LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мысли про биткоин.

0

1

1) Появятся bitcoin-банки. Сейчас люди относят в банк своё физическое и электронное бабло (ну зарплата на карточку - это электронное), хотя из-за страха выноса бабла из квартиры, а не из-за процентов. Свихнётся HDD, украдут комп, неудобно качать гигабайты распределённой базы - отнеси нам, у нас дата-центр с 5 этажами аккумуляторов и армия головорезов-охранников. А мы тебе расписку. Бумажную валюту. Bank Note то есть. Бугага! Переходим к пункту 2.

2) Ирония: физическое (всмысле, алгоритмическое) ограничение на количество биткойнов делает его подобным золоту, но круче. Икарочи, появится бумажное государственное бабло, обеспеченное биткойнами. Точнее мировое бабло (как доллар) (глобализация, антихрист и т.п.). Про золото скажут: оно не надёжно, его можно случайно посеять в космосе, например на солнце уронить и вообще - насинтезировать термоядерным синтезом (к тому времени термояд подтянется), а биткойны - это информация, она как душа вечная и истинная и хрен их насинтезируешь, против математики не попрёшь. Подарят всё золото как сувенир Ротшильдам навечно и будут говорить «биткоеновое обеспечение». Истина же круче материального объекта.

3) Я не понимаю тему анонимности. У меня с бумажными рублями такая же - паспорт в кафе не спрашивают. Даже машину можно купить без паспорта. Прикиньте, даже мешок взрывчатки для теракта бородатые дяди покупают чемоданами долларов без паспорта. То есть, анонимно. Валюта не важна - биткоин, доллары в чемоданах, вагоны с золотом. Реальный товар через виртуал не просунешь: при передаче сумки с героином тебя с одинаковой вероятностью поймают, платил ты биткоинами или баксами. А если биткоинами - то веселее: берут твой номер кошелька и смотрят транзакции, они же публичные: ФСБ даже не надо будет запрос в банк слать, время тратить. Если видят ещё что-нибудь крупное, о чём пока не знают, получают повод засунуть тебе паяльник поглубже.

4) Что за бред на тему независимости от регулирующих огранизаций? Либо существует власть, которая может сказать «bitcoin вне закона, пользуемся нашими фантиками, сцуки»!, либо власти нет, а это уже не вопрос bitcoin. Даже всем понятное золото мировая власть смогла в мировом масштабе заменить фантиками, о каком тогда bitcoin речь, если для того, чтобы убедиться в его «железности» лично ты должен быть почти как перельман? Либо в мире людям есть что жрать, либо нет. Когда есть - неважно, какими фантиками платить за хлеб, лишь бы хватало ещё на масло, машину, дом... когда нет - даже золото не спасает.

делает его подобным золоту

4.2. Регулятора нет, единого эмиссионного центра нет, но есть армия спекулянтов => курс неуправляем => чисто спекулятивная валюта, обреченная на вечные резкие колебания относительно стоимости товаров и услуг => нельзя выражать стоимость товаров и услуг в биткоинах, использовать для накоплений, резервов и т.д.

когда нет - даже золото не спасает

4.2 Золото всегда в цене.

Валюта не важна - биткоин, доллары в чемоданах, вагоны с золотом.

4.2

Бугага!

Уроки сделал?

shahid ★★★★★
()

Про золото скажут: оно не надёжно, его можно случайно посеять в космосе

Как насчёт биткоинов, привязанных к потерянным кошелькам?

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

чисто спекулятивная валюта
нельзя выражать стоимость товаров и услуг в биткоинах

/0

Если у валюты постоянно «ходит» курс, то это значит, что всегда будут организации/люди которые готовы у тебя её выкупить чуть ниже текущего курса и платить например теми же долларами.

Т.е грубо говоря, магазин просто подключает себе сторонний процессинг которому он автоматически отдает биткоины и получает на свой счет более твердую валюту. Как видишь самому магазину с биткоинами вообще не надо работать. При этом биткоин гарантирует отсутствие необоснованных рефандов, проблем с кардерами и прочими радостями на которые обычно 3-5 процентов от прибыли сливается.

Вот для того кто товары покупает проблемы из за шатающегося курса конечно есть, но ведь благодаря нестабильной цене до сих пор очень популярны аукционы, например. Зато от налогов уходить проще :)

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

Во первых не кошелькам, а адресам. Кошелек как сущность существует только на компьютере у пользователя, а в протоколе есть только адреса между которыми перечисляются биткоины.

Во вторых проблем с потерянными биткоинами нет. В данный момент органичение для работы это 8 знаков после запятой.
Но никто не мешает при необходимости обновить протокол и разрешить 9000 знаков после запятой. При этом целостность цепочки не будет потеряна, биткоинов не станет больше.

winddos ★★★
()

сестра! 20 кубиков разупорина внутривенно этому господину!

