Размышления после вот этой темы.
Это ведь всё неспроста. Похоже Китай всерьёз решил пересесть на linux. Т.е. на гос уровне. Но выбрал убунту.
Только представьте себе: сотни миллионов китайцев организованно сносят венду и ставят убунту! А для этого есть все основания:
- одобрение правительства;
- новизна;
- пеар (думаю он будет);
- ...
Не знаю, есть ли в Китае статья за спекуляцию, но, думаю ради такого случая, бонзы что-нибудь придумают. Я имею в виду рынок вторичных лицензий - ещё и деньги за переход получишь!
Далее.
Крупные производители ПО, поглядывая на китайский рынок, начинают осваивать linux. Чтобы было ещё больше навара, начинают охмурять и запад. Только это не 3.5 пеарщика Valve, которые только и умеют, что слоганы сочинять, да обзоры проплачивать. Нет. Это будут серьёзные люди, способные внушить что угодно любой домохозяйке.
И представьте, что популярность linux, скажем 30%. Уже в любой толпе есть парочка линуксоидов. Майки, кружки и т.д.
Оборудование, которое и так там производится, внезапно станет «ubuntu compatible».
И вот у меня возник вопрос: учитывая, что все они будут сидеть на убунте, в каком положении окажутся другие дистрибутивы (ну и до кучи unix like)?
В первую очередь:
BSD: «Представляешь у нашего одмина голая консоль. Я спросил, мож сломалось чего, а он только пробурчал что иксоф нет.»
Gentoo: "...и сказал, что ядро конпиляет. Вот дурак, скачать же можно."
Ну и т.д.
Дискасс.
UPD:
ИМХО.
Вирусов тоже не будет. Это микрософт эволюционировала десятилетиями, давая вырасти вирусописателям, появиться специалистам и литературе.
В линухе, благодаря многолетней изоляции укрепилась безопасность и есть огромное комьюнити профессионалов. Так что никакие «Привет от Васи Пупкина, ваш диск стёрт» не появятся.