LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

😱😱 Шо, уже?? 😱😱

, ,

0

1

Решил тут обновить драйвер Новьё, для карточки, синаптик зачем то потребовал выпилить гдм3, но приглядевшись к спискам пакетов, требуемых для обновления новьё, я заметил и женераль чейнджез:

http://opentorrent.ru/imagehost/277031/131221230847f0_0.jpg

Шо, всё, уже обсудили и меняют? 🙀

Апдейт: самое главное смотреть в описании пакета.

★★★★★

Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Ну и чем одно другого лучше? Только тем, что к последнему не прикладывался Поттеринг?

Corey
()
Ответ на: комментарий от Quasar

А я думал, что systemd как раз и было призвано стать быстрее sysvinit. Получается, в теории дебьян должен теперь взлетать до иксов в мнгновение ока.

Corey
()
Ответ на: комментарий от Corey

А я думал, что systemd как раз и было призвано стать быстрее sysvinit

Нет, systemd — это происки мелкомягких с целью ускорить линуксокапец. Sysvinit и так шустрый, куда еще шустрей?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ок, тогда чье воспаленное сознание могло придумать пляску с симлинками по каталогам ранлевелов и нумерацией файлов запуска демонов?

Corey
()

openrc умеет паралельный запуск, не отваливается нафиг если девайс из fstab отсутствует, а еще openrc - не NIH от мутного парня со странными желаниями при поддержке RH.
говорю же, сам systemd - ващепофиг. но то что его слили с удавом, завязали на него гнум... настораживает.

NeverLoved ★★★★★
()

На кой черт их параллельно пускать, особенно если учесть, что большинство из них друг от друга зависят!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ни то, ни другое про поцтеринговысер сказать нельзя.

А что в нем не работает? И чем он неудобен? Даже не вброса ради, а в поисках истины.

Corey
()

А что в этом может быть удобного? Почему я не могу просто в инит-скрипте указать, на какой инитлевел я хочу его повесить, и в том же скрипте установить его приоритет?

Corey
()

Ничего не работает: просто заменить sysvinit на это говно нельзя (система либо вообще не загрузится, либо загрузится лишь в однопользовательском режиме). Неудобен кривыми конфигами и вообще сутью своей — анально огороженной.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Потому что один и тот же скрипт может использоваться в разных ранлевелах с разным приоритетом. Ваш К.О.

Hjorn
()

Почему я не могу просто в инит-скрипте указать, на какой инитлевел я хочу его повесить, и в том же скрипте установить его приоритет?

И ты будешь каждый скрипт вручную править? А тебе не кажется это извращением? Логичнее сделать БД, в которой будут лежать все записи по уровням запуска и приоритетам. А т.к. ФС — сама по себе БД, то правила sysvinit очень логичны и понятны.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А я думал, что systemd как раз и было призвано стать быстрее sysvinit.

Да да. Я уже полчаса не перезагружал линукс, пойду перезагружу :D

Hjorn
()
Ответ на: комментарий от Hjorn

А можно примеры разных приоритетов? Помимо того, что в ранлевелах на запуск и останов иногда они могут быть в зеркальном отображении. И что бы мне мешало указать такой нюанс, если бы он возник, в том же самом инит-скрипте?

Corey
()

А зачем мне просто так пробовать какой-то другой ранлевел? И опять же, как это обосновывает разные приоритеты для демонов?

Corey
()

Да да. Я уже полчаса не перезагружал линукс, пойду перезагружу :D

Когда этот линукс будет в твоем аппарате искусственного дыхания, ты так ржать уже не будешь :-)

Corey
()

могло придумать пляску с симлинками по каталогам ранлевелов

Ты даже не поверишь, что делает systemctl enable

Dantix ★★
()

В смысле, старое оно и тупое.

тебе обязательно иметь init который моложе и умнее тебя?

emulek
()

Sysvinit и так шустрый

Без возможности параллельного запуска демонов?

ты жертва рекламы. В SysV такая возможность имеется. Как и в bash-скриптах. В слаке она даже используется например для запуска mysqld.

emulek
()

Ок, тогда чье воспаленное сознание могло придумать пляску с симлинками по каталогам ранлевелов и нумерацией файлов запуска демонов?

тот дядька, который работал в красной шапке до Леннарта.

emulek
()

А что в нем не работает?

на сегодня там ничего не работает толком.

И чем он неудобен?

попробуй поменять в helloworld'е надпись на «привет, ублюдки!», и ты всё поймёшь.

Даже не вброса ради, а в поисках истины.

