LINUX.ORG.RU

Доступна BSDA сертификация

0

0

BSD Associate -- это младший уровень сертификации BSD администраторов. Завершилось бета-тестирование сертификации и теперь она доступна для сдачи. В настоящее время ее можно сдать на BSD конференциях в Л.A., Брюсселе и Хемнице.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от anonymous

Когда вывод направляется не на терминал, программа в любом случае не должна учитывать размеры терминала.

true
()
Ответ на: комментарий от true

скажи это less(1), когда пол экрана не будет использоваться. ps(1) урезает вывод чтобы не засорять экран лишней информацией, т.к. аргументы программы не так часто требуется знать

anonymous
()

> Когда вывод направляется не на терминал, программа в любом случае не должна учитывать размеры терминала.

Соглашусь, но замечу что более менее строго определен формат только ряда полей. И эти поля не будут обрезаться независимо от ширины терминала. Имя и окружение команды сюда не входят -- рассчитывать на то что они не обрезаны и неискажены не стоит

dilmah ★★★★★
() автор топика

>скажи это less(1), когда пол экрана не будет использоваться. ps(1) урезает вывод чтобы не засорять экран лишней информацией, т.к. аргументы программы не так часто требуется знать

В линуксе в less используется весь экран. Кроме того, в линуксе less является дефолтным просмотрщиком, в отличии от бсди, где more.

true
()

> В линуксе в less используется весь экран.

речь была о том, что less тесно использует возможности терминала

> Кроме того, в линуксе less является дефолтным просмотрщиком, в отличии от бсди, где more.

$ ls -1i /usr/bin/{less,more}
47982 /usr/bin/less
47982 /usr/bin/more

$ less -V | head -1
less 416

anonymous
()

>Кроме того, в линуксе less является дефолтным просмотрщиком, в отличии от бсди, где more.

Миша, ты в детстве стаффилококом мозга не болел? Причем тут вообще система, когда есть стандартная переменная окружения PAGER?

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

>Причем тут вообще система, когда есть стандартная переменная окружения PAGER?

В нормальных системах она из коробки стоит правильно.

true
()

> В нормальных системах она из коробки стоит правильно.

диагноз..

Хочешь расскажу что происходит в твоем хваленом линуксе из коробки?

Во первых там стоит конечно же утф-8 локаль по дефолту -- твои хваленные гну утилиты на ней валятся -- греп проседает по производительности в тысячи раз (я постил тему с примером), sort из-за идиотского collate-sequnce начинает сортировать идиотски -- строки с одинаковым префиксом может разнести отдельно.

Далее твой хваленый less -- при попытке открыть большой перловый файл виснет на десятки секунд (на коре дуо) -- видите ли по дефолту там автоматом запускается персер для раскраски.

Далее -- любимый линуксоидами zsh -- мне его один линукс-geek по дефолту поставил -- при попытке дополнить несуществующую многоуровневую директорию уходит в задумчивость на минуты (на коре дуо).

dilmah ★★★★★
() автор топика

Ну если из каропки, тогда конечно. Иди ты лучше, Миша, рамочки рисуй, это как раз твой уровень.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от dilmah

>Хочешь расскажу что происходит в твоем хваленом линуксе из коробки?

ануга расскажи - посмеемся :)

>Во первых там стоит конечно же утф-8 локаль по дефолту -- твои хваленные гну утилиты на ней валятся

что такого надо вытворить с системой или со своим моском, чтобы из-за утфной локали "валились" гнутые утилиты - это вообще хз, даже спрашивать страшно. правоверным дебианщикам, работающим с утф локалью этого не понять, не буду и пытацца.

>греп проседает по производительности в тысячи раз (я постил тему с примером)

аналогично.

>Далее твой хваленый less -- при попытке открыть большой перловый файл виснет на десятки секунд (на коре дуо) -- видите ли по дефолту там автоматом запускается персер для раскраски

это где такой дефолт? кстати, в дебиане по дефолту пейджер - more (так, к слову)

>Далее -- любимый линуксоидами zsh

мимо кассы - по моим наблюдениям как раз бздуны от него пруццо (половина - так точно. другая половина сидит в csh/tcsh и считает себя поэтому запредельно крутыми перцами). все мои знакомые линукс-админы юзают bash.

Резюме из этого всего:

>диагноз..

з.ы. когда в бзде появится инструмент, хотя бы отдалённо напоминающий aptitude/apt/dpkg (а не сборная солянка костылей ака система портов) и поддержка нормального железа - тогда может быть эта сертификационная бумажка будет иметь хоть какой-то смысл... в чём лично я сомневаюсь.

хотя, мне вообще-то пофиг :) просто запарили уже бздунишки пердежом в лужи... правда, ленуксоиды, пердящие в лужи, тоже запарили...

bsh ★★★
()
Ответ на: комментарий от bsh

> > греп проседает по производительности в тысячи раз (я постил тему с примером) 

> аналогично.

$ echo $LC_ALL
en_US.UTF-8

$ seq 1 10000000 | tr 0-9 a-j > /tmp/testgrep

$ time grep abc /tmp/testgrep > /dev/null

real    0m36.698s
user    0m36.338s
sys     0m0.200s

$ export LC_ALL=C

real    0m0.131s
user    0m0.080s
sys     0m0.024s

$ uname -a
Linux gfe-dev-1 2.6.20-vs2.2.0-gentoo-r1-gfe-1.0 #8 SMP Thu Aug 23 13:19:56 MSD 2007 i686 Intel(R) Core(TM)2 CPU 6700 @ 2.66GHz GenuineIntel GNU/Linux

dilmah ★★★★★
() автор топика

>а не сборная солянка костылей ака система портов

Что же в ней такого плохого - бинарники, сорсы? Что доступно то и можно установить.

Заодно и гентушников, и арчевцев пнул:)

deb/deb-src

>поддержка нормального железа

*BSD бывают разные O_o

>aptitude/apt/dpkg

O_O

dpkg - установка пакета aptitude/apt - с возможностью поиска в репозитарии

Есть такие приблуды с той же возможностью поиска по наименованию, описанию. Смысл претензии чуден:) Может еще что то подрузамевается под этим?

gaux ★★
()

насчёт грепа ты прав - есть такое дело в грепе 2.5.x :) (в 2.4 такого нет). имхо, не такой уж и серьёзный баг...

вот когда собираешь на бзде жабу - разруливаешь зависимости, доставляешь то, чего оно требует, а потом на 2-м часу компиляции make вылетает с радостным сообщением, что ему чего-то ещё не хватает... :)

bsh ★★★
()
Ответ на: комментарий от gaux

>Что же в ней такого плохого - бинарники, сорсы?

когда будешь отвечать хотя бы за > 10 продакшен боксов - сам поймёшь, когда своё хозяйство обновлять будешь. если с головой всё в порядке и предпочитаешь за час обновить всю площадку серверов и пойти выпить пива, а не неделю ипстись с помойками, в которых чото установлено из прекомпиленых бинарей, чото из портов, а ещё чото предыдущий одмин насобирал из сырков - и по ночам принимать звонки дежурных одминов с радостными вестями про падения сервисов...

>dpkg - установка пакета aptitude/apt - с возможностью поиска в репозитарии

теоретик? всё понятно.

bsh ★★★
()

>Заодно и гентушников, и арчевцев пнул:) Arch -> Archer

anonymous
()

как обычно пишем не думая/не зная ? В подавляющем большинстве связок бинарки+сорцы: 1. Согласно *build'у вытягиваются все сорцы и зависимости. 2. Собираются зависимости, после сборки формируются _пакеты_, которые потом ставятся как обычно. 3. Собирается необходымое приложение, формируется пакет, устанавливается в систему.

Все установленное легко можно, при необходимости, снести с помощью менеджера пакетов. Никаких помоек, если в голове все четко и ясно.

anonymous
()

Ну, если так. Для себя можно и так, и этак. Никто не мешает выбрать только бинарники.

>теоретик? всё понятно.

Потому и спросил в чем суть претензии.

gaux ★★
()

> вот когда собираешь на бзде жабу - разруливаешь зависимости, доставляешь то, чего оно требует, а потом на 2-м часу компиляции make вылетает с радостным сообщением, что ему чего-то ещё не хватает... :)

Не бзди. Нету такого на Фре.

iZEN ★★★★★
()

$ locale
LANG=en_US.UTF-8
LC_CTYPE="en_US.UTF-8"
LC_NUMERIC="en_US.UTF-8"
LC_TIME="en_US.UTF-8"
LC_COLLATE="en_US.UTF-8"
LC_MONETARY="en_US.UTF-8"
LC_MESSAGES="en_US.UTF-8"
LC_PAPER="en_US.UTF-8"
LC_NAME="en_US.UTF-8"
LC_ADDRESS="en_US.UTF-8"
LC_TELEPHONE="en_US.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="en_US.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="en_US.UTF-8"

real    0m0.957s
user    0m0.410s
sys     0m0.259s
$ export LC_ALL=c

real    0m1.039s
user    0m0.399s
sys     0m0.245s
$ cat /proc/cpuinfo 
processor       : 0
vendor_id       : GenuineIntel
cpu family      : 6
model           : 8
model name      : Celeron (Coppermine)
stepping        : 10
cpu MHz         : 902.081
cache size      : 128 KB
fdiv_bug        : no
hlt_bug         : no
f00f_bug        : no
coma_bug        : no
fpu             : yes
fpu_exception   : yes
cpuid level     : 2
wp              : yes
flags           : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 mtrr pge mca cmov pat pse36 mmx fxsr sse up
bogomips        : 1805.44
clflush size    : 32

$ uname -a
Linux alexk 2.6.23.9-85.fc8 #1 SMP Fri Dec 7 14:52:29 EST 2007 i686 i686 i386 GNU/Linux

Core2 говорите?

anonymous
()

bsh выше написал что это действительно баг появившийся в греп 2.5.?

dilmah ★★★★★
() автор топика

> как обычно пишем не думая/не зная ? В подавляющем большинстве связок бинарки+сорцы: 1. Согласно *build'у вытягиваются все сорцы и зависимости. 2. Собираются зависимости, после сборки формируются _пакеты_, которые потом ставятся как обычно. 3. Собирается необходымое приложение, формируется пакет, устанавливается в систему.

