LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто тут говорил что Mac - идеальный аппаратно-программный комплекс?

, ,

5

7

Получил на руки свой Mac Mini, честно купил OS X 10.8 и начал работать. Где-то месяц-два юзал его и теперь хочу поделиться своими впечатлениями:
1) OS X сразу после старта съедает около 1гб, 2гб для работы в этой ОС мало.
2) Оно лагает, не то чтобы сильно тормозит, просто довольно часто если выделить текст и нажать по нему ПКМ придется наслаждаться 2-3 сек крутящимся разноцветным кругом, пока не появится менюшка (!).
3) Нет «вырезать»
4) Не понятные ошибки в логах при загрузке, работе и выключении на родном железе, поэтому говорить о идеальном аппаратно-программном комплексе как-то стремно.
P.S багрепорт по поводу ошибок уже отправил, ответа пока нет.
5) Док - говно.
6) Упоротая система общения с программами (об этом я говорил тут), хотя маководам вроде нравится.
7) Нельзя удалить файл без помещения его в корзину (Shift+Del), только Ъ-шным rm.
Теперь о хорошем:
1) OS X - эдакая помесь венды и линукса, она где-то посередке между ними, для некоторых может даже золотая середина.
2) Нет мудохания с драйверами, всё работает сразу после установки ОС (речь идет только о базовом железе, для некоторой периферии таки понадобится докачивать драйвера).
Хм, вроде всё что вспомнил, можете дополнять. От себя скажу, что Mac у меня теперь пылиться на дальней полке.

★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Оно лагает

Макмини нежизнеспособен с дефолтным мнимумом рамы. Дефолтный минимум рамы позволяет стартовать ОС и пользоваться хомячковым набором: браузер, офис, чятик. Если ты реально работаешь на макмини, вставь туда любые 16Gb подходящей рамы, и окажись в раю.

память в маке работает не так, как в линуксе. Даже описать что такое «swapiness» в механике мака не так просто. Прирост от размера рамы в маке действительно ощущается.

Нет «вырезать»
Нельзя удалить

ты еще скажи «принскрин не работает». Всё там есть. Не как в линуксе и виндовсе, да.

для сравнения, если попробуешь поюзать Хайку, у тебя ваще батхерт случится, секунды через 3. Чото люди попривыкали, что весь гуй работает как в шиндовсе, забавно.

Не понятные ошибки в логах при загрузке

системная начинка мака другая, чем в линуксе. Если ты покуришь специфичные маковые маны и поюзаешь весь этот специфичный софт по-отдельности, вся эта машинерия не будет выглядеть необычно.

ну, по крайней мере, не особо более необычно, чем systemd

От себя скажу, что Mac у меня теперь пылиться на дальней полке.

можешь отдать нахаляву? Адрес напишу, пересылку оплачу

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Andrew

Да блин, опять докупи то, докупи сё. OS X должна отлично крутиться на дефолтном железе этой машины, потому-что этот Mac Mini официально поддерживается последней версией этой ОС, иначе грош цена такой поддержке.

надо понимать, что в миниках стоят мобильные процессоры и обвязка (читай — мощность принесена в жертву производительности). Прошло 4 года, 10.8 — последняя ось, которая будет поддерживать твою тачку, я так думаю. В твоих условиях проще сваливать на линукс.

И да, про «программно-аппаратный комплекс». На минике стояла 10.6? Вот по ней и можно применять слова про «программно-аппаратный комплекс». Дальше начинаются вариации — в Яббле не боги сидят, и OS X — не идеальная система: баги и лаги будут всегда, такова жизнь.

12309 в OS X? С каких пор у OS X ядро XNU сменилось на Linux? :)

от того, что в их внутреннем багтрекере этот баг имеет другой номер, суть не меняется. Реально, без SSD тут живется очень плохо — именно поэтому на все современные маки, кроме миников и прошек 2011-го года, по дефолту ставят SSD.

Не дали емнип, сказали лишь что рассмотрят и ответят на email.

забей и ставь линукс.

DoctorSinus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv

все привыкли к шиндовсу, в котором можно программы 80-х годов запускать. Это же форум о линуксе, всё в порядке :3

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от urandom

Хорошо. Тут я соглашусь, так и быть. Но все-таки печально что для макоси железо трехгодичной давности - старое (по мнению большинства тут отписавшихся).

Andrew ★★★
() автор топика

На маках работал немного, но с ТС во многом согласен. Лагает и тормозит так, что лично меня это раздражает. Машина должна ждать меня, а не я её и это закон. Если есть намёк на тормоза значит данное железо+ОС неюзабельное.

King_Carlo ★★★★★
()

попробуй поставить Windows 8 на комп трехлетней давности ;-)

понимаешь, работать со старым железом — это киллер-фича линукса и прочих опенсорных ОСей. Проприетарная «большая двойка» без апгрейдов не летает.

И да, две планки по 8 гб стоят в районе 2-3 тысяч. Задумайся над этим.

