LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Подключаем счётчик Гейгера к Arduino

0

2

Есть такой продукт: http://www.ebay.com/itm/Arduino-IDE-compatible-DIY-kit-Geiger-nuclear-radiati...

Позволяет организовать непрерывный мониторинг радиации. На мой взгляд, он слишком дорог и содержит избыточное число элементов. Фактически, для подключения к Arduino требуется только схема запитки трубки и схема регистрации электроразряда. Т.е. для подключения к Arduino схема может быть намного проще и, соответственно, дешевле. Есть идея попросить наших китайских товарищей разработать и организовать сбыт таких шилдов через тот же ebay. Один продавец шилдов для Arduino откликнулся и спросил, сколько я готов купить. Чтобы замотивировать продавца, желательно, если бы это было нужно не только мне. Кто ещё готов купить шилд для подключения счётчика Гейгера к Arduino и по какой цене? Желательно разместить опрос также на других форумах, в т.ч. англоязычных.

Думал о компактном устройстве, сочетающем GPS и датчик, питающемся от аккумулятора и умеющем сгружать данные на PC, а оттуда и на сервер.

А в сыром виде (Arduino + датчик) не очень интересно.

Sadler ★★★
()

У меня есть трубка, но но схему я от советского военного счетчика раздолбал в конец.... маленький был, думал что это металоискатель, есть где нибудь схема подпитки?

DR_SL ★★★★★
()

И да второй момент ,какой ардуино в условиях сильной радиации... там же электроника вся из строя выйдет не?

DR_SL ★★★★★
()

Гейгер? Ардуйно? Батенька, Вы упоролись? Ваша аврка там нихрена не радиационна стойкая, подохнет раньше, чем Вы успеете понять, что тута радиация.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Ну и это, формфактор кирпича, которым только от гопов отбиваться гарантирован. Короче, не нужно.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 1)

Верно. Но ведь можно определить это в стальной корпус, не? И потом, систему оповещения можно настроить так, что если показания перестали поступать (т.е. электронику пробило даже через стальной корпус), то интерпретировать это как сигнал опасности.

«Цифровой дозиметр ГАММА_1 — ещё проще и дешевле.» // По ссылке не обнаружена кнопка «Купить» с указанием стоимости. Смысл изпользовать Arduino в том, чтобы делегировать работу по производству электронной части специалистам.

DrLivesey
() автор топика
Ответ на: комментарий от DrLivesey

Верно. Но ведь можно определить это в стальной корпус, не?

А свинцовый не хочешь? Им лучше от гопоты отбиваться будет. Ты хотя бы весь прикинь, если упаковать двою дурку в 3мм дюралевый корпус.

Смысл изпользовать Arduino в том, чтобы делегировать работу по производству электронной части специалистам.

Спецы? Ардуино? Насмешил. Ардуиной и прибудами к ней занимаются только всякие wannabe которые хотят срубить бабла на лохах=дуинщиках или китаезы за миску риса. На их «продукты жизнедеятельности» без слез и мата не взглянешь.

Короче, бери ты схему питания своей трубы, бери аврку/stm32 по вкусу, и делай плату, заказывай в «резоните» или у китайцев. Двусторонним монтажом, чтобы как можно меньше было. В брелок легко уместишь, а уж корпус такой из дюраля выточить не проблема.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 2)

пойдет только в качестве бытового.

exception13 ★★★★★
()

8)

Гейгер? Ардуйно? Батенька, Вы упоролись? Ваша аврка там нихрена не радиационна стойкая, подохнет раньше, чем Вы успеете понять, что тута радиация.

Так это же идея! В качестве дозиметра можно использовать просто ардуину со светодиодом и без «трубки»! Как только светодиод перестаёт мигать - всё, псц, можно ползти в сторону кладбища радиоактивных отходов.

Deleted
()
Ответ на: 8) от Deleted

<дориф_стайл>Тогда лучше использовать в виде гейгера самого ардуинщика, выпускать впереди взвода. Если у подопытного высыпались зубы/перестало стоять/радиоактивная улыбка - значит тута радиация.</дориф_стайл>

AiFiLTr0 ★★★★★
()

и да, если нужно что то чуть серьезнее бытовухи то надо 1: делать датчик выносным 2: прятать все полупроводники за свинцовым шилдом. если делать пункт №2 то надо делать свою уличную компоновку с smd дабы уменьшить размеры части нуждающейся в защите и тем самым позволить сделать более толстый шилд а это уже нифига не дурина а собственная разработка.

