LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хороший компьютерщик сейчас - как хороший конюх в начале 20-го века

1

1

Из комментариев одного юзера:

За последие 10 лет у людей стало меньше свободного времени, а скоро будет ещё меньше.

Раньше программисту можно было, как в «Office Space», тратить на решение чисто рабочих вопросов по 15 минут в день, а всё остальное время можно было уделять любимому занятию. Тот же Линус писал в «Just for fun», что он целый год играл на компе, прежде чем написать то самое сообщение, с которого и началось Ядро.

Сейчас очень много халявы поисчезало, очень много возможностей позакрывалось, а то, что осталось, требует больших знаний и серьёзной ответственности. Растут объёмы кода, усложняются инструменты, наглеют работодатели, а правительствапридумывают всё новые налоги и поборы. Растёт цена жизни. Вот и приходится условному гуру, вместо потрошения багов ради удовольствия, заниматься чем-то ради денег.

А куда ж он денется? Хороший компьютерщик сейчас - как хороший конюх в начале 20-го века, хороший радист в середине или хороший специалист по электронике в 70-х. Профессия нужная, распространённая и, вроде, в будущем востребованная. А потом приходит будущее и оказывается, что всё не так. В случае с компьютерщиками - оказывается, что шаг влево-вправо стал уголовным преступлением, все возможные программы давно написаны, а все возможные идеи давно запатентованы. Чтобы хотя бы разобраться в основах, нужно очень много сил. Разобрался - в смежную область уже не шагнёшь: старость на пороге и мозги не те. Вот суперспецы и шли на радиорынок детальками барыжить. А которым не хотелось - соглашались доживать до пенсии на зарплате в 5000. То же будет и с узкими специалистами по ядру.

Ответ на: комментарий от Deleted

Следует осознавать, что наука делается не для профита (если кто-то говорит иначе — значит он деньги под своё любопытство выбивает). Это реально самый безобидный для окружающей среды способ потратить деньги. Но в отличии от Олимпиады в результате могут оказать не только убытки, но и технические революции вот от которых окружающая среда совершенно не застрахована. :)

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

вы так говорите, как будто бы в этом есть что-то плохое.

emulek
()
Ответ на: комментарий от nerdogeek

топикстартер процитировал комменты неизвестного лично ему человека

Понимаете, топикстартер же их процитировал именно потому что посчитал нужным.

А вот другие люди не стали цитировать коменты того человека. Во первых, потому что не ходят читать сайты для дебилов,а во вторых, после прочтения коментов где нет ни одного факта, а есть одни домыслы, у другого человека возникает мысль - «ну вот, еще один фрик нарисовался».

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Неясно с *само* троллингом.

Ну то есть ты уверен что топикастер вообще программист каким то боком

Да. И в том, что он мазотролль, я тоже уверен :)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Да. И в том, что он мазотролль, я тоже уверен :)

Ну я уверен в том что он вроде «биолога» Днасека или физика-журналиста Евгения.

Наверное мазотролльность обусловлена тем, что топикстартер как бы хотел быть конюхом - ну или лесничим. А вынужден работать программистом. И соответственно пишет байтики и мечтает «когдаж вы все сдохните, ироды!» :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

наука делается не для профита

Вообще-то и для профита, но не в том смысле, как его понимают йуные инвесторы. Просто способ удешевления измерений.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Solace

Нет, просто они привязаны к жизненному циклу консолей.

Не суть важно, важно то, что из 1000 человеко-часов, затрачиваемых на создание средней игры труд программистов составляет в лучшем случае 10.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Разве это не простая специфика деятельности? Тогда причем здесь стагнация?
Другое дело, что посыл «я хочу писать YOBA_GAMES, пойду я программистом» изначально не очень правилен.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Разве это не простая специфика деятельности?

Это вообще общее состояние рынка труда в тех областях, где большая часть технических проблем давно решена.

Другое дело, что посыл «я хочу писать YOBA_GAMES, пойду я программистом» изначально не очень правилен.

