LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Любителям себестоимости и 30% прибыли

,

3

2

Коллеги,

в толксах последнее время обсуждались экономические вопросы и там проскакивали высказывания вроде «этот точный прибор должен стоить себестоимость + 30% прибыли» или «столовая продает котлеты дороже фарша, доколе?!».

На курсере сейчас начался курс по микроэкономике, где простым языком на жизненных примерах будут рассказаны основные принципы экономики, которые применимы не только к деньгам, но и к жизни вообще. Оторвитесь от скайрима, двачей и толксов, потратьте свое время с пользой: https://www.coursera.org/course/microecon

★★★★★
Ответ на: комментарий от O02eg

Спокойно находится? )

Ну да. Это же его нормальное состояние — состояние осла, бегущего за привязанной морковкой-равновесием, но никогда ее не достигающим %)

А кое-кто уже которую страницу пафосно вопрошает — когда же осел доберется до морковки? Прямого ответа не принимает.

Nervous ★★★★★
()

Просто у вас путаница в терминологии. Он под неравновесным состоянием подразумевает режим вразнос, неуправляемый и непредсказуемый.. Тогда как на самом деле все совсем не так %)

Nervous ★★★★★
()

Можно еще сравнить с канатоходцем на проволоке. Он ведь не находится в статическом равновесии, не так ли? %)

Nervous ★★★★★
()

То цены будут расти ещё до закона.

Нет. цены могут и не расти, в неравновесном состоянии, как бы ваша примитивная теория не учила (кстати, более сложные об этом знают). Т.к. всегда существует время реакции системы, система может находиться в метастабильном состоянии. См. ниже про алмаз.

А кирпич может висеть в воздухе.

Ну вот кирпич нет. А вот пример с алмазом вполне поучителен. Алмаз, напомню метастабильное состояние углерода при нынешних давлениях и температурах. Но никто не видел его перехода в равновесное - в графит.

А вот теперь, сообщите, мне пожалуйста, почему выводы Вашей теории, можно применять в реальной жизни, если время реакции системы, может быть сколь - угодно большим.

RCV ★★★★
()
Последнее исправление: RCV (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RCV

пример с алмазом вполне поучителен

Я вот так и не понял, при чем тут алмаз к экономической деятельности людей.

почему выводы Вашей теории, можно применять в реальной жизни

Потому что она верно, хоть и приближенно, описывает состояние дел.

Nervous ★★★★★
()

А вот теперь, сообщите, мне пожалуйста, почему выводы Вашей теории, можно применять в реальной жизни, если время реакции системы, может быть сколь - угодно большим.

Потому что вы тролль и демагог, придумавший себе примитивную теорию и героически победивший её.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

описывает состояние дел.

Она, собственно, и есть результат длительных наблюдений за деятельностью людей и понимания движущих ими мотивов.

Nervous ★★★★★
()

Я вот так и не понял, при чем тут алмаз к экономической деятельности людей.

Пример метастабильной системы - неравновесного с глобальной точки зрения, но в к котором система может находиться бесконечно долго по сравнению с человечками. Наша экономика также может находиться в метастабильном состоянии, а может и нет.

P.S. В УФН проскакивала статья что она таки в нем и находится и в очень глубоком.

RCV ★★★★
()

Пример метастабильной системы

Совершенно не из той области знания.

Наша экономика также может находиться в метастабильном состоянии, а может и нет.

Любой гомеостат можно пустить вразнос, если очень захотеть. Но наивно полагать, что такое состояние может длиться долго. Или он находит способ скомпенсировать воздействие, вернувшись в режим динамического равновесия, либо перестанет функционировать.

Nervous ★★★★★
()

Но наивно полагать, что такое состояние может длиться долго

С чего бы это наивно? Долго по сравнению с чем, с человеческой жизнью, с жизнью человечесва? Или как Вы не однократно ответили - пока ад не замерзнет.

RCV ★★★★
()

Вам, как либералу, будет полезно прочитать, там как раз говорят что во всем виноват Совок (доказано физиками :)), ну и про метастабильные состояние в экономике тоже сказано.

http://ufn.ru/ru/articles/2002/9/c/

RCV ★★★★
()

С чего бы это наивно?

Какая сила будет удерживать саморегулирующуюся систему от возвращения к состоянию динамического равновесия?

Долго по сравнению с чем

Со временем реакции системы на воздействие.

Nervous ★★★★★
()

Какая сила будет удерживать саморегулирующуюся систему от возвращения к состоянию динамического равновесия?