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

Датчик предполагается сделать выносным, размещать за окном. Электронику, соответственно, перед окном. Прибор предполагается быть бытовым да. А значит, он должен быть как можно более доступным и в то же время гибком в настройке. Если кому-то не слабо организовать собственную разработку, с возможностью гибкой настройки сбора данных и механизма оповещения (не менее гибкой, чем у Arduino) - welcome to kickstarter с вашими сметами и ценами (только зачем, помимо роста ЧСВ авторов, нужен ещё один велосипед?). А эта тема - для Arduino.

DrLivesey
() автор топика
Ответ на: комментарий от DR_SL

гм, советской трубке нужен был не кислый умножитель типа телевизорного. ЕМНИП, так несколько кв было питание, я к нему еле достал какие-то мегаомные резюки и ВВ диоды.

mumpster ★★★★★
()

Датчик предполагается сделать выносным, размещать за окном. Электронику, соответственно, перед окном. Прибор предполагается быть бытовым да. А значит, он должен быть как можно более доступным и в то же время гибком в настройке. Если кому-то не слабо организовать собственную разработку, с возможностью гибкой настройки сбора данных и механизма оповещения (не менее гибкой, чем у Arduino) - welcome to kickstarter с вашими сметами и ценами (только зачем, помимо роста ЧСВ авторов, нужен ещё один велосипед?). А эта тема - для Arduino.

вообще смысл в таком подходе? будет в одном доме over9000 таких датчиков и у всех одинаковые показания. лучше тогда выйти на городской уровень и на крышах ставить беспроводные датчики объединенные в грид и лепить онлайн-карту с показаниями.

exception13 ★★★★★
()

По ссылке не обнаружена кнопка «Купить» с указанием стоимости.

Там есть виртуальная кнопка «спаять бесплатно» :)

Прибор предполагается быть бытовым да. А значит, он должен быть как можно более доступным

Сейчас дозиметры даже в часы встраивают: тыц 1, тыц 2.

P.S. В дозиметрах главное — бумажка о сертификации, без которой замеры с твоей самоделки в суде не примут.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

гм, советской трубке нужен был не кислый умножитель типа телевизорного. ЕМНИП, так несколько кв было питание, я к нему еле достал какие-то мегаомные резюки и ВВ диоды.

В LCD-мониторах с подсветкой газоразрядными лампами инверторы выдают напряжение в районе киловольта. Так что, ИМХО, получить несколько кВ в компактном приборе - сейчас не проблема.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от exception13

На «городском уровне» уже есть соответствующие контролирующие органы. Ты им доверяешь? А прикормленным экологам, которые занижают показания бензопирена и другой гадости в городском воздухе? Я - нет. А мониторинг хочу вести на для судов, а для собственной осведомлённости.

DrLivesey
() автор топика

На «городском уровне» уже есть соответствующие контролирующие органы. Ты им доверяешь? А прикормленным экологам, которые занижают показания бензопирена и другой гадости в городском воздухе? Я - нет. А мониторинг хочу вести на для судов, а для собственной осведомлённости.

все с вами ясно

exception13 ★★★★★
()

На радиокоте вчера копался, там этих дозиметров как грязи, и со схемами. Что мешает собрать?

false ★★★★★
()

1. Почему именно счётчик Гейгера? Чем другие виды счётчиков не угодили?

2. Почему именно Arduino? Там же запись и отображение данных в удобоваримом виде ресурсов не хватит сделать, если делать автономно. А если не автономно - можно же обойтись компьютером.

3. А, собственно, нафига, если сама микроэлектроника под воздействием радиации сдохнет и память убьётся нафиг вместе с результатами измерений? Опять же: почему говноардуина, а не промышленные микросхемы, сделанные по толстому техпроцесу и на сапфировой подложке?

4. Нафига делать, если можно купить дозиметр, который сделан по требуемым технологиям?

5. Как калибровать собрался устройство и какими методами делать поверку?

6. Ну вот почему ты не прочитал про свойства радиации достаточно, чтобы можно было понять, как такие штуки делать? У тебя на уме только счётчик Гейгера не смотря на то, что сейчас есть и другие виды. Это серьёзная область, которая требует соответствующих знаний. Без них получится никчёмная наколенная поделка, которая даже может неправильно показывать дозу радиации.

