LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О профпригодности

,

0

1

Или вот например вы решили в понедельник утром накатить свистелок и перделок на сервак с корпоративной почтой. Не уведомив непосредственное начальство. Без тестов. Без бэкапа.

Ну и уронили базу юзеров, протеряли содержимое imap-овых папок, а теперь сидите улыбаясь и показываете последний бэкап объёмом в 2 мегабайта.

Вот чего с вами делать?

Deleted
Ответ на: комментарий от J

У каждого сотрудника свой сервачёк дома? ЛОЛ

Да для слишком умных параноиков сервачёк. Приватность халявной почты ДОСТАТОЧНА. В разы выше корпоративной.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Это не косяк. Это сродни уроненной по на Киев по ошибке ядерной бомбе. Человек, неспособный просчитать последствия своих действий, в качестве админа является социально опасным элементом.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Я тебя услышал. Твой подходит годится только для ООО «Пупкин и сыновья». Не представляю как в каком-нибудь гугле вместо корпоративной почты сотрудники пользуются каким-нибудь хотмейлом или яндексом. В общем, я остаюсь при своем мнении.

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)

Вот чего с вами делать?

Ничего, потому что сами идиоты, личные проблемы пользователей, нехер важные документы и переписку хранить в папке, во входящей почте.
У шефа должна быть секретутка, она просрала данные - её выпороть ремнем, снять на видео и монетезировать, клиенту/партнеру перезвонить и уточнить.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сейчас думаю, оставлять или нет? Он у нас на испытательном.

Раз на испытательном - оставлять не надо. Если бы не был на испытательном - выговор. В общем, от человека зависит - чем дольше до этого человек работал без факапов — тем мягче наказание. А в данном случае, пусть идёт на все 4 стороны.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Раз на испытательном - оставлять не надо. Если бы не был на испытательном - выговор. В общем, от человека зависит - чем дольше до этого человек работал без факапов — тем мягче наказание.

какие вы все скорые на расправу, почитай лучше определение что такое «стажер».

А в данном случае, пусть идёт на все 4 стороны.

Если искали «cool admin»-а, то да пусть идет, а если искали «молодого специалиста», читай «стажер», то оставить, если не безнадежен.
Кадры надо воспитывать и взращивать, а не отсеивать, а то в итоге и отсеивать будет не из чего.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от shimon

Почему-то там, где ошибки стоят ну очень дорого, о наказаниях думают в одну из последних очередей. И только, если имеются основания подозревать злонамеренность. В первую очередь думают, как сделать, чтобы это не повторялось.

Потому, что там где ошибки стоят ну оченб дорого люди работают за копейки и поэтому хрен кого выкинешь с рабочего места — найти замену и так-то трудно будет, а ещё и толковую...

next_time ★★★★★
()

Интересно, это какими свистелками и перделками можно уронить базу юзеров и имаповые папки ??

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

От этого письма восстановятся, самолеты из осколков обратно пособираются

Как я уже писал, восстановление уже поручено более рукастому специалисту.
После бесплодных потуг виновника торжества.

Deleted
()

Во-первых, матерные слова в корп переписке это не нормально. Во-вторых, если они читают твою почту, то где гарантии, что они не читают почту сотрудника, который пользуется корп почтой и которому ты шлешь письмо?

Reset ★★★★★
()

Ноги в тазик с бетоном и в речку.

ranka-lee
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

У нас такое весной было: накрылся весь почтовый сервер после "планового" отключения электричества (у нас всегда после отключения электричества у кого-нибудь что-нибудь да отваливается). А там просто сдох винт. Я, честно говоря, офонарел, когда узнал, что почтовый сервак — обычный комп, на котором даже софтовый рейд не поднят! Откатили из бэкапа полугодовой давности.

Anon
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

почитай лучше определение что такое «стажер».

Тут психология. Человек нормальный, приходя на работу должен эксперименты пытаться ставить в последнюю очередь. Вот когда, уже пару месяцев прошло - тогда да. Здесь же мы имеем чудо, которое зайфелило бэкапы, а ещё и месяца не прошло. Сдаётся мне, проблем не оберёшься в будующем с тем гражданином.

