LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Влияние свободного ПО на экологию.

0

2

Вот возьмем среднюю квартирку, там как правило горит 1-2 лампочи ~10-20вт, сопит холодильник вроде ~50вт

и тут возникает писюк: 150 вт при простое и 300-400 при нагрузке.

А теперь внимание вещества: многие проприетарные компоненты компилируется один раз разработчиками, а опенсурсе мало того что чуть ли не каждый секунда сервера сборки компиляют пакеты, так еще и возведено в религию собирать пакеты самому на своем компе, ради этого многие сторонники опенсурса покупают компьютеры помощнее, выделяют виртуальные диски в оперативке для того чтобы компилироваться быстрее и чаще.

Что вы скажете? Я после этих рассуждений купил экономичный нетбук с одной проприетарной ос, но зима у нас в крае все равно аномально теплая, а представьте что будет когда популярность линукса возрастет до 50%.

Deleted
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот я и посещаю ЛОРа, с шизой можно.

Можно, помогает развивать ёё, но я бы к доку порекомендовал.

И похоже не я один.

Да ты не один, кому даже настолько жирный сарказм не понятен.

Чо марио под вайном требует больше чем скайрим в виндусе?

Нет, но боюсь что в «модная» amd с видяхой в проце который жрет 12-20ватт это что-то типа e350, на нём скайрим хотя бы в 800x600 с самыми минималками то заведётся?!

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Это не отменяет необходимости декодировать его на клиентской машине.

Ты что! это через интернет! :D Он волшебный...

erfea ★★★★★
()
Последнее исправление: erfea (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от erfea

что-то типа e350, на нём скайрим хотя бы в 800x600 с самыми минималками то заведётся?!

бгг, именно на нем заводится скайрим в полном разрешении (но, очевидно не на полных настройках), а какойнить портал2 даже на полных настройках.

Deleted
()

Он волшебный...

Как, там ученые коты, и много троллей.

Deleted
()

если честно я так и не понял что именно вас беспокоит :
0) Глобальное потепление ?
1) возможное загрязнение окружающий среды, при добыче электричества ?

snaf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snaf

если честно я так и не понял что именно вас беспокоит

Меня беспокоит, что на выходных мне заниматься бетонозаливочными работами вместо приятного время препровождения на природе.

Deleted
()

Быстрое гугление: «Скурим на минималках ~15фпс в стартовом ролике в родном разрешении, в меню и лаунчере настроек графики почти нет, после отключения теней, которые волшебным образом присутствуют в минималках, через инишник, пропало главное меню. После нескольких патчей и вдумчивого ковыряния в инишнике возможно будет работать на нормальных 25+ фпс».
Мне очень жаль тех кому не хватает средств на нормальное железо и приходиться так запускать игры и играть с графикой чуть лучше чем на денди...

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snaf

если честно я так и не понял что именно вас беспокоит :

Его? Раковая опухоль фантазии, шиза, юношеский максимализм, зелёный цвет кожного покрова, жирнота, хейт головного мозга и многое другое.

erfea ★★★★★
()

Скурим на минималках ~15фпс

У них такойже вакуум в голове как и у тебя. У мяня было до 60 фпс, в среднем 30, исключения всякие спец-эффекты с огнем.

Мне очень жаль тех кому не хватает средств на нормальное железо

Мне их тоже жаль, но не тебя, тебя ктонить другой пожалеет 8)

Deleted
()

У них такойже вакуум в голове как и у тебя. У мяня было до 60 фпс, в среднем 30, исключения всякие спец-эффекты с огнем.

Дешёвый ты сампонялкто. Для справочки: я своей башке машинку на e350 собирал (шикарный проц, кстати), и знаю что она может не понаслышке.

Мне их тоже жаль, но не тебя, тебя ктонить другой пожалеет 8)

Тебя никто не пожалеет, кто будет такое тело зелёное жалеть :D

erfea ★★★★★
()

сопит холодильник вроде ~50вт

Ага, щаз. Kill-a-watt тебе в помощь.

Это что ты на нём такое считаешь??

yvv ★★☆
()

скажу в что работаю на цод, который имеет N фидеров по K*100квт (даже если средняя загрузка не более 20%, пофиг) и все равно мы пшик по сравнению с заводом, который плавит алюминий из бокситов, из которого делают банки для пива.

bl ★★★
()

Для справочки: я своей башке машинку на e350 собирал (шикарный проц, кстати), и знаю что она может не понаслышке.

Ага я так и вижу как ты на ней скайрим запускаешь, бугага. На деле видимо у тебя не только вакуум но и руки.

Тебя никто не пожалеет

За зачем меня жалеть? Это тебя надо жалеть, ты свой интеллект компенсируешь покупая дорогие видяхи и процы.

А мне пока хватает AMD Phenom(tm) II X3 710 Processor, но, теперь сделай усилие и подумай почему я играл на 12" нетбуке с e350 имея в запасе нормальный комп? Для тебя как обладателя немудреного местного менталитета это будет сложно 8)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от yvv

Ага, щаз. Kill-a-watt тебе в помощь.

350 в год, я поделил на кол-во часов в году, не?

