LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как тут проиграть FLAC?

,

0

1

Дали на пару недель попробовать старенький мак мини. Очень понравился! Я даже не знал, что OS X такая приятная система. Всё очень красиво, интерфейс плавный и очень удобный.
Вот только один момент не могу понять. Я привык, что всегда когда что-то делаешь за компьютером, в фоне играет музыка. Проблема в том, что FLAC (а это 90% моей аудиоколлекции) не играется! iTunes 11 просто не видит песни в этом формате. Попробовал поискать кодеки - все заброшенные, с Mountain Lion не работают (я не сильно копался, всё-таки аппарат не мой). В линуксе пользуюсь Clementine, поставил его тут - в нем звук постоянно заикается, хотя никакой нагрузки на систему нет. Остальные плееры какие-то незнакомые и вообще странные, даже функции медиатеки в них нет.
Можно долго спорить про нужность самого lossless, но флак - это стандарт де-факто для лосслесс, а местами и де-юре, почти все раздачи на торрентах во флаке, так что перекодировать в ALAC не собираюсь, тем более это займет много времени.
Сначала думал написать куда-нибудь на Applelife, но в принципе и тут много знающих людей, может кто подскажет. Cast xtraeft, ptarh.

★★★★
Ответ на: комментарий от cetjs2

Но под винду можно найти тонну годных плееров с поддержкой флак. В отличии от.

romanakaicbm
()

кодеки к iTunes есть на рутрекере вроде бы, огромным паком

stevejobs ★★★★☆
()

как и винда. ЕМНИП, без дополнительных кодеков она не умеет этого.

Разница в том, что для флака под винду есть как минимум два кодека (xiph.org и ffdshow), а под мак - работающих вообще нет.

h31 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

а кот опенсорц?

Да, есть форк Nightigale.

h31 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от h31

Разница в том, что для флака под винду есть как минимум два кодека (xiph.org и ffdshow), а под мак - работающих вообще нет.

Ну, значит, xiph их не написал. Ты же не ожидал, что apple тебе их будет писать, правда? :) Плееров тебе вязанку дали, ты же сидишь тут и убиваешься, что iTunes их отказывается играть. Конвертни в m4a, и будет тебе счастье: https://www.macupdate.com/app/mac/23430/x-lossless-decoder

ptarh ★★★★★
()

Я даже не знал, что OS X такая приятная система.

Гы-гы.

kitar ★★★★★
()

http://downloads.xiph.org/releases/xiph-qt/xiph-qt-decoders-0.1.9.dmg

What is the difference between (native) FLAC and Ogg FLAC?

You can think of an audio codec as having two layers. The inside layer is the raw compressed data, and the outside layer is the «container» or «transport layer» that splits and arranges the compressed data in pieces so it can be seeked through, edited, etc.

«Native» FLAC is the compressed FLAC data stored in a very minimalist container, designed to be very efficient at storing single audio streams.

Ogg FLAC is the compressed FLAC data stored in an Ogg container. Ogg is a much more powerful transport layer that enables mixing several kinds of different streams (audio, data, metadata, etc). The overhead is slightly higher than with native FLAC.

In either case, the compressed FLAC data is the same and one can be converted to the other without re-encoding.

Which should I use, (native) FLAC or Ogg FLAC?

The short answer right now is probably «native FLAC». If all you are doing is compressing audio to be played back later, native FLAC will do everything you need, is more widely supported, and will yield smaller files. If you plan to edit the compressed audio, or want to multiplex the audio with video later in an Ogg container, Ogg FLAC is a better choice.

sh4r4t4n
()
Последнее исправление: sh4r4t4n (всего исправлений: 1)

mplayer, вестимо. Ставится из macports (лучше mplayer-devel, он свежее).

А если тебе нужно ещё и с удобством, то перегоняй в iTunes-friendly формат. Долго? Поставь на ночь.