если не безнадежен

безнадёжен

next_time ★★★★★
()

Если искали «cool admin»-а, то да пусть идет, а если искали «молодого специалиста», читай «стажер», то оставить, если не безнадежен.

Не знаю что такое «кул админ», искали человека со знаниями и опытом. На собеседовании подозрений не вызвал.

Deleted
()

нехер важные документы и переписку хранить в папке, во входящей почте

Ещё один аналитик. А где надо хранить?

Deleted
()

Ну так попроси с него объяснительную и выложи сюда.
А то потом выясниться, что жадное начальство заставило админа работать на говне и в итоге сдох IDEшный винт 2001 года выпуска.

vasya_pupkin ★★★★★
()

Вот везет же вам - можно просто взять и залогиниться на продакшен-сервер. Без всяких тикетов, аппруверов, change-managemt'а, оценки рисков и четырехглазий.
Можно в любой момент взять, залогиниться на сервер, и просто работать. Да это, прямо сплошные удовольствия, а не работа!

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Человек нормальный, приходя на работу должен эксперименты пытаться ставить в последнюю очередь.

Надо знать нюанс, если человек выполнил поставленное задание и занялся экспериментами - стажеру дать по рукам, наставнику выговор (с занесением в грудную клетку, шютка). В юности (14 лет) я то же экспериментировал с токарным станком, мне сказали что я могу отрезать себе что нибудь если не буду выполнять технику безопасности. Так и тут, наставник в первую очередь должен рассказать технику о безопасности при работе с «боевым» сервером.

e000xf000h
()

А где надо хранить?

Там где это определенно регламентом.
В любой нормальной конторе есть правила при работе с документами, если офисный планктон об этом не знает - их половые трудности.

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 2)

Вот чего с вами делать?

РасстрелятьУволить начальника ИТ-отдела, это очевидно. Два косяка на нем. Жизнь без бэкапов и стажер у боевого сервера - как регулярный секс с негритянкой из Сомали без презерватива. Вероятность пять девяток, что самое худшее случится. Стажеру еще можно простить, а вот начальнику отдела за такое яйца отрывать надо.

another ★★★★★
()

Да с какого угодно, ты, видимо, c этими ребятами просто дела не имел. Докопались до матерных слов в переписке.

ССЗБ. Если уж используешь матерные слова, то знай где можно, а где нельзя. И второе почему ССЗБ - не устраивайся на работу туда, где нельзя в деловой переписке писать матом.

another ★★★★★
()
Последнее исправление: another (всего исправлений: 2)

В любой нормальной конторе есть правила при работе с документами, если офисный планктон об этом не знает - их половые трудности.

Покажи мне «нормальную контору» в которой написано где хранить документы и почему я свои письма должен сохранять еще где-то отдельно от почты. Или тело письма - не документ?

another ★★★★★
()
Последнее исправление: another (всего исправлений: 1)

Определить виноватого не так просто без дополнительной информации, а до такого определения вешать на админа стоимость восстановления данных другим специалистом некорректно.

Без тестов.

Доступ к тестовому серваку (и вообще тестовый сервак) у админа-стажёра был?

Без бэкапа.

Кто отвечает за бэкапы на этом серваке и их работоспособность?

Входит ли в перечень служебных обязанностей указанного админа администрирование почтового сервака и кем ему был предоставлен доступ? Или он получил доступ без санкции руководства и соответствующего инструктажа по допустимым действиям на сервере?

NightOperator ★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Я слово «стажёр» использую только потому, что он у нас в конторе третью неделю работает.
На работу он само собой попал по рекомендации и после собеседования.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от NightOperator

Входит ли в перечень служебных обязанностей указанного админа администрирование почтового сервака и кем ему был предоставлен доступ?

И знал ли он, или по роду своей деятельности должен был знать, что система резервного копирования временно неисправна.

Добавлено for The Great Justice.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NightOperator

Доступ к тестовому серваку (и вообще тестовый сервак) у админа-стажёра был?

Да.

Кто отвечает за бэкапы на этом серваке и их работоспособность?

Т.к. в нашем айти отделе 3,5 человека, виновного определить сложно. Значит все, имеющие доступ в админку. Да да, и я в том числе.

