LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Управление шаговым двигателем, технические характеристики

0

3

AiFiLTr0, скажи - какие шаговые двигатели сейчас есть в продаже в России, какие из них более надёжные (какого производителя)?

Ты делаешь ЧПУ, там какое шаговое число, число обмоток, напряжение питания, ток (макс./номин.), какая частота приемистости? Какую нагрузку может держать шаговый двигатель - то есть проставляются ли для китайщины в его паспорте механические характеристики, например - график приемистости от нагрузки? Например, если нужно передвигать деталь массой 2-3 кг с небольшой скоростью/импульсом на расстояние 2-3 метра, то следует ли использовать линейный шаговый двигатель?

Где достать кучу информации в одном месте о шаговых двигателях?

Что скажешь насчёт двигателей ДШР-?

Можешь выложить схему управления своим ш.д., с фото?

★★★★★

128 шагов на оборот.

Раз уж зашёл разговор, то позвольте спросить, есть ли в продаже шаговые двигатели с числом шагов на оборот кратным степени двойки. Обычно встречаю ШД 200 шагов на оборот, а энкодеры все на степени двойки, например 4096 шагов на оборот. Жутко бесит. Хочется взять и найти ШД 128 шагов на оборот и подключить через драйвер с дроблением шага 1/32, чтобы один шаг двигателя соответсвовал одному делению энкодера.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

проще программно

А почему в хардвари сложно сделать количество шагов кратное степени двойки? Какие для этого есть препятствия?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

потому что количество шагов определяется количеством катушек/магнитов. Вероятно конструкция и изготовление получается проще, если угол между ними будет более-менее целый. На 4000 шагов будет 324 секунды угол между полюсами, а на 4096 - 316.40625

marvin_yorke ★★★
()

Я тупо себе взял драйвер на TBDшках и wantai NEMA-17 шаговики у китаез. С отечественными не сталкивался.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

сам посчитай. я не произвожу двигатели, я просто предположил. производители, скорее всего не дураки, и раз не делают, значит есть причины

marvin_yorke ★★★
()

сам посчитай. я не произвожу двигатели, я просто предположил. производители, скорее всего не дураки, и раз не делают, значит есть причины

Наверняка причины для этого есть. Потому я и хотел узнать о них от того, кто это знает наверняка.
Может производители не понимают, чем хороша кратность степени двойки?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DR_SL

Purelogic thread

Отлично. Спасибо.

pacify ★★★★★
() автор топика

скорее понимают бессмысленность использования ШД с энкодером. Т.к. ты должен сам каждый раз пинать движок или драйвер клоком, посчитать сколько раз ты это сделал, не составляет труда в прошивке. А для условий, когда вал срывается или наоборот клинит, т.е. угол поворота теряет прямую зависимость от клока, ШД не подходят и использовать их так нельзя

marvin_yorke ★★★
()

ШД с энкодером во все поля.

скорее понимают бессмысленность использования ШД с энкодером.

Ой вей, а ничего, что большинство сервоприводов сейчас как раз на шаговых двигателях с энкодерами? Подозреваю, что ШД и энкодеры там согласованы по количеству шагов на оборот.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: ШД с энкодером во все поля. от Camel

это где это сервы с шд? я только с DC видел, можно ссыль? или хотя бы уточнить, какого масштаба сервы (я про модельные, если что)

marvin_yorke ★★★
()
Последнее исправление: marvin_yorke (всего исправлений: 1)
Ответ на: 128 шагов на оборот. от Camel

Жутко бесит.

а некоторые наоборот, драйверы с микрошагом 1/10 используют(хоть это и сложнее), чтобы более типичные/важные перемещения кратные 1, 0.1, 0.01 мм и так далее соответствовали целому числу шагов.

В приводах дисководов ЕМНИП 64 шага/оборот - там это наверно оправдано задачей.

Хочется взять и найти ШД 128 шагов на оборот и подключить через драйвер с дроблением шага 1/32, чтобы один шаг двигателя соответсвовал одному делению энкодера.

Микрошаги - штука не точная, IMXO энкодер в таком режиме то вообще не будет показывать шаг двигателя, то будет показывать сразу два.

Anonymous ★★★★★
()

Везде ШД.

это где это сервы с шд? я только с DC видел, можно ссыль?

http://www.youtube.com/watch?v=ZQ2Gs7dAYkc

http://www.youtube.com/watch?v=QBtrFDoqWTM

http://www.servotechnica.ru/catalog/type/index.pl?id=103

Camel ★★★★★
()
Последнее исправление: Camel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Anonymous

А редуктор?

а некоторые наоборот, драйверы с микрошагом 1/10 используют(хоть это и сложнее), чтобы более типичные/важные перемещения кратные 1, 0.1, 0.01 мм и так далее соответствовали целому числу шагов.

А ничего, что шаг механизма будет ещё от шага резьбы линейного перемещателя зависеть? От редуктора, от диаметров шестерёнок передаточных механизмов.

Микрошаги - штука не точная, IMXO энкодер в таком режиме то вообще не будет показывать шаг двигателя, то будет показывать сразу два.

Мне показалось, что весьма точная. И таки энкодер для того и нужен, чтобы механизм которые работает «в основном точно» заставить работать «совсем точно».

Camel ★★★★★
()
Последнее исправление: Camel (всего исправлений: 1)
Ответ на: А редуктор? от Camel

А ничего, что шаг механизма будет ещё от шага резьбы линейного перемещателя зависеть? От редуктора, от диаметров шестерёнок передаточных механизмов.

Вся эта механника под степени двойки тоже, как правило, не заточена, а абсолютные энкодеры ставятся уже на выходе - так что заморачиваться с равенством количества шагов ШД и энкодера становится тем более бессмысленно.

Anonymous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.