LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Моноблоки Kraftway с процессором «Эльбрус-2С+» уже в декабре 2012

kraftway, , ,

1

2

Ожидается, что первая пробная партия моноблоков Kraftway с процессором «Эльбрус-2С+» внутри сойдет с конвейера уже в декабре 2012г. И будет предлагаться в стратегическом секторе. По версии C-news создание ПК на российских процессорах является одним из главных ИКТ-событий 2012 года.

Процессоры МЦСТ ранее в «обычных» компьютерах не использовались. Основным рынком сбыта процессоров для компании сейчас является оборонный сектор, куда МЦСТ поставляет так называемые индустриальные вычислительные системы. Например, они используются в системах ПВО С-400 и С-300. Также у МЦСТ есть защищенный ноутбук для эксплуатации в жестких условиях. Он способен работать в диапазоне температур от -20С до +50С, его можно ронять с 10-метровой высоты и топить в воде. Стоимость такого устройства составляет порядка $14 тыс.

Форм фактор планируется моноблок с сенсорным экраном около 22 дюймов. Прототипом данной модели является серийно выпускаемый моноблок Kraftway Studio с сенсорным дисплеем, его стоимость около 32000 руб. Стоимость ПК с процессором Эльбрус будет несколько выше, заявляют производители. В МЦСТ рассказывают, что планируют оснастить его малогабаритной материнской платой «Монокуб» собственной разработки, которая была представлена в 2012 г., со встроенным процессором «Эльбрус-2С+», работающим на частоте 500 МГц. Он содержит 2 ядра с архитектурой «Эльбрус», 4 DSP-ядра разработки НЦП «Элвис» и обладает пиковой производительностью в 28 Гфлопс.

В МЦСТ говорят, что смотрят на выпуск моноблоков на базе «Эльбруса» как на «демонстратор технологий» для гражданской сферы. Платформа «Эльбрус» универсальна и может применяться в самых разных сферах: образовании, телекоммуникациях, промышленности, здравоохранении, считает Александр Ким. По его мнению, в этих областях тоже могут быть важны доверенность, защищённость и длительный жизненный цикл продукции.

Источник

★★★★★
Ответ на: комментарий от tailgunner

Курочка по зернышку клюет и сыта бывает.

Эта конкретная курочка идет прямо на мясокомбинат. «Не положено».

Вот что ты там разрабатываешь, какое изделие сумрачного белорусского гения? Давай вы его хоббистам дадите.... дорого? может детальками мелкими тогда?

Во всех этих секретных конторах клали, кладут и будут класть на «хоббистов». Порядок такой.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Вот что ты там разрабатываешь, какое изделие сумрачного белорусского гения?

Я программы пишу. Несекретные, кстати.

Давай вы его хоббистам дадите.... дорого? может детальками мелкими тогда?

А давай без маразма? Как минимум одну российскую вундервафлю, NM6403 лицензировали врагам (Fujitsu, ЕМНИП) и использовали в совершенно гражданских продуктах, так что каждый мог купить себе неболшой кусочек всамделишнего военного радара.

tailgunner ★★★★★
()

Патамушта разрабы эльбруса - лохе заскорузлые.

Не лохи - а савецкие секретные ученые. Какой-такой капитализм, что и Леонид Ильич умер???

Ну, российская бюрократия, конечно, отличается особым маразмом, но процессоры _делаются_ непроверенными руками.

А это уже никого не волнует. Потому что эти непроверенные руки поштучно перечислены и взять каждого за иайца - вообще ниразу не проблема. А если например просто околовоенный девайс пилисть на работу устраиваться - так там собеседование со штатным гебистом обязательно (личный опыт).

То есть больше бумаги чище задница - эти «непроверенные» руки совсем другой уровень непроверенности.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Vit

К чему эти глупые вопросы про моноблок, когда речь о монокубе?

Я не спрашивал о Моноблоке - я спросил, что тебе непонятно.

tags: глаза, разувать

Да, разуй глаза уже.

tailgunner ★★★★★
()

процессоры _делаются_ непроверенными руками.

А это уже никого не волнует. Потому что эти непроверенные руки поштучно перечислены и взять каждого за иайца - вообще ниразу не проблема.

ЛОЛШТО? Эти руки на Тайване.

tailgunner ★★★★★
()

Ну это реально очень мало - хоббистов мало, а купят часть хоббистов. И на них цинично кладут хрен все начиная от разрабов эльбруса и заканчивая продавцами компьютеров.