DoctorSinus ★★★★★
()
Последнее исправление: DoctorSinus (всего исправлений: 1)

Да блин, опять докупи то, докупи сё.

что ты в макмини можешь докупить кроме оперативки-то?

для совсем не знакомых с аппаратной частью, на сайте ябла (и партнеров) есть калькулятор, где при покупке можно переключать покупаемую начинку мышкой и выбрать из пресетов

про то, что перед покупкой надо погуглить что пишут на форумах, такое ощущение, что только для линукса так делают. А если обратился в Ябл, то сам факт причастности к Священному Огрызку сразу снимает с тебя все оглядки на разумность. Для хомячков-то оно может и ок, но ты-то? Адепт линукса, авторитетно выступающий на самом оплоте мэйнстрима «линукс-орг-ру»?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Ещё один неосилятор I/O scheduler'а?

Не, я с этой опцией (12309) ядра не сталкивался, но баг объективно был и с ним боролись. А надо было как в Os X - объявить фичей и забить.

om-nom-nimouse ★★
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

У меня есть intel core i7-2600K с 32Гб ОЗУ трёхлетей давности, windows 8 летает.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Это правильно. Я бы rm тоже модифицировал, будь моя воля, слишком много файлов я удалил случайно.

alias rm='rm -i'

shuck ★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

У меня тоже, но рамы 12Гб. Пришлось перейти на SSD, т.к. ощущение «полета» (в сравнении с Windows 7) обошлось тем, что он теперь шуршит HDD. Причем всеми сразу, вне зависимости от настроек питания, местоположения кэша, итп. Установка SSD в качестве основного системного винта магически снимает эту проблему — сразу после установки SSD он перестает юзать лишние винты и просто тушит их по неактивности.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Дефолтный минимум рамы позволяет стартовать ОС и пользоваться хомячковым набором: браузер, офис, чятик.

Это как-раз мой юзкейс, и таки памяти впритык хватает.

можешь отдать нахаляву?

Дело в том что Mac не совсем мой, а государственный (выдан по программе дистанционного обучения), я не знаю придут за ним по окончанию обучения или нет.

Andrew ★★★
() автор топика

придут за ним по окончанию

Лол, тогда не надо. Очень боюсь, когда государство за мной приходит. Позавчера мент домой пришел домой, а у меня как раз мамка была, открыла ему. Когда он сказал «вам повестка в суд» и протянул бумажку, руки реально дрожали. Мент удивился и спросил: «а почему такая реакция? вы сделали что-то плохое?», и тут я понял, что на этот раз не за мной.

stevejobs ★★★★☆
()

Добавление памяти решает. Вообще насколько я помню там старые маки в основном отстрелили из-за неподходящей графики, а на тех мини она была вообще убогая Intel GMA. Вот например iMac 2007 года поддерживается, а это уже почти 7 лет поддержки :)

urandom
()

Окей, уточню для одаренных — на ноутбук трехлетней давности.

Уточняю для недалёких, сейчас пишу с трёхлетнего ноута Samsung Np550P5C в конфигурации intel core i5-3210M + 16Гб ОЗУ, windows 8 летает. Продолжай исследования.

King_Carlo ★★★★★
()

Я ставил Windows 7 на это железо - вполне юзабельно. А 8ка кажется даже еще более лояльно к железу, чем 7ка.

Andrew ★★★
() автор топика

core-i5, core-i7… у нас в топике сильно менее мощный core 2 duo, нет?

Про запас мощности на core i5/core i7 я и так знаю, у меня под боком двухлетней давности ноут с core i5-2140M, все летает.

Ты на уровень железа в топике вкати Win8 ;)

DoctorSinus ★★★★★
()

вполне юзабельно == не лагает? Не верю :) винда + хромиум у меня начинали хорошо работать лишь на 4 гб оперативы…

DoctorSinus ★★★★★
()

опять же повторяю, не хочешь апгрейдиться — линукс для тебя :)

DoctorSinus ★★★★★
()

Адепт линукса,

Я вендузятник :)

Andrew ★★★
() автор топика

у нас тут в контексте мак мини 2009, который обвязан комплектухой, которая и тогда-то была не верхом производительности, а сегодня и подавно)

DoctorSinus ★★★★★
()

Также еще до Mac Mini у меня был десктоп с C2D E7200 + 2gb RAM - 7ка + фокс открывали дофига вкладок и параллельно еще крутилась пару прог - ничего не лагало. Не верить - ваше право :)

Andrew ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)

Это как-раз мой юзкейс, и таки памяти впритык хватает.