Это что ты на нём такое считаешь??

Фотографии обрабатываю (особливо панорамки), это обычно самое тяжелое. Иногда профилирую java приложения - но это обычно на работе, компилируются они не так тяжко как их профилировать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от bl

ну заводы это отдельная тема, у нас в крае за последние 20 лет хорошо улучшили экологию кардинально разобравшись с этими убогими пережитками индустриального общества.

Deleted
()

Ага я так и вижу как ты на ней скайрим запускаешь, бугага. На деле видимо у тебя не только вакуум но и руки.

*бабушке )))

За зачем меня жалеть?

И правда, зачем жалеть блаженного...

Это тебя надо жалеть, ты свой интеллект компенсируешь покупая дорогие видяхи и процы.

Ахаха, amd1090T и HD7850, дорогие прям беда.

но, теперь сделай усилие и подумай почему я играл на 12" нетбуке с e350 имея в запасе нормальный комп?

Поведение больных людей для меня необъяснимо, я кодер а не доктор.

erfea ★★★★★
()

350 в год, я поделил на кол-во часов в году, не?

Крутой у тебя холодильник. Ты уверен, что он холодит? Еда не тухнет?

yvv ★★☆
()

Ахаха, amd1090T и HD7850, дорогие прям беда.

Почему ты купил такое дешевое барахло, ты нищеброд шоле?

Поведение больных людей для меня необъяснимо, я кодер

Так, не суди всех по себе. И диагноз кодер - мне не известен, если чо.

Deleted
()

там как правило горит 1-2 лампочи ~10-20вт

От 100 до несколько сот. Большинство использует не энергосберегающие лампочки и их количество обычно превышает 2.

сопит холодильник вроде ~50вт

Бывают разные.

Забываешь кучу приборов, потребляющих овермного, но включаемых обычно на довольно короткое время (чайники (2+ кВт), стиральные машинки (1+ кВт), электрические печи, пылесосы (1.5+ кВт), микроволновки (500+ Вт), утюги (1+ кВт)). Они вместе дают очень существенный вклад в общее потребление.

Еще телевизор (отсутствует только у тех, у кого есть ПК), от 100 до несколько сот. И это я перечислил далеко не всё.

Для сравнения: мой ноутбук потребляет, в зависимости от нагрузки, от 7 вт до нескольких десятков (максимальное замеченное - 40 вт, блок питания рассчитан на 90 вт). Т.е., максимальное замеченное энергопотребление моего ноутбука соответствует наименее прожорливой лампе накаливания (не пригодной ни для чего), а максимальное поддерживаемое блоком питания - средней такой лампе накаливания. Мне почему-то не кажется, что в рамках выше нарисованной картины это много.

Deleted
()

Ну от лишних джоулей-то никому ни жарко, ни холодно, высветятся в космос да и всё.

А вот разлагающиеся веками лицензионные диски и наклейки - это проблема для экологии и напрасный перевод ценного невозобновляемого сырья.

lodin ★★★★
()

нормальная видяшка экономичнее проца

Бытует мнение, что не гей-мерская видяшка обычно в этом самом проце и содержится.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от lodin

Всё больше и больше софта можно купить, используя Интернеты. Никаких тебе дисков.

Deleted
()

Почему ты купил такое дешевое барахло, ты нищеброд шоле?

Потому что его производительности мне хватает с запасом. Платить больше за понты?! Не, я это лучше балкон застеклю или ещё что в доме полезного сделаю.

Так, не суди всех по себе

Сам то понял что сказал?

И диагноз кодер - мне не известен, если чо.

И доктор видимо тоже... но ты не расстраивайся: меньше знаешь - крепче спишь.

erfea ★★★★★
()

От 100 до несколько сот. Большинство использует не энергосберегающие лампочки

Которые найти в продаже может лишь меньшиснтво.

Еще телевизор (отсутствует только у тех, у кого есть ПК), от 100 до несколько сот.

время ламповых телевизоров прошло, щас уже у многих жк, тем более у нас в регионе цифровое вещание и кабельная цифра тоже - даже пенсионеры обновили ящики на доски.

мой ноутбук

Изыди, тут про владельцев i7

Deleted
()

это щас, когда я свой комп обновлял они еще содержались в чипсете и гей-меры сильно воняли на тему их производительности.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от lodin

Ну от лишних джоулей-то никому ни жарко, ни холодно, высветятся в космос да и всё.

Да-да, они из ничего возьмутся, и высветятся.

yvv ★★☆
()

Потому что его производительности мне хватает с запасом.

Так все нищеброды говорят.

Сам то понял что сказал?

Ты - какойто «кодер» (шо эта?) и потому считаешь всех подобно себе больными

меньше знаешь - крепче спишь.

Это верно только относительно размера мозга, потому ты умудряешься ничего не знать и страдать бессонницей.

Deleted
()

Этому классу соответствует, например, модель Liebherr KTPes 1554 стоимостью около 20 тысяч рублей, объёмом 137 литров, потребляющая всего 127 кВт/ч электроэнергии в год.

Это, наверное, потому что сию модель зимой на улице держат?

yvv ★★☆
()

Которые найти в продаже может лишь меньшиснтво.

