LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux за деньги!

0

1

Навеяло вот этой темой SCO некромантия. Все дистрибутивы Linux должны продаваться за деньги, даже не потому, что это гигантский труд сотрудников больших коммерческих корпораций, а хотя бы для осознания потребителями ценности программных продуктов. Лично я покупаю весь софт, который мне нужен, первую ОС купил в 1995 году, это была OS/2 WARP, с тех пор плачу за весь коммерческий софт, который мне сильно нужен. Не надорвался и беднее не стал. На этом форуме слишком много нытья и критики, часто по делу, потому что «сообщество» ничего путнего не сделало и никогда не сделает, а иногда просто так, ибо бесплатно, но почему то, тем не менее, все должны. В девелопе пусто, встречал только одного персонажа с обезъяной на аватаре, который переписывает LXDE-шную панельку (подумать только) и всё. В общем, только за деньги, только так можно начать уважать чужой труд и понять ценность продукта.

★★★★★

Это не вы там с флешек и дисков копейку имеете?
Сознательный человек внесет донат, несознательный и венду бесплатно юзает. А тем более GPL не запрещает продавать линуксы, можете стать дистрибьютером того же Марка, только не думаю, что ему такое предложение понравится.

the_green
()

Этому будут рады все проприетарщики, их юристы, и юристы их юристов.

TGZ ★★★★
()

Автор, почему ты вообще зарегистрировался на ЛОРе? Почему ты вообще пришёл что-то вещать линуксоидам?

Линукс за деньги и так есть - привет мандрива паверпак, рхел, некоторые сборки сузи, убунта на дисках, и чё, мне теперь за всё платить? Рушить идею и философию разработки? Когда куча альтруистов, осознанно пишущих код бесплатно не хотят его продавать, а хотят bazar модели разработки, но тут приходит самый умный и говорит «вы идиоты, вы должны его продавать, снабжая кучей пакетов»

Потом ты скажешь закрыть исходный код и вводить OEM

Нафиг так жить

Nominalus_Externatus
()

Ты слишком уныл и толст. Пошел вон с моего лора.

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

и как вы готовы платить – за каждую новую версию

учитывая, что арч обновляется чуть ли не каждый час?

нууу

из расчета «одно обновление в день» и тыща рублей в год за все -

не больше 1000/360 = не больше 2 рублей за обновление

stevejobs ★★★★☆
()

Все дистрибутивы Linux должны продаваться за деньги

Кому должны?

Polugnom ★★★★★
()

Линукс за деньги? Я в этом случае пересяду на BSD!

мандрива паверпак, рхел, некоторые сборки сузи, убунта на дисках, etc.

Этого Вам не достаточно, сэр?

Dominat ★★
()

Толсто. Напишите об этом Патрику лучше

buddhist ★★★★★
()

Не собираюсь платить за какое либо ПО или медийную продукцию, пока мои доходы не будут соответствовать уровню среднего класса.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от x3al

Другое дело, что исходники ты по-прежнему обязан выдать по первому требованию

Одна оговорочка, ты исходники обязан выдать только тому, кто легально получил от тебя бинарники. Т.е. если ты продаешь софт за деньги, ты не обязан каждому встречному и поперечному исходники отдавать. Другой вопрос, что запретить распространять свои исходники дальше ты не можешь, так что вполне возможно, что после покупки у тебя софта и получения его исходников, они тут же окажутся в сети...

Daeloce
()

За деньги ты будешь писать то что от тебя требуют, а не то что хочешь jff.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Я же написал выше, что продаём дистрибутивы с репами

Деньги платить кому?

J ★★★★★
()

Кому должны? На основании чего должны?

Хотите платный линукс - берите красную шапку - в чем проблема то.

kombrig ★★★
()

извини, но идей, которые можно обсуждать тут предъявлено не было.

qnikst ★★★★★
()

Десктопный Линукс таков что за его использование пользователю следует платить. Причем немало. За маленькую сумму им мало кто согласится пользоваться.

firestarter ★★★☆
()

Плати дальше.
Некоторые и за падших женщин готовы заплатить, лишь бы хорошо стало.

Deleted
()

Ценники МС известны, особенно порадовали на Вин8.
Заечательный ценник. Красивый такой.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

как минимум авторы ... патчей pf-kernel.

На лоре нет авторов патчей этого патчсета. Либо давай ссылки на их профили.

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)

Можно и без денег понять. Попробуй сам что-нибудь сделать, сначала ты поймешь насколько огромны были трудозатраты на все это ПО, а потом насколько они не нужны в большей части.

ilovewindows ★★★★★
()

Так сейчас так оно и есть. Если разработчики отказываются продавать продукт за деньги на носителях, то пинай их. По мне проще скачивать, а не покупать/заказывать. Можешь купить за деньги диск убунту - на сайте у них есть соответствующий раздел.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TowTruck

Те кому нужен профессиональный качественный инструмент, без вопросов за него заплатят.