Miguel ★★★★★
()
Последнее исправление: Miguel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ptarh

Плееров тебе вязанку дали, ты же сидишь тут и убиваешься, что iTunes их отказывается играть

На самом деле изначально хотел сделать топик про то, какая же макось гадость (она реально мне не понравилась), потом подумал, что из объективных аргументов у меня только flac, остальные субъективные, поэтому решил просто сделать провокационный топик. Провокация не удалась, зато хорошие плееры подсказали, может когда-нибудь воспользуюсь :)
Ну правда, совсем не ожидал, что с такой простой вещью будут проблемы. Из того, что не захотел писать: нет VMWare Workstation, вместо него какой-то огрызок Fusion, упоротый Finder (ну это всем известно, альтернативы не пробовал), нет некоторого софта для учебы, Android не работает в режиме USB Tethering без установки драйверов.

h31 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: h31 (всего исправлений: 1)

Он же не работает.

Он работает, только не совсем так, как хотелось бы.

sh4r4t4n
()

maxcom что слышно с отдельным разделом для маководов?

punya ★★
()

из объективных аргументов у меня только flac, остальные субъективные, поэтому решил просто сделать провокационный топик.

На нас(ну ладно, не буду говорить за всех, на мне) провокация не сработает - я же знаю, что это лучшая десктопная ось из имеющихся.

VMWare Workstation, вместо него какой-то огрызок Fusion

Parallels, virtualbox

упоротый Finder

Он ок, особенно когда добавили табы. Говоря языком красноглазых: «Если вы ожидали, что линупс это такая бесплатная винда, то лучше бы там и оставались». :)

Android не работает в режиме USB Tethering без установки драйверов.

А с чего это в макоси должны быть драйвера на ведроид из коробки? Тем более, что tethering можно сделать и через wlan и через голубозуб, я вот делал со своего нексуса.

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от int13h

а у вас музыка лицензионная или ворованная?

Качал лицензионным qBittorrent.

h31 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ptarh

На нас(ну ладно, не буду говорить за всех, на мне) провокация не сработает - я же знаю, что это лучшая десктопная ось из имеющихся.

Фанатики, что поделаешь...
Я, кстати, тоже заметил, что есть такое - вроде бы и не понравилась, а отказываться не хочется. Наверное, это и есть зонд.

Parallels, virtualbox

У parallels ужасная иконка, я не выдержал и сразу снес его. А вот с vbox надо было посильнее покопаться - он бы, наверное, лучше всего подошёл мне.

Он ок, особенно когда добавили табы

Хорошо, попробуй выделить 20 файлов и в контекстом меню выбрать «свойства». У меня оно показало 20 окон со свойствами каждого файла (я хотел посмотреть их суммарный вес). Это ок?

h31 ★★★★
() автор топика

хочешь iTunes, делай через XLD flac->alac. Перекодировка быстрая, там алгоритмы похожие.

alexmaru
()

Хорошо, попробуй выделить 20 файлов и в контекстом меню выбрать «свойства». У меня оно показало 20 окон со свойствами каждого файла (я хотел посмотреть их суммарный вес). Это ок?

Да, ты же хотел посмотреть свойства файлов. Общий размер можно через инспектор посмотреть.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

а у вас музыка лицензионная или ворованная?

вариант нелицензионная и неворованная где?

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от fornlr

У parallels ужасная иконка

Это беда...

Эти две ярко-красные полоски а-ля Paint просто бесят меня, я не могу больше пользоваться компьютером, они торчат на видном месте и отвлекают меня. Не помню, чтобы какие-либо другие иконки так сильно меня отвлекали.

h31 ★★★★
() автор топика

Да, ты же хотел посмотреть свойства файлов. Общий размер можно через инспектор посмотреть.

Песец юзабилити...

h31 ★★★★
() автор топика

Обыкновенные сосиски, видать какая-то фобия на подсознательном уровне

Да у любого человека при виде ярко-красных сосисок будет фобия :)

h31 ★★★★
() автор топика

Вы не знаете логики системы, в этом ваша проблема. «Продвинутые» и альтернативные опции вызываются часто на «исконный» шорткат вместе с alt. Собственно, если вызывать инфу на файл CMD+I, то ALT+CMD+I вызывает суммарную инфу на несколько выделенных файлов. Мне для этого не пришлось гуглить, я просто догадался, что нужно попробовать. И чем дольше времени вы проведете в макоси, тем меньше вам придется шастать по гуглу, выискивая ответы на вопросы «а как же мне это сделать?». В этом и есть сила причесанного одной командой интерфейса с единой логикой, а не линуксого/виндового лебедя, рака и щуки в каждом приложении(я уж не говорю про зоопарк ДЕ, прости господи). За это и любим.

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.