LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux за деньги!

0

1

Навеяло вот этой темой SCO некромантия. Все дистрибутивы Linux должны продаваться за деньги, даже не потому, что это гигантский труд сотрудников больших коммерческих корпораций, а хотя бы для осознания потребителями ценности программных продуктов. Лично я покупаю весь софт, который мне нужен, первую ОС купил в 1995 году, это была OS/2 WARP, с тех пор плачу за весь коммерческий софт, который мне сильно нужен. Не надорвался и беднее не стал. На этом форуме слишком много нытья и критики, часто по делу, потому что «сообщество» ничего путнего не сделало и никогда не сделает, а иногда просто так, ибо бесплатно, но почему то, тем не менее, все должны. В девелопе пусто, встречал только одного персонажа с обезъяной на аватаре, который переписывает LXDE-шную панельку (подумать только) и всё. В общем, только за деньги, только так можно начать уважать чужой труд и понять ценность продукта.

★★★★★

Давайте обсудим вопрос цены Linux. Допустим, что Linux делают платным, как много денег вы готовы заплатить за дистрибутив и как вы готовы платить – за каждую новую версию или подписка за год?

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Всё просто. Есть microsoft с известными ценниками, для уверенной конкуренции берём за основу стоимость средней десктопной винды, например «windows home premium» и вешаем такой же ценник на дистрибутив linux, но при этом не ограничиваем его рамками десктоп/сервер, а оставляем то же богатство выбора пакетов, как и сейчас. Что то мне подсказывает, что популярность linux от этого только вырастет.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Есть дистрибутивы, которые платные, есть дистрибутивы, которые бесплатны, но требуют деньги за поддержку.

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

я бы спокойно 30-40 бакинских в год выкладывал за гарантию нормального саппорта и драйверов.

// RHEL не предлагать

DoctorSinus ★★★★★
()

Все дистрибутивы Linux должны продаваться за деньги

Мощная заява.

yvv ★★☆
()

То есть, ты собираешься распространять свободный+бесплатный софт за деньги? А ты, шалунишка. А ничего если тебе разработчики 10+ тыщь пакетов предъявят счёт в этом случае, каждый?

yvv ★★☆
()

Каждый раз когда я слышу «должны» меня подмывает спросить «Кому?». С чего это вы взяли что вам тут что-то должны? Вы бесплатно на этом форуме зарегистрировались? Бесплатно. Ну и всё - радуйтесь. Если хотите чтобы вам были чего-то должны, сначала вступите в договорные отношения, оплатите в кассу и с чеком сюда - тогда побеседуем кто кому и чего должен.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv

А ничего если тебе разработчики 10+ тыщь пакетов предъявят счёт в этом случае, каждый?

Я же написал выше, что продаём дистрибутивы с репами, естественно. А уж какие там товарно-денежные отношения между разрабами и мантейнерами меня не сильно волнует.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика

Никто никому ничего не должен.

yura_ts ★★
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

Red Hat Enterprise Linux стоит минимум $49 в год. 30-40 — мало (для нормальной поддержки и драйверов в том числе). А если вам не нравится этот дистрибутив, вы можете купить Windows.

Deathstalker ★★★★★
()

Ты сделал какое-то очень мощное заявление, что все дистрибутивы должны распространяться за деньги. Кому должны? Кто должен?

yura_ts ★★
()
Последнее исправление: yura_ts (всего исправлений: 1)

Я же написал выше, что продаём дистрибутивы с репами, естественно. А уж какие там товарно-денежные отношения между разрабами и мантейнерами меня не сильно волнует.

Я не понял, то есть ты не разраб, и не мантейнер, просто собираешься продавать их продукты?

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от yura_ts

Кому?

Механизм деления денег между разрабами, мантейнерами и продаванами меня не заботит, это лишь механизм взаимодействия, проблема решаема.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика

просто собираешься продавать их продукты?

Если уж на то пошло, то я и сейчас могу невозбранно это делать.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика

Ну-ну, попутного ветра в нижнюю часть спины.

yvv ★★☆
()

В девелопе пусто, встречал только одного персонажа с обезъяной на аватаре, который переписывает LXDE-шную панельку (подумать только) и всё.