Нутаг во Фре:
% cd /usr/ports/port && make install && make package

> Все установленное легко можно, при необходимости, снести с помощью менеджера пакетов. Никаких помоек, если в голове все четко и ясно.

Угу:
% rm -rf /usr/local
% rm -rf /var/db/packages/*
% rm -rf /var/db/ports/*

iZEN ★★★★★
()

>Все установленное легко можно, при необходимости, снести с помощью менеджера пакетов. Никаких помоек, если в голове все четко и ясно.

это в идеале оно так как ты говоришь. а на практике, мне почему-то крайне редко попадались прямо насетапленные боксы на бзд, большинство из них - именно помойки, иногда годами не обновлявшиеся...

для того, чтобы развести помойку в дебиане - надо постараться (хотя я и такое видел), но бзд система превращается в помойку вполне органично и естественно. дизайн системы способствует, наверное... хотя, повторюсь, я не отрицаю, что квалифицированный админ не даст превратиться в помойку никакой ситеме - будь то линукс, *бсд или ещё что... вопрос только в том, ценой каких усилий. содержать в порядке площадку серверов на дебиане банально проще, и это факт.

bsh ★★★
()

в нетбсд&pkgsrc пакет можно установить в бинарном виде pkg_install либо собрать используя скриптовый фреймворк pkgsrc -- в обоих случаях пакет регистрируется в базе (pkg_info, pkg_admin) и его можно удалить pkg_delete.

dilmah ★★★★★
() автор топика

Ты должен признать, что это недостаток не системы, а человека ее использовавшего. На счет дизайна - на вкус и цвет... Мне вот структура фри очень нравится, все очень прозрачно, стоит лишь один раз не полениться и осилить. А если неосилившего человека насильно заставить админить фрибсд, то естественно она станет как помойная яма, как и любая система без должного "ухода".

anonymous
()

> pkg_delete и make deinstall в каталоге с портом. Это долго для всех портов делать. % pkg_delete -a или % pkg_deinstall -a Тоже долго делается. На системе с установленными ~600 портами может занять от получаса до часа времени. Разговор шёл именно о быстром сносе ВСЕГО установленного ПО. Я предложил быстрейший способ. :)

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

> Разговор шёл именно о быстром сносе ВСЕГО установленного ПО. Я предложил быстрейший способ. :) Извиняюсь. Мне показалось что речь шла о невозможности поштучного удаления установленных из портов приложений :).

anonymous
()

Сути это не меняет, в общем то.

anonymous
()

> Хочешь расскажу что происходит в твоем хваленом линуксе из коробки?

> Во первых там стоит конечно же утф-8 локаль по дефолту -- твои хваленные гну утилиты на ней валятся

С тебя признание в звездабольстве или инструкция по воспроизводимой валке гну уитилит.

> греп проседает по производительности в тысячи раз (я постил тему с примером)

Бсдисты умом тронулись, греп бенчмаркят. Даже проверять или опровергать этот бред смешно...

> Далее твой хваленый less -- при попытке открыть большой перловый файл виснет на десятки секунд (на коре дуо) -- видите ли по дефолту там автоматом запускается персер для раскраски.

Бсдисты не умеют настраивать консоль для быстрого вывода, man less ниасилили.

> любимый линуксоидами zsh -- мне его один линукс-geek по дефолту поставил -- при попытке дополнить несуществующую многоуровневую директорию

1. Бсдисты не умеют сами ставить Линукс.

2. Бсдисты не умеют сами выбирать шелл.

3. Сам-то понял, что сказал? Чем дополнял несуществующую директорию и что у неё с "уровнями"? Как отличить несуществующую многоуровневую директорию от несуществующей одноуровневой при условии несуществования обоих?

P.S. Что ни высер бсдистов -- всё о сферических конях в вакууме. Я знавал бсдистов умных, в подвале КИАЕ видел их году в 1991-1993-м. Подозреваю, сюда они не пишут.

a110c
()
Ответ на: комментарий от a110c

поздравляю тебя, ты умудрился стать первым человеком которого я занес в список игнорируемых.

dilmah ★★★★★
() автор топика

> греп проседает по производительности в тысячи раз (я постил тему с примером)

> Linux gfe-dev-1 2.6.20-vs2.2.0-gentoo-r1-gfe-1.0 #8 SMP Thu Aug 23 13:19:56 MSD 2007 i686 Intel(R) Core(TM)2 CPU 6700 @ 2.66GHz GenuineIntel GNU/Linux

БСДеть -- не мешки ворочать.

a@nx6110 ~ $ uname -a Linux nx6110 2.6.23-gentoo-r6.43 #1 Mon Jan 28 21:34:55 MSK 2008 i686 Intel(R) Celeron(R) M processor 1.50GHz GenuineIntel GNU/Linux

a@nx6110 ~ $ echo LC_ALL=en_GB.UTF-8 LC_ALL=en_GB.UTF-8

a@nx6110 ~ $ time grep -q abc /var/log/user.log

real 0m0.866s user 0m0.777s sys 0m0.020s

a@nx6110 ~ $ echo LC_ALL=C LC_ALL=C

a@nx6110 ~ $ time grep -q abc /var/log/user.log

real 0m0.828s user 0m0.777s sys 0m0.027s

Вывод: чувак постит враки старых холиваров UTF-8 vs KOI-8r.

Может ему Dilmah вместо чая какой другой травы отсыпал?

a110c
()

Повторюсь, если тебе по каким-то причинам не нравится эта система - используй то что тебе нравится, не стоит поливать грязью то, что ты не смог осилить.

anonymous
()

> поздравляю тебя, ты умудрился стать первым человеком которого я занес в список игнорируемых.

Второй бсдист сливоигнорщик на моём счету, сливают, как дети.

Тренируйтесь, бсдисты, друг на дружке, потом выходите в люди.

a110c
()

> Вывод: чувак постит враки старых холиваров UTF-8 vs KOI-8r.

это баг который встретился лично мне на генту установленной полгода назад. Я его не выискивал специально по багзиллам.

Заметь в ответ на что я это запостил. В ответ на то что сказали что в линуксе (в отличие от бсд) из коробки стоит PAGER=less и выдали это за величайшее достижение -- я в ответ рассказал что в линуксе есть еще из коробки.

dilmah ★★★★★
() автор топика

$ time LC_ALL=C grep -r abcsdfsdfsdf /mnt/

real    0m0.405s
user    0m0.156s
sys     0m0.236s
$ time LC_ALL=en_US.UTF-8 grep -r abcsdfsdfsdf /mnt/

real    0m0.468s
user    0m0.144s
sys     0m0.248s
$ time LANG=en_US.UTF-8 grep -r abcsdfsdfsdf /mnt/

real    0m0.401s
user    0m0.200s
sys     0m0.192s
$ time LANG=C grep -r abcsdfsdfsdf /mnt/

real    0m0.400s
user    0m0.176s
sys     0m0.208s
$ mount |grep mnt
none on /mnt type tmpfs (rw)
$ du -sh /mnt/linux-source-2.6.22/
194M    /mnt/linux-source-2.6.22/
$ cat /etc/debian_version
lenny/sid
$ uname -r
2.6.22-14-generic

Такаяпроблема действительно была. Причина - неэффективный в случае мультибайтных UTF-8 строк алгоритм grep. Проблема в прошлом.

anonymous
()

> Linux gfe-dev-1 2.6.20-vs2.2.0-gentoo-r1-gfe-1.0 #8 SMP Thu Aug 23 13:19:56 MSD 2007 i686 Intel(R) Core(TM)2 CPU 6700 @ 2.66GHz GenuineIntel GNU/Linux

> это баг который встретился лично мне на генту установленной полгода назад. Я его не выискивал специально по багзиллам.

Этот быг ты не выискивал, ты его сделал сам. В августе 2007 гентушное ядро называлось -2.6.21-r4, а у тебя, братец, что-то с руками. Зачем ты восемь раз криво пересобирал ядро, дружище?

a110c
()

$ export LC_ALL=en_US.UTF-8

real    0m0.209s
user    0m0.156s
sys     0m0.052s
$ export LC_ALL=C

real    0m0.206s
user    0m0.168s
sys     0m0.040s

anonymous
()

А ты, гентушник a110c, не сочиняй. Проблема действительно существовала. Лично я воспроизводил ее и на дебе и в генте. Если погуглишь найдешь и причины:

http://www.google.com/search?q=grep%2BUTF-8%2Bperformance&spell=1

http://savannah.gnu.org/patch/?3478

https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=69900

anonymous
()

>Потому и спросил в чем суть претензии.