Хоббистов много в России, а еще их больше там, где есть «крутые» железки от Intel, и там сбыт хорошо идет даже советских ретро-железок за огномные деньги. Думаю что новая разработка МЦСТ им всем придется по душе и по карману.

никто не хочет брать ответственность за то что разрешит распространение «секретного мегапроцессора» не в проверенные руки военных подрядчиков.

но процессоры делаются непроверенными руками

Думаю не будет больших потерь для оборонки продавать то, что и так поставляется на экспорт. Военные производители может быть не хотят потерять доход, от того, что их дорогое изделие станет массовым и потому дешевым. Но как раз Япония и развернулась на гражданке, т.к. военку у нее всю после ее поражения в ВОВ «закрыли». Думаю сейчас аналогичная проблема и в России, после ее поражения в холодной войне в 1991 году из-за предательства ее руководителей, закрыто и развитие и военки и электроники в целом. Но поскольку пульс с управления обстановкой в России мировой элитой потерян, то можно смело не только военку, и но гражданку производить и продвигать российскую электронику в массы и на экспорт в том числе, тем самым снизить зависимость от импорта во всех сферах и военной и экономической одновременно.

Про разработчиков из МЦСТ: https://vk.com/video437329_119605781

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так что «почки» достанутся не МЦСТ, а Intel и Крафвею, отказывающемуся торговать продукцией МЦСТ ввиду «отсутствия спроса».

ну так почему же тогда мцст не займется продажей непосредственно платы?

cvs-255 ★★★★★
()

Я программы пишу. Несекретные, кстати.

То есть вашу программу для вундервафли можно получить хоббисту под хоббист лиценз программе лицензирования какой нибудь? Нет?

А давай без маразма?

С тобой это сложно, вот после этого вот:

Как минимум одну российскую вундервафлю, NM6403 лицензировали врагам (Fujitsu, ЕМНИП) и использовали в совершенно гражданских продуктах, так что каждый мог купить себе неболшой кусочек всамделишнего военного радара.

Я вот такое читаю и каждый раз с тебя поражаюсь - как будто не жил ты в стране советской. Абсолютно такая же ситуация когда в те времена зарубежную открытую прессу клали в секретные библиотеки.

Или в новейшие времена когда посадили этого ученого-шпиона за составление из открытых источников реферата. Ну и что что секрет давно напечатан в зарубежной прессе - если ты его на бумажке написал и кому то передал - то ты шпиен и должен сидеть: информация с грифом? с грифом! разгласил? разгласил!

А потом еще любишь делать такие обиженные глаза и заявлять на тему вот зачем вы называете союз совком? Вот по этому вот.

kernel ★★☆
()

Во первых на тайвань небось прямо шаблоны шлют или еще что-то еще в этом роде - можно в мелкоскоп посмотреть и сравнить то ли напечатали.

Во вторых проблема не в том что шпионы своруют, никого нигде в бюрократической структуре не волнует реальная безопасность - проблема в том кто отвечать будет.

А за то что печатают на тайване отвечать никто не будет - даже наоборот. Все причастные лица этот момент раздувают донебес что бы бабла урвать на решение проблемы.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

ну так почему же тогда мцст не займется продажей непосредственно платы?

Ждут команды сверху и финансирования. И напрасно ждут - не поступит такой команды от правительства (в нем сейчас команда либералов) и тем более не даст ЦБ финансирования (ЦБ то как утверждает Федоров, то же не совсем российский), поэтому пусть начинают с малого, к примеру Bill и Job начинали вообще с работы в сарае и на чужих микросхемах, а у МЦСТ есть шансы начать работать цивилизованно не только на свою армию, но и на своей народ, для начала хотя бы сюда пусть предложат http://zx-pk.ru/market/viewforum.php?f=7. Думаю тогда не сможет никто дальше трындеть, что денег нет, никому не нужно..., отстаньте...

Deleted
()

То есть вашу программу для вундервафли можно получить хоббисту под хоббист лиценз программе лицензирования какой нибудь? Нет?

Вот же ты странный. Наши программы принадлежат заказчикам. И характер этих программ делает их бесполезными для хоббистов (вряд ли кто-то станет покупать контейнер с аппаратурой, которой мы управляем). Так что нет, наши программы получить нельзя, но даже если бы можно было - они были бы бесполезны хоббистам.

Как минимум одну российскую вундервафлю, NM6403 лицензировали врагам (Fujitsu, ЕМНИП) и использовали в совершенно гражданских продуктах, так что каждый мог купить себе неболшой кусочек всамделишнего военного радара.

