LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux за деньги!

0

1

Навеяло вот этой темой SCO некромантия. Все дистрибутивы Linux должны продаваться за деньги, даже не потому, что это гигантский труд сотрудников больших коммерческих корпораций, а хотя бы для осознания потребителями ценности программных продуктов. Лично я покупаю весь софт, который мне нужен, первую ОС купил в 1995 году, это была OS/2 WARP, с тех пор плачу за весь коммерческий софт, который мне сильно нужен. Не надорвался и беднее не стал. На этом форуме слишком много нытья и критики, часто по делу, потому что «сообщество» ничего путнего не сделало и никогда не сделает, а иногда просто так, ибо бесплатно, но почему то, тем не менее, все должны. В девелопе пусто, встречал только одного персонажа с обезъяной на аватаре, который переписывает LXDE-шную панельку (подумать только) и всё. В общем, только за деньги, только так можно начать уважать чужой труд и понять ценность продукта.

★★★★★
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Есть microsoft с известными ценниками, для уверенной конкуренции берём за основу стоимость средней десктопной винды, например «windows home premium» и вешаем такой же ценник на дистрибутив linux

И делим на 10. Это будет максимальная цена любого дистрибутива линукс.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Но ведь уборщице венда тоже нужна. Если бы венда стоила 60-120 тысяч (или какая там месячная зарплата московсого программиста), сомневаюсь что он бы купил ее.

BMX ★★☆
()

Кому верить?

Как говаривал старик Мюллер: - «Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе, но мне можно.»

King_Carlo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BMX

Но ведь уборщице венда тоже нужна.

А у неё компьютер то хоть есть? И нужен ли он ей?

Если бы венда стоила 60-120 тысяч (или какая там месячная зарплата московсого программиста), сомневаюсь что он бы купил ее.

Почему нет? В кредит же покупают менее нужные вещи. Программисту не нужна ОС?

firestarter ★★★☆
()
Последнее исправление: firestarter (всего исправлений: 1)

А у неё компьютер то хоть есть? И нужен ли он ей?

Ну а как же? Высокоразвитое общество, технический прогресс... «Компьютер в каждый дом» - это же один из самых известных слоганов MS.

BMX ★★☆
()
Последнее исправление: BMX (всего исправлений: 1)

Ну а как же? Высокоразвитое общество

Смею предположить, что ваша уборщица приехала прямиком из среднеазиатской страны с феодальным строем и что такое комп она даже не слышала.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика

Я и так оплачиваю софт, который мне реально по нраву, и который помогает мне зарабатывать деньги.
А это: донат, покупка саппорта или «корп версии», ну или тем чем могу (к примеру перевод доков).

Ну и сначала платить, а потом тестить - считаю это хреновой формой сотрудничества.

Spirit_of_Stallman ★★★
()

Ну а как же? Высокоразвитое общество, технический прогресс... «Компьютер в каждый дом» - это же один из самых известных слоганов MS.

А причем тут MS? На компьютер месячной зарплаты у неё точно не хватит, даже без Шindoшs.

firestarter ★★★☆
()

«сообщество» ничего путнего не сделало и никогда не сделает

Опенсорсный софт для этого твоего линукса тоже корпорации пишут?

f1xmAn ★★★★★
()

Почему нет? В кредит же покупают менее нужные вещи. Программисту не нужна ОС?

Нужна, конечно. Но ОС - это не специализированное ПО, вроде фотошопа и прочих тридэмаксов, а минимально необходимое, без которого работа с компьютером невозможна. И если покупка креатив сьютс в кредит еще может быть оправдана, то становиться экономическим рабом за копию виндовс - это абсурд.

BMX ★★☆
()

Если представить, что она работает не в одном торговом центре, а сразу в двух - то на какой-нибудь самый простой может и хватит.

BMX ★★☆
()

становиться экономическим рабом за копию виндовс - это абсурд.

Это мнение сложилось из-за того что вы привыкли к халяве. ОС, тем более Шindoшs, штука не менее сложная, чем Фотошоп.

firestarter ★★★☆
()

на какой-нибудь самый простой может и хватит.