Забываю иногда, что большинство ЛОРовцев - из Эрэфии, где лампочки (да и не только лампочки) репрессируют... Мой фейл.

время ламповых телевизоров прошло, щас уже у многих жк

Большинство ЖК тоже жрет около сотни.

Изыди, тут про владельцев i7

i7 бывает и ноутбучный :) (у меня, правда, i5).

Deleted
()

Так все нищеброды говорят.

Ах да у меня ещё мобильник nokia за ~1к деревянных.

Ты - какойто «кодер» (шо эта?) и потому считаешь всех подобно себе больными

Лучше выясни кто такой доктор и воспользуйся его услугами, он тебе (возможно) поможет.

Это верно только относительно размера мозга, потому ты умудряешься ничего не знать и страдать бессонницей.

Так, не суди всех по себе

erfea ★★★★★
()

популярность линукса возрастет до 50%.

Линукс станет вяндой.

И мы будем компелять бздю.

Dron ★★★★★
()

Ага, а игровые компы с win, прям сама экономия. Их расходы электроэнергии перекроют все пересборки всего и вся которые только были. Компиляют сотни тысяч, играют сотни миллионов.

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

Ну по идее да, мы станем дедушками и бабушками к тому времени.

Dron ★★★★★
()

/me с ухмылкой смотрит на майнеров bitcoin/litecoin

//гентушнег

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Влияние свободного ПО на экологию is negligible.

Я всё сказал.

tyakos ★★★
()

А ведь так все протестуют против модулей в C/C++! Между прочим, это единственное, что спасёт народ линукса от глобального потепления.

quiet_readonly ★★★★
()

подумай лучше о больших ЦОДах, где круглосуточно работают нагруженные сервера, и сколько тепла отводят от них и выбрасывают в пространство мощные кондиционеры. и сколько сжигается топлива, чтобы искуственно обогревать помещения. и поймешь что влияние опенсорса ничтожно мало. и я думаю что энергопотребление виндузятника с игрушками можно считать эквивалентным потреблению линукоида с компилятором.

Komintern ★★★★★
()
Последнее исправление: Komintern (всего исправлений: 1)

Будь быдлом - спаси свою планету!

Да нам вообще всю экологию потравили те, кто что-то делает. Костры стали жечь. Построили города. Изобрели двигатель внутреннего сгорания. Открыли атомный распад.

Самым экологичным было бы выкинуть их из пещеры еще тогда, да подпрыгивать дальше при ударах молнии и вое волков. Экология планеты была бы в полном порядке.

p.s.: На самом деле, наибольший вред экологии приносят конечные потребители. Эта ваша винда требует апгрейда железа раз в полгода. Старое железо, являющееся неэкологичным отходом, сплавляется в Африку и гниет в саваннах. А линукс - он до сих пор работает на многих старых железках.

А это ваше энергосбережение - это миф для браузерных пользователей. Потому что когда начинаешь использовать что-то кроме браузера, ЦП все равно используется в достаточной мере для хорошего разогрева.

А сервера MS, на которых сутками собирается и перетестируется венда, приносят не меньший вред, чем если бы это собиралось на машинках юзеров.

zhuravlik ★★★★
()

там не та нагрузка, обычно в играх видеокарта нагружена, а самый жирный это проц, бывают конечно исключений.

Это при том что средняя игровая видеокарта потребляет 200 ват, в 2-3 раза больше чем процессор. В играх же задействовано и то и другое (разве что не все ядра)

onon ★★★
()

биткоин майнеров лучше вспомни. те покупают 5-6 мощных видеокарт на комп и круглосуточно греют атмосферу. Гентушники и рядом не стояли.

Dark_SavanT ★★★★★
()

ЩИТО? Ты гентушник что-ли? Комп жрёт как телевизор, потому разницы никакой.

многие проприетарные компоненты компилируется один раз разработчиками, а опенсурсе мало того что чуть ли не каждый секунда сервера сборки компиляют пакеты

ты сравни сервера маинтейнеров с серверами фконтактиков/фейсбуков, на которых 95% маздайщиков и сидит. И сравни. Если хоть все 100% перейдут на Linux, картина НЕ измениться. Разве что ботнетов станет поменьше(я надеюсь, но не уверен).

drBatty ★★
()

С другой стороны загрузка процессора в линуксе отчегото всегда больше.

оно считается по разному. Не сказать, что в маздае tm врёт, просто проценты другие, более полезные для хомячка, и не такие полезные для администратора сервера.

Ну и сравниваешь ты наверное WinXP с Linux2013го.

drBatty ★★
()

там не та нагрузка, обычно в играх видеокарта нагружена

нормальная геймерская видяха жрёт побольше серверного CPU.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Винда ПОСТОЯННО хрустит жестким диском.

ты постоянно лазаешь по своим шкафам и ящикам? Нет? А почему бомж 24/7 в своей помойке ковыряется? Подумай - почему.

drBatty ★★
()

Пакеты перекомпилируют потому что меняются версии системных библиотек. Статическая сборка поможет же.

Stuffed_toy
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.