LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Владельцы RaspberryPi, объединяйтесь!

0

1

Предлагаю сделать топик таким местным FAQ по малинке.
Всех владельцев плат-конкурентов и просто недоброжелателей прошу идти лесами, полями, озёрами.

И расскажите, чем она у вас занимается?
И почему именно на малинке остановились?

Я выбрал её из-за готового дистра на основе деба и ницшебродской цены. Был правда шокирован тем, что питание по микро-усб, а бп в комплекте нет, но проблему решил уже. Взял зарядник от HTC - в него воткнул провод USB-microUSB от ноклы и voila! Трудится сервером хомпаги...

Ответ на: комментарий от vurdalak

Для моих нужд проще ноут поднять сервером, но опасаюсь слишком высокого расхода электроэнергии

После таких опасений кажется, что электрочайник, утюг и микроволновку могут позволить себе только очень обеспеченые люди. О сварочном апарате 220В вообще молчу.

mbwa
()

Я выбрал её из-за готового дистра на основе деба

+1 Вообще, этом плане пирог очень удобная вещь. Система может быть установлена с нуля за 30 минут, даже не очень опытным пользователем. С многими другими арм-платами нужно нехило пошаманить :) Ну и средняя потребляемая мощность в 1 ватт тоже очень неплохо...

И расскажите, чем она у вас занимается?

Мой пирог играет музыку (через nfs с другого одноплатного девайса, который роутер/нас/сервер) и инет радио. Так же поднят memcached и snmpd для сенсоров.

Работает стабильно, я доволен :)

Rost ★★★★★
()
Последнее исправление: Rost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ossnewcomer

Неделю. Была прицеплена к юсб шнурком. Вечером работала. Утром была обнаружена зависшей и после уже не загрузилась.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rost

Система может быть установлена с нуля за 30 минут, даже не очень опытным пользователем.

щито?!
зависит от скорости флешки, конечно, но у меня минут 5 заливалось от силы. А скачался расбиан с торрента вообще мгновенно, благо сидов много.

Так же поднят memcached и snmpd для сенсоров.

что за сенсоров?!

ossnewcomer
() автор топика

Один киловатт моего пылесоса по полчаса в день (других потребителей опускаю) сравнимо с потребление твоего ноубука в сутки.

mbwa
()

И почему столько негатива?

Где Вы видите негатив? o_O

Не каждый, кто разделяет Ваш восторг обязательно Ваш враг.

Мне искренне интересна ниша Малинки. Я уже без малого четверть века подобными девайсами интересуюсь :D Но пока применения именно для сабжа не нахожу.

Вот Arduino у меня, например, управляет простенькой пугалкой для кошки, чтобы в туалете мимо лотка не ходила. Датчик приближения + электрически спускаемый аэрозольный баллончик. И программа на десяток строк.

В планах — датчики полива для цветов. Управление фотоаппаратом. Но для Малинки это слишком простые задачи. А вот для чего-то посложнее — её уже не хватает.

примеру, и видеонаблюдение хочет сделать

В чём профит с более мощными и целевыми решениями?

KRoN73 ★★★★★
()

Если ничем мощнее телевизора не пользоваться, то да заметно.

mbwa
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Да, согласен... я до фанатизма упорот...

А насчёт пугалки - это МОЩНО!

примеру, и видеонаблюдение хочет сделать

В чём профит с более мощными и целевыми решениями?

профит в том, что один девайс

ossnewcomer
() автор топика

У тебя же ноутбук не будет круглосуточно генту кампелять? Так? Ватт 50 в час он кушать будет. Ну полтора киловата в сутки, округлю. 15 американских центов в карман энергетикам. Много?

mbwa
()

У тебя же ноутбук не будет круглосуточно генту кампелять? Так? Ватт 50 в час он кушать будет. Ну полтора киловата в сутки, округлю. 15 американских центов в карман энергетикам. Много?

mbwa
()

Но _для чего её применить_? :)

Моя мечта - сделать из этого нечто, что будет понимать хотя бы 10-20 команд голосом, и 2-4 команды хлопками. На базе этого что-то эдакое уже можно выдумывать. Но пока моя хотелка очень труднореализуема, в том виде, в котором я её хочу :)

Spirit_of_Stallman ★★★
()

У тебя на блоке питания для ноутбука вентилятор стоит? Какая его мощность? Посчитай потребление сам, но только столько он не съест — лопнет.

mbwa
()
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

Моя мечта - сделать из этого нечто, что будет понимать хотя бы 10-20 команд голосом, и 2-4 команды хлопками.