заметил, что в винде, линуксе и маке Хром по-разному использует ресурсы. Одни и те же плагины (которые автоматически синхронизуются между хромами через гуглоаккаунт) в разных системах хавали абсолютно разное количество процессора и рамы. Некоторые плагины, ранее юзавшиеся под линуксом, в винде пришлось поотрубать, т.к. они хавали по нескольку гигабайт рамы еще на старте. В линуксе Speed Dial 2 у меня почему-то жрет 40% CPU. Сам хром свои же собственные ресурсы юзает по-разному, например в винде какой-то песец с Radeon'ами был, ваще неюзабельно, потом починили. Так что, может быть, ты просто наткнулся на какой-то широко известный в узком кругу несчастных баг хрома :3

stevejobs ★★★★☆
()

OS X сразу после старта съедает около 1гб, 2гб для работы в этой ОС мало.

Хм, а 10.5 отлично работает и на 1гб

annulen ★★★★★
()

На тему лагов — enjoy 5200 RPM жесткий диск.

Почему на убунте не проявляется?

на 8-ке была такая проблема.

shuck ★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

да ты извращенец

Есть такое дело :)

Andrew ★★★
() автор топика

2) Нет мудохания с драйверами, всё работает сразу после установки ОС (речь идет только о базовом железе, для некоторой периферии таки понадобится докачивать драйвера)

Два года назад поставил свежую убунту на ноут - ничего не работает, всё тормозит. Снёс.

Полгода назад поставил свежую убунту туда же - всё работает, ничего дополнительно устанавливать не нужно, поставил несколько нужных мне программ, поменял иконки спустя месяц и пользуюсь без проблем по сей день. Единственное - притормаживает при открытии файлового менеджера, что можно решить установкой ssd, лол.

Mosi
()

Использовал, успешно, на ноутбуке Asus F3Sg, 2008-ого года. 4 гига ддр2 памяти, intel Core2Duo T5750. Юзал фотошоп, MSVS и игрушки.

ЧЯДНТ?

shuck ★★★
()
Ответ на: комментарий от Mosi

ждал еще одного абзаца в конце:

«а неделю назад купил новый ноут. Поставил на него свежую убунту... Ничего не работает, всё тормозит. Снёс. Пишу из горящего танка»

отредактируй сообщение и добавь, пожауйста)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от shuck

это называется «каждому свое»

А продукты Apple, в конце концов, это всего лишь железо и всего лишь софт — со свистелками и перделками, достоинствами и недостатками, винами и фэйлами

© лурк (не думал, что буду тут их цитировать)

DoctorSinus ★★★★★
()

«а неделю назад купил новый ноут. Поставил на него свежую убунту... Ничего не работает, всё тормозит. Снёс. Пишу из горящего танка»

Полтора месяца назад купил новый ноут, поставил убунту, _почти_ все работает.

Из проблем:

Не детектится комбо джек и тачпад работает плохо(не поддерживает жесты вроде two finger scroll)

shuck ★★★
()
Ответ на: комментарий от urandom

Она работает? Да. Никто тебе не обещал что она будет летать.

+1 как и работа ios5 на iphone 3, работает-да, но не летает. имхо какая-то мадам даже в суд подавала, за то что ее телефон тормозить стал после обновления.

anc ★★★★★
()

Реально, без SSD тут живется очень плохо — именно поэтому на все современные маки, кроме миников и прошек 2011-го года, по дефолту ставят SSD.

В тему SSD на маках, а Вы в курсе сколько стоит ssd - именно которая под мак разьем (например mac air)? Много-много денюшек. Так, что ssd (на новых маках) это во многом еще и зло в случае выхода из стоя.

anc ★★★★★
()

«Разбегитесь и прыгните со скалы»(с). Или «апстену».

Или Вы думаете, что на ЛОРе есть психотерапЭвты, которые Вас утешат?

Mac-mini Core Duo 2GB 2007 года (обновление до _Mac_ OS X 10.6 ) не тормозит.

Прекрасно проигрывает ALAC'и - а больше мне и не надо.

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)

Вопрос эникейщикам-кульхацкерам

Админы локалхостов!

Ответьте мне -

Почему под офтопиком и (Mac) OS X это работает

http://www.pioneer-rus.ru/ru/products/42/201/18420/N-50-K/page.html

А под (ГНУ/)Ли-и-инукс - НЕТ ???

Отмазы типа «мы школоло-нищеброды, поэтому мы не может купить себе таких аудиофильских дивайсов и слушаем быдлоколоночки „Свин“ или „Говнолаб“» не катят.

Жду ответа на свой вопрос.

Bioreactor ★★★★★
()

OS X сразу после старта съедает около 1гб, 2гб для работы в этой ОС мало.

Вот честно, пофигу.

Оно лагает, не то чтобы сильно тормозит, просто довольно часто если выделить текст и нажать по нему ПКМ придется наслаждаться 2-3 сек крутящимся разноцветным кругом, пока не появится менюшка

Сам же сделал вывод, что 2гб мало, так чего жмотишься?

Нет «вырезать»

Есть.

Не понятные ошибки в логах при загрузке

Пофигу.

Док - говно.

Нет.

Упоротая система общения с программами

С программами не надо общаться, их надо использовать.

Нельзя удалить файл без помещения его в корзину (Shift+Del), только Ъ-шным rm.

Сам же и ответил.

Miguel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.