LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

б/у ноут. проверить перед покупкой

0

1

Привет всем

Собрался взять бу-шный ноут т.к. нищеброд, возник насущный вопрос чем и как, а главное что стоит проверить, на что обрадить внимание перед покупкой (память, диск, больше что-то в голову на ум ничего не идет)

П.С. может есть уже какая существующая сборка линукса, которую можно на флешку воткнуть чтобы потом с него загрузиться и весь тест сьют прогнать?

Вроде в убунте был hardware test по дефолту.

olibjerd ★★★★★
()

П.С. может есть уже какая существующая сборка линукса, которую можно на флешку воткнуть чтобы потом с него загрузиться и весь тест сьют прогнать?

http://www.slax.org

drBatty ★★
()

Линзу возьми, и tfttest чтоб битые пикселы искать.

Umberto ★☆
()

хороший ноутбук должен выдерживать удар молотком, я считаю.
Так что перед покупкой проверь, держит ли удар этот ноутбук.

Bad_ptr ★★★★★
()

никто так и не упомянул knoppix? ПОзор вам, господа хорошие

darkenshvein ★★★★★
()

1. вывод smart
2. битые пиксели
3. шум (и запах) вентилятора
4. температура процессора под нагрузкой
5. ну очевидное: подключение по вафле, целостность корпуса, работа usb портов...

Память проверять — это долго. А стоит она копейки, если что.

soomrack ★★★★★
()

Для начала запусти memtest86 хотя бы на сутки — принеси его на флэшке, на той же флэшке можешь принести убунту и посмотреть как она тормозит. Диск проверь каким-нибудь badblocks, а лучше сразу поменять его на SSD.

Evgueni ★★★★★
()

1. Соответствие характеристик заявленным

2. Наличие битых пикселей

3. Если есть возможность - memtest прогнать

4. Зарядка

5. USB-порты

6. Клавиатура - есть ли неработающие клавиши

7. Греется ли

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Память проверять — это долго. А стоит она копейки, если что.

Я бы прогнал минимальный тест минут на 10. Дело в том что проблема может быть не в памяти, а в разъёме или где-то по пути.

true_admin ★★★★★
()

Я бы ещё батарейку проверил — сколько держит (хотя бы estimated). И нет ли проблем с картинкой при движении крышки. Бывает, кабель перетирается или отходит.

true_admin ★★★★★
()

веб камеру не забудь проверить, как в чат рулете писку показывать будешь

anonymous_sapiens ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Это зависит что именно ты от убунты хочешь. Меня она вполне устраивает даже на атомах, хотя памяти лучше побольше, особенно если всякие UbuntuOne используешь. Ещё SSD на ноуте может немного нервов сэкономить (не в смысле потери данных, а в смысле общей производительности).

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dk-

Тормоза убунты это мем или реальность?

это боль илитариев, все с ней нормально.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Любая проблема с памятью — жесть, ибо она трудно идентифицируется.

У меня были проблемы, когда у памяти были немножко неверно выставлены тайминги (авто), что приводило к сегфолту, но редко. Причем, когда я пришел к выводу (методом последовательных исключений), что виновата память и начал ее проверять, то смог поймать это только на третий день linpack'а (потом воспроизвел еще примерно через 3 дня).

Другая знатная проблема была, когда материнка не знала модель памяти и выставила напряжение существенно выше нужного. Через 15 сек. компьютер уходил в ребут. За 15 сек. нужно было успеть войти в bios и поправить напряжение.

soomrack ★★★★★
()

совсем не всегда, далеко не всегда. Только на реально старых, или убитых бу. А так обычно процентов 15-20 потери от изначальной емкости

Deleted
()

тсу могу порекомендовать как альернативу тому что насоветовали прогу AIDA64 - и через нее все посмотреть

Deleted
()

Для начала запусти memtest86 хотя бы на сутки
Диск проверь каким-нибудь badblocks

Да его любой продавец с такими реквестами пошлёт подальше.

ТСу: воткнуть флешку с обычным sysrescuecd, сравнить комплектацию с заявленной, проверить смарт, батарею, вафлю. Накинуть по соковыжимающему процессу на ядро и посмотреть пару минут на динамику роста температуры. Битые пикселы на TFT панели будут радостно светиться в консоли.
Остальное вылезет при эксплуатации.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

проблема может быть не в памяти, а в разъёме

Видел выскочившую из разъёма планку при транспортировке. Один из фиксаторов был не закреплён, повисла на оставшемся. Она и неправильно зафиксированная плотно сидит, так что в отсутствии подробностей остаётся гадать: был ли это результат трёхочкового броска грузчиком или длительной вибрации.

Просто так вспомнил, как курьёзный случай ополовинивания оперативной памяти в ходе пересылки.

aidaho ★★★★★
()

Проверить экран самое главное. Начни с надавливании на различные области крышки. После перейди к её лёгкому скручивания. Ну и посмотреть её работу под различными углами. Процессор можно линксом проверить. и И посмотреть чтобы гфлопсы совпадали с теоретическим максимумом.

roman77 ★★★★★
()

Я когда покупал ноут захватил портативную версию программы AIDA64 (у него всё равно винда на компе была установлена), записал на флэшку разных однотонных картинок(для проверки битых пикселей). Потом проверил флешкой все порты, прошёлся по клавиатуре, проверил вай-фай и удостоверился что ноут заряжается. А память даже не стал проверять, тратить пол часа на тест это уж слишком (дома оказалось что с ней всё в порядке)

snaf ★★★★★
()
22 июля 2015 г.

Включи фильм и засеки время работы.

Deathstalker ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.