LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

OpenHardware

0

1

Читаю я про саморазгоняющиеся тоеты Взбесившиеся изделия Toyota Motor Corporation и думаю, а почему открытое железо абсолютно нераспространено?

Допустим, я — электронщик, придумал настольные часы с функцией синхронизации времени по GPS. Придумал схему, развел плату, написал простенькую прошивку. Начертил корпус, сделал сборочный чертеж. Часто от таких проектов на форуме остаются только файлы схемы и исходники прошивки. Почему-то платы народ не всегда выкладывает. А уж корпуса у всех разные, хотя в 2013 году заказать единичное изготовление корпуса в Китае или даже России не составляет никаких проблем.

А теперь возьмем обычного потребителя, которому зачем-то понадобились часы с GPS. Допустим, даже если я, разработчик, поставил производство на поток, покупателю может не понравится дизайн корпуса. Ну выглядят как-то дешево. А аналогов по функциям мое устройство не имеет. Что ему делать? Он берет мой проект и отправляет чертеж корпуса знакомому дизайнеру, который рисует ему невообразимой красоты корпус, идеально подходящий под его интерьер. Настольные часы превращаются настенные и получают золотое напыление. Готовый чертеж он добавляет в проект и отправляет проект в фирму, занимающуюся производством электроники (в Китае или России). Через некоторое время, он получает свои настенные часы, идеально подходящие к его интерьеру и имеющие все необходимые функции.

Итак, что же я предлагаю сделать, для того чтобы в один из дней мы не вернулись снова к ламповой технике:

• Разработать современные стандарты для конструкторской документации. То есть необходимо описать, в каких форматах хранить файлы схем, плат, чертежи корпусов, файлы прошивок. Описать необходимые стандарты качества чертежей.
  • Четко составлять спецификации, описывать материалы корпусов
  • Описывать как собственно изготовить устройство, на каком заводе, в какой фирме (Makefile?)

Из «приятных дополнений» будет то, что каждый прибор будет стоить ровно столько, сколько стоят его компоненты отдельно.

Вообще, написал целую статью на эту тему, можете почитать, если интересно: http://www.thinkdifferent.su/gordon01/openhardware-concept/

И да, http://en.wikipedia.org/wiki/Open-source_hardware читал.

необходимо описать, в каких форматах хранить файлы схем, плат

И так уже есть несколько стандартных форматов (kicad, geda, etc)

чертежи корпусов

Опять же, в линуксе не так много различных CAD. Так что разброда не будет

файлы прошивок.

Есть что-то, кроме .c ?

cvs-255 ★★★★★
()

проблема то не в этом. Проблема в том, что пока что существенно проще ныть или же пойти в магазин и купить. по количеству телодвижений эти действия существенно выигрывают

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Да, но это пузырь, машины уже начали убивать нас, с каждым годом качество прошивок все хуже и хуже. А я хоть и могу переписать прошивку, сделать все идеально, но просто не могу.

Значит надо открыть компании по сборке опенхардваре, чтобы залил к ним на сайт, нажал «заказать» и через неделю получил девайс почтой.

Gordon01 ★★
() автор топика

И так уже есть несколько стандартных форматов (kicad, geda, etc)

вот ты в кикаде рисуешь, а я в eagle. уже разброд. а такого не должно быть. компании-сборщики должны поддерживать один единственно верный(тм) формат, в который остальные конвертируются.

Gordon01 ★★
() автор топика

Это будет популярно, когда доведут до ума печатаемые процессоры и электронику.

Т.е. Когда можно будет все напечатать дома.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

интересно, а как вы собрались паять, например, безвыводный корпус в домашних условиях.

а главное - зачем?

Gordon01 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gordon01

интересно, а как вы собрались паять, например, безвыводный корпус в домашних условиях.

Я же написал
- Печатать

grim ★★☆☆
()

Если ты перестаешь гнать этот молодежный кулхацкерский борщ на тему злой проприетащины, еще подумаешь... а потом еще подумаешь, то поймешь что то, что ты предлагаешь давно уже предлагают и это проблемы не решит. Нужны не стандарты «на все», а некий универсальный HDL на железо и на нем уже подход к железу как к софтверному проекту. И тулчейн который:
а) компилирует данный HDL в входные форматы 3d принтеров и прочего оборудования.
б) позволяющий комплексно моделировать процессы в этом устройстве.
в) позволяет осуществлять перекомпиляцию описания более высокого уровня на описание более низкого уровня. То есть например у тебя есть HDL проект телефона, ты можешь перекомпилировал проект с SoC одной фирмы на SoC другой. Или там поменять материал корпуса и перекомпилировать не в 3d принтер а в программу для имеющегося на соседнем заводе станка. Описание состава устройства из отдельных деталей будет находится на одном из уровней HDL - и в идеале компилироватся с зависимостями конкретного фаббера при изготовлении. В том числе потому что одно и то же устройство на одном фаббере удобно изготавливать из отдельных деталек, а на другом - печатать целиком.