это не претензия была, а констатация факта. в фрибзд отсуствует единая централизованная система гибкого управления софтом, позволяющая выполнять это управление с минимальным количеством телодвижений и максимальной надежностью. В системе, где ведро отдельно, системное окружение отдельно и где-то сбоку прикручены порты, в которых не всегда есть то что надо и что-то приходится собирать с тарболлов или цвс (прикинь, не всегда у админа есть время на такую рутину как собирание своего порта или пакета, ага) - то потом обновить такую систему также просто как aptitude update && aptitude upgrade у тебя не получится никак. лишние телодвижения обеспечены.

bsh ★★★
()

>Не бзди. Нету такого на Фре.

o, sancta simplicitas... блаженны нищие духом, в общем :)

bsh ★★★
()

>в нетбсд&pkgsrc пакет можно установить в бинарном виде pkg_install либо собрать используя скриптовый фреймворк pkgsrc -- в обоих случаях пакет регистрируется в базе (pkg_info, pkg_admin) и его можно удалить pkg_delete.

очень может быть - нетбзд я не юзал и не имею привычки рассуждать о том, чего не знаю...

однако у родственницы фри с этим явные проблемы - на встреченных мною фрях базы пакетов наворачивались неоднократно, чуть ли не после каждого иснталла приходилось делать pkgdb -F (или как там его, не помню уже точно) чтобе эту базу перестроить... может конечно, это кривизна рук админов, пасших те боксы до меня - но я например ни разу не видел в жизни убитой базы пакетов в дебиане...

bsh ★★★
()

>Ты должен признать, что это недостаток не системы, а человека ее использовавшего.

ничего я тебе не должен - ты мне тоже ;)

скорее тогда эта система привлекает к себе людей с недостатками (раз уж вариант с дизайном, способствующим бардаку тебе не нравится) ;)

bsh ★★★
()

> я например ни разу не видел в жизни убитой базы пакетов в дебиане...

А я во фри :)

anonymous
()

Почитал бы хоть о структуре системы, перед тем как что-то устанавливать... Повторюсь, бардаку в системе способствует бардак в голове, и неспособность представить себе всю структуру системы как одно целое.

anonymous
()

Разбираюсь из любопытства. Не так выразился.

Возможно на NetBSD перейду или на DragonFlyBSD. Может и на Solaris, а может и на FreeBSD останусь. Я и не писал, что Linux - это плохо.

gaux ★★
()

> Возможно на NetBSD перейду или на DragonFlyBSD. Может и на Solaris, а может и на FreeBSD останусь. Я и не писал, что Linux - это плохо.

Движет тобою избыток свободного времени и отсутствие цели?

a110c
()

>Движет тобою избыток свободного времени и отсутствие цели?

Природная любознательность.

gaux ★★
()

>Почитал бы хоть о структуре системы, перед тем как что-то устанавливать... Повторюсь, бардаку в системе способствует бардак в голове, и неспособность представить себе всю структуру системы как одно целое.

опять ты за своё... да я уже слава боху забыл добрую половину того что знал про фрибзд, к счастью, сейчас я с нею дела не имею вообще.

может ты всегда все фрёвые боксы, которые тебе приходилось админить ты сетапал сам - пара-тройка или с десяток боксов, новых проектов хорошо если десяток в год будет - там какой новый сервис насетапать - куча времени, нечем заняться - может в таких условиях оно даже по приколу - возиться с бздями - но у меня было не так. совсем не так: куча боксов, куча новых проектов, девелоперы, которые хотят странного - и времени на всё в обрез - и боксы тебе в наследство попали не знамо кем и как насетапанные, и зачастую на них куча всяких самописных мутных сервисов крутится... посмотрел бы я на тебя, сильно ли тебе понравилось бы отвечать за работоспособность всего этого... в таких условиях преимущества админфрендлевости пакетного менеджера дебиана становятся вопиюще очевидны :)

bsh ★★★
()

> Хотя там нельзя снести виндуз - корпоративные правила. Не страшно - не все сразу.

Что, курьерам админский пароль не сообщают?

a110c
()

> в фрибзд отсуствует единая централизованная система гибкого управления софтом, позволяющая выполнять это управление с минимальным количеством телодвижений и максимальной надежностью.

А что такое набор pkg_* и утилита csup по-твоему? Они доступны на голой системе без дерева портов. В чОрной консоли берёшь их РУКАМИ и фперёд, на баррикады.

Ты ниразу boot-image не использовал? С загрузочной дискетки систему не поднимал из Сети и не инсталлировал без CD/DVD? Всё ждёшь ISO-образы кто тебе закачает и забурит на CD/DVD? А Фря МОЖЕТ развернуться с дискетки! Дистрибутивы и ISO CD/DVD — для пИонероф и у кого нет Сети.

Для установки FreeBSD 6.3-RELEASE лично я использовал boot-only CD — его ISO всего 27Мб — разбил винчестер и установил минимум "шоб грузилось тока". Заливал исходников системы через csup — 3,5 часа по линии ADSL/128kbps. Пересобрал ядро и мир под процессор AthlonXP — 1 ч 35 мин. Выбранный мной путь инсталляции прикладного ПО — через порты: подключил по NFS /usr/ports другой машины, указал локальный каталог для компиляции, установил набор ПО для десктопа класса "замена Linux" — 6-7 часов максимум, учитывая то, что процессор старый. Другой путь установки прикладного ПО — через предварительно собранные пакеты с помощью встроенной утилиты pkg_add, но для этого надо иметь машины идентичных CPU-архитектур, чтобы воспользоваться преимуществом быстрой установки бинарных пакетов. ПО, собранное под CPUTYPE=athlon64 вряд ли будет работать на AthlonXP (не пробовал даже).

iZEN ★★★★★
()

>Что, курьерам админский пароль не сообщают?

Тупой? Написано же - КОРПОРАТИВНЫЕ ПРАВИЛА. Есть такие злые люди - админы.

gaux ★★
()

> да я уже слава боху забыл добрую половину того что знал про фрибзд, к счастью, сейчас я с нею дела не имею вообще

Так что же ты делаешь в обсуждении этой новости ? Т.е. кроме поливания грязью ?

> куча боксов, куча новых проектов, девелоперы, которые хотят странного - и времени на всё в обрез - и боксы тебе в наследство попали не знамо кем и как насетапанные, и зачастую на них куча всяких самописных мутных сервисов крутится... посмотрел бы я на тебя, сильно ли тебе понравилось бы отвечать за работоспособность всего этого...

Совсем не понравилось бы, вне зависимости от операционной системы.

> в таких условиях преимущества админфрендлевости пакетного менеджера дебиана становятся вопиюще очевидны :)

Не более дружелюбен чем pkg_*... разве что псевдогуек :).

anonymous
()

> А Фря МОЖЕТ развернуться с дискетки!

Ржунимагу!

1) Дискеты давно на помойке.

2) Инсталлятор бсди лет 5 идёт не на одной дискете, а на пачке.

3) Хендбук бсди даже сетевой инсталлятор советует прожигать на CD (тяжёлое наследие, полная тупость).

4) Любой линух давно можно ставить по сети с крошечного образа на флешке.

a110c
()

> Заливал исходников системы через csup — 3,5 часа по линии ADSL/128kbps. Пересобрал ядро и мир под процессор AthlonXP — 1 ч 35 мин. Выбранный мной путь инсталляции прикладного ПО — через порты: подключил по NFS /usr/ports другой машины, указал локальный каталог для компиляции, установил набор ПО для десктопа класса "замена Linux" — 6-7 часов максимум, учитывая то, что процессор старый. Другой путь установки прикладного ПО — через предварительно собранные пакеты с помощью встроенной утилиты pkg_add, но для этого надо иметь машины идентичных CPU-архитектур, чтобы воспользоваться преимуществом быстрой установки бинарных пакетов. ПО, собранное под CPUTYPE=athlon64 вряд ли будет работать на AthlonXP (не пробовал даже).

Это сценарий комикса ужасов? Пешы есчо.

Когда будешь писать сиквел, пиши об установке на 80386 через флоппинет.

a110c
()

> Для установки FreeBSD 6.3-RELEASE лично я использовал boot-only CD — его ISO всего 27Мб — разбил винчестер и установил минимум "шоб грузилось тока". Заливал исходников системы через csup — 3,5 часа по линии ADSL/128kbps. Пересобрал ядро и мир под процессор AthlonXP — 1 ч 35 мин. Выбранный мной путь инсталляции прикладного ПО — через порты: подключил по NFS /usr/ports другой машины

NFS монтировать с горем пополам научился, отдать исходники ниасилили

сидит без инета в темнице сырой, вскормлённый бсдунами админ молодой

a110c
()

>Так что же ты делаешь в обсуждении этой новости ? Т.е. кроме поливания грязью ?

поливание грязью? то есть констатация факта неэффективности управления софтом в фрибзд в сравнении с дебианом _в_указанных_выше_условиях_ - это поливание грязью? мне так не кажется.

тебе ещё фактов? *бзд практически не жилец на HA кластерах - ipvs там условно работоспособный (мой коллего бывший патч фрюкоделам даже отсылал в своё время - хз приняли ли), для больших и тяжёлых баз данных - мимо кассы тоже, HPC - afaik картина та же... всякие мелочи вроде забивания очередей на сетевых интерфейсах фряшного роутера, что исправимо конечно, но это дополнительные телодвижения даже в области применимости фри... но недостатки технические - не в них дело - всюду можно найти недостатки/преимущества - вопрос лишь в их соотношении в конкретной ситуации.