а если разработчики сами желали того, чтобы он распространялся на условиях GPL? Но вообще даже если бы не было GPL, для меня сама идея, что за копию надо платить - противна. Это противоестественно.

во имя социальной справедливости за счет тех, к кому ты наплевательски враждебно относишься.

где это я враждебно отношусь?

что это выражения наплевательского отношения к разработчикам продукта, которым ты пользуешься.

GPL читал?

dikiy ★★☆☆☆
()

Чтоб этим ваще никто не пользовался?

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Он не автор пф патчей. Он ололо-я-умею-пользоваться-утилитой-patch. Емнип.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Я бы купил Сусю - юзал как-то с рутрекера SLED 11 SP2
Ни че так, норм)
Все текущие основные дистры - openSuSe, Fedora - основа проприетарных
Надо продавать Debian

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от yvv

А мне по роду деятельности регулярно юристы напоминают, что и где я могу распространять, а чего не могу.

потому-что твой мирок кончается вендой, и говнософтом к ней.

drBatty ★★
()

Red Hat Linux Desktop и пожертвование проектам офисных программ, DE, редакторов растровой и векторной графики, музыки и видео, которыми ты пользуешься.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

> я бы спокойно 30-40 бакинских в год выкладывал за гарантию нормального саппорта и драйверов.

> // RHEL не предлагать

SUSE Linux Enterprise Desktop.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blexey

> Вопрос номер два: кому и как в итоге должны распределяться получаемые с продаж деньги?

Всё в карман продавцу, как в 90-е.

> И ещё непонятно, почему в здешнем девелопе обязательно должен быть точно такой же движняк, как где-нибудь на гитхабе или sf, или пусть даже как на других дев-форумах по теме?

Присоединяюсь к вопросу. Почему если программа «обновляется» то форумные пользователи с пеной у рта кричат «надо юзать», хотя там «обновлены переводы» и мажорных релизов не было 5 лет. А если программа полностью готова и реализовывать уже нечего, но не обновлялась 5 лет, то форумные пользователи с той же пеной у рта орут «не юзайте, а кто юзает - некрофил! Вечный позор!».

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Daeloce

Другой вопрос, что запретить распространять свои исходники дальше ты не можешь, так что вполне возможно, что после покупки у тебя софта и получения его исходников, они тут же окажутся в сети...

покупателю это не выгодно. Он не станет просто так выкладывать исходники, за которые заплатил.

К тому-же, если ты думаешь, что твой говнокод из MSVC надёжно защищён, и твои пользователи не могут расковырять твой проект на своих же машинах, то у меня для тебя плохие новости: любой школьник расковыряет, перебьёт копирайты, и продаст. Man бабушкин.

Ну и наконец, если ты почему-то думаешь, что достаточно за вечер под пиво написать код, закрыть и потом продавать, то мне тебя вообще жаль. Поддерживать код кто будет? Правильно, автор. А какой смысл твоему покупателю платить тебе, а не автору?

drBatty ★★
()

В общем, только за деньги, только так можно начать уважать чужой труд и понять ценность продукта.

Вот за это я и не люблю материалистов. Деньги, вещи, люди, хардкор всякий.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Десктопный Линукс таков что за его использование пользователю следует платить

угу. Следует. Только не напрямую, а косвенно. Деньги есть смысл вкладывать в ваше обучение. Тогда вы возможно будете кому-то нужны. А может и не будете. А если ты пользователь венды/гейос, то вершина твоей полезности — флагшток-кун. Ничего полезнее вы не сделаете (ах, ну да, если твой папа чиновник, можете ещё копирайты перебивать, и как бабушкин, продавать всякие имунитеты).

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Ты как всегда несёшь далекую от реальности ерунду. Сравни средние зарплаты линуксоидов, маководов и вендузятников. Независимо от их работы. Просто пользователей, я имею в виду, а не специалистов, связанных с этими системами.

firestarter ★★★☆
()

Все дистрибутивы Linux должны...

Ничего они тебе не должны.

segfault ★★★★★
()

Все дистрибутивы Linux должны продаваться за деньг

Смеялись над забавным мировоззрением ТС всем офисом =]

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

К тому-же, если ты думаешь, что твой говнокод из MSVC надёжно защищён

что достаточно за вечер под пиво написать код, закрыть и потом продавать, то мне тебя вообще жаль

Каким это боком вообще ко мне относится? У вас проблемы какие-то, что вы на людей огрызаетесь? Если вы не поняли, я всего лишь указал товарищу на не точность, по поводу необходимости выкладывать исходники каждому встречному поперечному.