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Здравствуйте, это bitcoin.org.ru?

shimon ★★★★★
()

Биткоин — это эксперимент, я бы не стал надеятся, что он в неизменном виде останется в будущем. Разве что для истории. И да, деньги со временем станут тем чем и должны быть — системой распределения ресурса, а не промежуточным звеном товарообмена.

quowah
()
Ответ на: комментарий от winddos

биткоинов не станет больше

Да, их станет меньше. Т.е. после насыщения в системе будет идти дефляция (если курс стабилизируется).

atrus ★★★★★
()

А зачем нужны биткоин-банки, если кошелёк можно скопировать куда нибудь, например в облачное хранилище?

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от quowah

А чем отличается звено товарообмена (промежуточное) от системы разделения ресурса? Обмен - не есть распределение? Товар не есть ресурс?

kiverattes ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от firestarter

Среднему человеку спокойнее, когда у него есть договор, гарантирующий ему сохранность его денег, чем когда он сам подсуетился насчёт этой сохранности.

kiverattes ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от kiverattes

Не совсем, в существующем виде только зачатки этого.

quowah
()

Меня до сих пор совесть грызет, что я нанес ущерб всей системе биткоинов, причем необратимый, когда форматнул винт с кошельком на 0.05 btc.

amomymous ★★★
()

Да, их станет меньше. Т.е. после насыщения в системе будет идти дефляция (если курс стабилизируется).

Естественно будет. Но эксперимент это на то и эксперимент, чтобы увидеть насколько работоспособной окажется такая система.

Я не из той категории которая считает, что биткоин когда либо сможет заменить другие валюты. Но вот каких то пару лет назад я (да и много кто) даже не предполагали, что биткоин вообще достигнет таких размеров как сейчас.

Ну и как минимум некоторые нишы биткоин вполне может занять при определенной ситуации в будущем.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от amomymous

Меня до сих пор совесть грызет, что я нанес ущерб всей системе биткоинов, причем необратимый, когда форматнул винт с кошельком на 0.05 btc.

Ну ты лошара!!!

yvv ★★☆
()

Но эксперимент это на то и эксперимент, чтобы увидеть насколько работоспособной окажется такая система.

Ну, если просто и на пальцах, то экономика с сокращающимся количеством денег коллапсирует, потому что затраты на производство следующей партии товара перестают окупаться от выручки с продажи прошлой партии.

А если сложно и не на пальцах, то я не знаю, что будет. Я не экономист и тонкостей не понимаю. :)

Я не из той категории которая считает, что биткоин когда либо сможет заменить другие валюты.

Скорее, вопрос - сможет ли он стать сетевой валютой, т.е. заменителем ЯД, webmonay, киви, paypal и т.д. А для этого нужна относительная стабильность курса и широкая поддержка в интернет-магазинах. Так, что если btc внезапно начнут принимать на eBay, Amazon, google play! - это будет знаком. :)

atrus ★★★★★
()

1. Не появятся, максимум — бэкап кошелька. Смысла в банке нет.

2. При наличии биткоина производная от него валюта не нужна. У биткоина нет недостатков, которые будет решать эта производная валюта.

3. Не понимаешь — подумай. Для продавца есть возможность продать товар анонимно. Для покупателя нет, но тут вообще вряд ли что можно придумать. И не забывай, что чемоданы с долларами это забавная временная девиация СНГ, на западе только безнал.

4. Нет технической возможности запретить биткоин, поэтому на мнение власти относительно биткоина всем, в общем то, плевать.

Legioner ★★★★★
()

А если сложно и не на пальцах, то я не знаю, что будет. Я не экономист и тонкостей не понимаю. :)

Ну так биткоин ни в коем случае не предлагается как заменитель реальных денег. В этой роли его могут видеть только совсем упоротые граждане.

А вот как промежуточная валюта он удобен из за очень низкой цены за перевод.

Скорее, вопрос - сможет ли он стать сетевой валютой, т.е. заменителем ЯД, webmonay, киви, paypal и т.д. А для этого нужна относительная стабильность курса и широкая поддержка в интернет-магазинах.

Единственное что для этого нужно, это в текущих платежных системах забанили всякие серые/черные деньги. Если это вдруг случится, то в биткоины сразу вольётся куча денег, ибо альтернатив просто нет.

Так, что если btc внезапно начнут принимать на eBay, Amazon, google play! - это будет знаком. :)

Amazon принимает только карточки, eBay по сути только PayPal (без paypal юзать ебей глупо, ибо нет защиты от кидалова), у гугла тоже свой процессинг.
Так что биткоины там не будут принимать никогда, как не принимают всякие ЯД, webmoney, они от этого не загнулись.
Хотя про Google Play не уверен, не пользуюсь им, может там и есть всякие ЯДы для России.

winddos ★★★
()
Последнее исправление: winddos (всего исправлений: 2)

Это настолько прелестно, что я даже не буду стирать.