а что я тут делаю? сам недавно задавал вопрос этот себе :) с красноглазыми теоретиками фоннатами фри, неспособными на большее, чем цитирование букваря, судящими о дебиане не видев его в глаза (иначе откуда дебильные сентенции об отсуствии у дебиана нетинсталла?) и кроме локалхоста ничего в жизни не админившими - с ними явно не о чем говорить. вот разве что с тобой... ну вот и поговорили :)

просто захожу в подобные темы про бзд на ЛОРе и каждый раз умиляюсь всяким идзенам... вот, ради разнообразия, решил посмеяться не молча а вслух, так сказать :)

ладно - каждый останется всё равно при своём субъективном мнении...

bsh ★★★
()

открой для себя chroot(8) в котором можно собирать пакеты для другой машины с абсолютно другими опциями и CPUTYPE. В частности так устроен, если не ошибаюсь, build-кластер у freebsd.org можно даже собирать софт для i386 для 7.0 и CPUTYPE=generic сидя при этом на amd64 под -current и CPUTYPE=native

anonymous
()

> Ты ниразу boot-image не использовал? С загрузочной дискетки систему не поднимал из Сети и не инсталлировал без CD/DVD? Всё ждёшь ISO-образы кто тебе закачает и забурит на CD/DVD? А Фря МОЖЕТ развернуться с дискетки! Дистрибутивы и ISO CD/DVD — для пИонероф и у кого нет Сети.

Ну ты крут! А в линуксе так низя? http://www.debian.org/CD/netinst/ А на AMD64 собирать с -march=amd64, гонясь за производительностью - тупо убивать свое время, потому что любой ибнарный AMD64 дистрибутив уже так собран.

anonymous
()

OpenSolaris идет по стопам Linux. В принципе не удивительно, если учесть, что проектом Indiana занимается Ян Мердок: apt и ZFS.

gaux ★★
()

В чем неэффективность управления софтом ? Давай с примерами, без популизма. Рассказывать мне о том что такое дебиан ненадо. уже довольно долго его использую.

По существу я понял, что твое мнение о фри сформировалось после работы с хз кем коряво настроенными компьютерами, которые нельзя было тронуть пальцем т.к. куча пользователей вопят о том что им работать надо. Тебе не кажется это несовсем обьективным ?

Ставить ос без гарантированной производителем поддержки на что-либо серьезное - черезвычайно смело далеко не всегда оправданно. И это не только к фри отностся.

Чем "фоннат" фри отличается от "фонната" линукса, судящего о фри фактически не использовав всех возможностей ?

anonymous
()

>По существу я понял, что твое мнение о фри сформировалось после работы с хз кем коряво настроенными компьютерами, которые нельзя было тронуть пальцем т.к. куча пользователей вопят о том что им работать надо. Тебе не кажется это несовсем обьективным ?

я ж сразу сказал - что мнение моё субъективное и ни на какую объективность не претендует :)

>Чем "фоннат" фри отличается от "фонната" линукса, судящего о фри фактически не использовав всех возможностей ?

да практически ничем, разве что (опять же субъективно), крику и соплей у фряшных больше - тем более, что странно, на линуксовых ресурсах... я что-то на бздешных ресурсах такого не встречал, чтобы линуксовые пионеры приходили туда погнуть пальцы...

bsh ★★★
()

> открой для себя chroot(8) в котором можно собирать пакеты для другой машины с абсолютно другими опциями и CPUTYPE.

Во Фри есть jail — обёртка над chroot. Но для двух машин с "локалхостами", как тут заметилил, установка jail явно избыточна. И ещё учитывая то, что производительность одной машин в два-два с половиной раза выше другой, то выигрыш от перекомпиляция ПО на более мощной машине только во время установки и то не сильно.

iZEN ★★★★★
()

> да практически ничем, разве что (опять же субъективно), крику и соплей у фряшных больше - тем более, что странно, на линуксовых ресурсах..

http://www.bsdportal.ru/viewforum.php?f=8

там вымерли все давно, мессаги появляются с недельными перерывами

anonymous
()

> я ж сразу сказал - что мнение моё субъективное и ни на какую объективность не претендует :)

Будучи озвученным на публичном ресурсе подобное мнение является поливанием грязью.

> да практически ничем, разве что (опять же субъективно), крику и соплей у фряшных больше - тем более, что странно, на линуксовых ресурсах... я что-то на бздешных ресурсах такого не встречал, чтобы линуксовые пионеры приходили туда погнуть пальцы...

Первое: opensource.ru, ну где тут линукс ? :)

Второе: Я не встречал ни на одном бсдшном ресурсе воплей "линукс мастдаище и сакс который юзают только латентные виндузятнеки", может я не там искал ? Да и по поводу opensource.ru, найди "крики" вроде "линкус мастдай а фрибсд рулит" в ветках не посвященнных фри, и найди все криики "фрибсд мастдай а линкус рулит" в ветках посвященных фри. Количество найденных постов сравнить. Не учитывать при подсчете комментарии в которых доказывают, что фри _не хуже_ линукса (что я тоже пытаюсь вбить в головы некоторых сильно увлекшихся холиварами людей).

anonymous
()

> 4.2. Общение не есть потоки мусора.

Ты прав, на кладбище мусора мало, т.к. покойники не сорят.

anonymous
()

> в фрибзд отсуствует единая централизованная система гибкого управления софтом

Да, поскольку присутствует _две_: одна для самой ОС (ядро и юзерленд/системное окружение), вторая для портов (сторонний софт, не входяший в базовую ОС). Позволяет независимо и прозрачно обновлять/изменять соответствующую часть. Csup и freebsd-update в иходном или бинарном виде обновляют ОС, pkg-*, portaudit, portupgrade и так далее позволяют в исходном или бинарном виде устанавливать, обновлять, проводить аудит и т.п. стороннего ПО.

> В системе, где ведро отдельно, системное окружение отдельно и где-то сбоку прикручены порты

Это ты описываешь дистрибутив линукс. Ядро (сам Linux), уникальное для дистрибутива системное окружение, специфическая (редко общая для нескольких дистрибутивов) система управления "портами"...

> в которых не всегда есть то что надо и что-то приходится собирать с тарболлов или цвс

Что в этом случае делает линуксовый админ? "Ждет (д)ебилдов", ждет рпм-ок, ждет деб-ов... Или лезет в unstable (и ждет пакетов там). Редко кто (но такие есть) пишет свой ебилд, рпм, деб...

Вменяемый админ FreeBSD за пять минут делает свой порт, или берет в тестовых репозитариях (KDE4 сейчас, например). Ставит этот новый порт и управляет им централизованной гибкой системой.

Может тебе не знакомо, но поставленные из CPAN модули, например, регистрируют всё в той же общей базе. Сами.

> aptitude update && aptitude upgrade

Спасибо, может оно и удобно, когда базовой системы просто нет, а всё вокруг (включая ядро) -- лишь набор разрозненных компонентов, склееных между собой системой управления. Но нам вот как-то проще с детерменизмом BSD.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

>> В системе, где ведро отдельно, системное окружение отдельно и где-то сбоку прикручены порты

>Это ты описываешь дистрибутив линукс. Ядро (сам Linux), уникальное для дистрибутива системное окружение, специфическая (редко общая для нескольких дистрибутивов) система управления "портами"...

В системах GNU/Linux нет искуственного разделения на базовую система и порты. И зачем оно вообще нужно, если пакетный менеджер вменяемый, неясно.

>> в которых не всегда есть то что надо и что-то приходится собирать с тарболлов или цвс

>Что в этом случае делает линуксовый админ? "Ждет (д)ебилдов", ждет рпм-ок, ждет деб-ов... Или лезет в unstable (и ждет пакетов там).

Берет старый ebuild или debian/rules и делает из него новый, подключает backport.org или делает бкэпорт из ustable apt-get -t unstable -b source blabla.

> Вменяемый админ FreeBSD за пять минут делает свой порт, или берет в тестовых репозитариях (KDE4 сейчас, например). Ставит этот новый порт и управляет им централизованной гибкой системой.

Очень странная логика. Вменяемый Linux-админ, значится, неспособен сделать бэкпорт или сделать из старого ebuild или debian/rules новый пакет, а вменяемые бсдшники, среди которых встречаются админы неспособные настроить ipfw, одни все в белом? Право же, забавно.

> Может тебе не знакомо, но поставленные из CPAN модули, например, регистрируют всё в той же общей базе. Сами.

При этом пакетному менеджеру об их существовании неизвестно. Специально чтобы пакетный менеджер узнал об их существовании их и загоняют в репозитарии/портажи, а если там чего-то в репах нет, то g-cpan/dh-make-perl.

> Спасибо, может оно и удобно, когда базовой системы просто нет, а всё вокруг (включая ядро) -- лишь набор разрозненных компонентов, склееных между собой системой управления. Но нам вот как-то проще с детерменизмом BSD.

Какой нафиг детерминизм? Почему в опенке апач - часть базовой системы, а во фре это стороннее приложение? А нафехуйя мне дырявое сендмыло в базовой системе? А зачем bind в базовой системе вместо djbdns или dnsmasq или даже если он вообще не нужен? А dovecot или dhcpd они в базовой системе или нет, т.е. запускать их нужно /etc/rc.d/ или в локальной помойке /usr/local/etc/rc.d/? ДетерминизЪм, блин. В Gentoo ито с умом сделано: базовая система есть виртуальный набор пакетов(метапакет baselayout). Вот оно где гибкость без всяких лишний сущностей и монолитных кусков кода базовой системы приколоченных гвоздями и отдельных процедур обновления базовой системы и портов.

anonymous
()

> В системах GNU/Linux нет искуственного разделения на базовую система и порты. И зачем оно вообще нужно, если пакетный менеджер вменяемый, неясно.

разделение вовсе не искусственно

(1) системные утилиты типа ifconfig, brconfig, mknod, pfctl и прочие тесно завязаны на ядро. При обновлении ядра есть заметная вероятность что они перестанут работать.