почему у системы, не может быть более одного равновесного состояния? Вы меня пугаете, даже автор этого курса, я полагаю, будет рассказывать про несколько состояний. См. Рис 12 из статьи которой я привел, там правда не столь удобные координаты. Я кстати, ошибся в этой статье не доказывается, что совок виноват.

Со временем реакции системы на воздействие.

Вы не поняли вопрос. Мы как раз и сравниваем время реакции системы на воздействие только с чем? Откуда Вы его знаете?

RCV ★★★★
()
Последнее исправление: RCV (всего исправлений: 1)

почему у системы, не может быть более одного равновесного состояния?

Их есть у нее. Проглотив воздействие, система вернется к равновесию, но уже с другим набором параметров. Фарш невозможно провернуть назад.

Вы же утверждаете, что не вернется, а будет вечно находиться в подвешенном состоянии. Что подброшенный кирпич зависнет в воздухе %)

Откуда Вы его знаете?

Я уже предложил метод его определения — использовать свое понимание деятельности других людей, доступное вам по той причине, что вы — тоже человек.

Nervous ★★★★★
()

торвитесь от скайрима, двачей и толксов

ТЫ ЧТО, СЛЕДИШЬ ЗА МНОЙ??

себестоимость + 30% прибыли

Да ладно, мы фланцы берём, напильником (условно) дорабатываем и ставим на нашу продукцию. Коэффициент * 1,3. Просто стандартная схема, если не высчитывать абсолютно всю себестоимость (а она зависит от кол-ва проданной/выпущенной продукции и т.д.), наиболее простая и удобная. С грубым, но более-менее подходящим расчётом.

ekzotech ★★★★
()

Я уже предложил метод его определения — использовать свое понимание деятельности других людей

Проблема этого метода в том, что краснопёрое стадо именно этим методом и пользуется, перенося на других свои коэффициенты и «получая» «объективную» стоимость.

А для понимания экономики надо не просто понимать, что у другого человека совсем другие ценности, но и оперировать их многообразием. Тут думать надо!

O02eg ★★★★★
()

краснопёрое стадо именно этим методом и пользуется

Да не. У них же все «панауке», а всяким буржуазным субъективным пониманиям «в науке не место» %)

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-dashi

Торсионщики и лечащие мочой были во все времена - те же гербалайфщики и очередные изобретатели холодного синтеза.

Не путайте радостных сумашедших и лохотронщиков. Гербалайф вообще никак с торсионщинами и лечениями мочой не связан - это торговля брендованным плацебо, ничего антинаучного. А вот его бешеная популярность таки да - так дуром это все поперло среди любящих кашпировского образованных советской системой ВО инженеров, что ой.

А это здесь при чём? Речь вообще-то о подготовке инженерно-технических кадров.

Любим мифы о советском величии? Технические кафедры провинциальных вузов полны кандитатами технических(и физмат) наук, реальными фриками исключительно стальной старой советской закалки, ничего перестроечного. Советская система их плодила тоннами, а вот никакого умения делать «айфоны» никогда там не прививали. Только мифы о величии.

Максимум что было из достижений советской технической школы - это пилить атски дорогие девайсы для военки, которые потом впаривали руководству пользуясь бюрократической крышей и режимом секретности. Где все подходы к инженерии прямо противоположны гражданским массовым «айфонам».

Платить налоги не пробовали? Говорят, помогает.

Пробовали. Что помогает - лгут. У налоговой четкие установки - она кашмарит только стабильных плательщиков. То есть заплатил налоги - все, будешь теперь работать на налоговую или сидеть турма. За незасвеченными неплательщиками гонятся они там просто в принципе не хотят - доят лохов которые поверили всяким нодаши, хыхыхы.

Правда, прибыль тогда как правило не превышает 15% оборота, ну так это нормально.

И с чего риски от деловой деятельности в дурдоме Россия перекрывать? Судя по вашим «говорят помогает» вам банально на все это пофиг - ну так зачем мелочитесь? Посоветуйте этому уже этому всему пизнесу убиться об стену. :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

У налоговой четкие установки - она кашмарит только стабильных плательщиков. То есть заплатил налоги - все, будешь теперь работать на налоговую или сидеть турма

Это ты в очередной либерастическое газетёшке вычитал? «У налоговой четкие установки - она кашмарит». Мои знакомые давно забыли когда их налоговая «кашмарила». Правда, скорей это наверное потому, что они нормальных главбухов понанимали.

