+», работающим на частоте 500 МГц. Он содержит 2 ядра с архитектурой «Эльбрус», 4 DSP-ядра разработки НЦП «Элвис» и обладает пиковой производительностью в 28 Гфлопс.

В МЦСТ говорят, что смотрят на выпуск моноблоков на базе «Эльбруса» как на «демонстратор технологий» для гражданской сферы. Платформа «Эльбрус» универсальна и может применяться в самых разных сферах: образовании, телекоммуникациях, промышленности, здравоохранении, считает Александр Ким. По его мнению, в этих областях тоже могут быть важны доверенность, защищённость и длительный жизненный цикл продукции.

Источник

★★★★★
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, и разъем x8. Более того, PCI-E v1.0a. Что печалит.

cvs-255 ★★★★★
()

Ну и они не нашли чем это можно оправдать, раз заявляют о переходе на х16 ☺

им придется южный мост дорабатывать, ибо x8 именно в мосту.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Не могу сказать: я был занят совершенно другим. К тому же, моя деятельность не связана с отделом, который портирует ядра. Это так совпало. Будет оказия, уточню, в каком там состоянии все.
Но рабочий моноблок и куб я видел. Там, емнип, даже кеды крутятся.

Deleted
()

А они пишут про смену разъёма, а не шины. Так что пофиг.

Deleted
()

и раз уж заговорили, о PCI-E, я хотел бы заодно разобраться с мучающим меня вопросом: PCI-E задумывалось, чтобы был последовательный канал вместо параллельного и не было наводок, что позволит увеличить скорость. А в чем же тогда смысл > x1? Ведь вроде же опять должны наводки появиться?

cvs-255 ★★★★★
()

1 апреля по календарю майа?

splinter ★★★★★
()

Там, емнип, даже кеды крутятся.

И как там ускорение? Или без него?

cvs-255 ★★★★★
()

Если интересно потестить примерное быстродействие одного ядра такого эльбруса, готов посодействовать. Железки с эльбрусом-2с+ в доступе нет.

Deleted
()

Всем хорош крафтвей. Только нет нормального промышленного дизайна.

AP ★★★★★
()

Стоимость такого устройства составляет порядка $14 тыс.

За эти деньги можно купить полсотни обычных ноутбуков и ждать пока не угробишь все. И ждать, по моему, можно очень долго.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Нет. Ты путаешь. Я весной в одну компанию по беспилотникам устраивался. В итоге провел им исследование, получил деньги и мы разошлись.

cvs-255 ★★★★★
()

Я весной в одну компанию по беспилотникам устраивался.

Отличная тема. Только не всегда платят адекватные деньги :)

P.S. Я в 2003-2004 году звонил Бабаяну, просил взять меня на
работу к разработчикам «Эльбруса». Он поговорил с Кимом, и сказал
что пока люди им не нужны, попросил обращаться потом. =)
А через несколько лет, Бабаян с некоторыми разработчиками свалил в Intel, как писали в новостях.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Отличная тема. Только не всегда платят адекватные деньги :)

Да, они мне хотели вначале вообще копейки заплатить.

cvs-255 ★★★★★
()

Внятных причин отказа назвать не могут.

проще с начала начать, чем допиливать?

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

За эти деньги можно купить полсотни обычных ноутбуков и ждать пока не угробишь все.

А доставка вертолетом в горячую точку сколько стоит?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

За это надо обязательно выпить!

Ginki
()
Ответ на: комментарий от Alve

Это если ты сможешь нагрузить все 6х2(ЕМНИП) АЛУ и все 4 DSP.

gadfly ★★
()

Наверное, потому, что МСВС делает немного другая компания и жаждет за нее денег.

gadfly ★★
()

моноблоки идут во всякие вертолеты/танки итд, туда, где место ограничено. И сенсорный экран им же нужен - мышкой в вертолете не очень-то повозишь.

grondek
()

Ссылка к теме на новость с сайта МЦСТ от 20.12.2012: http://www.mcst.ru/news.shtml#121220 .

