LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Можно ли научиться играть на пианино в ~30 лет?

,

0

1

Subj.

Линукс тут при том, что впервые мысль научиться пришла при попытке подключить MIDI-клавиатуру к убунте. При неудачной попытке.

★★★★★

Последнее исправление: ymn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eternity

Фортепьяно плох для казуала тем, что музыкальную теорию знать обязательно. Лабать руский рок в 4/4 по аккордам не реально. Точнее конечно можно, но не звучит. Т.е. нужен толковый препод ибо музыка это сплошной ГСМ и технарей сводит с ума весь этот набор костылей в теории и практике. Если коротно то музыкальная теория напоминает шел скрипты в инициализации Линуха. Вроде понятно почему здесь так, а там так, но суть явления сильно замаскирована.

Кроме того, на фортепьяно обычно одновременно играется две партии (разными руками, плюс педали), что требует нефиговой координации по сравнению с гитарой (редко играет на гитаре в стиле Томми). Это сложно и требует усидчивости при обучении.

С другой стороны апликатуры на фортепьяно фиксированны из-за того, что нота находится в однозначном соответсвии с клавишей. А это упрощает игру с листа. И слух на старте не требуется, поскольку не приходится по слуху и на ощупь подбирать удачную апликатуру, что при игре на гитаре обычное дело.

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

на синтезаторе

Не нужно этого делать. Купи цифровое пианино с фортепианными клавишами. С синтезатором огромная разница в технике игры.

goroskob
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

по слуху и на ощупь подбирать удачную апликатуру, что при игре на гитаре обычное дело.

А знать ноты на грифе уже не модно? :)

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ziemin

В смысле избавлятся от осмысленного нажатия клавиш. Если это сразу осознать, то дело пойдёт легче.

Очень, очень советую. ТС это тоже касается.

ArtKun ★★★★★
()
Последнее исправление: ArtKun (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от massimus

начавший учиться программировать в 37

Ой как интересно. А чем раньше занимался? Сложно было переучиваться? В какую область программирования пошёл?
Как думаешь, может ли человек в 50 лет начать учиться программированию?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Мыж про казуала говорим. Ты прям все ноты наизусть знаешь, без пересчета. Сказочник. Скорее всего ты хорошо ориентируешься в одной, двух тональностях, остальные пересчитываешь, сдвигая позицию.

zloelamo ★★★★
()

Можно. Но придётся забросить пиво, футбол, конпелирование и онанизм. Готов ли ты на такую жертву?

shimon ★★★★★
()

При наличии желания и большого количества времени это точно не проблема. Вспоминается персонаж Билла Мюррея из «Дня сурка».

Apple-ch ★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

... забросить пиво, футбол, конпелирование и онанизм.

Пиво не пью, футбол не смотрю, пользуюсь бинарными дистрибутивами... С онанизмом, конечно, дело намного сложнее. Но если того требует искусство... То ДА!

Alve ★★★★★
() автор топика

По себе скажу: на гитаре научиться — элементарщина. За месяц занятий по часу-два в день осилишь, еще полгодика усиленных занятий — будешь как Мальмстин играть.

А вот с фортепиано сложно. Со скрыпкой еще хуже. Там ладов нет, без слуха играть не получится (а у меня, например, слух очень хреновый).

Anon
()
Ответ на: комментарий от Kotolegokot

А ноты — для нотодрочеров. Толку от них 0. И еще: как ты на нотах всякие пулы-хаммеры обозначишь? И как точно определишь аппликатуру?

Anon
()
Ответ на: комментарий от Anon

Пулы-хаммеры обозначаются лигой между двумя нотами и буковкой сверху. А точно определять аппликатуру не нужно. А если и нужно, то рядом с нотой можно указать циферку, обозначающую струну, на которой эту ноту нужно взять.

Kotolegokot
()

А слайды? А переключение примочек?

А точно определять аппликатуру не нужно

4.2: если ты с неправильной позиции начнешь играть, получится хрень.

рядом с нотой можно указать циферку

япона мать!

Вот вам, товарищи любители нот, делать нефиг! Пользуйтесь табами!

Anon
()

Бред: тебе будет невозможно сыграть эту композицию, т.к. ты имеешь лишь 5 пальцев и размах у них не бесконечный.

Anon
()

Слайды и бенды аналогично пуллам и хаммерам. Связи между переключением примочек и табами никакой не вижу.

Kotolegokot
()

Конечно, не все произведения можно сыграть и в том, и другом строе.

Kotolegokot
()

Было бы желание. А так - конечно, можно!

sT331h0rs3 ★★★★★
()

О! В тред прибыли гитарсасты.

Конечно, если играть как Мальмстин, то действительно ноты не нужны. А если хотябы как Нопфлер, то тут уже придется пошурупить.

zloelamo ★★★★
()

Можно, конечно. Если у вас две руки и все пальцы на них. Нужно стараться и всё получится! :) Но стараться нужно серьезно. Впрочем, в 15 лет стараться нужно не менее серьезно.

Хотя я рекомендую гитару. Я просто люблю тяжелую музыку. И проще найти место в группе, а это очень, очень важно, т.к. играть даже с барабанщиком вдвоем - совсем не то, что играть одному.

coderage
()

В группе куда как интереснее. Совсем разные ощущения. По опыту говорю.

coderage
()
Ответ на: комментарий от Xellos

А чем раньше занимался?

Много чем. Большую часть жизни всяким рукопашным трудом, типа ювелирки, потом переводами и редактурой.

Сложно было переучиваться?

Да я как бы не переучиваюсь, я доучиваюсь. Старые навыки при этом не теряются :)

В какую область программирования пошёл?

Ну вот, собственно с текстами работал и понял, что там много что можно автоматизировать. Стал учить перл, ничего сверхъестественного не пишу, но уже сотни часов жизни себе и коллегам сэкономил. Я не в состоянии написать компилятор, например, но и задач у меня таких нет. Всякие конвертеры и фильтры в основном.

Как думаешь, может ли человек в 50 лет начать учиться программированию?

От человека зависит, скорее всего. Некоторые и в 16 не в состоянии, а некоторые, думаю, и в 80 не затруднятся.

massimus ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Нет, я именно что работать, процентов 80 заработка именно из этого и состоят. Или ты имеешь в виду, что я не суперуниверсал и копошусь в одной предметной области? Дык, подозреваю, что суперуниверсал на моём месте ковырялся бы дольше, ибо некому писать внятное техзадание, а я в этой каше варюсь и сразу понимаю, чего хотят эти странные люди :) Плюс занимаюсь тем, что мне интересно, а это главное же.

massimus ★★★
()
Ответ на: комментарий от massimus

Думаю, последнее предложение имеет смысл расшифровать. Ощущать собственную невдолбенность от своей универсальности vs хорошо знать предметную область — по-моему, второое предпочтительнеее.

massimus ★★★
()

я на пианино выучился играть еще в музыкалке
а потом все музыкальные навыки по ходу жизни начали отпадать за ненужностью
иногда, когда подворачивается под руку рояль, сажусь и начинаю импровизировать, могу часами перебирать всякие мелодии
но случаи такие предоставляются все реже, и боюсь, что какие-то центры в мозгу глубоко спят и могут уже никогда не проснуться

kto_tama ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.