Я вот такое читаю и каждый раз с тебя поражаюсь - как будто не жил ты в стране советской

Я привел пример передачи разработок за рубеж и в гражданский сектор. Есть что по сути возразить, или будешь теоретизировать о бюрократии?

tailgunner ★★★★★
()

эти непроверенные руки поштучно перечислены и взять каждого за иайца - вообще ниразу не проблема.

Во первых
Во вторых

Ловко ты соскакиваешь.

tailgunner ★★★★★
()

Возможно, вам кажется ловким ходом сбивать собеседника с толку вопросами не в тему. По крайней мерее, вы часто так поступаете. Но раза после десятого это становится скучным, а отрицание подобного факта напоминает прогрессирующий маразм.

Vit ★★★★★
()

Планы по продвижению электроники из оборонки хороши тогда, когда цена низкая. А иначе будут вопросы, зачем хоббистам столько DSP и не дешевле ли будет купить что-то более сбалансированное и недорогое.

Vit ★★★★★
()

Планы по продвижению электроники из оборонки хороши тогда, когда цена низкая. А иначе будут вопросы, зачем хоббистам столько DSP и не дешевле ли будет купить что-то более сбалансированное и недорогое.

Хоббисты не люди что-ли? Недорогое и сбалансированное хоббисты сами МЦСТ смогут предложить :)

http://www.nedopc.com/zxevo/zxevo.php

http://www.nedopc.com/gs/ngs.php

http://pentagon.nedopc.com/info.htm

http://radio86rk.pbworks.com/w/page/58467718/Radio-86RК-SRAM

скачать безплатно pdf-версию http://www.mcst.ru/doc/book_121130.pdf
Книга из будущего? Там на обложке 2013 год.

Нет из настоящего, просто год 2012 уходящий, а в издательстве Питер принято в таких случаях печатать год следующий. Реальная книга 2012 года, 3 лишних экземляра у меня есть http://www.libex.ru/detail/book570031.html.

Deleted
()

Зачем? Мы тут... Начнем как водится издалека - с бумажных самолетиков... Под управлением моноблока в монокубе - для маскировки.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zimet

В неизбежном светлом будущем же. угони машину времени - посоны скинутся, всем за раз и привезешь.

slackwarrior ★★★★★
()

Вот же ты странный. Наши программы принадлежат заказчикам. ...

Ну и кому по твоему принадлежит процессор, если там сплошь и рядом деньги из разных государственных и военных программ? Может тоже заказчику?

И характер этих программ делает их бесполезными для хоббистов (вряд ли кто-то станет покупать контейнер с аппаратурой, которой мы управляем). Так что нет, наши программы получить нельзя, но даже если бы можно было - они были бы бесполезны хоббистам.

Хоббисты могут попробовать контейнер сами собрать. На то они и хоббисты.

Я привел пример передачи разработок за рубеж и в гражданский сектор. Есть что по сути возразить, или будешь теоретизировать о бюрократии?

А вот когда ты морду вот так кирпичом делаешь я вообще с тебя фигею.

Еще раз - решение продать родину иностранцам крышуют большие люди за большие деньги. Решение продать кусочек родины какому то населению несет в себе примерно такие же угрозы большим людям но никакой выгоды.

kernel ★★☆
()

Ну и кому по твоему принадлежит процессор, если там сплошь и рядом деньги из разных государственных и военных программ?

И кому же? Обоснуйте свой ответ.

Хоббисты могут попробовать контейнер сами собрать

Не могут. Они хоббисты, а не миллионеры.

А вот когда ты морду вот так кирпичом делаешь я вообще с тебя фигею.

Фигей дальше.

tailgunner ★★★★★
()

Откуда информация?

От одного их сотрудника. У них есть gcc, но они собираются продвигать собственный проприетарный компилятор, т.к. он лучше оптимизирует.

Relan ★★★★★
()

кому твоему принадлежит процессор?

Принадлежит народу России в лице разработчиков МЦСТ, т.к. разработан на бюджетные средства России.

Хоббисты могут попробовать контейнер сами собрать. На то они и хоббисты.
Не могут. Они хоббисты, а не миллионеры.

Среди хоббистов много миллионеров. Кроме того и небогатые хоббисты могут найти способ решения тех проблем в сарае, на которые ящику могут быть нужны миллиарды бюджетных средств.

Еще раз - решение продать родину иностранцам крышуют большие люди за большие деньги. Решение продать кусочек родины какому то населению несет в себе примерно такие же угрозы большим людям но никакой выгоды.