Будет интересно знать о том, что 30.11.2012 http://www.mcst.ru/news.shtml#121130 вышла в свет книга «Микропроцессоры и вычислительные комплексы семейства “Эльбрус”» Авторы: Ким А. К., Перекатов В. И., Ермаков С. Г. скачать безплатно pdf-версию http://www.mcst.ru/doc/book_121130.pdf или купить бумажную версию: http://ostrovknig.ru/vcd-278-1-8146/goodsinfo.html (это если получится, т.к. тираж книги в 1050 экз. уже размели, но у меня 3 экземпляра есть «лишних» http://www.libex.ru/detail/book570031.html).

Важный фактор - это защищенность от внешней зависимости от «внезапного» прекращения поставок электроники для всех секторов страны, а не только военной.

Чтобы сделать выводы о том, нужны отечественные компьютеры или нет, считаю необходимым сначала предложить населению опытную партию, а не «бизнесу», лоббируещему импорт. Для этого спаяные платы, т.к. пайку HDBGA чипов не осилить дома, можно предложить здесь: http://zx-pk.ru/market/viewforum.php?f=7.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Скольких родственников я должен продать в банальное рабство, чтобы позволить себе купить такой девайс?

Цена девайса = цене закупленного сенсорного дисплея Моноблока Intel в Крафвее, на ее фоне цена платы Монокуб почти не заметна. Так что «почки» достанутся не МЦСТ, а Intel и Крафвею, отказывающемуся торговать продукцией МЦСТ ввиду «отсутствия спроса».

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 3)

Ожидается, что первая пробная партия моноблоков Kraftway с процессором «Эльбрус-2С+» внутри сойдет с конвейера уже в декабре 2012г.

А обещали, помнится, в конце лета.

И будет предлагаться в стратегическом секторе.

Блин. Гражданским обезьянам рассчитывать не на что?

В МЦСТ говорят, что смотрят на выпуск моноблоков на базе «Эльбруса» как на «демонстратор технологий» для гражданской сферы.

Пока только дразнятся ...

router ★★★★★
()

В свободной продаже доступно будет?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Ubuntu поддерживает сенсорный ввод, как и Gnome 3 и KDE 4 Active. Все не так однозначно.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jayrome

Кто это купит?

Я куплю, и еще много желающих будет, если предложить, к примеру, хотя бы здесь http://zx-pk.ru/market/viewforum.php?f=7 эту опытную партию плат, конечно же желательно без прилагаемых за бешенные деньги импортных сенсорных панелей, поставляемых в Россию через Крафвей. Крафвей сейчас отказывается торговать продукцией МЦСТ мотивируя «отсутствием спроса» - тем самым лоббируя Intel, платами которого Крафвей оснащает «свои» дорогие Моноблоки.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

много буков. Нафига они нужны, эти моноблоки? Линукс там хотя бы работает?

zgen ★★★★★
()

Я куплю, и еще много желающих будет ...

Перефразируем - кто это купит кроме вас и других людей каждое утро под гимн маструбирующих вприсядку на потерянную родину(после чего идущих в энторнет писать про заговор против всего советского)?

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

каждое утро гимн

Не слушаю я гимны. Про других не знаю. Родина не потеряна, но сдана в «рабство». Я против и советского и американского мироустройства, т.к. оба они построены на иждевении элиты и избранных.

Deleted
()

Не слушаю я гимны. Про других не знаю.

Про гимны это было иносказательно.

Родина не потеряна, но сдана в «рабство». ....

Я понимаю что вы в секте, вот и конец света недавно праздновали и нибиру вот летит... все понимаю.

Я лишь (и не только я) прошу ответить - кто же купит это устройство из гражданских потребителей, кроме других таких же как вы.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от zgen

Зачем они нужны, эти моноблоки? Линукс там хотя бы работает?