Дык, под столом, разве, не валяется нормальный домашний системник-файлопомойка? :) А уж его мощность, даже если машинка древняя, перекроет все потребности.

KRoN73 ★★★★★
()

что за сенсоров?!

для измерения температуры DS18B20 и SHT21 для влажности воздуха (удобная штука этот i2c)

Rost ★★★★★
()

Дык, под столом, разве, не валяется нормальный домашний системник-файлопомойка? :) А уж его мощность, даже если машинка древняя, перекроет все потребности.

Конечно есть. Тут проблема в желании а не в самой малинке :)
Ну а системника и подавно должно хватить.
Просто поделился какая была цель приобретения. Когда-то я грежу убрать всё с глаз долой, и оставить (я о домашних службах) только милую малинку (или аналог, что будет по сильнее, о-дроид, к примеру, очень хочу).

Spirit_of_Stallman ★★★
()
Последнее исправление: Spirit_of_Stallman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

о_0

На ней же даже по инету не по сёрфишь, а про видео, даже в одной вкладочке я вообще молчу.

ossnewcomer
() автор топика
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Смотри, ссыль ещё раз - http://ilyaluzyanin.com/

Только не снесли бы за пиар.

Модераторам - не сносите, а... я не для пиара поднял, а спросить кто что делает на малинке...

ossnewcomer
() автор топика

Да, именно в этом. И юсб спаренные и блоки питания внезапно перестали ампер выдавать. Вот чудеса, вечером выдавали, а с утра перестали.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Я тут не знаю с чем может быть связано такое поведение... У меня БП с большим запасом, но и напрямую к матери я ничего не подключаю - всё через хаб, который имеет свой БП (малинку от него не пробовал питать...) Вообще ниочём чёт написал сейчас...

ossnewcomer
() автор топика

Я тоже не знаю. Просто сдохло и меня это ничуть не беспокоит.

imul ★★★★★
()

я владелец. уже 2 месяца как привезли. лежит. не могу понять, нахрена мне оно.

Deleted
()

Взял из-за отличного соотношения производительность/цена/качество/размер. Ну и минимального количества закрытых компонентов. Чем занимается-не скажу.

Pyzia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pyzia

Взял из-за отличного соотношения производительность/цена/качество/размер.

И я. Думал, что конденсатор жидкий, но вроде твердотельный - так что очень хорошее приобретение.

ossnewcomer
() автор топика

А ницшебродская цена с доставкой в Россию это сколько? У нас в Беларуси как-то неприкольно по цене получается (с учетом корпуса, БП, хотя эта мелочевка и недорогая).

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

1300р с копейками. Брал только платку в коробочке (не корпус),RS.

ossnewcomer
() автор топика
Ответ на: комментарий от andrew667

А вам сильно надо этот корпус, флешку и бп?

Я переживал за БП, будет он или нет, хотя подозревал, что не будет. Оказалось, что можно слепить из добра и палок, или взять дешёвенький в ситилинках, главное, чтобы 1А хотя бы был. Корпус вообще имхо не особо нужен, сам запилил из LEGO чисто для понта и фотографий. Флешка была свободная... 2-х ГБ пока что хватает расбиану в базовой поставке, если что-то ещё ставить, то лучше 4 или 8 ГБ брать.

ossnewcomer
() автор топика

Вот именно, даже айфоны в Китае делают, а малину-нет! Разумеется, я эту надпись тоже в последнюю очередь заметил, но всё-таки это добавляет некой уникальности данному устройству.

Pyzia ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.