не ищи истину в рекламе.

emulek
()

А как же еще ты будешь нужные приоритеты расставлять и уровни запуска указывать?

А мне недостаточно просто перечислить уровни, а вместо приоритетов указать зависимости? Я сейчас даже не о systemd говорю, а о сферической init-системе в вакууме.

Corey
()
Ответ на: комментарий от Dantix

Ты даже не поверишь, что делает systemctl enable

Но ведь никто не гарантирует тебе, что кто-нибудь не упорется, не полезет туда руками и не наломает дров. И как быстро проверить, все ли в порядке? Ах да, всегда же под рукой есть уютненький ls -lR /etc/rc*.

Corey
()

А мне недостаточно просто перечислить уровни, а вместо приоритетов указать зависимости?

И в итоге получится то же самое. Только вместо директорий с симлинками ты заведешь файл-БД.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от emulek

ты жертва рекламы. В SysV такая возможность имеется. Как и в bash-скриптах

А зачем они тогда полезли чинить то, что не было сломано? Просто я что-то не верю, что в шапке работают совсем отморозки.

Corey
()

Очнись, отрок, systemctl enable внезапно делает симлинк в директорию с нужным таргетом (аналог ранлевела)

Dantix ★★
()

А зачем они тогда полезли чинить то, что не было сломано?

Я уже выше говорил, с чем это связано: жирным компаниям, специализирующимся на хомячках, невыгодно, чтобы линукс развивался. Поэтому решили его прихлопнуть.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Только вместо директорий с симлинками ты заведешь файл-БД

А зачем? У меня есть сервис, который я хочу запустить. И в конфиге именно для этого сервиса я указываю все - так же, как зависимости прописываются для пакетов из репозитория. Никакой БД, все децентрализовано и аккуратно. К тому же, появляется возможность контролировать, можно ли пытаться запускать сервис N, зная, какие из его зависимостей отсутствуют итд.

Corey
()

Я всегда создавал-удалял симлинки вручную, никогда этим systemctl не пользовался

вот я это и имел в виду :)

Corey
()

systemctl enable внезапно делает симлинк в директорию с нужным таргетом

А после этого в эту директорию приходит Eddy_Em и там бедокурит.

Corey
()

Ты абсолютно так же можешь прийти в эту директорию systemd и там набедокурить. Никаких отличий от стандартного инита тут нету.

Dantix ★★
()
Последнее исправление: Dantix (всего исправлений: 1)

Ну мало ли какие требования могут возникнуть у конкретного админа. Симлинки дают гибкость. Скрипты запуска, ранлевелы и приоритеты - ортогональные сущности, значит их можно комбинировать как душе угодно (может получиться и фигня, не без того). Ну вот такая юниксвейная система без жестких зависимостей. Десятелетиями работала, устраивала всех, но тут вдруг налетели гениальные революционеры и давай всё ломать. Sponsored by сами-знаете-кто.

Hjorn
()

Т.е. ты предлагаешь при запуске системы инициализации каждый раз читать 100500 файлов, выискивая, что и в какой последовательности запускать? Хрень какая-то.

systemctl enable внезапно делает симлинк в директорию с нужным таргетом

А после этого в эту директорию приходит [latex][/latex]Eddy_Em и там бедокурит.

Никогда не бедокурил. Все делал правильно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от crowbar

[latex][/latex]

Что-то ваш скрипт плохо работает.

Это по ходу у него магия с иконкой юзера :)

Corey
()

А зачем они тогда полезли чинить то, что не было сломано? Просто я что-то не верю, что в шапке работают совсем отморозки.

Весь смысл то как раз сломать, то что еще не сломано.

Hjorn
()
Ответ на: комментарий от crowbar

Баг цитирования формул: пытается из пустого рисунка тоже выдрать содержимое формулы. Надо будет подправить. А то я как-то и забыл, что тут иногда "пингвины" появляются.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Т.е. ты предлагаешь при запуске системы инициализации каждый раз читать 100500 файлов, выискивая, что и в какой последовательности запускать? Хрень какая-то.

Это и вправду нехорошо. Тут либо опять возвращаться к теме БД, либо заранее компили OH SHI~ Может, sysv и не так плох в конечном счете...

Corey
()

тебе знакомы слова «бизнес», «прибыль», «ЦА»? Изучи на досуге. Да, они не имеют никакого отношения к системе инициализации.

emulek
()

жирным компаниям, специализирующимся на хомячках, невыгодно, чтобы линукс развивался. Поэтому решили его прихлопнуть.

не «прихлопнуть», а сделать так, что-бы развитие было контролируемым и правильным. Без этой вашей анархии.

emulek
()

systemd давно не только система инициализации. Как система инициализации он, и правда, был не очень нужен, в том виде, в котором он находится сейчас - нужен.