И весьма годный форк, смею заметить. Из одной из самых малофункциональных панелек запилил похлеще второгномовской.

И вообще, 4.2, здесь ещё как минимум авторы плеера DeadBeef и патчей pf-kernel.

По сабжу - принудительная монетизация не нужна, она резко бъёт по спросу. Кто хочет и может - тот задонатит.

MiniRoboDancer ★☆
()

Вопрос номер два: кому и как в итоге должны распределяться получаемые с продаж деньги?
Ведь есть разработчики, создавшие когда-то и создающие сейчас какие-то компоненты дистрибутива, есть мэинтейнеры, собирающие всё это в дистрибутив, есть еще куча народу, косвенно в этом участвующие.
Изначально, при зарождении такого букета явлений, как FOSS, вопрос уважения к труду вообще не стоял, имхо. Сейчас существует достаточно простой и понятный способ выразить своё уважение к чужому открытому/свободному труду - донейт конкретному получателю.
И ещё непонятно, почему в здешнем девелопе обязательно должен быть точно такой же движняк, как где-нибудь на гитхабе или sf, или пусть даже как на других дев-форумах по теме?

blexey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

А кому?

Недалёкие люди обсуждают других людей, люди среднего ума обсуждают события, умные люди обсуждают идеи.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика

Что бы начать уважать чужой труд нужно самому заняться этим трудом. А остальные так и будут кричать об отсутствии «путнего» в Linux, вечных глюках Шindows и гейских градиентах в последней iOS.

yacuken ★★★★
()
Ответ на: комментарий от blexey

к чужому открытому/свободному труду - донейт конкретному получателю.

Чужой открытый труд приводит к зоопарку всего и вся, нет стандартов и это беда. Донейт, сейчас, приводит только к ещё большему зоопарку, ибо смотрят на условно успешных, форкают и делают велосипеды.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика

Недалёкие люди обсуждают других людей, люди среднего ума обсуждают события, умные люди обсуждают идеи.

Офигительно! Ну так проясни идею, кто, кому, и сколько должен?

yvv ★★☆
()

Офигительно! Ну так проясни идею, кто, кому, и сколько должен?

Извини, я не хотел обидеть. Я не думал над бизнес моделью, просто предположил как это должно быть позиции потребителя.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика

Толстовато получилось.

olibjerd ★★★★★
()

А, вот оно что. Тебя что-ли напрягает, что с тебя денег не берут за линукс? Могу подкинуть гениальную идею. Но за деньги.

yvv ★★☆
()

Чужой открытый труд приводит к зоопарку всего и вся, нет стандартов и это беда. Донейт, сейчас, приводит только к ещё большему зоопарку, ибо смотрят на условно успешных, форкают и делают велосипеды.

Думаешь, оттого, что мимо условно успешных девелопера и мэинтейнера вдруг непонятно кому еще потекут деньги с продаж дистрибутива, как-то улучшится успешность оного? Можно примеры?

blexey ★★★★★
()

Запили мне дистрибутив с КАЧЕСТВЕННЫМ и стабильным ПО, который пропатчен по самое небалуйся, где не будет даже намека на утечки памяти или плохие дрова - и я выложу за него деньги.

CLU
()

То есть, ты собираешься распространять свободный+бесплатный софт за деньги?

вы так говорите, как будто-бы в этом есть что-то плохое.

drBatty ★★
()

просто собираешься продавать их продукты?

кто-то тебе запрещает? Продавай на здоровье.

drBatty ★★
()

Я правильно понял, что идеи генерируют вообще полные дебилы, которые, судя по высказыванию, умнее умных людей? Браво! Ты сыграл в камень-ножницы-бумага сам с собой и умудрился проиграть 2:0.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

я бы спокойно 30-40 бакинских в год выкладывал за гарантию нормального саппорта и драйверов.

ОSХ домашняя стоит 19.99 баксов. В то время, как OSX максимальная - 19.99 баксов.

TowTruck
()

как только все дистры стали бы продаваться за деньги, я бы выложил копии на сервка, где их можно было бы скачать бесплатно.

dikiy ★★☆☆☆
()

ыыыыы....

