LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стивен Вольфрам и его прогнозы

0

1

По мотивам статьи-перевода Стивен Вольфрам: «Приближается что-то большое: самый важный в нашей истории технологический проект»

Честно говоря, меня эта статья поразила... нет, даже «ударила обухом по голове», и мне показалось, что это — или начало конца нашей цивилизации в том виде, который мы знаем (Здравствуй, Skynet и Матрица), или же наоборот — начало переворота в нашей жизни в сторону кардинального изменения всех методов изучения и постижения окружающей Вселенной.

Может быть все заявления Вольфрама — это просто пиар своих технологий?

Я не программист, а инженер-механик, и наверное мог неправильно что-то понять и оценить, но почему на ЛОРе никто не заметил этой башневыносящей, как мне показалось, статьи?

★★★★★

На Хабре основным лейтмотивом являются высказывания типа: «продавцы воздуха страховок», «Ощущение, будто автор нюхнул кокаина»
Я похоже тоже «нюхнул»,т.к. меня «торкнуло не по-детски»

athost ★★★★★
() автор топика

Статью не осилил. Буквально пару фраз. Мы все умрем?

voodoo_doll
()

Попробуй религию, там всё такое.

vasilenko ★★
()

На ящик сыплются рассылки от имени этого Вольфрама. Да, это рекламный спамо-пиар.

Я не программист, а инженер-механик

А какая, собсна, разница?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Harald

Ты его поделия видел когда-нибудь?

Видел давно (на заре выхода) Wolfram|Alpha. Потыкал, понравилось,хотя не понял, где лично я могу это применить.

athost ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

А какая, собсна, разница?

Разве ее нет? Я почти ничего не понимаю в программировании, поэтому не могу судить профессионально о принципиальной возможности создания такого языка, как «Wolfram Language» со всеми описанными возможностями.

Отталкиваюсь я от того, что мне порой очень трудно объяснить какому-нибудь приятелю абсурдность применения в ДВС всяческих чудо-устройств, -присадок, -масел и т.д.

athost ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: athost (всего исправлений: 1)

начало переворота в нашей жизни

Вращать нашу жизнь будут понятно на чём?

Yustas ★★★★
()

Стивен Вольфрам немного того, то есть свихнулся на клеточных автоматах. Но любим мы его не за это.

Без относительно того, что написано по ссылке.

Evgueni ★★★★★
()

Этот Вольфрам такое же маркетологическое быдло, как и Э.Маск.
Воспринимать их всерьёз тяжело уже из-за огромного количества пафоса.
Да, что-то там пилится, но не надо поднимать панику из-за слов этих репродукторов отдела по связям с общественностью.

Stahl ★★☆
()

ТРИЗ примерно также рекламировали. Не взлетел бедняга.

Evgueni ★★★★★
()

Феанор Вольфрам

починил

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Стивен Вольфрам немного того

Т.е. неприятие конкретно этой его идеи/разработки основано только на его репутации?

А какие-нибудь, объективные и очевидные для «человека не в теме», аргументы-ссылки есть в природе?

Я не пытаюсь «наехать», я хочу понять и разобраться для себя.
Меня в самом деле его статья задела.

athost ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: athost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BambarbiyaKirgudu

но решительно не понятно, где её применять

В лампочках же, ну!:)

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от athost

Разве ее нет? Я почти ничего не понимаю в программировании...

Я прошу прощения, может чот не так понимаю.

Учился не на программерском факе. Механики, пожалуй, было больше. Прожки писали, АСУ изучали, на юниксы смотрели. Остальное сам вкурил, когда пришлось.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от thesis

Теормех осилит не каждый школьник, тут ты прав.

Deleted
()

Мужик все никак не может смириться с тем, что его детище, как и любое другое творение рук человеческих ограничено. Он надрывает пуп, извергая пафосные речи, пытаясь прикрутить или придумать что-то, что станет модненьким, пытается выдать свою «Математику» и «Вольфрам-Альфа» за что-то прорывное.