Dantix ★★
()

Дык, можно подумать, превращение линукса в мастдайку не будет фактическим линуксокапцом!

это ты иди в RH, и там объясняй. Мне не нужно доказывать, я в менеджменте не силён.

emulek
()

systemd давно не только система инициализации. Как система инициализации он, и правда, был не очень нужен, в том виде, в котором он находится сейчас - нужен.

задолбал-ты уже доказывать очевидное для меня. В вике даже статья есть на эту тему: http://en.wikipedia.org/wiki/Vendor_lock-in Ясное дело, не стали бы делать ненужные никому вещи...

Systemd безусловно нужен, но с чего ты взял, что он нужен именно тебе?

emulek
()

Я всегда создавал-удалял симлинки вручную, никогда этим systemctl не пользовался.

А ты для чего симлинки удаляешь и создаешь? Чтобы сервис убрать из загрузки или добавить? Тогда настоятельно рекомендую rcconf. Там можно включить и выключить сервис. Интерфейс на ncurses.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Внезапно в systemd для HDD даже оптимизация какая-нибудь есть. Первый раз будет читать рандомно, изучит читаемые сектора, второй раз будет читать последовательно.

rictb
()

systemd вообще непонятно для чего делали, если почитать Поцеринга его статью про «мифы» о sustemd). Он там пишет по смыслу такое: «Да, скорость загрузки оказалась большой, но мы не для этого systemd делали ... systemd важен для серверов, ведь высокая скорость загрузки позволяет поднимать серваки быстрее! Да, мы это делали ради скорости загрузки!».

Quasar ★★★★★
()

Что же до мгновенной загрузки - параллельная загрузка сервисов и на sysvinit реальна. Только в том же upstart она автоматически делается. И чем ещё плох подход systemd, где редлагается подгрузка сервисов по мре надобгости - вот загрузилась графическая среда, но какой толк от неё, когда звук и сеть ещё не подгрузились?

Quasar ★★★★★
()

Неправильно. Оно проверено временем и простое.

Quasar ★★★★★
()

Неудобство во всеобщей бинаризации (утилиты одной версии systemd могут быть несовместимы с утилитами другой) - это крест на лайа-флешках с восстановительными системами. А езё неудобство в моголитности systemd. Каждая чать повязана на самом systemd - нельзя logind использовать отдельно, например. Вот и результат у ТС'а. А ведь для gdm3 нужен не весь systemd, а именно logind. Ну и прибитые гвоздями генератор qr-кодов и вебсервер - что они делают прямо в ините? Такое мог сделать только конченный мудак. Например, Лёня Поцеринг и разработчики гнома.

Quasar ★★★★★
()

Да никак он не будет. Ему бы и bsd-init для локалхоста хватило. Но нет - ему надо, чтобы не стабильно и логично было, а чтобы стильно, модно, молодёжно! И чтобы не мейнстримно, а то мейнстримный sysvinit его достал! Ог же хипстор. А systemd - хипсторская поделка.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cinyflo

Почему тогда популярные дистры переходят на него?

Потому что "популярные дистры" == говно. А их мейнтейнеры рады приблизить линуксокапец. Ну ты и нашел, что вспомнить: зюзя — полная параша, школоларчег — быдлоподелка, федорка — шапкинский ублюдок. Дебиан только жалко: похоже, туда тоже мразь какая-то из вражеского стана пробралась.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Шляпа в том, что мейнтейнеры не осиливают отвязать гном от системд. Собственно они и не должны этим заниматься, с какой стати. На то и был расчёт.

Hjorn
()

мейнтейнеры не осиливают отвязать гном от системд

Можно подумать, так трудно выбросить из дистрибутива эту гномью гадость!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Встаёт ещё вопрос. Вот выпилю я панель управления гнома. А звуковую карту пульса откуда тогда выбирать?

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Нет уж. Все поцтеровысеры должны быть зачищены полностью! Никакого говна, вроде пульсы, системды и что там еще этот сын горгульи и свина понапридумывал!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если хочешь гном, то терпи все эти зонды. Иначе никак. Чем дальше, тем больше гном на них насаживают.

Hjorn
()

Только в том же upstart она автоматически делается.

То есть, можно «автоматически» сделать, чтобы сервисы A и B загрузились параллельно, и лишь после того, как оба будут готовы, параллельно начали загружаться сервисы C и D? А можно это продемонстрировать?

вот загрузилась графическая среда, но какой толк от неё, когда звук и сеть ещё не подгрузились?