Абсолютно точно, но чтобы в раз и окончательно избавиться от влияния на Россию больших людей (от их угрозы поставлять импортную электронику к примеру), нужно начать продавать отчественную электронику населению, как это сделала Япония после поражения в ВОВ и поднять свою электронную промышленность с колен.

И да где можно купить мат. плату с эльбрусом?

Сам вот задаюсь вопросом когда и где, МЦСТ отмалчивается, зато Крафтвей прелагает Моноблоки с платами Intel и еще сообщил что платы МЦСТ им не никогда и поставлял.

Монокуб или Моноблок с платой от МЦСТ не продается.

PS. Моноблок от Intel мне не нужен, у меня уже есть ноут Lenovo с процессором Intel и с сенсорной панелью. Сенсорные панели - vs даже с обычной клавиаторой - шлак.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Ловко ты соскакиваешь.

Ты мне лучше скажи что делать будет тот идиот что разрешит продажу процессора «хоббистам», когда этот процессор попадет не руки американских шпиенов, а в руки американских шпиенов банды Навального? :D

Они его отдадут международным экспертам они выяснят что это обычный процессор ... на который были потрачены еще с 80-х триллиарды и триллиарды долларов. Возьмут сравнительную по сложности разработку, выяснят что ее запилили за долю процента от суммы потраченной на Эльбрус, и везде на документах об воровстве подписи первых лиц, и что тогда? :D

Согласно международной конвенции о противодействию отмываниям и попилам президента Путина и его шайку в список Магницкого включать?

По моему этот процессор пусть лучше будет легендарной разработкой секретных советских ученых которую так никто и не держал в руках кроме секретных ученых, советских пропагандистов, и нескольких фанатиков.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Relan

Откуда информация?

От одного их сотрудника. У них есть gcc, но они собираются продвигать собственный проприетарный компилятор, т.к. он лучше оптимизирует.

Благодарю, передайте ему, что NVidia так же думает, только конкуренты не дремлют, как и у Nvidia, так и у МЦСТ они тоже есть в лице ARMv8, ожидаемого в 2013 году.

Deleted
()

По моему этот процессор пусть лучше будет легендарной разработкой секретных советских ученых которую так никто и не держал в руках кроме секретных ученых, советских пропагандистов, и нескольких фанатиков.

Кто из «фанатиков» держал хотя бы одну разработку МЦСТ в руках ?

Deleted
()

Ты мне лучше скажи что делать будет тот идиот что разрешит продажу процессора «хоббистам»

Я тебе привел пример с NM6403, а от тебя только смутное витийствование по поводу распилов, откатов и бюрократии.

Беспроигрышная позиция - «а докажи мне, что $WHATEVER».

По моему этот процессор пусть лучше будет легендарной разработкой секретных советских ученых которую так никто и не держал в руках кроме секретных ученых

А по-моему нет.

tailgunner ★★★★★
()

Кто из «фанатиков» держал хотя бы одну разработку МЦСТ в руках ?

Работающие в МЦСТ фанатики из «группы Бабаяна»? На лоре иногда появляются, веселые статьи в википедию пишут о величии процессора эльбрус и лично гении прохфессора.

kernel ★★☆
()

работать цивилизованно не только на свою армию, но и на своей народ

на себя пусть работают, остальное не взлетит

RedPossum ★★★★★
()

Ты белорус, то есть иностранный гражданин - а значит враг России.

Упс, ты догадался. Теперь нам придется тебя убить.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

на себя пусть работают, остальное не взлетит

Только лишь на себя точно не полетит далеко, если вообще дадут такому взлететь финансирование.

«группы Бабаяна»

Некая другая группа («Пентяховского»), которая увела с собой в 90х охаиваемые сейчас здесь идеи, заложенные в Эльбрусе, и выпустила опираясь на их малую часть свои процессоры, которые из-за базирования на x86 по прежнему нельзя считать прогрессивными.

К счастью, очень надеюсь, что ARMv8 исправит эту несправедливость. В этом даже большие люди, как мне кажется, уже заинтересованы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от trancefer

Было бы интересно, если поставлялись решения тупо в виде матплат, пусть даже и в ограниченном объеме. А так... не понимаю область применения этих моноблоков на гражданке. Да и какая архитектура SPARC, MIPS или что еще? Будут порты свободных ос на данную железяку?