В общем, Дональд Кнут уже 2 года назад над этим от души простебался https://www.youtube.com/watch?v=eKaI78K_rgA . Так что feel the difference между Кнутом и Вольфрамом.

maggotroot
()

Слишком пафосно, нужно больше фактов и примеров.

unfo ★★★★★
()

Где скачать без смс? И доки

И это не портянка, это ПОРТЯНИЩЕ

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Итак, в Язык Вольфрам, встроенные прямо в язык, сразу заложены возможности и по выводу графов, и по обработке изображений, и по созданию пользовательского интерфейса, да и по всему, что угодно.

Дальше не читал.

Suntechnic ★★★★★
()

Статью не осилил, если это вообше статьёй можно назвать.
Не знаю, высказывал ли кто-то такую мысль, но наверняка она кому-нибудь в голову приходила. Берём какой-нибудь язык, который интерпретируется всегда однозначно. Определяем его базовые конструкции, из которых будут строиться все слова этого языка. Таким образом, по идее, что человек, что машина должны его понимать. Насколько я понял, чем-то таким и является Илакш/Ифкуиль, разве что я не слышал идей о применении этого языка для программирования.
Для понимания машиной существующих нынче натуральных языков точно так же можно определить словари для перевода слов и выражений в этот язык. Разумеется, в данном случае уже придётся цепляться за контекст. Заодно можно было бы повысить качество перевода из одного натурального языка в другой.
Реализуемо ведь, не?

Deleted
()

Какая-нибудь Agda или Idris куда более прорывные, чем его недоязычок.

XVilka ★★★★★
()

По ссылке норкоманство и разнузданный самопеар.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbk123

Портянка, полная восхищения неким новым языком ВОЛЬФРАМ, в котором стерты все границы: между кодом и данными, между языком и библиотеками, между людьми и робатами; в котором реальный мир целиком со всеми своими частями смоделирован и в режиме реального времени доступен из ВОЛЬФРАМ АЛЬФА; в котором достигнута доселе невиданная степень общности и модульности. К сожалению, портянка лишена сколько-нибудь внятных подробностей.

PS если бы не работал с продуктом «вольфрам математика», посчитал бы автора невменяемым

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

И вот только достаточно недавно я обнаружил, что у нас тут есть еще один уровень. Тот, где приходится иметь дело с актуальным распространением программ, связями между программами и устройствами и т.п. Видите ли, как и все остальное, вы можете описать инфраструктуру для развертывания ПО символически — так, например, чтобы сами структура и деятельность облака стали данными, которыми может оперировать ваша программа.

Звучит так, будто он только что открыл для себя рефлексию.

Manhunt ★★★★★
()

Стивен Вольфрам — человек, вебсайт и элемент.

crowbar
()

начало конца нашей цивилизации

Да, а ты на минуту подумай вот над чем, технологическое развитие по всем областям приняло скорость, за которой сложно уследить и понимать.

А человек, не то что не развивается, постигая различные научные, социальные, нравственные, общечеловеческие дисциплины, но наоборот деградирует, теряя широту восприятия, нормы поведения, навыки социального взаимодействия.

Антропотехнические ножницы (Барьер Питерса)

Но в итоге оказалось, что качество «хомо сапиенса» не меняется и даже ухудшается, а развитие производительных сил идёт чуть ли не по экспоненте. И возникает такая ситуация: развитие технической среды, в которой обитает антропос, идёт вверх, а сам антропос остается на месте или идёт вниз. Нарастают антропотехнические «ножницы». В результате техническое развитие подходит к некоему антропотехническому критическому барьеру, иногда в кулуарах называемому «барьером Питерса». Питерс говорил: когда человечество, когда любая цивилизация на любой планете доходит до барьера, она самоликвидируется. И мы подходим к этому барьеру.

кардинального изменения всех методов изучения и постижения окружающей Вселенной.

Смешно, о каком постижении вселенной может идти речь, если одни антропосы не способны в сегодняшних реалиях понять других.

Umberto ★☆
()
Последнее исправление: Umberto (всего исправлений: 1)

Он просто готовит базу для продажи своего ЯП, ниша которого лежит где-то в области таких продуктов, как Matlab.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Umberto

одни антропосы не способны в сегодняшних реалиях понять других.