Утилиты же из pkgsrc с очень высокой вероятностью будут продолжать работать, особенно учитывая COMPAT опции в ядре -- у меня без проблем на 4.99 работали пакеты собранные когда-то для 1.5

У меня вызывает крайнее недоумение что в линуксе скажем утилита настраивающая бриджи живет где-то отдельно от ядра -- эта утилита просто обертка вокруг специфических вызовов ядра -- она обязана идти вместе с ядром.

(2) на базовую систему налагается требование о том что она должна кроссбилдиться. Это требование невозможно выполнить для всех пакетов.

dilmah ★★★★★
() автор топика

>Спасибо, может оно и удобно...

но поскольку мсье уже познал толк в извращениях - удобство мешает? ;)

каждому своё конечно, с этим не поспоришь... героический и мастерский обход грабель - это конечно достоинство - но с узким кругом применения, так сказать... всё ж предпочитаю платформы менее гиморные в плане администрирования - не герой я, да :)

сисинстал, пересборка ядра, цвсап дерева исходников, сборка мира и потом дособирание из портов (часто кривых), а потом обновление всего этого барахла по отдельности? вместо инсталла с чего-нибудь минимального и доустановки по сети готового к работе софта? без проверок, положили ли на этот раз в порт стартапный скрипт или самому опять писать придётся? замечательное преимущество, что тут скажешь...

мне вообще кажется более логичным, что с точки зрения пакетного менеджера - ядро, системные либы и юзерспейс-приложения - это просто пакеты, как и он сам, этот менеджер, которые управляются единообразно. а практические преимущества такого подхода уже по моему обсуждены тысячи раз...

для управления продакшен системами дебиан мне показался наиболее безгиморным, для девелоперских серваков с извращённым набором софта всё же наверное лучше gentoo... хотя я и на дебиане средстами аптитуда добился работы 2-х апачей с 2-мя пыхами разных версий на одной машине (бздешники кричали что сделают такое раз плюнуть штатными средствами - но хрен, пришлось один из апачей и один из пыхов собирать руками). любителей лишних сложностей я конечно не осуждаю, но не понимаю категорически :)

bsh ★★★
()

> 2-х апачей с 2-мя пыхами разных версий на одной машине (бздешники кричали что сделают такое раз плюнуть штатными средствами)

мне за подобную задачу не доводилось отвечать, но вообще в pkgsrc для этой цели предназначен pkg_view

dilmah ★★★★★
() автор топика

> разделение вовсе не искусственно (1) системные утилиты типа ifconfig, brconfig, mknod, pfctl и прочие тесно завязаны на ядро. При обновлении ядра есть заметная вероятность что они перестанут работать.

(1)Хорошо, а sendmail там зачем? А bind? А почему в одной BSD в базовой системе торчит apache а в другой он - стороннее приложение из портов?

(2) Неужели во фре коды IOCTL постоянно перемешивают так что никакой совместимости нет, поэтому приходится переписывать юзерспейсный софт?

> Утилиты же из pkgsrc с очень высокой вероятностью будут продолжать работать, особенно учитывая COMPAT опции в ядре -- у меня без проблем на 4.99 работали пакеты собранные когда-то для 1.5

Для системных утилит могли при желании сделать то же самое.

> У меня вызывает крайнее недоумение что в линуксе скажем утилита настраивающая бриджи живет где-то отдельно от ядра -- эта утилита просто обертка вокруг специфических вызовов ядра -- она обязана идти вместе с ядром.

Она и должна жить отдельно от ядра потому, как является системным userspace-приложением и работает как с 2.4 ядро, так и с 2.6. Вы представляете себе что такое IOCTL? А за тем, чтобы не было возможной рассинхронизации между ядром и утилитами для его управления следят мантейнеры системы. Можно сказать, принципы базовой системы, синхронизации ядра и системных, распространяются, например, в Debian, на десятки тысяч пакетов из репозитария.

> (2) на базовую систему налагается требование о том что она должна кроссбилдиться. Это требование невозможно выполнить для всех пакетов.

Ну и? В Gentoo базовая система это всеголишь виртуальный набор пакетов, baselayout, а вDebian все пакеты, которые промаркированы "Essential: yes". Они прекрасно кроссбилдятся на более чем десятке архитектур и для этого совершенно необязательно искуственно разбивать систему на то, чо лежит в / и все остальное, что сброшено в кучу в /usr/local.

anonymous
()

>> однако у родственницы фри с этим явные проблемы - на встреченных >> мною фрях базы пакетов наворачивались неоднократно,

Это именно кривизна рук.

anonymous
()

> Вменяемый админ FreeBSD за пять минут делает свой порт,

Ты ударился башкой? Где ты видел вменяемого бсдуна?

Почему другие бсдуны не написали этот пятиминутный порт? Может его писать не пять минут, а пять тысяч? Может порты писать давно некому?

> Но нам вот как-то проще с детерменизмом BSD.

Вам, пидорам, проще с экзистенциальным бсдизмом? Что, в Омск свежей травы подогнали?

anonymous
()

> А нафехуйя мне дырявое сендмыло в базовой системе?

Ты забыл, что аффтар сендмыла 20 лет подряд подставляет жопу своему сожителю, аффтару FreeBSD? Если бы сендмыло не вкорячивали в систему, сендмыльщнику не писали бы письма малолетние пидорки, которых потом эта семья педерастов усыновляет, принимая в свою семью содомитов.

anonymous
()

> Утилиты же из pkgsrc с очень высокой вероятностью будут продолжать работать, особенно учитывая COMPAT опции в ядре -- у меня без проблем на 4.99 работали пакеты собранные когда-то для 1.5

Даже дети знают, что бсдя таскает за собой пару старых бсдей и линух для "совместимости".

> У меня вызывает крайнее недоумение что в линуксе скажем утилита настраивающая бриджи живет где-то отдельно от ядра -- эта утилита просто обертка вокруг специфических вызовов ядра -- она обязана идти вместе с ядром.

Это потому что ты тупой, как и остальные бсдуны. Вы отстаете от мира лет на пять. Странно, что вы асилили модули ядра. Лет через пять вы тоже имели бы шансы вытащить в юзерленд все, что вытаскивается. Но пять лет вы не проскрипите, потому что пидоры - это тупиковая ветвь эволюции, не дающая потомства.

anonymous
()

> Вы отстаете от мира лет на пять.

в лине есть netgraph, geom (и на нем zfs)? если нет, то втопку это быдлоподелие
zfs через fuse на лине мало того что тормознючее, так оно еще и RIP. Так вот такими темпами вместе с рипом Reiser4 вы туда раньше отправитесь.

anonymous
()

у меня не виснет (у мя -current), видимо либо че-то не так у того чела и он забыл поправить vfs.zfs.arc_max и vm.kmem_size_max на i386 (да на i386 и на solaris'е есть проблемы), либо до MFC deadlock mitigate патчей добрались

кстати, мистер унылый тролль, вы в состоянии привести реальную проблему с котороый лично вы столкнулись или будете псевдо-рандомно черпать сообщения из рассылки о проблемах, проблемах, кои могут не у всех-то вообще происходить.

anonymous
()

> либо до MFC deadlock mitigate патчей добрались

перефраз: либо до MFC deadlock mitigate патчи не добрались

anonymous
()

> у меня не виснет (у мя -current), видимо либо че-то не так у того чела и он забыл поправить vfs.zfs.arc_max и vm.kmem_size_max на i386 (да на i386 и на solaris'е есть проблемы), либо до MFC deadlock mitigate патчей добрались

Фигли ты эту хрень здесь пишешь? Пиши по сылке тому парню. Что бсдисты обычно пишут? "man zfs", "чти хендбук, сцуко", "у меня фсйо работаит" и т.п.

anonymous
()

> кстати, мистер унылый тролль, вы в состоянии привести реальную проблему с котороый лично вы столкнулись или будете псевдо-рандомно черпать сообщения из рассылки о проблемах, проблемах, кои могут не у всех-то вообще происходить.

А хренли толку-то? Ты все баги бздевой базгиллы зарезолвил? Реальные баги, на которые натыкался я лично, в багзилле по году висят unresolved. Их давно читать некому.

Бздисты только пропаганду своей пидорооси могут на линуксоидных ресурсах проводить, на бздифорумах пусто, багзиллу никто не читает, тем более, баги никто не лечит.

anonymous
()

истинный линускоид!!! ни одного вменяемого слова дегенерат а чем тебе омск то не угодил?москаль недобитый? нет я фигею просто чмо...

anonymous
()

гопник!!! тебе нельзя клаву в руки давать

anonymous
()

>Что в этом случае делает линуксовый админ? "Ждет (д)ебилдов", ждет рпм-ок, ждет деб-ов...

Это ЛОРовские шутники все ждут... Шутка это, блин, традиционная :)

>Вменяемый админ FreeBSD за пять минут делает свой порт, или берет в тестовых репозитариях (KDE4 сейчас, например)

_Вменяемый_ админ не станет ставить на обслуживаемую машину KDE4, тем более админ BSD.

Demon37 ★★★★
()

>У меня вызывает крайнее недоумение что в линуксе скажем утилита настраивающая бриджи живет где-то отдельно от ядра -- эта утилита просто обертка вокруг специфических вызовов ядра -- она обязана идти вместе с ядром.

Наверное, никто давно не меняет эти специфические вызовы, вот и живет. Давайте еще оконную систему вместе с ядром поставлять...

jackill ★★★★★
()

>Заливал исходников системы через csup — 3,5 часа по линии ADSL/128kbps. Пересобрал ядро и мир под процессор AthlonXP — 1 ч 35 мин. Выбранный мной путь инсталляции прикладного ПО — через порты: подключил по NFS /usr/ports другой машины, указал локальный каталог для компиляции, установил набор ПО для десктопа класса "замена Linux" — 6-7 часов максимум, учитывая то, что процессор старый.

