LINUX.ORG.RU

php blog

0

2

Пишу небольшой блог на пхп, для довольно узких целей, требуется что бы был не привязан к конкретной платформе и минималистичность.

Итак вопрос: Как лучше хранить посты?

Я думаю обойтись без БД, и хранить посты в текстовых файлах.

Разумно ли это, или лучше взять БД?

Последнее исправление: a931bw (всего исправлений: 2)

не привязан к конкретной платформе и минималистичность.

используй oracle xe

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

AllegroCache порвет твой Oracle EX как тузик грелку

anonymous
()

А sqlite в PHP разве нету?

Norgat ★★★★★
()

Итак вопрос: Как лучше хранить посты?

Задумайся, какие операции ты будешь делать с постами (текстовыми файлами). Как разделять операции чтения из одного потока и перезапись (редактирование) из другого. Одновременные попытки записи. Выборки, по принадлежности постов одному пользователю... Когда обдумаешь, то поймешь, что нужна база данных (причем отдельно хранить посты и отдельно индексы великого смысла нет - когда в индексе найдешь посты, придется обратиться к файловой системе, чтобы получить пост, но если посты хранить в базе, то получится быстрее). После этого задумайся, а как обеспечить надежность работы (сохранность данных, например) при внезапном выключении питания, когда ты создаешь новый пост, или переносишь ветку обсуждения...

Все эти вопросы УЖЕ решены в SQLite, и решены хорошо, поэтому, если не хочешь использовать отдельную базу - используй SQLite. Представь, что это библиотека, которая позволяет работать с файлами (не совсем текстовыми) на файловой системе и в качестве бонуса позволяет индексировать эти файлы. Только интерфейс у нее слегка SQL'ный.

anonymous
()

Возьми классический для веба MySQL и хорошую ORM (Doctrine например). Скорость разработки такая связка обеспечит.

resurtm ★★★
()

SQLite.

Послушай такого же как ты нуба, возьми библиотеку для работы с БД, пару вечеров (или больше) посиди над каким-нибудь гайдом по SQL. Пригодится потом.

Hoodoo ★★★★★
()

Спасибо, буду курить маны по SQLite.

a931bw
() автор топика

а вообще блог не подразумевает каких нибудь пользователей, вся интерактивность через соц сети(в основном Facebook)

a931bw
() автор топика

я к примеру видел как хранилось в shtml...

но тебе советую таки поставить MySQL

havelite
()

Можной файлом хранить напотмео в xml формате, но лучше sqlite, ибо есть замечательные orm, с ними куда проще чем спарсером xml

zili
()

С интересом просмотрел, хотя PHP не знаю. Хорошая статья.

Hoodoo ★★★★★
()

Разумно ли это, или лучше взять БД?

Разумно тебе забыть про программирование, веб-разработку, на всякий случай отрубить пальцы на руках.

VirRaa ★★★
()
Ответ на: комментарий от bitfroster

Бгы, я уже упёрся в отсутствие сводных таблиц. Вчера как раз нормально так постучался об него башкой, в итоге сводная таблица у меня таки получится, скорее всего, но запрос будет выглядеть довольно жутко.

Hoodoo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a931bw

О гуру, вы наверное сели за компьютер взяли клавиатуру и сразу всё умели?

Да. Всё именно так, все знания я получил из астрала.

VirRaa ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

То-то это любимая тема для натаскивания по фреймворкам.

Hoodoo ★★★★★
()

О гуру, вы наверное сели за компьютер взяли клавиатуру и сразу всё умели?

Ну, в моё время за компьютер садились часто уже умея работать на нём, да :)

KRoN73 ★★★★★
()

Откуда взялась высокая нагрузка, если «небольшой блог на пхп, для довольно узких целей» да ещё и с желанием хранить данные в текстовых файлах?

Tigger ★★★★★
()

требуется что бы был не привязан к конкретной платформе и >минималистичность.

и минималистичность.

a931bw
() автор топика

Зачастую и то, и другое. Проблема в том, что Wordpress проще не использовать, чем оптимизировать. А какая нагрузка предполагается? 1-2К в день WP даже на шаред хостинге держит без проблем. Если вам просто интересно написать свой велосипед - это похвально. Да и опыт будет во многом полезен. Но в коммерческой разработке такой подход почти всегда неприемлем (надо на вчера или позавчера).

bitfroster ★★
()

Откуда взялась высокая нагрузка, если «небольшой блог на пхп, для довольно узких целей» да ещё и с желанием хранить данные в текстовых файлах?

Чтение с диска для такой задачи? Согласен с вами. Несколько мегабайтной базе проще крутится в ОЗУ.

bitfroster ★★
()
Ответ на: комментарий от bitfroster

Более 10к.

Я делаю для себя поэтому сроки не проблема.

a931bw
() автор топика

ИМХО, конечно посты должны быть обычными файлами, как и изображения.
А вот информация о постах (время/метки/etc), конечно, в базе.

moscwich
()

Идеологически не верно. В базе большие объемы храниться не должны.

moscwich
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.