Но ведь оно и не нужно.

А человек, не то что не развивается

деградирует, теряя широту восприятия, нормы поведения, навыки социального взаимодействия.

Мир не крутится вокруг социальщины. Потеря вышеперечисленного, кроме абстрактной широты восприятия, что ещё доказать надо, является не деградацией, но разумным ответом современному социуму.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Мир не крутится вокруг социальщины.

Ахаха. То есть как? Что цивилизации, что человечество как целое - есть набор разного размера и качеств социальных групп, которые следуя тем или иным регуляторам вместе достигают прорывов в науке, искусстве, том же бытовом комфорте.

Вобщем-то понятно, человечество поставили на путь атомизации, в эпоху модерна дробили традиционные общины, в 80е дробили семейные устои эмансипацией и тп. вместе с этим сейчас попросту дробят принципы социального взаимодействия.

является не деградацией, но разумным ответом современному социуму.

Так это ж рекурсия, «раз социум зол, я сведу своё взаимодействие с ним до минимума. меньше и слабее социальных связей - больше злобы и ненависти и т.д.». Вот и достаточно исчерпывающее доказательство.

Но ведь оно и не нужно.

Ну да, в итоге имеем, что имеем. Одна группа антропосов вбамбливает в каменный век другие группы антропосов, между тем грабя их ресурсы.

divide et impera.

Umberto ★☆
()

какой-то бред маркетолога.

наверное бредогенератором, написанным на языке вольфрама сгенерировано.

olegsov
()
Последнее исправление: olegsov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от olegsov

наверное бредогенератором, написанным на языке вольфрама сгенерировано.

Лол. Вот это было бы шикарной рекламой :)

Manhunt ★★★★★
()

Итак, в Язык Вольфрам, встроенные прямо в язык, сразу заложены возможности и по выводу графов, и по обработке изображений, и по созданию пользовательского интерфейса, да и по всему, что угодно. Там, внутри, огромная сеть алгоритмов (на текущий момент самая большая из когда-либо собранных), многие из которых были изобретены нами. И еще, там же, тысячи аккуратно спроектированных функций, предназначенных для использования этих алгоритмов, выполняющих операции настолько автоматизировано, насколько это возможно.

Почему-то вспомнилась знаменитая программа одного знаменитого специалиста из России, где один из алгоритмов ненавязчиво был назван "*би/люби гусей". Думаю, одного поля поделия.

Jurik_Phys ★★★★★
()

То есть как? Что цивилизации, что человечество как целое - есть набор разного размера и качеств социальных групп, которые следуя тем или иным регуляторам вместе достигают прорывов в науке, искусстве, том же бытовом комфорте.

Ну вот и управляйте регуляторами, а не людьми. Лезть в дебри социальщины для этого не нужно. Есть понятие «сотрудник». И плевать, какой он там человек, пока он свою работу делает.

меньше и слабее социальных связей - больше злобы и ненависти

Обычно злобы и ненависти больше как раз при столкновении, а не избежании столкновения.

Одна группа антропосов вбамбливает в каменный век другие группы антропосов, между тем грабя их ресурсы.

А Вы что предлагаете взамен? Коммунизм?

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Почему-то вспомнилась знаменитая программа одного знаменитого специалиста из России

А мне почему-то вспомнился PHP.

Sadler ★★★
()

Похоже даже не на пиар, а на некую гордость от того, что всё это до сих работает, несмотря на то, что без конца усложняется. Как раз сейчас в сабже сижу, но такие памфлеты не читаю, только то что по F1 вылазит. Вообще сабж штука хорошая и для меня незаменимая, в этот язык они много приволокли из Лиспа, на нем и правда можно очень красивые и емкие программы писать, ну а я пока продолжаю быдлокодить в стиле Fortran-IV т.е. DO i=1,N... в больших задачах довольно тормозная штуковина и кушает много, много памяти. И сколько я её помню - была основной причиной для апгрейдов.