Ну с дискетки (двух) можно и Fedora поставить - не самый легкий дистриб. Но имхо проще вывернуть привод откуда-нибудь. И, главное, дешевле и машина встанет в строй, учитывая твой канал в инет, часа через два.

И без всяких других машин, заметьте.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

> Фак, у них еще и дисководы сохранились...

Не в курсах. 6.3-RELEASE cтавил c boot-only CD (27Мб ISO). Прервал установку (reboot из второй консоли), когда та начала тянуть из сети linux_base. Перезагрузился, задал пароль рута, настроил локаль, supfile и потихоньку через csup /path/to/supfile вытянул исходники системы. Потом перекомпильнул ядро и мир. Дальше — дело техники.
пИонерам такой путь установки сложно понять, до этого надо дойти. Но это быстро и работает наверняка из чорной консоли.

iZEN ★★★★★
()

> NFS монтировать с горем пополам научился, отдать исходники ниасилили

На другой системе другая версия системы.

iZEN ★★★★★
()

>Не в курсах. 6.3-RELEASE cтавил c boot-only CD (27Мб ISO). Прервал установку (reboot из второй консоли), когда та начала тянуть из сети linux_base.

То есть параметры начальные задать невозможно.

>Перезагрузился, задал пароль рута, настроил локаль, supfile и потихоньку через csup /path/to/supfile вытянул исходники системы.

Я и говорю - изврат. То же самое можно было делать с gentoo, если уж очень хочется исходники.

>Потом перекомпильнул ядро и мир.

Угу. А в дистрибутивах линух обычно ядра уже собраны как надо.

>Дальше — дело техники.

Конечно. Десять часов машина вместо того, чтобы работать, собирает под себя себе систему.

>пИонерам такой путь установки сложно понять, до этого надо дойти.

Точно. И стать доходягой. Потому что непонятно, по кой черт заниматься сборкой хз сколько времени, когда можно поставить и забыть. Бывают ситуации, не спорю, когда ты сидишь и думаешь - так не работает, вот так - тоже, привода нет и только шнурок в сеть и дискеты (причем одна). Но это частные случаи. А ты пишешь, как будто у тебя это обычная штатная ситуация.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

> То есть параметры начальные задать невозможно.

Там Sysinstall работает. Он как бы интерактив.Ж) Но можно переключиться на другой экран во время его работы.

> Угу. А в дистрибутивах линух обычно ядра уже собраны как надо.

Прикинь, Sysinstall сам определяет, какой процессор и ставит GENERIC либо GENERIC-SMP ядро i386.

После насильственного reboot'а, я загружался в уже минимальную (номинальную) систему уже с винчестера, а не с CD.

> Я и говорю - изврат. То же самое можно было делать с gentoo, если уж очень хочется исходники.

Если моя цель — собрать систему из исходников, то зачем мне было выкачивать бинарную linux_base? Сам посуди, резон какой?

> А ты пишешь, как будто у тебя это обычная штатная ситуация.

Ага. Раз в год на домашнем локалхосте. Ж)

iZEN ★★★★★
()

> Не в курсах. 6.3-RELEASE cтавил c boot-only CD (27Мб ISO). Прервал установку (reboot из второй консоли), когда та начала тянуть из сети linux_base.

Мораль: бсдисты-пропагандисты не асилили FreeBSD custom install, где можно явно указывать, ставить ли linux_base.

Хотя, верить нельзя:

http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=2425544&cid=2438639

> linux.ko видешь? Я — нет. Он есть в файловой системе, но я его не включаю — НЕ_НУЖЕН.

a110c
()

>> NFS монтировать с горем пополам научился, отдать исходники ниасилили

> На другой системе другая версия системы.

Чотаг? Одной стабильной нет, одна ветка поддерживает одно железо, имея одни баги, а другая ветка поддерживает другое железо, имея другие баги? Типичная картина БСД.

P.S. И он потом плюётся в Gentoo ~x86, Debian Testing и т.п.

a110c
()

>> То есть параметры начальные задать невозможно.

> Там Sysinstall работает. Он как бы интерактив.Ж) Но можно переключиться на другой экран во время его работы.

Гы-гы-гы, меню сисинсталла ниасилил.

> Если моя цель — собрать систему из исходников, то зачем мне было выкачивать бинарную linux_base? Сам посуди, резон какой?

Ну так и почему ты не выбрал custom install? Многа букаф непонятных, не знаешь, что нужно, а что не нужно? linux_base в сисинсталле никто не навязывает, не позорь почётную гейскую софтину. Её писали уважаемые геи, а не пидоры какие.

a110c
()

> Гы-гы-гы, меню сисинсталла ниасилил.

Я ещё не говорил, что Sysinstall для детей индиго?
Так вот, я это не устаю повторять при каждом удобном случае.

iZEN ★★★★★
()

> Я ещё не говорил, что Sysinstall для детей индиго?

Прастити, я в этой ветки нидавно.

Индиго такие извращенцы вроде пидарасов, о которых тот злой дядя все время пишет? А аткудава у пидарасов дети? Вы меня савсем запутоли.

anonymous
()

>> На другой системе другая версия системы.

> Чотаг?

Одна 7.0-RC1, другая 6.3-RELEASE. Если в одной чё-то произойдёт, другая будет работать.
Набор установленных портов на обеих одинаков. Дерево портов расшарено в локалке. Когда обновляю порты на 7.0, то смотрю, какие глюки вылезли и если всё нормально, то обновляю на 6.3. Например, недавно обновился xorg-server-1.4_4,1, после этого драйвер nvidia-driver-100.14.19 перестал работать: пришлось просто реинсталлировать nvidia-driver-100.14.19 и всё снова заработало — решение нашлось на тестовой системе, в то время как другая система была в работе.

iZEN ★★★★★
()

> Одна 7.0-RC1, другая 6.3-RELEASE. Если в одной чё-то произойдёт, другая будет работать. Набор установленных портов на обеих одинаков. Дерево портов расшарено в локалке. Когда обновляю порты на 7.0, то смотрю, какие глюки вылезли и если всё нормально, то обновляю на 6.3. Например, недавно обновился xorg-server-1.4_4,1, после этого драйвер nvidia-driver-100.14.19 перестал работать: пришлось просто реинсталлировать nvidia-driver-100.14.19 и всё снова заработало — решение нашлось на тестовой системе, в то время как другая система была в работе.

Песдатая метода.

Он нам тут фтирает, что бсдя надежна нииипацо как, а сам держит их две. Одну игрушечную, фторую понарошечную. Как понарошечной по cvs приходит бсдец, он игрушечную прячет ф погреб и отрубает от сети.

Прикольно у них у бсдунов, сам себе тестовое community. У дебианщиков для этого есть тысячи тестеров experimental, у гентушнегов ~x86, а у Шлакеров -- Патрег, который крайне редко в шлакваре-куррент какое говно пропускает.

Но бсдунам тяжко, они как Робинзоны, секс сами с собою имеют. Сами себе заводят игрушечные тачки с понарошечными бсдями для тестов методом самотыка.

anonymous
()

> Одна 7.0-RC1, другая 6.3-RELEASE. Если в одной чё-то произойдёт, другая будет работать. Набор установленных портов на обеих одинаков. Дерево портов расшарено в локалке. Когда обновляю порты на 7.0, то смотрю, какие глюки вылезли и если всё нормально, то обновляю на 6.3. Например, недавно обновился xorg-server-1.4_4,1, после этого драйвер nvidia-driver-100.14.19 перестал работать: пришлось просто реинсталлировать nvidia-driver-100.14.19 и всё снова заработало — решение нашлось на тестовой системе, в то время как другая система была в работе.

Еbнутым слава, отлаживать одну ветку, тестируя другую.

anonymous
()

> предпочитаю платформы менее гиморные в плане администрирования

Так может дело не в инструменте, а в навыках его использования?

> сисинстал, пересборка ядра...

Необходимо примерно с той же частотой, что и в дистрибутивах Линукс.

> ...цвсап дерева исходников, сборка мира...

Используй бинарный freebsd-update, благо он сейчас часть базовой системы. Накатывает изменения только на изменившиеся бинарники системы.

> ...потом дособирание из портов...

Ставь бинарные пакеты, если тебе так проще. Здесь вообще никаких отличий.

> ...вместо инсталла с чего-нибудь минимального и доустановки по сети готового к работе софта?

Minimal install и pkg_add -r

> мне вообще кажется более логичным... ядро, системные либы и юзерспейс-приложения...

Обсуждали уже тысячу раз. Есть люди, для которых наличие операционной системы по крайней мере удобно. Ты же смотришь из мира, где ядро разрабатывается и обновляется независимо от системных библиотек, а те в свою очередь от программ, взаимодействующим с ядром, которые тоже сами по себе. И где о бинарной совместимости ядерных интерфейсов слышали только краем уха. Где всё равно при изменении ядра приходится одновременно обновлять всё, что на него непосредственно завязано, но мы будем продолжать настаивать, что это не так, и ifconfig независим от ядра.

> добился работы 2-х апачей с 2-мя пыхами разных версий на одной машине

В таком случае обычно делается что-то вроде `cp -R www/apache22 www/apache22-second`, где меняется $PREFIX. В результате в систему ставится два независимых пакета. Или для второго делается дочерний порт, где переопределяются пути и устанавливается $MASTERDIR на родительский (получается порт из одноко короткого Makefile).

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Demon37

>> Что в этом случае делает линуксовый админ? "Ждет (д)ебилдов", ждет рпм-ок, ждет деб-ов...

