LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

про всякие теории... задачка

0

0

вот задачка, есть две галактики, разбегаются друг относительно друга. в каждой из них есть два совершенно одинаковых атома водорода, которые испускают два совершенно одинаковых фотона. Однако наблюдатель, сидя в одной из галактик, видит, что фотон из другой галаткики к нему прилетел совершенно другой энергии. Казалось бы, аконы физики - одинаковы и там и там, а энергия разная(т.к. красное смещение изменяет длинну волны, следовательно энергию).

Фотон 1: E(1)=hc/l(1) Фотон 2: E(2)=hc/l(2). где E - энергия.

берем разницу и получаем ненулевое значение энергии. Куда девалась энергия? Фотон, пока летел от одной галактики к другой, интенсивно терся об эфир и потерял часть энергии на трение? Налицо нарушение закона сохранения энергии. Ведь атомы то и там и там одинаковые.

☆☆

Для наблюдателя в одной галактике тот атом в другой совсем-совсем другой. Неодинаковый. И фотон тоже другой... И трава другая... И пиво...

Короче, Эйншейн рулит и Теория относительности тоже. А я спать пойду.

Shaman007 ★★★★★
()

Никуда энергия не пропала, кури СТО дальше (преобразование 4-вектора энергии-импульса).

Да... И это человек, который недавно кричал, что в России - лучшее образование! Смешно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

да я вопрос задал, ответ то я конечно знаю, воможно, будет комуто интересно поломать голову :)

vilfred ☆☆
() автор топика

> преобразование 4-вектора энергии-импульса

нафига? никаких там четырехвекторов не нужно, физика наука простая...

vilfred ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от vilfred

Дык с 4-векторами, матрицей Лоренца и немыми индексами всё на порядки проще, чем без них. Этот язык для того и придумывали, чтоб запись простой физики просто выглядела.

Кстати, а как ты преобразования энергии-импульса выведешь, не используя вообще понятия 4-вектор (и, соответственно, не зная и про мировую точку)? Покажи. Интересно посмотреть, насколько это будет "просто".

anonymous
()

да там индексов не нуно никаких, и 4D векторов тоже. все просто как в аптеке, при переходе от одной СО к другой СО закон сохранения энергии не выполняется.

p.s. зачему тут проеобразования энергии импульса?

vilfred ☆☆
() автор топика

ну, дядь, на вопрос ты не ответил(задав встречный вопрос), отбрехался четырехвектором... Чеж я писать то буду, это не разговор.

vilfred ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от vilfred

Затем, что 4-вектор энергии-импульса для фотона преобразуется в 4-вектор частоты. Это единственный нормальный способ эту задачу решить. Ты же отбрёхиваешься готовыми формулами из учебника. Не годится. Задачу надо решать по честному, от начала и до конца. Готовой формулой не покажешь, что аксиомы относительности непротиворечивы, и что энергия остаётся интегралом движения при введении аксиомы инвариантности интервала.

anonymous
()

зачем!!!! зачем столько умных слов, когда нет простого смысла? тыб хоть пример привел чтоли.

и потом, зачем доказывать очевидное, я хожу вокруг тебя, ты ходишь вокруг меня, для меня твоя энергия мвквадрат, моя =0. в твоей системе координат моя энергия мвкадрат, твоя 0. Неужели для этого нужно всякие инвариантности интервала вводить? Причем тут вообще интервал то? то что фотон движется со светвой скоростью - никакого значения не имеет. Если ты пользуешься интервалом - значит ты что то недопонял. Это явление на земле наблюдается, с маленькими скоростями. Но я больше подсказывать не буду.

vilfred ☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.