LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Забавные эксперименты

медицина будущего, упорин-форте-голд-эдишн

0

1

Большинство религий предполагает наличие у человека души, так или иначе связанной при жизни с телом. В момент смерти, как правило, душа отделяется от тела и валит куда-то там (пофиг куда).

Проведем эксперимент (допустим, что технологии будущего позволят это сделать): Возьмем человека и отрежем ему палец. Палец заменим киборг-пальцем. А отрезанный подключим к киборгу. Затем, например, снимаем часть кожи и переносим киборгу. У киборга также снимаем эту часть кожи (искусственной) и пересаживаем человеку. И так до тех пор, пока они полностью не поменяются телами.

Теперь вопрос: что произойдет с душой и в какой именно моммент эксперимента.

upd: Кроме того делается полное копирование мозга, т.е. сознания человека в робота.

upd: Копирование мозга происходит поклеточно.

★★★★★

Последнее исправление: pi11 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от KRoN73

Я оперирую сейчас сразу множеством определений.

Ну тогда на ваш вопрос можно дать множетсво ответов. От нет, до да. ))

Bad_ptr ★★★★★
()

Большинство религий предполагает наличие у человека души

Да они сами толком не описывают нифига. Выглядит как какой-то костыль, для страшилок с адскими муками.

vazgen05 ★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

То есть твоя копия будет со стороны не отличима от тебя по поведению, характеру и т. д., но ТЫ будешь чувствовать себя всё равно в том теле

С чего ты взял? Ты будешь чувствовать себя в обоих телах одновременно (но тебя уже будет два, а не один, поэтому у них будут разные ощущения, не смотря на то, что оба — ты)

Это как форки программы. Кстати, как по-твоему отличить оригинал программы от её форка?

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

почему тогда самоощущение души настолько портится?

душа привыкла к хорошему сигналу.)) И посылает в тело блевотные ощущения, чтобы прочистить каналы связи.
Почему она их не посылает до принятия внутрь спиртного — потому что не обладает разумом или может ей алкоголь точно также приносит какие-то новые необычные помехи в сигнале, которые ей иногда хочется почувствовать. //вариантов можно придумать массу

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xenius

Сравнивать архитектуру недосистем с человеческим мозгом глупо.

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

душа привыкла к хорошему сигналу.))

А почему тогда с помощью некоторых веществ состояние души можно улучшить? Сигнал улучшается? :)

А что делает душа, пока человек в коме? Почему она об этом не помнит?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

элиминативизм

Термина не знал. Буддисты утверждают что сознания нет, есть лишь совокупность физических компонентов и процессов, которые воспринимают себя как целое. Хотя я склоняюсь к идее, что сознание существует и имеет биоэлектрическую природу. Если сознания не существует, то меньше преград на пути к кремниевой башке.

bubblecore ★★★★
()

А что делает душа, пока человек в коме? Почему она об этом не помнит?

Во-первых, мы много чего помним на подсознательном уровне, но не знаем об этом. Во-вторых, кома — это проблемы передатчика, зачем душе запоминать пустой или плохой сигнал — там наверняка применяются сотни оптимизаций и хаков, чтобы не забивать место хламом.

Сигнал улучшается?

тут смотря что считать улучшением. Но, можно предположить, что и вещества эти влияют не на улучшение души, а на улучшение приёмо/передатчика, разгоняют ему микроконтроллеры, удлиняют антенки, на некоторое время.

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от toney

Станислав Лем «Бессмертная Душа»

По-моему Тихий ошибается и далеко не все были бы против. Может быть нашлись даже те, кто бы согласились и смогли заплатить за это.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Umberto

Если душа находится в облаке (концепция существует с конца 70х как минимум - реальное самосознание крутится на Большом Компе, а то что в головах эт так, терминальчик умный. Известный в определённых кругах товарищ пилил - http://ru.wikipedia.org/wiki/Лилли,_Джон ) - то встаёт вопрос, и даже не один ...