> Это ЛОРовские шутники все ждут... Шутка это, блин, традиционная :)

А-то я не знаю? :) Тем не менее, действия вменяемого админа при установке софта, которого нет в базовом репозитарии, будут идентичны независимо от системы управления пакетами: а) взять из стороннего/нестабильного, б) сделать пакет самому.

> _Вменяемый_ админ не станет ставить на обслуживаемую машину KDE4

А догадаться, что это просто пример, слабо? ;) Вот как-то не пришло навскидку в голову необходимого в работе софта, которого ещё нет в портах.

baka-kun ★★★★★
()

> Ты же смотришь из мира, где ядро разрабатывается и обновляется независимо от системных библиотек, а те в свою очередь от программ, взаимодействующим с ядром, которые тоже сами по себе. И где о бинарной совместимости ядерных интерфейсов слышали только краем уха.

Бинарная совместимость критически важна только для закрытых систем, заточенных под закрытые модули ядра. Linux под GPL, поэтому любые ядерные модули должны быть открыты, а раз модули открыты, то никакой балласт не может сдержать развитие системы, т.к. открытые модули можно очень легко подправить вместо того, чтобы годами городить костыли для совместимости. Если тебя так сильно волнует бинарная совместимость, то покури матчасть про dkms - стабильный интерфейс поверх нестабильного ядерного. Используется, к примеру в fglrx.

> Где всё равно при изменении ядра приходится одновременно обновлять всё, что на него непосредственно завязано, но мы будем продолжать настаивать, что это не так, и ifconfig независим от ядра.

baka-kun ты совершенно не в теме. Система Debian GNU/Linux 3.1(sarge) поставлялась с ядрами 2.4.x и 2.6.8 так вот ifconfig, iptables, brctl, ethtool, ps, top, tc и многие другие системные инструменты работали на обоих ядрах из двух разных _ветвей_. И после этого бсдуны, которые не знают что такое ioctl, будут мне тут вешать лапшу про привязку утилит к ядру... Просто BSD еще не доросла до такого, там видите ли апгрейд ядра может сломать утилиты ))))

anonymous
()

> baka-kun ты совершенно не в теме. Система Debian GNU/Linux 3.1(sarge) поставлялась с ядрами 2.4.x и 2.6.8 так вот ifconfig, iptables, brctl, ethtool, ps, top, tc и многие другие системные инструменты работали на обоих ядрах из двух разных _ветвей_

Аналогично было со Slackware переходных версий, где по умолчанию ставилось ядро 2.4.xx, но можно было брать и 2.6.xx.

Бсдунам до этого бсдеть и бсдеть.

anonymous
()

> Бсдунам до этого бсдеть и бсдеть.

LOL!

/sys/conf/NOTES:
#####################################################################
# COMPATIBILITY OPTIONS

#
# Implement system calls compatible with 4.3BSD and older versions of
# FreeBSD.  You probably do NOT want to remove this as much current code
# still relies on the 4.3 emulation.  Note that some architectures that
# are supported by FreeBSD do not include support for certain important
# aspects of this compatibility option, namely those related to the
# signal delivery mechanism.
#
options         COMPAT_43

# Old tty interface.
options         COMPAT_43TTY

# Enable FreeBSD4 compatibility syscalls
options         COMPAT_FREEBSD4

# Enable FreeBSD5 compatibility syscalls
options         COMPAT_FREEBSD5

# Enable FreeBSD6 compatibility syscalls
options         COMPAT_FREEBSD6

# Enable FreeBSD7 compatibility syscalls
options         COMPAT_FREEBSD7

anonymous
()

кстати, насколько правдив абзац про 4.3 emulation, но у мя не было проблем все это выкинуть нафиг. Даже драйвер nvidia и opera прекрасно работают без этих костылей под -current.

anonymous
()

в смысле единственный костыль для проприетарных бинарников это порты misc/compatXx. Не, для лайсакса конечно нужен linux.ko, но это отдельная история.

anonymous
()

> # FreeBSD.  You probably do NOT want to remove this as much current code
> # still relies on the 4.3 emulation.  Note that some architectures that
> options         COMPAT_43
> options         COMPAT_43TTY
> options         COMPAT_FREEBSD4
> options         COMPAT_FREEBSD5
> options         COMPAT_FREEBSD6
> options         COMPAT_FREEBSD7

Ржунимагу, бсдуны сидят в инвалидном кресле, к которому на веревочке сзади привязано пять кресел
старой конструкции, таскают за собой этот "состав" и очень гордятся этим.

anonymous
()

> кстати, насколько правдив абзац про 4.3 emulation, но у мя не было проблем все это выкинуть нафиг. Даже драйвер nvidia и opera прекрасно работают без этих костылей под -current.

Конечно, нвидии Линукс нужен:

http://www.freebsd.org/cgi/ports.cgi?query=nvidia-driver-100.14.19&stype=...

Requires: compat5x-i386-5.4.0.8_9, ... linux_base-fc-4_10

А Ёпера вообще у бсдунов Линуксовая:

http://www.freebsd.org/cgi/cvsweb.cgi/ports/www/linux-opera/

При всей бсдовой ненависти в Линуксу.

anonymous
()

> Requires: compat5x-i386-5.4.0.8_9, ... linux_base-fc-4_10

поставь фрю да не позорься, если не знаешь о такой вещи как OPTIONS. По твоей реакции видно, что ты даже в виртуалке фрю не ставил.

> А Ёпера вообще у бсдунов Линуксовая:

о как! специально выбирал? и что? не лайсаксовая там тоже есть. Но такому быдлу как ты не понять, оно юзает поиск исключительно чтобы по понтоваться.

anonymous
()

> Ржунимагу, бсдуны сидят в инвалидном кресле, к которому на веревочке сзади привязано пять кресел > старой конструкции, таскают за собой этот "состав" и очень гордятся этим.

т.е. если костыли из лайсакса выкинуть нельзя это уже плюс? Все с тобой ясно, LOL'ка.

anonymous
()

> При всей бсдовой ненависти в Линуксу.

чО? я пришел над тобой поржать, быдло. Нафига мне вас ненавидеть, кто меня тогда развлекать будет?

anonymous
()

> Песдатая метода.

По крайней мере не приходится переустанавливать ВСЁ_С_НУЛЯ, когда поменяется ядро с 2.6.2x на 2.6.24 как в Linux.
Например, при обновлении ядра Linux крайне желательно пересобрать NVIDIA-Driver.

Во FreeBSD ядро с системным окржением (миром) не влияет на работу установленного прикладного софта (например, nvidia-driver пересобирать не надо после перекомпиляции ядра).

iZEN ★★★★★
()

> Вот как-то не пришло навскидку в голову необходимого в работе софта, которого ещё нет в портах.

Нет в портах:
Arc - новый диалект Lisp;
PeaZip - кроссплатформенный архиватор;
PCMan File Manager - файл-менеджер с табами.

iZEN ★★★★★
()

> По крайней мере не приходится переустанавливать ВСЁ_С_НУЛЯ, когда поменяется ядро с 2.6.2x на 2.6.24 как в Linux.

Это у тебя от злоупотребления анальными усладами, или ты принимаешь тяжелые синтетические наркотики?

anonymous
()

>> Requires: compat5x-i386-5.4.0.8_9, ... linux_base-fc-4_10

> Опционально...

Переведи слово "Requires", дурик.

Вашу бздю теперь кетайцi пишутЪ?

anonymous
()

> iZEN (*) (31.01.2008 16:20:15) > Опци онально

Что, простите, Онально? Какие такие Поцы?

anonymous
()

>>По крайней мере не приходится переустанавливать ВСЁ_С_НУЛЯ, когда поменяется ядро с 2.6.2x на 2.6.24 как в Linux.

>Это у тебя от злоупотребления анальными усладами, или ты принимаешь тяжелые синтетические наркотики?

Думаю, всё гораздо хуже и норкотеги здесь нипричём: феерический бред - это его нормальное состояние, судя по тем перлам, что он на ЛОРе выдаёт ;)

bsh ★★★
()

> Думаю, всё гораздо хуже и норкотеги здесь нипричём: феерический бред

Не надо нам в ухи пукать. Вам до обратной совместимости как в bsd ползти и ползти...

Так... всем красноглазым: снять клоунский нос и марш за уроки! Хватит трясти своим аляпистым и лоскутным линупсом перед серьезной и идеологичеси стабильной системой. В глазах рябит от вас...

anonymous
()

> По крайней мере не приходится переустанавливать ВСЁ_С_НУЛЯ, когда поменяется ядро с 2.6.2x на 2.6.24 как в Linux.

Ну я вот переехал с 2.6.22 на 2.6.24. Ничего не пересобирал. Большая часть драйверов в linux-image, драйвера не включенные для ядро для уебкамеры - в пакетет ubuntu-modules-2.6.24, драйвера nvidia/fglrx и разной другой проприетарщины - в restricted-modules. Если не пользоваться restricted, а ставить официальные драйвера fglrx c сайта ручками, то они _автоматически_ пересобираются под текущее ядро с помощью dkms как только устанавливается другое ядро. DKMS - это спец-костыль от DELL для бинарной проприетарщины, _стабильное_ API поверх традиционно нестабильного ядреного API Linux!

anonymous
()

> Во FreeBSD ядро с системным окржением (миром) не влияет на работу установленного прикладного софта (например, nvidia-driver пересобирать не надо после перекомпиляции ядра).