Quasar ★★★★★
()

DrLivesey> По ссылке не обнаружена кнопка «Купить» с указанием стоимости. Смысл изпользовать Arduino в том, чтобы делегировать работу по производству электронной части специалистам.

И каким специалистам? Arduino - это прежде всего игрушка для ленивого радиолюбителя начального уровня. Специалист определённо будет использовать другие средства. Тем более, что у этой ардуины родная IDE - дерьмо полнейшее, которая в ряде случаев даже битовые операции делать не позволяет (проверено мной, посему ардуина и была заброшена до тех пор, пока не сподоблюсь осваивать чисто AVR). А если и будет делать шильдик для ардуины отдельный, то один фиг ничего серьёзного в итоге не получится, ибо для таких целей нужна элементная база с защитой от радиации. Да, можно упаковать всё в корпус из свинца (и надо ещё посчитать толщину корпуса. Благо литературы предостаточно для этого.). Но тогда:

1. Если упаковано будет не абсолютно всё, остаётся щель для проникновения ионизирующего излучения.

2. Если всё упаковывать, счётчик ничего не увидит по вполне очевидным причинам.

Quasar ★★★★★
()

механизма оповещения (не менее гибкой, чем у Arduino)

Ты пьян! Какой у _ардуйно_ механизм сбора данных и оповещения? Из этих соображений, любой микроконтроллер по дефолту лучше дурки (даже авр без использования говнодуйноиде), так как даже под замшелый китайский STC есть профессиональные инструменты, дающие больше свободы действий, нежели твоя дурка.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от false

Мешает стоимость моего личного времени: я его слишком ценю, чтобы тратить на изобретение плохого велосипеда, вместо того, чтобы купить готовый хороший и настроить как мне надо. Arduino вполне годен: есть опыт его изпользования, есть сообщество, обезпечен низкий порог вхождения для программистов-неэлектронщиков, что очень важно для тех, кому есть чем заняться в своей предметной области.

А те кто оставили здесь свои высеры в адрес Arduino, вероятно, просто завидуют успеху этого проекта, и пытаются хоть как-то оправдать свою профессиональную и предпринимательскую никчёмность.

DrLivesey
() автор топика

По ссылке фигня. Во первых что-то в составе я не увидел ни СБМ-20 (SBM-20) ни его аналога, а значит надо докупать. Во вторых схему можно подобрать и попроще. Так что google://SBM-20 Arduino и ищи схему, где этих стекло-железячек хотя бы штуки 2-4.

AlexVR ★★★★★
()

Мешает стоимость моего личного времени: я его слишком ценю, чтобы тратить на изобретение плохого велосипеда, вместо того, чтобы купить готовый хороший и настроить как мне надо.

Только прикол в том, что схема дозиметров практически не менялась несколько десятилетий. Весь мир использует ещё советские СБМ-20 (SBM-20), и даже китайцы его по хорошему повторить не могут. Так что счётчик Гейгера как модуль для Arduino, вполне себе типовая задача.

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DR_SL

И да второй момент ,какой ардуино в условиях сильной радиации... там же электроника вся из строя выйдет не?

В применении к Arduino, это скорее бытовой прибор для измерения естественного радиационного фона. Что вполне популярно после уже подзабытых событий в Японии.

AlexVR ★★★★★
()

Мешает стоимость моего личного времени: я его слишком ценю, чтобы тратить на изобретение плохого велосипеда

А сейчас ты не просиранием своего времени разве занимаешься?

false ★★★★★
()
Последнее исправление: false (всего исправлений: 1)

Спецы? Ардуино? Насмешил. Ардуиной и прибудами к ней занимаются только всякие wannabe которые хотят срубить бабла на лохах=дуинщиках или китаезы за миску риса. На их «продукты жизнедеятельности» без слез и мата не взглянешь.

Это вопрос. Если отбросить то, что ардуино покупают чаще на побаловаться, то можно найти и более интересное применение. Например, у меня сейчас на горизонте нарисовался заказчик, который будет изготавливать кое-какие габаритные аппараты (не скажу - секрет), но им там нужен контроллер, который управляет 45 двигателями (релейное управление) + 4 двигателя через драйвер + оптический энкодер + концевики. В общем-то, задачка простая, но просто рутина. Так вот у него нет специалистов по производству электроники. Они как раз ко мне и обратились, чтобы разработать плату и вообще всю электронику. Ну, разработаю я им, а кто будет у них заниматься сопровождением производства? Я не буду - нафиг мне это сдалось. И у меня сейчас есть такая вот идейка, а не предложить ли покупное изделие + покупная периферия. Тот же arduino mega, например, вписывается вполне. Если покупать промышленные решения, то там цены мама не горюй. Аппаратов будет на так чтобы много - сотни, стоимость аппартов куда больше, чем стоимость платы микроконтроллера, поэтому экономить на ней большого смысла нет. Но я еще пока думаю. Твои слова меня удивили. Я понимаю, что там обдиралово по ценам идет, но далеко не все.