1) Кто сделал облако (Бог, Сверхцивилизация, это просто «биологический» процесс своего рода?)
2) Для чего оно реально работает (ну может хитрый дядька (условно) из Магелланова облака себе самую большую коллекцию глюков собирает. И штырится ;})
3) Что при этом можно сказать про не-человеческих живых существ - дельфинов тех же.
4) И как (и куда) вся эта радость эволюционирует/регрессирует/стагнирует (ответ «нам знать не положено» - не принимается. Раз уж додумались сказать А - говорим и Б, и далее)

Andrew-R ★★★★★
()

-20, ибо оскорбление чувств верующих
Прогнозирую что у нас будут митинги против BEZDYHOVNYH прозападных, если такой вопрос возникнет в реальности и можно будет пересаживать куски кибернетического материала человекам.

takino ★★★★★
()

Есть более интересный эксперемент. Представим что в будущем сделаю телепорт. Тебя разберают по атомам в одном месте а собирают в другом. А теперь представь, что тебя забыли разобрать, а на другом телепорте собрали твою точную копию, кто из них ты, оба или только первый? Получается, что каждый раз когда тебя разбирают в телепорте ты умираешь, а с другого телепорта выходишь уже не ты а твоя копия, причем тот кто выходит полностью уверен в том, что он это ты.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Получается, что каждый раз когда тебя разбирают в телепорте ты умираешь

При разборке и телепортации редукция волнового пакета «души» локализует тебя живым лишь в одном теле, а другое останется безжизненным трупом :)

quickquest ★★★★★
()

Теперь вопрос: что произойдет с душой и в какой именно момент эксперимента.

Она распрощается со своим сосудом, не важно в какой момент.

RedEyedMan3
()

Получается, что каждый раз когда тебя разбирают в телепорте ты умираешь, а с другого телепорта выходишь уже не ты а твоя копия, причем тот кто выходит полностью уверен в том, что он это ты.

Не смотри больше британской фантастики.

RedEyedMan3
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan3

Не смотри больше британской фантастики.

Почему именно британской? И что тогда говорит фантастика других стран на этот счет?

TDrive ★★★★★
()

Получается, что каждый раз когда тебя разбирают в телепорте ты умираешь, а с другого телепорта выходишь уже не ты а твоя копия

Да, «ты» являешься непрерывностью процесса.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bubblecore

Хотя я склоняюсь к идее, что сознание существует и имеет биоэлектрическую природу. Если сознания не существует, то меньше преград на пути к кремниевой башке.

Сознание не не существует и не существует. Это как брамбазулька. Никто не знает, что это такое и потому нельзя сказать, какую природу имеет брамбазулька и существует она или нет.

Xenius ★★★★★
()

кто из них ты, оба или только первый?

Оба

Xenius ★★★★★
()

как только начнешь копировать понабегут всякие MPAA c RIAA и произойдет повестка в суд.

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Не являешься ты непрерывностью процесса. С чего Вы взяли что тот кто выходит с другого конца - это тот же самый человек, который вошел? Это копия. Можно назвать это клоном. Просто Вас клонируют а оригинал убивают. Чтобы было понятней представьте себе, что Вас скопировали, затем где-нибудь на Марсе создали. Но Вас-оригинал не уничтожили. Где Вы будете находиться? Здесь, на Земле, где же еще. А клон ваш на Марсе будет жить своей жизнью. Затем, допустим, Вас убивают, минут через 5. Это будет, мля, настоящей а не иллюзорной смертью, неужели не понятно. Я уже пояснял

anonimous
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Значит клиническая смерть для самого человека является эквивалентом биологической?

crowbar
()
Ответ на: комментарий от crowbar

Значит клиническая смерть для самого человека является эквивалентом биологической?

Клиническая смерть это когда сердце останавливается, мозг продолжает работать.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonimous

Объект определяется не только своей физической формой, или внутренним содержанием, но и всеми взаимосвязями с другими объектами внешнего мира, своим местонахождением в пространстве-времени.

Если я сделаю шаг (изменю свое положение в пространстве) я же не стану другим объектом. Чем же изменение местоположения с помошью телепорта отличается от привычного перемещения?

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crowbar

Разве мозг может работать при остановленном сердце? Он же без кислорода и глюкозы за секунды вырубается.

За 3-5 минут. Дальше начинаются повреждения мозга и реальная смерть.