Daeloce
()

Есть microsoft с известными ценниками, для уверенной конкуренции берём за основу стоимость средней десктопной винды

Да ты рехнулся.

vsemnazlo
()

Я за, но только если все будет работать из коробки, а найденные проблемы (даже если только у меня одного) будут решаться за неделю максимум.

emissar ★★
()

Все дистрибутивы Linux должны продаваться за деньги, даже не потому, что это гигантский труд сотрудников больших коммерческих корпораций

Друг, сейчас уже не девяностые! Тебя разморозили чуть позже, чем планировалось.

первую ОС купил в 1995 году, это была OS/2 WARP, с тех пор плачу за весь коммерческий софт, который мне сильно нужен

А, теперь понял. Нужно же как-то оправдывать свои ошибки.

Не надорвался и беднее не стал.

Можно узнать, чем ты таким пользовался? Photoshop? AutoCAD? Corel Draw?

В общем, только за деньги, только так можно начать уважать чужой труд и понять ценность продукта.

Тогда давай, покажи пример. Любой технический форум (даже LOR) - своего рода тех. поддержка + консультация психолога. Давай выкатим тебе соотв. счет, будешь оплачиать на помесячной основе. Идет? А что: чтобы оплатить труд форумчан, чтобы ты еще больше прочувствовал труд людей. Идет?

P. S. Если без стеба - твой пост - концепция 20-30 летней давности, с тех пор бизнес сильно изменился и понял, что это далеко не всегда лучший путь.

Kroz ★★★★★
()

Десктопный Линукс таков что за его использование пользователю следует платить.

А что с ним не так?

King_Carlo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vsemnazlo

Да ты рехнулся.

Да нет же. Приходит сферическая домохозяйка в гипермаркет «ашан» купить колбаски, а заодно глянуть на модные ультрабуки, которые она видела в рекламе по ТВ, и вот перед ней предмет вожделения с предустановленным linux, который чуть дешевле, чем такой же с предустановленной виндовз-максимальная. Сто пудов купит с линухом.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика

Ну, найди вендузятника и спроси, они лучше объяснят. Заодно и узнай за какую сумму они готовы сидеть под Линуксом дома.

firestarter ★★★☆
()

Ну, найди вендузятника и спроси, они лучше объяснят.

Они несчастные люди, у них перманентная вирусня, 100500 панелек в браузере, которые он не ставили, еженедельные скринлокеры и ещё много увлекательных приключений.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика

Они несчастные люди, у них перманентная вирусня, 100500 панелек в браузере, которые он не ставили, еженедельные скринлокеры и ещё много увлекательных приключений.

Сетевые легенды. Ни разу не видел живьем подобное. Даже если бы это было так, то всё равно это лучше чем такая система:
Kernel panic после poweroff
KDE 4.10, скринлокер грузит проц. Просьба проголосовать за баг.
KDE 4.10, Screenlocker, режим виджетов. Просба проголосовать за фичреквест

firestarter ★★★☆
()

всё равно это лучше чем такая система

«Такая система» это похоже arch c kde. Не уверен, что именно эту связку можно назвать десктопным линуксом. Убунты, кубунты и прочие бунты, опенсуси и федоры в таком безобразии замечены не были.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика

Всё просто. Есть microsoft с известными ценниками, для уверенной конкуренции берём за основу стоимость средней десктопной винды, например «windows home premium» и вешаем такой же ценник на дистрибутив linux, но при этом не ограничиваем его рамками десктоп/сервер, а оставляем то же богатство выбора пакетов, как и сейчас. Что то мне подсказывает, что популярность linux от этого только вырастет.

Коробочная версия Windows 7 Home Premium стоит около 200 долларов. Это слишком дорого для конечного пользователя, даже Билл Гейтс об этом говорил. Да, можно купить OEM версию в два раза дешевле, но если у пользователя несколько компьютеров, ему все равно придется выложить несколько сотен баксов. И это только за ОС, не считая прикладных программ!

BMX ★★☆
()
Последнее исправление: BMX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BMX

Шесть тысяч рублей. Это мелочь. Тем более купленный на эти деньги продукт будет использоваться годами. Что такое шесть тысяч? Всего лишь месячная зарплата уборщицы в торговом центре замкадья (недавно видел объявление на дверях входа в ТЦ).

firestarter ★★★☆
()

это похоже arch c kde. Не уверен, что именно эту связку можно назвать десктопным линуксом. Убунты, кубунты и прочие бунты, опенсуси и федоры в таком безобразии замечены не были.

А говорят что Убунта самая глючная. Кому верить?

firestarter ★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.