а вообще, монетизацию (даже если бы она была нужна) проводить поздно, уже есть дохера миллионов строк открытого кода и разработчиков, этот код написавших. если бы ВНЕЗАПНО линукс и сделали платным, то (почти) все разработчики дружно форкнули бы его.

u283
()

Что то мне подсказывает, что популярность linux от этого только вырастет.

Популярность ОС определяется не тем, как она распространяется, а инфраструктурой. Чтобы линукс стал распространенным, под него должен быть нативный клиент офисного пакета, нативный же формат которого - самый распространенный (сейчас это МСО), различные CAD-программы, ПО для дизайнеров и бухгалтеров, менеджеров и домохозяек, программистов и инженеров. Популярность линукса вырастет не вместе с его ценой, а вместе с наличием продуктов для удовлетворения соответствующих потребностей. Это отлично видно на примере серверных ОС: там линукс предоставляет полный набор бескомпромиссного ПО - начиная веб-серверами и дальше по списку. Или пример с десктопа - убунту - самый популярный линукс не потому, что он платный (он же не платный!), а потому, что марк развивает инфраструктуру - магазин, работа с вендорами и т. д.

Поэтому, когда у тебя в следующий раз случится очередной приступ экономически-маркетиногово озарения, подумай сам, прежде, чем нести тупняк на лор.

cdshines ★★★★★
()
Последнее исправление: cdshines (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drBatty

вы так говорите, как будто-бы в этом есть что-то плохое.

Где в моём посте слово «плохое»?

Можешь скочать с гитхаба всё что угодно, и продавать куда угодно, но если ты нарушишь лицензию, под которой этот софт распространяется, с тебя спросят. И правильно сделают.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

как только все дистры стали бы продаваться за деньги, я бы выложил копии на сервка, где их можно было бы скачать бесплатно.

А я бы выложил на сервака, где их можно скачать ещё дешевле. Опа, и все лайки мои! :)

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от CLU

Запили мне дистрибутив с КАЧЕСТВЕННЫМ и стабильным ПО, который пропатчен по самое небалуйся, где не будет даже намека на утечки памяти или плохие дрова - и я выложу за него деньги.

И я тоже выложу на попробовать. Несмотря на то что потом всё равно придётся обратно на дебиан переползти. :)

yvv ★★☆
()

Можешь скочать с гитхаба всё что угодно, и продавать куда угодно, но если ты нарушишь лицензию, под которой этот софт распространяется, с тебя спросят. И правильно сделают.

это всё конечно красивые и правильные слова, вот только есть ещё и факты. И факты совсем не согласуются с твоим придуманным миром. Открытый софт вовсе НЕ является бесплатным в том смысле, что лицензия на него, в подавляющем большинстве случаев, НЕ запрещает этот софт продавать. Т.е. можешь смело качать код с гитхаба, и спокойно его продавать своим клиентам. Никто не будет против. Многие так уже и делают.

Где в моём посте слово «плохое»?

в твоём посте ложь имеется. Я не знаю, по незнанию это, или как иначе. Прямо ты не говоришь, ты умело подтасовываешь факты, замалчивая очевидные вещи. Само твоё «свободный+бесплатной» является ложью. GPL не является таковой в том смысле, что код под GPL не запрещено продавать. Продавай на здоровье. Т.е. «бесплатным» код под GPL не обязан являться. Это от тебя зависит, и от твоего умения торговать.

На самом деле, ложь о том, что GPL код «бесплатный» — это специальным образом придуманная провокация. И выгодна она сам знаешь кому. Я что-то не припоминаю программ на гитхабе, у которых лицензия прямо или косвенно запрещает продажу. Мало того, успешно продаются многие Linux'ы, в составе которых полно этих самых программ, и никто не против этого. Ну кроме разве что адептов закрытого кода. ИЧСХ, эти адепты и сами понимают, что закрытый код — тупик. Но им самим просто физически не перейти к открытому. Слишком много на это завязано. Остаётся одно — распускать лживые сплетни.