Но ведь именно он в большинстве случаев определяет выбор профессии в рамках топика.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Наверное мазотролльность обусловлена тем, что топикстартер как бы хотел быть конюхом - ну или лесничим. А вынужден работать программистом

AFAICS, он хочет работать именно программистом, но в другой области (системщиком вроде). Но да, возможно, корень его мазотроллинга в том, что работа не нравится.

tailgunner ★★★★★
()

Наверное правильнее не удешевления, а делание чертовски сложных измерений более простыми. Цена — просто одна из множества преград.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Работаю системщиком, работа вполне устраивает. Пока хватает силы поднятся над собственным эгоцентризмом, чтобы посмотреть с другой точки зрения на происходящее

nerdogeek
() автор топика
Последнее исправление: nerdogeek (всего исправлений: 1)

да.

вообще программистов скоро заменят экспертные системы, которым будут ставить задачи специалисты в узких областях.

очевидно же что что программисты занимаются мартышкиным трудом - реализуют одни и те же концепции в разных обертках. всё что надо - формализировать всю эту однообразную деятельность и автоматизировать ее.

программисты - современные луддиты - конечно этого не хотят т.к. потеряют в результате работу, поэтому делают вид что делают дело, плодя сотни одинаковых по сути новых ЯП. но всё это напрасно ибо как минимум ибм и вольфрам, даже не стремясь к этому, уже вплотную подошли к автоматизации программирования, несмотря на все усилия программистского лобби этого избежать :)

olegsov
()

Работаю системщиком, работа вполне устраивает.

Значит, с тех пор ты сменил работу.

Пока хватает силы поднятся над собственным эгоцентризмом

Прокурору расскажешь.

tailgunner ★★★★★
()

А кому они нужны (кроме тех, кто участвует в олимпиадах по программированию)?

theNamelessOne ★★★★★
()
Последнее исправление: theNamelessOne (всего исправлений: 1)

Человек, не умеющий осваивать новые технологии, не может работать программистом. Если всю жизнь писать на чем-то одном, и не осваивать нового, то рано или поздно ты окажешься не нужен. Это да.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

ИМХО, это сложный вопрос. «Коммерсы» от науки были и будут всегда, вопрос в том, в состоянии ли в принципе «научный мир» самоочищаться от шелухи.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Никто никому не даст крышу над головой и кусок хлеба бесплатно.

По мне так этим и должно заниматься правительство, в реале же оно только собирает налоги.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

А почему они должны? Они ведь ничего и не обещали.

SjZ ★★★★★
()

Конюх - 1

Радист - 1

Спец по электронике - 1 ... Время одиночек уже давно прошло, ну может быть за некоторым исключением действительно гениев, которые появляются раз в N лет. Сейчас «миром» правят корпорации, они и дают деньги на развитие (того же ядра например, посмотрите какой процент патчей от «свободных» разработчиков) хм-хм... «свободного» ПО.

Ну по крайней мере оно свободно для конечных пользователей.

Dennis7
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Мне вообще непонятно почему в 21 веке люди должны работать за еду и крышу над головой.

Платить меньше не выгодно - придётся слишком много тратить на армию и полицию.
К.О.

ЗЫ
Впрочем, осуществление контроля за последнее время сильно автоматизировалось и подешевело - и это чувствуется...

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

Платить меньше не выгодно

Я имел в виду, что в 21 веке такие первые необходимости как еда, крыша над головой, гигиена и безопасность должны быть сами собой разумеющимися, а всё остальное уже за дополнительную плату. И не надо говорить, что обеспечить такое ОНИ не в состоянии. Они в состоянии, и не только это.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Они в состоянии, и не только это.

Если еда и жильё будут бесплатны - как заставить людей работать?
Как бы не дешевело производство еды и жилья, чтобы получить пайку и койку всегда нужно будет отработать 8 часов.

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

как заставить людей работать?

Никак. Те люди, которых нужно было бы заставлять не работают и сейчас.

SjZ ★★★★★
()
Последнее исправление: SjZ (всего исправлений: 1)

Вот суперспецы и шли на радиорынок детальками барыжить.

Они шли туда немножко не из-за того, что электронщикам не было интересных заданий, а из-за процессов, вызванных развалом СССР.

cab ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cab

И еще. Не заморачивайся только программированием. Найди себе хобби или какую-то еще тему, где придется поковыряться, и где будешь иметь фан. Не обязательно это должно быть связано с компутерщиной. Может это когда-то станет твоей профессией или будет каким-то образом «подпитывать» основную профессию.

cab ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.