Моноблок - торговое название продукции Intel, предлагаемой в Крафвей, как моноблочные изделие с платами и процессорами от Intel.

Монокуб - плата МЦСТ, которую «эффективные менеджеры» решили поставить вместо платы Intel в известный Моноблок, чем сбили с толку лишь, и продемонстрировать затем бизнесу. Лучше бы народу продавали эти платы и без сенсорных а потому дорогих панелей Моноблоков.

Работает линукс и на оригинальном Моноблоке Intel-Крафвей, и на Моноблоке МЦСТ-Крафвей, и работает на одной плате Монокуб http://www.mcst.ru/str_120529.shtml без дорогих импортных сенсорных панелей Моноблока.

Deleted
()

кто же купит это устройство из гражданских потребителей

Моноблок по 32+ круб - вряд ли кто-то, а вот «Монокуб» купили бы многие хоббисты. Просто из любопытства.

tailgunner ★★★★★
()

Я понимаю что вы в секте, вот и конец света недавно праздновали и нибиру вот летит... все понимаю.

Все что перечислено ложь. Кто-то конец света ожидал, а кто-то праздновал день рождения Сталина и начало света Мира.

Я не состою ни в каких сектах, а Вы сами не в настоящей секте? Оно не называется «общество потребления»? Разве это не единственная секта, угодная маркетологам производителей и законодателей моды?

Когда изделие Монокуб будет доведено до годного состояния, и у гражданских потребителей оно будет востребовано, в этом я не сомневаюсь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от trancefer

Да и какая архитектура SPARC, MIPS или что еще?

Собственная VLIW, ни с чем не совместимая.

Будут порты свободных ос на данную железяку?

Нет, т.к. тулчейн проприетарен.

Relan ★★★★★
()

Ну да, еще 5 многих хоббистов, 3 английских учоных, и 4 комуневсеравнонараиссю. Менеджеры крафтвея уже арендавали телескоп для разглядывания роста продаж.

Vit ★★★★★
()

Не боян, а новая попытка «написать по-человечески» (с) Шаман уже одобрил? :) А то прошлый «низачот» снес... отсюда и дежавю.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

Будут порты свободных ос на данную железяку?

Нет, т.к. тулчейн проприетарен.

Откуда информация?

В МЦСТ gcc портирован на новую архитектуру http://www.mcst.ru/software.shtml http://sdelanounas.ru/blogs/5520/

Таже имеется у них и ОС Linux собственных сборок http://www.mcst.ru/b_10.shtml

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vit

Ну да, еще 5 многих хоббистов, 3 английских учоных, и 4 комуневсеравнонараиссю.

Курочка по зернышку клюет и сыта бывает.

Менеджеры крафтвея

Что именно ты не понял во фразе «Моноблок по 32+ круб - вряд ли кто-то»?

tailgunner ★★★★★
()

Моноблок по 32+ круб - вряд ли кто-то, а вот «Монокуб» купили бы многие хоббисты. Просто из любопытства.

Ну это реально очень мало - хоббистов мало, а купят часть хоббистов. И на них цинично кладут хрен все начиная от разрабов эльбруса и заканчивая продавцами компьютеров.

Плюс я подозреваю что там бюрократически все не так просто - никто не хочет брать ответственность за то что разрешит распространение «секретного мегапроцессора» не в проверенные руки военных подрядчиков.

kernel ★★☆
()

хоббистов мало, а купят часть хоббистов. И на них цинично кладут хрен все начиная от разрабов эльбруса и заканчивая продавцами компьютеров.

Патамушта разрабы эльбруса - лохе заскорузлые.

распространение «секретного мегапроцессора» не в проверенные руки военных подрядчиков.

Ну, российская бюрократия, конечно, отличается особым маразмом, но процессоры _делаются_ непроверенными руками.

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.