TDrive ★★★★★
()

Я написал:

в пространстве-времени

Если Вы делаете шаг вы находитесь в другом пространстве И в другом времени. Вот если бы в то же самое время находиться на месте и сделать шаг ОДНОВРЕМЕННО, тогда да.

anonimous
()

Если Вы делаете шаг вы находитесь в другом пространстве И в другом времени. Вот если бы в то же самое время находиться на месте и сделать шаг ОДНОВРЕМЕННО, тогда да.

При телепорте точно так же меняется и пространство и время. В один телепорт зашел из другого вышел, одновременных событий не происходит.

TDrive ★★★★★
()

При телепортации, если выражаться проще, происходит не перемещение, а копирование и воссоздание. Для наглядности можно представить copy/paste в файловой системе. Все объяснил как мог, проще не могу, я пас.

anonimous
()

При телепортации, если выражаться проще, происходит не перемещение, а копирование и воссоздание.

Это все понятно. Я про твое определение объекта как совокупности свойств самого объекта + положение в пространстве и времени.
По твоему определению или при любом перемещении постоянно создается новый объект или при телепортации объект не меняется.

То есть меня интересует какое определенеи дать объекту чтобы сразу было понятно, что при телепортации выходит другой объект. Вот там выше проскакивало про не прирывность, помойму это более правильное направление чем пространство и время.

TDrive ★★★★★
()
Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 1)

при любом перемещении постоянно создается новый объект

При любом перемещение не создается новый объект. При копировании и последующем создании клона создается. Это по-моему очевидная вещь. Во всяком случае с точки зрения здравого смысла. Ты что троллишь штоле? Или я чего то не догоняю в твоих вопросах?

anonimous
()

Получается, что каждый раз когда тебя разбирают в телепорте ты умираешь, а с другого телепорта выходишь уже не ты а твоя копия

С чего Вы взяли что тот кто выходит с другого конца - это тот же самый человек, который вошел? Это копия. Можно назвать это клоном. Просто Вас клонируют а оригинал убивают.

Кажется мы все говорим об одном и том же.

sin_a ★★★★★
()

Вот есть например у нас 1 камень, мы пропустиле его через черный ящик и получили на выходе 2 абсолютно одинаковых камня, как определить какой из них изначальный? Координаты пространства и времени тут ни каким боком не подходят. Так чем же они отличаются? А отличаются они «временем существования» которое не копируется при телепорте.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan3

Но он же все равно телепортирует

Нет, он перемещает, хватит тупить.)

TDrive ★★★★★
()

Определение очень простое. Ребенок играет в песочнице. Слепил пирожок, потом его сломал. Затем слепил другой. Другой - это другой. А вот если он слепил, затем аккуратно взял и отнес маме - это все тот же. Про непрерывность. Здесь она не имеет никакого значения. если мы лепим второй пирожок и одновременно ломаем первый это ничего не меняет. Об этом также здесь

anonimous
()

Чтобы было понятней представьте себе, что Вас скопировали, затем где-нибудь на Марсе создали. Но Вас-оригинал не уничтожили. Где Вы будете находиться? Здесь, на Земле, где же еще.

Неверно. Меня будет два, один я на Марсе, второй на Земле. Если одну из этих копий убьют (любую из двух) я опять останусь в одном экземпляре. Если убьют копию на Марсе — я останусь на Земле, если убьют копию на Земле — я останусь на Марсе. Если ни одну не убьют — меня будет два.

Xenius ★★★★★
()

Создать копию и разломать это и есть «нарушить неприрывность».

TDrive ★★★★★
()

Это взгляд на вещи стороннего наблюдателя.

Сторонний наблюдатель принципиально не отличается от нестороннего, но его точка зрения более объективна, поэтому её и следует принять за основную.

Впрочем с внутренних точек зрения каждой из моих копий она будет мной и не вижу причины считать эти точки зрения ложными.

После убиения одной копии (любой из двух) из моих точек зрения останется только одна, а значит какой бы она ни была, она и будет правильной.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)

Это взгляд на вещи стороннего наблюдателя.

Ну, ну. А автор отождествляет свое Я с Я стороннего наблюдателя. А у стороннего наблюдателя в глазах не двоится, когда он видит 2-х чуваков, с которыми он себя самого ассоциирует, и при этом произносит сакраментальную фразу из фильма «Иван Васильевичь м п» <(С)Крачковская>?

anonimous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.