Zubok ★★★★★
()

Что-то я по ссылочке ни счетчика, ни блока питания не увидел…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Зато хомячки на нее липнут, как мухи на говно. Баксы же на них поднимают — как мелкомягкие.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Посмотри в жжшке dlinyj — он как раз на МКшке пытался запилить ГСЧ на счетчике Гейгера-Мюллера. И схемы выкладывал.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Вот собственно схемка. Перед нагрузкой ставим согласующий блок (минимум — стабилитрон, а лучше — оптопару), кондер перед согласующим блоком убираем, втыкаем его после. Подключаем к двум ногам любого микроконтроллера, имеющего АЦП и умеющего внешние прерывания: одна нога будет регистрировать отдельные события, запуская обработчик прерывания, инкрементирующий счетчик частиц; вторая — АЦП — подключится, когда событий будет слишком много — она будет измерять уровень напряжения на кондере и по таймеру можно раз в секунду, если обработчик внешнего прерывания «захлебнулся», инкрементировать счетчик на определенную аналитически величину.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

К чему я это?

Да к тому, что «шилд» должен включать в себя: счетчик Гейгера-Мюллера, высоковольтный блок и согласующий модуль. Все.

Стоимость счетчика без пересылки составляет 30-40 баксов, а учитывая то, что дозиметры стоят 200-300 баксов, стоимость твоего «шилда» будет минимум 100 баксов!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zubok

энкодеры для аврке уже будет проблема. Даже в кол-ве 1 штука. у тех же STM32 есть quadrature encoder interface, который ситает и в плюс и в минус. В на аврке - если через прерывания - прощай производительность, высокоточный энкодер подцепить отстается только через ICP, с программным расширением счета до 32 бит по оверфлоу. Но тогда емнип направление счета нормально не учесть. Периферию конечно можно покупную, но вот с энкодером нормальным проблемы будут.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

энкодеры для аврке уже будет проблема.

Да не проблема. Там уже такая плата на AVR стоит с энкодером и работает. Прототип, типа. Да и производительность не нужна нифига - слишком простое управление. Включил, покрутил некоторое время моторчик, выключил, покрутил другой, выключил. Да и энкодер не высокоточный, просто несколько положений двигателя отследить без особой точности.

Zubok ★★★★★
()

И вообще, микроконтроллеры - это самая попса в микроэлектронике. Меня бесят даже не ардуинщики, а микроконтроллерщики вообще, которые с ними носятся как с писаной торбой, а на самом деле эти микроконтроллеры никаго самостоятельного значения не имеют, скучны до невозможности. Вот серьезная аналоговая, силовая электроника, высокоточные измерения, аппаратура для жесточайших условий эксплуатации и т. п. - вот это темы. :)

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: 8) от Deleted

Так это же идея! В качестве дозиметра можно использовать просто ардуину со светодиодом и без «трубки»! Как только светодиод перестаёт мигать - всё, псц, можно ползти в сторону кладбища радиоактивных отходов.

чорт, с твоей сменой аватарки я уже начинаю думать что пишет адекватный чел.

ktk ★★★★
()

Ну смотри. Когда мы поднимали энкодеры для соревнований, на нормальных энкодерах без люфтов плюс/минус километр на авр мы могли поехать только по индексному каналу с горем пополам.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

народ делает из них попсу. Грамотно и кост-оптимизировано сделать проект тоже искусство. Для меня мк это хобби, работа - драйверочки в линуксовое ядро. Потому я и использую дня них привычные инструменты (kconfig + make + gcc/sdcc), а не дурку/аврстудио/калвижн/иар/кейл. В «профессиональном» секторе, если конечно не юзают для проекта uclinux, насколько знаю по отзвам тех, кто пошел с этим хламом работать - все очень плохо. Хорошо если svn осилили для проекта. И это печально.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 2)

Впомнилась история, как на одной лабе на первом курсе я подключал гейгера-мюллера через простенькую схему с опторазвязкой непосредственно к звуковухе ноутбука.

imtw
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.