Даже машину можно купить без паспорта.

Давай, расскажи нам как. Если что, собираются внедрять ограничение на нал до 300 000к, а в европах ограничение на нал уже в районе 3000-4000 евро (зависит от страны, лень смотреть точно).

Shaman007 ★★★★★
()

"...я жду того времени, когда ведро золотых колец будет равно, по стоимости, ведру перловки" (с) кто-то. Эти ваши биткоины нафиг никому не буду нужны после ЭМИ.

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Нет технической возможности запретить биткоин, поэтому на мнение власти относительно биткоина всем, в общем то, плевать.

Техническая возможность: не выдавать лицензию на конвертацию между биткоин и другими валютами. При попытке обосновать происхождение 10000 долларов на счёте перед налоговой и упоминании «конвертировал из биткоин на чёрной бирже» попадаешь на штраф или уголовку.

kiverattes ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shaman007

Даже машину можно купить без паспорта.

Давай, расскажи нам как. Если что, собираются внедрять ограничение на нал до 300 000к, а в европах ограничение на нал уже в районе 3000-4000 евро (зависит от страны, лень смотреть точно).

Ты не поверишь, но покупают(и продают!) без паспорта. man перекупы.

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Не понимаешь — подумай. Для продавца есть возможность продать товар анонимно. Для покупателя нет, но тут вообще вряд ли что можно придумать. И не забывай, что чемоданы с долларами это забавная временная девиация СНГ, на западе только безнал.

А зачем? Можно пример из реальной жизни, который критичен большинству людей?

kiverattes ★☆
() автор топика

Мне какая нахрен разница, считаешь ты это былью или не былью? (-; Жжошь.

kiverattes ★☆
() автор топика

Знаю, почему. Но при чем тут биткоины? Там к оплате принимают ценности вообще, в широком смысле: рабов, наркотики, цветы.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Я тоже не понимаю, при чём тут биткоины. И уже перестал понимать «тут» - это где? )

kiverattes ★☆
() автор топика

Техническая возможность: не выдавать лицензию на конвертацию между биткоин и другими валютами. При попытке обосновать происхождение 10000 долларов на счёте перед налоговой и упоминании «конвертировал из биткоин на чёрной бирже» попадаешь на штраф или уголовку.

1. Об этом должны договориться вообще все страны, что уже нереально.

2. Всегда можно обойтись без обменных пунктов путем частных обменов. man барыга в СССР. Хотя распространенность валюты такой шаг несколько снизит.

3. В перспективе можно вообще обходиться без конвертации биткоина в валюту.

Legioner ★★★★★
()

А зачем? Можно пример из реальной жизни, который критичен большинству людей?

Судя по популярности соцсетей и количеству информации, лежащей там в открытом доступе, большинству людей анонимность не нужна, поэтому пример вряд ли приведу.

Это не значит, что анонимность не нужна в принципе. Большинству людей не нужна свобода слова, например.

Legioner ★★★★★
()

Так что биткоины там не будут принимать никогда

Если биткоин не станет сетевой валютой, то смысла в нём будет немного. Вариант с чёрными деньгшами остаётся, но большинству он бесполезен.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

4.2. Регулятора нет, единого эмиссионного центра нет, но есть армия спекулянтов

== Кризис 2008 г.

zgen ★★★★★
()

Если биткоин не станет сетевой валютой, то смысла в нём будет немного.

Речь как бы о том, что крупные магазины/сервисы вообще обычно имеют один способ оплаты.

Интегрировать биткоины/вебмани/ЯДы/sms могут те сервисы, что продают товары с огромной наценкой (например если они продают электронные товары). Тот же стим например может это себе позволить, потому что цифра.
А у amazon/ebay/прочих магазинов никогда много способов оплаты не будет, потому что лишний % к стоимости убьёт весь бизнес.

Вариант с чёрными деньгшами остаётся, но большинству он бесполезен.

Бесполезен, но Liberty Reserve и Perfect Money вполне себе работают, хотя там процент «серых» (уведенных от налогов) денег очень большой. Конечно обыватели ими и не пользуются.

Но у биткоина пока даже такого объема рынка нет, поэтому даже такая специфическая аудитория добавит ему веса.

winddos ★★★
()

Интегрировать биткоины/вебмани/ЯДы/sms могут те сервисы, что продают товары с огромной наценкой (например если они продают электронные товары). Тот же стим например может это себе позволить, потому что цифра.

Если будут использовать bitpay, то почему нет?

quowah
()

Если будут использовать bitpay, то почему нет?

Если ты продаешь товары с большой наценкой или вообще цифру, то подойдет.

А вот для крупных магазинов продающих реальные товары эти сервисы будут слишком дороги, т.к курс биткоина все равно слишком сильно скачет и будет скакать.

winddos ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.