На нетбук с предустановленным Шindoшs Starter.

firestarter ★★★☆
()

А «сложность» на самом деле никого не интересует. Эта же воображаемая уборщица, работая в нескольких местах, может получать столько же, сколько какой-нибудь узкоспециализированный специалист, быть может даже научный сотрудник, выполняющий на порядок более сложную работу.

BMX ★★☆
()
Последнее исправление: BMX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yvv

Ну, свободные лицензии то разные бывают. Некоторые распространяют софт свободно, но бесплатно только для некоммерческого использования. Хочешь в коммерческих целях использовать, плати $$.

Бред. Свободный софт свободен для любого использования, man определение свободного софта. Ты говоришь про условно-freeware закрытый софт. И да, свобода и бесплатность — ортогональные вещи.

x3al ★★★★★
()
Последнее исправление: x3al (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drBatty

потому-что твой мирок кончается вендой, и говнософтом к ней.

Кончай, всё-таки, курить говно, оно телепатический скил не повышает. Ты только воображаешь себя телепатом, а на самом деле - обычный говнокур.

yvv ★★☆
()

Linux за деньги!
хотя бы для осознания потребителями ценности программных продуктов.

несколько лет назад BBC(емнип) к двухсотлетию рождения/смерти какого-то классика выложила на своём сайте записи его произведений, сделанные собственным симфоническим оркестром в собственной студии.
А через какое-то время - убрала из-за давления копирастов, обвинявших их в том, что приучая пользователей к мысли, что бесплатное скачивание музыки - не всегда незаконно, они де подрывают моральные устои общества.
(музыкой навеяло)

Anonymous ★★★★★
()

встречал только одного персонажа с обезъяной на аватаре, который переписывает LXDE-шную панельку (подумать только)

Сам-то кто? Лев Толстой?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Зря ты так, я не тролю. Вот назови софт которым ты пользуешься и мы вместе посмотрим кто что написал.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

Сам-то кто?

Мощнейший полемический приём :).

King_Carlo ★★★★★
() автор топика

KDE, wine, xbmc, qbittorrent, clementine, deadbeef? Очевидно, что часть используемого каждым из нас софта пишут разработчики за деньги, но далеко не весь софт.

f1xmAn ★★★★★
()
Последнее исправление: f1xmAn (всего исправлений: 1)

ок, пусть так, но это до сих пор хорошо работает.

Если б оно хорошо работало, стоимость програм бы не падала с каждым годом, а компании не парились бы так сильно над бондингом (как привязать к себе пользователя).

Kroz ★★★★★
()

На этом форуме слишком много нытья и критики, часто по делу, потому что «сообщество» ничего путнего не сделало и никогда не сделает, а иногда

Ну почему же. Когда-то в прошлом веке нарисовал драйвер для voodoo 2 (которая с жабой на толстым шнуре). Правда уже не помню версию ядра.

hbars ★★★★★
()

Ты к этому пришел, ты это понял, и хорошо. Но навязывать другим - как минимум глупость. Пусть люди своей головой думают и сами расставляют приоритеты. Пока человек не поймет, что пустоты (читай: халявы) быть не должно, он и денег то нормальных не получит. Я конечно много запиратил за всю свою жизнь, но я лет с 18 начал скупать весь платный софт которым пользуюсь, думаю как начну получать нормальные деньги, так скуплю и игры тоже, чисто символически, чтоб пустоты не было.

SjZ ★★★★★
()

умные люди обсуждают идеи.

Так мы тут и обсуждаем идею из стартового поста. Конкретно выясняем, кто и кому что в этом плане должен. Выходит — никто и никому, у ТСа просто ранняя пятница

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv

потому-что твой мирок кончается вендой, и говнософтом к ней.

Кончай, всё-таки, курить говно, оно телепатический скил не повышает. Ты только воображаешь себя телепатом, а на самом деле - обычный говнокур.

а я не воображаю себя телепатом. Просто, если моё предположение правильно, то я тебя понимаю, и тебе сочувствую. А если моё положение неверно, то проблема в тебе. И вопрос выходит из технической плоскости, в какую-то иную. Не будем углубляться, ибо это запрещено правилами. Могу лишь посоветовать обратится тебе к знающему специалисту, для начала — к диагносту. Диагноз по интернетам я ставить не умею и не желаю.

drBatty ★★
()

какие там товарно-денежные отношения между разрабами и мантейнерами меня не сильно волнует.