WerNA ★★★★★
()

как всегда окажется только наполовину правдой. революции не будет.

hope13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Ну вот и управляйте регуляторами, а не людьми.

Я не говорил, что нужно управлять людьми, говорить каждому что и как делать. Может не достаточно точно расписал.

Речь действительно в регуляторах, но они есть разного уровня как в физическом мире так и в понятуемом.

Например культурные/традиционные/моральные регуляторы как правило стоят в понимании выше чем законодательные (тем более в криминализированном обществе), есть ещё концептуальные регуляторы - смысловые: религии, идеи развития, (цивилизационные)проекты.

меньше и слабее социальных связей - больше злобы и ненависти

Обычно злобы и ненависти больше как раз при столкновении, а не избежании столкновения.

Дак а столкновения возникают когда исчезает способность и желание попытаться понять человека, который перед тобой (правило касается обоих сторон).

А способность понимать исчезает вместе с социальными связями. Понимаешь?

А Вы что предлагаете взамен? Коммунизм?

Нельзя так просто взять и предложить коммунизм, без исторического и философского обоснования.

Umberto ★☆
()

Дак а столкновения возникают когда исчезает способность и желание попытаться понять человека, который перед тобой (правило касается обоих сторон). А способность понимать исчезает вместе с социальными связями. Понимаешь?

От того, что я кого-то больше понимаю, я не начинаю его меньше презирать или ненавидеть. «Я прекрасно понимаю их мотивы, они тоже понимают мои, но у них нет желания считаться с моими интересами». Вот здесь начинается агрессия.

Sadler ★★★
()

Поциент, вы наконец то решили раскрыться и сознаться в том, что вы на ЛОРе только для того что бы вести агитацию в пользу вашей организации - являющейся согласно законам Российской Федерации иностранным агентом? :D Скажите, а почему термин «барьер Питерса» не дает никаких ссылок на английском, а на русском только материалы вашей тоталитарной секты? Ваш лидер этот термин придумал? :D

kernel ★★☆
()

так в том и суть. чтобы двигаться вперед, человек должен измениться, в нынешнем виде он ни не что кроме размножения и вырезания себе подобных не пригоден.

если не сможет измениться - вместо него будет двигаться вперед кибернетическое сознание им созданное (специально или случайно), а человек больше будет не нужен - это и есть конец истории. не нужен не значит что исчезнет как вид - может еще покопашится пару миллионов лет в этой лужице, если слишком много о себе не возомнит.

olegsov
()
Ответ на: комментарий от kernel

вы наконец то решили

Помниться, вы или кто-то иной уже пытались меня укорить, отвечу ещё раз, я не считаю для себя зазорным повторять формулировки тех смыслов, которые и сам разделяю.

Umberto ★☆
()
Ответ на: комментарий от olegsov

так в том и суть. чтобы двигаться вперед, человек должен измениться

Да, но перед тем, как измениться для взятия новых высот, и/или до того как кибернетическое сознание захватит нить истории, мировая закулиса может наделать ещё много бед.

Umberto ★☆
()

кажется, он изобрел lisp/tcl/$languagename

MyTrooName ★★★★★
()

Не далее как вчера показали мне результат, выданный математикой. А там бесконечная сумма от суммы гипер-геометрического ряда, любой человек, имеющий представление о предмете, назвал бы это редкостным УГ. А тут гордо преподносится, мол, смотрите, какая умная машина, что выписала такую большую формулу. В общем, послал я куда подальше товарища с его Mathematica, взял в руки (что бы вы подумали?) ручку и бумагу и хорошенько потрудился над рядом. Четыре страницы, и результат готов - функция Бесселя, и никаких рядов. А вот современной молодежи невдомек, что лучшего способа, чем тренировка мозгов нет, и никаких серебряных пуль тоже.

Для тех, кто понимает, дисклаймер: Mathematica и прочие CAS дают правильный результат, в то время как нужен контролируемый. Кто это понял, может смело развиваться в этой области, а кто нет - засуньте Mathematica себе в одно место, если жить без нее не можете.

iVS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.