LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от tazhate

Линк на методичку?

Edit: Нашёл уже. Я так на старом кластере делал, чтоб emacs tramp использовать. На новом не работает. Весь вычислительный центр огорожен от интернета системой с доступом по rsa token. Так что приватный ключ удалённо надо держать.

Да и на моём localhost, root не я, я уже писал. Правда он тоже огорожен от интернета.

yvv ★★☆
()
Последнее исправление: yvv (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yvv

Разве со своего аккаунта можно использовать чужой ключ? Какой он тогда приватный?

Я могу для твоей квартиры использовать твой ключ?

quest ★★★★
()
Ответ на: комментарий от netcat

Это не зависит от того, куда ты там переехал. Это зависит только от пользователей-идиотов, выкладывающих свои ключи в публичный реп.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от quest

матерь божья...

Да, вот так вот :)

Но скоро обещали переползти на гит.

yvv ★★☆
()

Да. Для этого не нужен мой компьютер, который заперт у меня дома.

А ssh с конкретного компьютера используется. Почему нельзя убедиться, что ключ используется именно на том компьютере, на котором сгенерирован, например по MAC адресу сетевого интерфейса?

yvv ★★☆
()

А ssh с конкретного компьютера используется. Почему нельзя убедиться, что ключ используется именно на том компьютере, на котором сгенерирован, например по MAC адресу сетевого интерфейса?

Теоритически можно. man iptables :)

tazhate ★★★★★
() автор топика

Самая главная уязвимость как обычно сидит на стуле перед компьютером.

// Оффтоп. tazhate, не узнать с новой аватаркой.

geekless ★★
()

Да.

Ну и все. Никому не давай ключ от своей квартиры - все просто.

quest ★★★★
()

Ну и все. Никому не давай ключ от своей квартиры - все просто.

Ключ от квартиры всегда лежит у меня в кармане. Выше же речь шла о том, что приватный rsa лежит на машинах, к которым кроме меня есть доступ у других людей, у админов например. В моём случае это не опасно, т.к. все мои публичные ключи лежат внутри шлюза с доступом через rsa secureid, но теоретически ведь возможность того, что админ сольёт ключи, есть.

Тут ситуация скорее как с ключами от офиса, когда у разных людей есть своя копия. Я работал как-то в компании, которую обнесла банда, в которую входила охрана здания и уборщики. У уборщиков были ключи от всех офисов. Когда они тащили коробки с техникой через проходную, охрана делала вид, что спит.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

А ты думаешь, что пароли на ключи запоминаются проще?

я думаю(и практика это доказывает), что никаких паролей на ключах ssh НЕТ. Во всяком случае, те ключи что в первом посте, никаких паролей не имеют.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от takino

Чтобы получить доступ только по паролю, нужен только сбрутать пароль. И то, 'только' - это вопрос не одного дня (не одной недели-месяца)

не забывай о том, что для того, что-бы сбрутить пароль на _удалённый_ хост тебе понадобиться НАМНОГО больше времени - ибо при ошибке придётся ждать 3 секунды, да и IP твой забанят нафиг. В итоге, за сутки ты сбрутишь максимум 30000 паролей, и породишь этим такой лог, что тебя забанит последний нуб.

В отличие от этого терминального варианта, сбрутить пароль на ключ ты можешь локально, никто тебя банить не станет, и ждать 3 секунды не нужно. Да и пароль будет намного проще, ибо одмин рассуждает как ты: «это дополнительная защита, потому пароль можно и 123 поставить».

drBatty ★★
()

Почему нельзя убедиться, что ключ используется именно на том компьютере, на котором сгенерирован, например по MAC адресу сетевого интерфейса?

потому-что, если у тебя на работе сгорит сетевуха, и тебе админ её поменяет, ты будешь сасать хлапу, ибо твой ключ не подходит к ключу, который сгенерирован на «том» компьютере (MAC-то поменялся).

drBatty ★★
()

Нет, не так. Работать приходится на нескольких разных кластерах. Есть необходимость перекидывать между ними данные. Для некоторых операций беспарольный login с одного кластера на другой обязателен.

В таком случае, как я написал выше, лучше сгенерировать собственный ключ для каждого узла кластера или сервиса. Иначе с точки зрения безопасности получается хрень.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Стооп. Сбрутить пароль на ключ? Фигня же, тебе нужен приватный ключ для этого, нет?
Подробностей, плз.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

потому-что, если у тебя на работе сгорит сетевуха, и тебе админ её поменяет, ты будешь сасать хлапу, ибо твой ключ не подходит к ключу, который сгенерирован на «том» компьютере (MAC-то поменялся).

Ну и в чём проблема? Новый ключ сгенерить - минутное дело. Два раза пароль набрать.

yvv ★★☆
()
Последнее исправление: yvv (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от baverman

Это как? По дефолту же через пароль? Ключ же как-то сгенерировал юзер, потом как-то записал публичный на удалённый хост. Или что, оно сразу так само было?

yvv ★★☆
()

По дефолту же через пароль?

Отключается сразу же. После организации доступа по ключу.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

Стооп. Сбрутить пароль на ключ? Фигня же, тебе нужен приватный ключ для этого, нет?

да. в том-то и фишка, что по ссылке из первого поста ПРИВАТНЫЕ ключи.

drBatty ★★
()

Ну и в чём проблема? Новый ключ сгенерить - минутное дело. Два раза пароль набрать.

ещё надо _туда_ сбегать, и _там_ этот ключ сгенерить. Факт в том, что _безопасный_ канал накрылся, и теперь тебе нужно _ножками_ бегать, раз ты такой параноик.

drBatty ★★
()

По дефолту же через пароль?

пароль рекомендуется отключить. Для безопасности.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.