И да, миф, о том, что нельзя продавать код, который открыт, не имеет под собой никакого обоснования. Не существует надёжной защиты локальных приложений. Мало того, эта защита и не нужна. К любой закрытой программе имеется кряк, если она хоть кому-то нужна. Посему, для потребителя нет абсолютно никакой разницы, какая именно лицензия на программу. Даже юридически покупатель не обязан платить за продукт, который идёт без всяких гарантий. Да ещё и с нарушенной целостностью. Ну и народ этим пользуется ессно. Можешь сам проверить, если кто и несёт ответственность, то не пользователь, а тот, кто нелегально разворачивал варез за деньги (либо воспользовавшись служебным положением).

drBatty ★★
()

В общем, только за деньги, только так можно начать уважать чужой труд и понять ценность продукта.

и зачем мне платить за Over9000 программ, которые я не использую? У тебя какая-то странная логика. Кроме того, автор должен получать вознаграждение. А у тебя получает сборщик дистра. Да, он поделится, не спорю. Но он поделится заведомо неправильно. Например я хочу, что-бы в слаке было KDE, и не хочу, что-бы там был systemd. Очевидно, мне нужен какой-то механизм, дабы отправить мои деньги команде KDE и Патрику. И не отправлять Леннарту. Как это осуществить? Учти, речь о деньгах, а значит будут неизбежные злоупотребления и накрутки всего, что только можно накрутить. Оно нам надо?

ЗЫЖ и да, деньги ИМХО должен только бизнес платить. А хомячки — не должны. Хомячки должны покупать код вместе с девайсом. Или оплачивать работу сертифицированных эникейщиков, устанавливающих ОС и всё остальное.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Лол. Иногда мне кажется, что ты специально косишь под социалиста, что бы как можно больше дискредитировать и высмеивать эту идею. Те кому нужен профессиональный качественный инструмент, без вопросов за него заплатят. Другое дело непоследовательные лолки, строящие из себя робинов гудов, типа отобрать у богатых и раздать бедным. Даже в такой гипотетической ситуации, вместо рассуждения о морали и принципах, стоит напомнить, что это выражения наплевательского отношения к разработчикам продукта, которым ты пользуешься. Самое прикольное, что ты не забываешь порвать последнюю советсткую майку, доставшуюся от деда-вытирана ташкентского фронта, во имя социальной справедливости за счет тех, к кому ты наплевательски враждебно относишься. Нету ли здесь противоречия?

TowTruck
()

lt:dr

в двух словах: не тебе судить о том, чего ты не понимаешь, и не желаешь понимать.

К примеру перестань стращать лицензией которую ты даже не прочитал.

drBatty ★★
()

В мире слишком много нытья и критики, часто по делу, потому что «общество» ничего путнего не сделало и никогда не сделает, а иногда просто так, ибо мало платят, но почему то, тем не менее, все должны.

fix

К сожалению, проблема не в модели распространения свободного софта.

helios ★★★★★
()

ТС'у.
Берёшь, пилишь свой дистр и продаёшь сколько тебе влезет. А мы посмотрим как он набирает популярность, лол.

Vier_E ★★★
()
Последнее исправление: Vier_E (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drBatty

в двух словах: не тебе судить о том, чего ты не понимаешь, и не желаешь понимать.

К примеру перестань стращать лицензией которую ты даже не прочитал.

В двух словах: почитай сам чего-нибудь, кроме наклейки на косяке. А мне по роду деятельности регулярно юристы напоминают, что и где я могу распространять, а чего не могу.

yvv ★★☆
()

То есть, ты собираешься распространять свободный+бесплатный софт за деньги?

Он не бесплатный, он свободный. Его можно продавать по любой цене. Другое дело, что исходники ты по-прежнему обязан выдать по первому требованию и по цене носителя максимум, а из исходников любой может скомпилить те же бинарники и распространять их как угодно (в том числе и бесплатно). Поэтому много не продашь.

Можно сделать несвободным какой-нибудь арт (нескучные обои) или название, но даже если дистр будет стоящим, его тупо форкнут без этого арта/названий, man CentOS.

x3al ★★★★★
()

Вброс знатный, хоть и толстый.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Ну, свободные лицензии то разные бывают. Некоторые распространяют софт свободно, но бесплатно только для некоммерческого использования. Хочешь в коммерческих целях использовать, плати $$.

yvv ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.