Как мэйнтэйнер(и немного - разработчик) - поржал. Кому надо - те и так продают, но не код, а поддержку. Потому что она - ценнее.

Pinkbyte ★★★★★
()

Лично я покупаю весь софт, который мне нужен, первую ОС купил в 1995 году, это была OS/2 WARP, с тех пор плачу за весь коммерческий софт, который мне сильно нужен. Не надорвался и беднее не стал.

Я знаю некоторых людей, которые сам процесс покупки всякого дерьма превратили в фетиш. Мне кажется, у тебя точно такая же проблема. Тебе нравится дистрибутив? Нет проблем - донейть. Не принимают пожертвования - есть куча способов помочь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я не покупаю «всякое дерьмо», это раз, фетиша тоже здесь не много, это два. Хотя, испытываю некоторое моральное удовлетворение от того, что не украл у людей.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Photon79

Как ты лихо постфактума записал в авторы патчей. :D Попытайся ещё раз, только прежде подумай.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Photon79

Что именно я там должен был прочитать? Слово девелопер? Ну не будет же он писать копипастер.
Ещё раз специально для тебя: у всех патчей, которые входят в патчсет pf есть авторы и эти авторы не Александр Наталенко. Покажи здешние профили *авторов патчей*, входящих в патчсет.

imul ★★★★★
()

А если я беру различные компоненты и собираю свой дистрибутив, который потом обновляю, должен ли я себе платить? Если должен, ежемесячно за каждое обновление или один раз за сборку? И за каждое ли устройство?

LightDiver ★★★★★
()

Афтор выпей йаду, откуда вы такие берётись

«Бесплатный IT продукт» != «сотрудники его делают за бесплатно»

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Афтор выпей йаду

Воздержусь.

«Бесплатный IT продукт» != «сотрудники его делают за бесплатно»

Конечно не бесплатно, сотрудники SCO работали за деньги, но их ограбили и вот она халява за чужой счёт.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

Когда будет дистрибутив «Хвостпистолетом-linux», я непременно куплю за очень дорого.

King_Carlo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

а если разработчики сами желали того, чтобы он распространялся на условиях GPL?

Цитирую тебя же

как только все дистры стали бы продаваться за деньги, я бы выложил копии на сервка, где их можно было бы скачать бесплатно.

Ты говоришь сначала одно, хоть и из области фантастики, я тебе пояснил чем твой подход не правилен. Ты же встал в позу петушка и начал кукарекать про существующие реалии, а в них всё не так как в твоих бредовых фантазиях, в которых ты славный воен наживающийся на чужом труде.

TowTruck
()

Бери и продавай, тебе кто то мешает? Или бери и покупай? Так хочется дать денег? Пожертвуй тем кто поддерживает дистрибутив/программу.

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TowTruck

как только все дистры стали бы продаваться за деньги, я бы выложил копии на сервка, где их можно было бы скачать бесплатно.

Ты говоришь сначала одно, хоть и из области фантастики, я тебе пояснил чем твой подход не правилен.

Изначальная посылка хромает по логике на обе ноги. Поэтому возражать у тебя вообще никаких аргументов нет %)

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Изначальная посылка хромает по логике на обе ноги. Поэтому возражать у тебя вообще никаких аргументов нет %)

Я тебя спрашивал твоё мнение, что бы в очередной раз убедиться что у тебя его нет, но при этом ты не гнушаешься кричать из под мамкиной юбки какой ты у неё герой. Одна беда, твоё геройство происходит в шизофренической паралельной реальности существующей только в твоей голове.

TowTruck
()

гнушаешься кричать из под мамкиной юбки какой ты у неё герой.

o_O

Одна беда, твоё геройство происходит в шизофренической паралельной реальности существующей только в твоей голове.

o_O o_O

dikiy ★★☆☆☆
()

По факту отсутствия у тебя собственного мнения - возражений нет?

есть. мнение по какому поводу тебя интересует?

dikiy ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.