Deleted
()

Тогда это не стажер, а новый сотрудник. Сильно большая разница. А ответ тот же самый, работа без быкапа - это см. выше. За такое надо наказывать, чтобы неповадно было.

another ★★★★★
()

Покажи мне «нормальную контору» в которой написано где хранить документы и почему я свои письма должен сохранять еще где-то отдельно от почты.

Я работаю в нормальной конторе, в которой есть регламент где и в каком виде хранить документы. Приказы, счета, заявления - в напечатанном виде, внутренний документооборот - согласно бизнес процессу, в электронном виде, в соответствующем самописном корпоративном приложении. Корпоративная почта не является рекомендованной для документооборота, согласно приказу руководства компании.

e000xf000h
()

Поскольку тестовый сервак всё-таки был, то вина админа не проверившего изменения предварительно на нём определённо присутствует.

А так как за бэкапы отвечает он не один, а весь отдел, то в потере инфы виноваты все.

Предлагаю всё-таки скинуться на услуги спеца по восстановлению данных всем отделом, но не в равных долях, а с условием что вышеуказанный админ выплачивает бОльшую долю (насколько бОльшую - вопрос к обсуждению).

NightOperator ★★★
()

А у меня в организации договоры согласовываются через e-mail, пока не внедрена соотв. инфсистема. Еще вопросы есть? Таки отвечаю: может моя контора и ненормальная, но вот зарплата в ней раза в два выше рынка.

Кроме того, с учетом того, что у ТС три с половиной админа, вряд ли они потратились на систему документооборота или что-то подобное.

И вообще, ты путаешь офф.документы с деловой перепиской. Счета, заявления, приказы и прочую внутреннюю хрень восстановить куда как проще чем сюжеты переписки, в которой может быть очень много важного, и при этом не зафиксированного в документах. А счета они и на бумаге есть, да и контрагент пришлет, если нужно.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Хреновый ты начальник.

+1 Самое странное, что ТС не удосужился уточнить, что же стало причиной падения сервера и какие меры приняты для предотвращения подобных ситуаций:)

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)

ТС в командировке в другом городе с другими задачами. Завтра доеду буду выспрашивать. После того, как сервак откачают.

Deleted
()

imap

восстанавливайте с локальных компов, другого варианта нет

visual ★★★
()

чем сюжеты переписки, в которой может быть очень много важного, и при этом не зафиксированного в документах.

Кто-то обклеивает «бумажечками монитор», стены и тумбочки, кто-то пишет на клочках бумаги и обрывках газет, у кого-то весь стол завален распечатками,и записями на листках от принтера.
Я для этих целей выписываю себе со склада ежедневник, куда записываю все нужные мне данные + копирую их на смартфон. Это называется организация рабочего места и оптимизация труда. Мне понадобилось 3 года чтобы я себя приучил к ежедневнику, теперь мне легко.
Если сам себя не заставишь, то никто не заставит.

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 1)

Не знаю что такое «кул админ»,

Cool admin - «крутой» админ.

искали человека со знаниями и опытом. На собеседовании подозрений не вызвал.

Ну на то он и испытательный срок, чтобы понять кто есть кто.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от Saloed

Я ХЗ, конечно, но почта - это просто неубиваемая хрень. Если без бэкапов - то это только рейд сервака/ов намертво убить надо, чтоб невосстановимо было... Я вот ща открыл свой почтовый ящик чисто ради интереса - да, мылья 10-летней давности (когда я этот сервак настраивал) - присутствуют. Никуда не делись. При этом никаких требований и шагов к сохранности почты особо нет, сервер едножды настроенный просто жил своей жизнью, пару раз заменив систему аутентификации. Ну как, КАК можно убить почтовик? Мне просто непонятно. Он на ексчейндже, шоле?

Saloed
()

Вина наставника здесь несомненно присутствует — в отсутствии бэкапов, разумеется. Наставнику тоже должен быть выговор, по-хорошему. Вина стажёра не в отсутствии бэкапа, а то, что он, будучи допущен на «боевой» сервер стал

без тестов

творить своё экспериментаторство.

next_time ★★★★★
()

Если честно, чем дальше я читаю этот тред, тем больше склоняюсь к этому выводу.

next_time ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.