Советская система их плодила тоннами, а вот никакого умения делать «айфоны» никогда там не прививали

Давай, расскажи нам, сколько ойфонов сваяли омериканские инженеры времен советского союза. Хинт - «советская система» закончилась где-то в 1989.

no-dashi ★★★★★
()
Последнее исправление: no-dashi (всего исправлений: 1)

Правда, прибыль тогда как правило не превышает 15% оборота, ну так это нормально.

А что хорошего в низкой прибыли? Низкая прибыль -> низкая инвестиционная привлекательность -> бегство капитала.

Absurd ★★★
()

Это ты в очередной либерастическое газетёшке вычитал?

Что тролль, на старости лет мозги растерял и в совкодрочерство коричневое и путинофильство кроваворежимное плескаясь окунулся? Понемаю :D

Мои знакомые давно забыли когда их налоговая «кашмарила».

Правда, скорей это наверное потому, что они нормальных главбухов понанимали.

Ну у меня информация от главбухов из структур двух крупнейших местных холдингов, и учитывая что не разорились от творящегося песца - вполне нормальные главбухи :D Работает это очень все просто: приходят, совершенно не разбираясь в вопросе (качество работы налоговой шопесец), выписывают тонны штрафов - вот из этой же истории про «лицензии на линупс». Так как план по валу. Потом все это естественно не проходит в суде. Но суды идут потом порядка года, аудиторы толпами, расходы, адвокаты, связи. Конторы считай только и делают что судятся. Если нет за спиной крупной структуры и связей, мощной юридической и иной крыши - просто разоряешься.
А что у тебя там со знакомыми - я хз. Что угодно может быть.

Может и у них абсолютно такой же песец творится. Но наемные хорошие главбухи кое-как справляются, какая то прибыль есть - а знакомые тупо бухают и на чорных жипах катаются. И на ситуацию им плевать. «одын раз жывем, чо»(С)

Давай, расскажи нам, сколько ойфонов сваяли омериканские инженеры времен советского союза. Хинт - «советская система» закончилась где-то в 1989.

Ты я смотрю решил прибегнуть к классической даун-защите «дада, а еще тогда hdtv не было». Айфонов не свояли, ваяли зато автомобильчики не по цене ракет и танков, например, если говорить именно об американах. И все эти амиги-коммондоры-атари-писи вместе с софтом. Которые у нас потом клонировали ( софт копировали так как вообще только говно делали свое ) или конструировали свои по цене в 3 зряплаты инженера(это я про бк0010 например).

kernel ★★☆
()

высказывания вроде «этот точный прибор должен стоить себестоимость + 30% прибыли» или «столовая продает котлеты дороже фарша, доколе?!».

Ой да ладно, если бы продавали на 30%, все бы покупали молча и ни на что не жаловались, даже на 50% дороже, всё равно. Так ведь получается что накручивают 100% и более.

где простым языком на жизненных примерах будут рассказаны основные принципы экономики, которые применимы не только к деньгам, но и к жизни вообще.

Это что то вроде объяснения почему же кредита в 0% не может существовать в экономике? Не нужно знать экономики, чтобы понять, что люди не работают бесплатно.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

если бы продавали на 30%, все бы покупали молча и ни на что не жаловались, даже на 50% дороже

А вот и долгожданные любители «справедливых цен». Обоснуйте, сударь, свои цыфры. Почему не 70%? Не 23%? Не 99.56%? %)

Nervous ★★★★★
()

почему же кредита в 0% не может существовать в экономике

Еще, скорее всего, объяснят, почему вообще люди берут и дают кредиты.

Nervous ★★★★★
()

не о цифрах речь.

А о чем? Что много крутят? Ну так это тоже обосновать надо. Что много. Вдруг окажется, что еще мало? %)

Nervous ★★★★★
()

Что много крутят?

Да.

Вдруг окажется, что еще мало?

Есть предел цены, после которой уже не купят в магазине, а будут искать у барыг, для каждого товара свой. За 100 рублей ты может и не будешь искать, а вот за 1000 уже подумаешь.

SjZ ★★★★★
()

Айфонов не свояли, ваяли зато автомобильчики не по цене ракет и танков, например, если говорить именно об американах

Ой ли? Слабо привести цены на машины в начале 90-х? Советские я знаю, стоимость зубилы «с завода» составляла примерно 7 тысяч рублей. На курс бакса тогдашний сам пересчитаешь?

no-dashi ★★★★★
()

Ну у меня информация от главбухов из структур двух крупнейших местных холдингов

А у меня - от главбуха местного лукойла. Все штрафы только от ФАС. И чо теперь?

no-dashi ★★★★★
()

А что хорошего в низкой прибыли?

Чистая прибыль 15% - это более чем хорошая цифра.