Соответственно вот такая технология и приведет к прорыву - можно будет накапливать в коммунити FOSS-лицензированные архивы HDL файлов устройств. Как с софтом.

kernel ★★☆
()
Последнее исправление: kernel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

Это будет популярно, когда доведут до ума печатаемые процессоры и электронику.
Т.е. Когда можно будет все напечатать дома.

Не факт на самом деле. По моему для популярности будет достаточно массового распространения принт(точнее фаббер)-шопов. То есть shapeways но что бы можно было заказать комплексное устройство целиком, а не только корпус. Будет какой то критический момент когда вся остальная инфраструктура почует что это сдвиг и перестроится.

Грубо говоря сейчас в РФ нет никакой проблемы в том что бы заказать мелкосерийную какую то продукцию на заводе - только геморой большой с процессом организации - на западе с этим еще на порядок проще. При наличии стандартизированного окошка «приема заказа» клиенту совершенно не важно печатает ли ваш мобильник 3d принтер или специально обученные гномики в подвале дяди ляо.

kernel ★★☆
()
Последнее исправление: kernel (всего исправлений: 1)

а почему открытое железо абсолютно нераспространено?

Потому что стоимость копирования (и модификации) даже открытого железа гораздо выше, чем у софта. Вот изобретут репликаторы...

tailgunner ★★★★★
()

возьмем обычного потребителя
берет
отправляет
рисует
добавляет
отправляет
получает

Нам очень интересно, что еще должен сделать обычный потребитель и нахрена ему в таком случае вы?

yirk ★★★
()
Ответ на: комментарий от yirk

возьмем обычного потребителя

берет
отправляет
рисует
добавляет
отправляет
получает

Нам очень интересно, что еще должен сделать обычный потребитель и нахрена ему в таком случае вы?

таким образом у обычного потребителя появляется небольшой шанс перестать быть потреблядью, если дать ему такую возможность.

dikiy ★★☆☆☆
()

Вот чтобы ты делал без таких динозавров ЛОРа как я?
Спроси у этого дяденьки про системы (твердотельного) моделирования, он писал статьи по этому поводу. Именно под Линукс. Но очень давно.
Однако системки то поди не загнулись.

http://ko.com.ua/blogs/andrew

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Потребителю нужен конечный «высер» разработчика.
Если это массовый продукт, то он потребит его без мук совести.

А если потребителю зачухается корпус новый, то в очень ближайшем будущем он поставит замечательную Систему Виндовс 8.1 (именно 8.1) и купит профильное оборудование от НР.

И тут же к потребителю в компьютер начнут нагугливаться разработчики простеньких систем твердотельного можелирования, по 1$

Deleted
()

Содомиты используют .cpp, дуриновские скетчи и обожемой .cs

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yirk

Да ничего не должен, на самом деле. Обратиться в маленькую контору, которая напечатает на 3D принтере супер-пупер корпус по желанию заказчика. Файлик с дизайном (STL) можно действительно выложить.

eabi
()

один формат, одна идеология, один верный путь!

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eabi

И этот формат называется (внезапно!) gerber. Именно его принимают изготовители печаток.

да, хороший формат, сталкивался. из eagle прекрасно экспортируется, лично загонял в ЧПУ станок )

Да ничего не должен, на самом деле. Обратиться в маленькую контору, которая напечатает на 3D принтере супер-пупер корпус по желанию заказчика. Файлик с дизайном (STL) можно действительно выложить.

именно. новичок - сможет поменять логотип или название кнопочки. более продвинутый - добавить кнопочку, совсем профи - добавит функционала. нужно только упростить весь этот процесс до git clone xxx && make && make install && xxx

Gordon01 ★★
() автор топика

HDL - Hardware Description Language. Абзацы там есть.

вобщем-то я согласен с тобой, но не все понял.

ну учитывая что ты не понял про HDL весь пафос моего поста прошел впустую :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Вот изобретут репликаторы...

Сначала то что называют фабберы изобретут на безе 3d принтеров, а потом НФ фантасты говорят о нанофабберах. Репликаторы это какой то нереальный левел технологии, энергия в материю напрямую.

kernel ★★☆
()

в 2013 году заказать единичное изготовление корпуса в Китае или даже России не составляет никаких проблем

Ссылки, пожалуйста. И цены.

CYB3R ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.