Вот и мне тоже обидно, что МЦСТ широко аносирует Монокуб http://www.mcst.ru/str_120529.shtml, а продавать «посонам» не собирается. С ПО думаю что «посоны» бы обиду пережили и сами бы расковыряли процессор и написали бы ПО. История успехов у них имеется

http://zx.pk.ru/showthread.php?t=15073

http://www.emulator3000.org/rus-c3.htm

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Хоббисты люди. Но если всерьез рассчитывать на хоббистов, то не надо потом устраивать плач ярославны, почему такой-сякой крафтвей не торгует монокубами от мстц. Вас же не удивляет, почему крафтвей не торгует спектрумами, разработанными российскими энтузиастами.

Vit ★★★★★
()

Хоббисты люди. Но если всерьез рассчитывать на хоббистов, то не надо потом устраивать плач ярославны, почему такой-сякой крафтвей не торгует монокубами от мстц. Вас же не удивляет, почему крафтвей не торгует спектрумами, разработанными российскими энтузиастами.

Опытную партию вполне можно отдать на тестирование им, они куда более компетенты чем большие люди и их консультанты.

Благодаря интернету сейчас нет необходимости содержать Крафвей или другие подобные торговые сети. Главное грамотно юридически дела оформить, чтобы проблем с налогами не было.

Нет не удивляет, и даже догадываюсь почему. Спектрумы российские энтузиасты не разрабатывали, это всего лишь их эксперименты и видение каким он мог бы быть, потому к тиражу энтузиасты никогда и не стремились, но зато на их разработках многие кооперативы в 90е хорошие деньги подняли. Думаю если дать энтузиастам «рулить» и другими новинками, то дело пойдет и дальше заглохшего «Сплинтера».

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Раздача партий и т.п. не имеет отношения к коммерции.

А на массовых тиражах опять всплывет, что платы на интелях/арм дешевле, и с софтом проблем меньше. Не нравится зависимость от интела - лицензию на arm купить вполне реально.

Чисто по человечески, мне приятно, что ля-ля про эльбрусы закончились конечным продуктом не самого говняного качества. Теперь ракеты смогут видео в высоком разрешении на ютюб выкладывать. Но коммерческая сторона вопроса очень туманна.

Vit ★★★★★
()

Но коммерческая сторона вопроса очень туманна.

Очень туманна, но по другим двум причинам:

• не тестировался «простым людом» этот новый процессор
  • будет противодействие «в зародыше» от гигантов монополистов и больших людей, акции которых им принадлежат

ARMv8 тоже не быстро рождается, вполне могут его рождение «отложить» большие люди и на более поздний срок, надо же им отбить «бабки» на моральном старье семейства x86 и 32-разрядном ARM.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 4)

Будьте реалистом. Родина просрала полимеры. И сроки и деньги. Продолжать вваливать бабло в это направление смысла нет - купить лицензию обойдется дешевле. Иначе закончится автовазом.

Vit ★★★★★
()

Родина просрала полимеры.

Сложно не согласиться.

Продолжать вваливать бабло в это направление смысла нет - купить лицензию обойдется дешевле.

А вот тут ситуация не так однозначна. Разработка своей архитектуры, вполне конкурентоспособной, представляется мне не настолько уж дорогой по сравнению с массовым производством изделий на её основе. У fabless стартапов при довольно скромном бюджете таки есть шансы.

GAMer ★★★★★
()

будет противодействие «в зародыше» от гигантов монополистов и больших людей, акции которых им принадлежат

Ну вот расскажи мне, как «большие люди» мешают им повесить у себя на сайте кнопку «хотите купить - щелкайте здесь»

cvs-255 ★★★★★
()

за такие деньги лучше купить два неотечественных с лучшими характеристиками. все равно, там из отечественного только наклейка, и ту, наверняка печатают на неотечественном принтере. даже материал для раскорпусовки импортный. в отечестве нет ни материалов, ни оборудования, ни технологов для того, чтобы можно было хотя бы надеяться на то, что все это станет отечественным.

я куплю это, только если оно будет ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле, чем импортное, и не уступать по надежности. но оно не будет, по причине, описанной выше.

страна, которая вкалывает на оборонку, отказывая себе во всем — в прошлом. кто-то продолжает кормить нас сказками. тьфу на них...

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chg

я куплю это, только если оно будет ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле

пока не купишь ты и другие, оно вряд ли станет дешевле.

Да и с чего ему вдруг становиться дешевле? Есть вполне конечная себестоимость. И перегнать китайцев в ее снижении практически нереально.

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от chg

страна, которая вкалывает на оборонку, отказывая себе во всем — в прошлом.
в прошлом

Правильнее будет говорить «в заднице». И это не предел, потому что «Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую».

GAMer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.