Ну если смотреть на экономику с точки зрения торговца индульгенциями, который продает хозяйствующим субъектам право на грешок имения прибыли, то возможно.

Absurd ★★★
()

или конструировали свои по цене в 3 зряплаты инженера

Тебя наверное в школе не учили, что цена при массовом производстве значительно ниже цены при штучном кустарном

Ещё ты конечно же «забыл» упомянуть, что в момент выпусках те же самые XT стоили от $1600 без монитора с 16КБ оперативки, а с 64КБ и флоповодом 5.25 «всего то» $3000. При промышленном производстве, а не кустарном с покупкой компонентов по розничным ценам.

Да, это тоже примерно 3 зарплаты инженера.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Absurd

Ну а если смотреть на экономику с точки зрению «риальнава бизнэсмана», то лучший бизнес - торговля воздухом с индивидуальной ценой для каждого клиента, с предъявлением клиентом формы 3-НДФЛ перед сделкой и установкой индивидуальной цены, равной указанной в оной форме сумме дохода.

no-dashi ★★★★★
()

Чистая прибыль 15% - это более чем хорошая цифра.

А 1% михалковского оброка — это довольно немного, да? %)

Nervous ★★★★★
()

Объяснил ведь, что это значит. За какую то цену ты купишь, а если увидишь настолько дороже, что нет смысла, то конечно пойдешь искать в другом месте. Для каждого этот предел свой, зависит от доходов и здравомыслия.

SjZ ★★★★★
()

Ну а если смотреть на экономику с точки зрению «риальнава бизнэсмана», то лучший бизнес - торговля воздухом с индивидуальной ценой для каждого клиента

Ну да, прибыль как некий «грех». Я про это и говорю.

Absurd ★★★
()

Ну да, прибыль как некий «грех».

Не прибыль, а сверхприбыль. И не «грех», а следствие нарушения законодательства, поскольку факт её возникновения практически всегда связан с использованием монополии либо картельного сговора и прочих подобных слабозаконных методов. Типа как если бы РАО ЕЭС подняло в восемь раз цены на электроэнергию, или все нефтники сговорились и подняли отпускные цены с заводов в два раза.

no-dashi ★★★★★
()

чистая прибыль - это после уплаты всех налогов

Это я к тому, что твои действия ничем не отличаются от действий Мигалкова — точно такие же попытки залезть в чужой карман и вытащить оттуда то, чего туда не клал.

Nervous ★★★★★
()

> Для каждого этот предел свой

Мне показалось, что ты что-то о справедливой цене говорил. Мол, 30% справедливо, а 100% — нет или как-то так.

Nervous ★★★★★
()

с использованием монополии либо картельного сговора

Тебя Динасек покусал? Ему тоже везде монополии мерещатся.

Nervous ★★★★★
()

Именно так. А что? В магазине люди тоже работают. Не нравится в магазине - покупай с завода или у барыг. Логично, нет? Ты платишь за услугу сверх товара.

SjZ ★★★★★
()

Не прибыль, а сверхприбыль. И не «грех», а следствие нарушения законодательства, поскольку факт её возникновения практически всегда связан с использованием монополии либо картельного сговора и прочих подобных слабозаконных методов.

Ну тогда получается что государству выгодно поощрять картели, чтобы потом с них стричь сверхналоги.

Absurd ★★★
()

Именно так. А что?

Есть люди, готовые купить товар за его цену. Ты хочешь заставить продавца продавать за меньшую цену — фактически ты залезаешь ему в карман. Лазить в чужие карманы — справедливо?

Не говоря уже о последствиях подобной политики. Сам, наверное, знаешь, каких.

Nervous ★★★★★
()

Там сейчас идет Data Analysis, весьма полезный курс.

Deleted
()

А у меня - от главбуха местного лукойла. Все штрафы только от ФАС. И чо теперь?

Чо,чо - все. Все подтвердил : нормально у личных друзей кровавого диктатора(с)(тм), во главе огромных монополий скоммунизденных во время приватизации. Остальным страдать^Wнаслаждатся налоговой и слушать фарисейские ханжества от нодаши.

kernel ★★☆
()

Ну тогда получается что государству выгодно поощрять картели, чтобы потом с них стричь сверхналоги

Государству не выгодно поощрять картели, поскольку оно обязуется со своей стороны соблюдать интересы граждан, кои существование картелей ущемляет.

no-dashi ★★★★★
()

Если лукойл «личный друг» - почему же каждый год ФАС приходит с топором и носилками, причем часто по распоряжению «гаранта и всенародно избранного»?

no-dashi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.