А зачем все загружать параллельно? Вот какой толк апачу дожидаться звука, например?

Corey
()

Да никак он не будет.

Пример в студию, когда необходимо было править каждый скрипт. И прозреваю, это будет сложно назвать «стабильно и логично».

Corey
()

Если ты не понял, зачем та штуаа там есть, значит достаточно и меньшешо.

Попрошу в таком случае просветить.

Corey
()

То есть, можно «автоматически» сделать, чтобы сервисы A и B загрузились параллельно, и лишь после того, как оба будут готовы, параллельно начали загружаться сервисы C и D? А можно это продемонстрировать?

Не знаю что за автоматизация тут имелась в виду (в конце-концов любой код сначала люди пишут), но проблему не уловил. Юнит Е зависит от А и В. А и В друг от друга не зависят. Е запускает C и D, которые друг на друга не завязаны тоже.

Проверять лень, но должно™ ж работать.

qux
()

вот загрузилась графическая среда, но какой толк от неё, когда звук и сеть ещё не подгрузились

Не сторонник оффтопичного подхода, но задачи для DE, не включающие браузер или плеер, тоже существуют. Чай пока не на ХромОС все.

qux
()
Ответ на: комментарий от qux

Ок, появляется новый сервис F, который зависит от B, но также еще и от G, который тоже, в принципе, можно запустить в параллель с B. А потом в следующей версии сервис G потянул зависимость от C...

Corey
()

Наусложнять и сам могу. Даже проще: «в следующей версии сервис X потянул зависимость от Y...»

Только это другой вопрос, как бы. И что там кто когда потянет — предсказать невозможно, простите за капитанство.

qux
()

Это просто вам чутье подсказывает?

Corey
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

толку от этой параллельности, если скорость загрузки упирается в скорость hdd

яхз. Если взять SSD+Slackware, то оно тоже за секунду грузится. Без всяких systemd.

emulek
()
Ответ на: комментарий от rictb

Внезапно в systemd для HDD даже оптимизация какая-нибудь есть. Первый раз будет читать рандомно, изучит читаемые сектора, второй раз будет читать последовательно.

Легенды нашего ЛОРа...

emulek
()

Ну и прибитые гвоздями генератор qr-кодов и вебсервер - что они делают прямо в ините? Такое мог сделать только конченный мудак. Например, Лёня Поцеринг и разработчики гнома.

не Лёня, а его шизантый братец-ботан. Это он задумал хитровые*анный логфайл бинарный и шифрованный. А что-бы его было хрен поменять, он его прямо в инит посоветовал воткнуть. Для большей надёжности решили лог сделать удалённым write-only, на другом сервере. Понадобился httpd. Тоже в ините. Ну а что-бы читать лог с А на Б, на Б с А нужно было передавать код. Но НЕ по сети, а ручками. Вот для этого в ините вклячили QRcode.

Вот такие два брата ебо...
У одного ***, у второго лопата
*** друг дружку,
а деньги — в кружку.

emulek
()
Ответ на: комментарий от cinyflo

Почему тогда популярные дистры переходят на него?

потому-что красная шапка хочет захавать Мир.

Сьюзи, Арч, что там ещё? Федора, Дебиан?

они всегда первыми прогибались. Ещё Gentoo забыл.

emulek
()

В слаке нет этой поделки?

гном давно уже скатился в унылое говно, которое по структуре похоже на маздай. (т.е. структура там напрочь отсутствует). Потому Патрег не смог встроить гном в слаку — говно не режется на отдельные независимые куски. Нужен пакетный менеджер, который помнит про Over9000 зависимостей разных частей этого высера. Такого менеджера в слаке нет по идеологическим соображениям. Вот и гнома нет.

Есть отдельно от Боба, после slapt-get конечно.

emulek
()

vendor lock-in и lgpl

ВНЕЗАПНО: да. А почему нет, собственно?

emulek
()

дык не ставь ветку /kde/, в чём проблема? NM тоже тривиально выпиливается(только учти, что там их ТРИ). davfs2 отсутствует по дефолту. Надо качать/собирать.

emulek
()

Не забыл, просто за ним вообще не слежу.

cinyflo ★★★★★
()

Лёня обычно в соавторах. Я не знаю, что он там делал, код писал, или советы давал. Но все продукты(с его участием) глючные какие-то. Как царь Мидас — только всё в говно превращается, к чему руку приложит (:

emulek
()

пульса очень даже не плохая тема,без пульса настроить sip в 5 раз сложнее,а так же в пульсе эквалайзер аналогу которому пока нет.

erzent ☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.