Вот именно поэтому ядро FreeBSD такое убогое и неразвитое как в оффтопике, потому что оно ставит во главу угла не гибкость, не функциональность, не производительность, не эффективность, а совместимость с проприетарщиной!

anonymous
()

> Это у тебя от злоупотребления анальными усладами, или ты принимаешь тяжелые синтетические наркотики?

a110c, ты идиот. Даже модуль собранный для того же самого ядра не запустится на том же самом ядре если он собран другой версией gcc, не говоря уже про минорные изменения ядра, когда модуль собранный для 2.6.22.1 не запстится на 2.6.22.2! Кури матчасть, ламо. Ты должен знать это по modules-rebuild для ребилда всех сторонних модулей после обновления ядра.

anonymous
()

> Не надо нам в ухи пукать. Вам до обратной совместимости как в bsd ползти и ползти...

Обратная совместимость в пределах Debian STABLE, одной версии RHEL и SLES - идеальна. Вам до такой совместимости еще расти ирасти в своей бсде, где просто обновив порты можно получить неработающий сервис из-за того, что в функционале программы или опциях конфига что-то поменялось, что-то стало deprecated. Бсдунам-пионерам неведомо что такое реальный STABLE в котором обновления не могут повлиять на доступность сервисов, что такое обновления безопасности для портов и бэкпорты, а также что такое срок поддержки системы в 8 лет. Слили бсдуны и на серверах и на десктопах и на embedded, слили и у любителей и в enterprise, даже по количеству поддержвиаемых архитектур даже NetBSD и та слила, и со всей мегаобратной совместимостью костылей проприетарщину все равно предпочитают псисать под Linux.

> Так... всем красноглазым: снять клоунский нос и марш за уроки! Хватит трясти своим аляпистым и лоскутным линупсом перед серьезной и идеологичеси стабильной системой. В глазах рябит от вас...

Ну-ка бегом компилировать свою помойку сидиотически нестабильными обновлениями портов(никакой стабильности), дедуська, чтобы пионеры не похакали. Или боишься, что после обновления что-нибудь отвалится?

anonymous
()

Если ты слепо обновлял порты до CURRENT и потом так же, не обращая внимание на предупреждения, их обновлял - сам дурак. Порты вообще не обязательно дежать текущие. Учи матчасть.

"В предеалах одной ветки" - неудачики. На _любой_ версии FreeBSD бинарник, собранный для freebsd4, будет работать (текщая - 8). Неговоря уже о стабильности api. Порты - не част системы.

anonymous
()

> Если ты слепо обновлял порты до CURRENT и потом так же, не обращая внимание на предупреждения, их обновлял - сам дурак. Порты вообще не обязательно дежать текущие. Учи матчасть.

Причем чем здесь CURRENT ?! Версии пакетов в портах STABLE обновляются? Обновляются. Функциональные изменения происходят? Происходят. Все, значит никакого стейбла нет. Стабильная система это система, которая будучи однажды настроена переживет без проблем любые обновления, которые состоят только из критических обновлений и обновлений безопасности, которые НЕ ИЗМЕНЯЮТ ВЕРСИЮ (только заплатки!). Это Debian STABLE, RHEL. Пионрская фря до такого пока не доросла.

> "В предеалах одной ветки" - неудачики.

Смотря какие бинарники. Системные вызовы меняются мало, LIBC API обратно совместимо, поэтому даже самый древний прикладной бинарник можно при желании завести на современной системе. Ну а в том, что под изменяющуюся систему, прошедшую этапы static dev->devfs->udev, ipchains->iptables, ipchains->ip4/6tables->x_tables, PATA+SATA->libata и т.д. изменяются и системные приложения, работающие в юзерспейс нет ничего удивительного. Отсутствие изменений и обратная мегасовместимость присущи только неразвиваемым системам таким как FreeBSD. Когда разработка вообще прекратится обратная совместимость будет идеальной и снизу вверху и сверху вниз.

> Неговоря уже о стабильности api.

You think you want a stable kernel interface, but you really do not, and you don't even know it. What you want is a stable running driver, and you get that only if your driver is in the main kernel tree. You also get lots of other good benefits if your driver is in the main kernel tree, all of which has made Linux into such a strong, stable, and mature operating system which is the reason you are using it in the first place.

Так что лично мне ни горячо ни холодно от того, что у мало кому нужной системы, которая в лучшем случае поддерживает десятую часть железа поддерживаемого Linux, стабильное API. Поскольку обновив бинарное ядро вместе с соответствующими -modules и -restricted и получив поддержку всего оборудования не пришлось ни разу расчехлить gcc. А в убогой фре просто для того, чтобы запустить natd нужно пересобрать ядро с divert sockets, чтобы включить IPSEC - пересобрать, ALTQ - пересобрать, ну а ни о какой полной поддержке имеющегося у меня железа не идет и речи, кол-во неподдерживаемых фрей железок, которые поддержвиает Linux, доходит до четырех на одну машину! Однозначно красноглазое задротство. Даже для железок с открытыми спеками от Intel не могут поддержку прикрутить. Пионеры млин.

> Порты - не част системы.

Скажи, а кому нужна одна только базовая системы? Вот ты используешь только базовую систему или еще устанавливаешь squid, apache, php, postgres, mysql, samba, ...?

anonymous
()

Вы, месье, слабо ориентируетесь в архитекторе и идеологии FreeBSD, судя по заявлениям. Разговор бесполезен. Продолжайте дрочить на список поддерживаемых вебкамер (кстати, в венде они и soho железо в общем поддерживаются лучше и стабильнее, поэтому дескоп для вас недостяжим).

anonymous
()

> Вы, месье, слабо ориентируетесь в архитекторе и идеологии FreeBSD, судя по заявлениям. Разговор бесполезен. Продолжайте дрочить на список поддерживаемых вебкамер (кстати, в венде они и soho железо в общем поддерживаются лучше и стабильнее, поэтому дескоп для вас недостяжим).

Сынок, ты слил, как и все прочие бсдуны. Поставь всех в игнор и умолкни навеки или позови настоящего бсдуна, который откроет-таки тайну, нахуа эта бсда нужна.

anonymous
()

> Вы, месье, слабо ориентируетесь в архитекторе и идеологии FreeBSD, судя по заявлениям. Разговор бесполезен.

Испугался спорить потому, что знаешь, что утрешься. В STABLE портах версии софта не меняются, значит никакой стабильности в версии Debian или RHEL системы целиком, а не базового огрызка с дырявым сендмылом не существует. > Продолжайте дрочить на список поддерживаемых вебкамер

Список фактически неподдерживаемого железа в убогой фре рапространяется не только на вебкамеры но и на другое железо, на серверное железо, на серверные RAID, на серверные матери, на серверный софт Oracle, Lotus, DB2, SAP R/3.

http://www.bsdportal.ru/viewtopic.php?t=16570 http://www.bsdportal.ru/viewtopic.php?t=16544 http://www.bsdportal.ru/viewtopic.php?t=16338 http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?t=9934 http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?t=9482 http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?t=10559 http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?t=10273 http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?t=10323 http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?t=9933

Так что продолжай дрочить на красноглазое поделие.

> (кстати, в венде они и soho железо в общем поддерживаются лучше и стабильнее, поэтому дескоп для вас недостяжим).

Принеси песочку. Linux уже реально устанавливается на вполне реальные десктопы ноуты и КПК - Dell, OLPC, N800, ноутбуки, в т.ч. SOHO с SOHO вебкамерами(ASUS eeePC). Поэтому десктоп УЖЕ достигнут. Читай новости про официальную поддержку лотусом Ubuntu в связи с переводом одной крупной компании 100000 своих персоналок на Linux.

anonymous
()

для Ъ: там парень обновил ядро при неизменных библиотеках. Ему наверно такие же как вы рассказали раньше что линукс это только ядро.

dilmah ★★★★★
() автор топика

> Иди расскажи вот ему http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=76:7804 что ядро линукс само по себе

Что за хуйню ты пишешь? Очень просто собирать ядра так криво, что одна сборка ядра будет блокировать работу одних программ юзерленда, а другая сборка ядра той же версии заблокирует работу других программ.

Для дебилов, которые не умеют собирать ядра, существуют фабричные сборки ядер.

Запросто соберу бздёвые ядра криво настолько, что с ними не заработает половина бздёвых портов.

Давай пари: я собираю бздёвое ядро так, чтобы иксы не стартовали, а ты мне вываливаешь за это 100 тыр?

anonymous
()

niemand@tech03:~/temp$ seq 1 10000000 | tr 0-9 a-j > /tmp/testgrep
niemand@tech03:~/temp$ time grep abc /tmp/testgrep > /dev/null

real 0m0.244s
user 0m0.190s
sys 0m0.055s

niemand@tech03:~/temp$ locale
LANG=en_GB.UTF-8
LANGUAGE=en_GB:en
LC_CTYPE="en_GB.UTF-8"
LC_NUMERIC="en_GB.UTF-8"
LC_TIME="en_GB.UTF-8"
LC_COLLATE="en_GB.UTF-8"
LC_MONETARY="en_GB.UTF-8"
LC_MESSAGES="en_GB.UTF-8"
LC_PAPER="en_GB.UTF-8"
LC_NAME="en_GB.UTF-8"
LC_ADDRESS="en_GB.UTF-8"
LC_TELEPHONE="en_GB.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="en_GB.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="en_GB.UTF-8"
LC_ALL=

anonizmus
()
Ответ на: комментарий от anonizmus

> так что не надо тут на лялих гнать

выше это обсуждалось. Баг действительно имел место быть. Полгода назад эксперт-линуксоид работающий в крупной корпорации установил мне (разработчику) генту на девелоперский сервер где я и столкнулся с этим багом.

dilmah ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.