LINUX.ORG.RU

Школа-конференция «Визуализация в науке»

 , , , ,


2

4

В рамках Международной научной студенческой конференции МНСК–2015 приглашаем вас принять участие в Школе-конференции «Визуализация в науке», которая пройдёт с 9-го по 12-е апреля 2015 г. в Новосибирске.

Категории участников: студенты, магистранты, аспиранты и молодые учёные всех специальностей, интересующихся проблемами визуализации в научных исследованиях.

Цель Школы–конференции: повышение качества научных докладов студентов всех специальностей. Школа–конференция включает в себя обучение современным методам работы с информацией и способам её трансляции в научной среде. Участники получат «обратную связь» по результатам своего выступления от участников и экспертов, а затем доработают доклад с учётом полученных на мастер–классах знаниях. По результатам конференции будут опубликованы учебные материалы Школы–конференции, а также материалы докладов участников (с их согласия).

Учебный блок Школы–конференции освещает следующий ряд вопросов:

  • Зачем мы пользуемся визуализацией в презентациях, статьях и квалификационных работах?
  • Как правильно делать презентации по научной проблеме: как найти баланс между текстом и визуализацией?
  • Какие научные результаты лучше всего визуализировать, в каких случаях (большие данные, соотнесение объектов, мыслительный объект и проч.)?
  • Как можно использовать визуализацию при планировании, проектировании исследования?
  • Чем полезна визуализация и чем вредна (баланс идеи и дизайна)?

Форма участия: очная.

От себя добавлю, что GNU/Linux и Free Software тут при том, что во время некоторых мастер-классов будут рассказывать про применение свободных инструментов (Inkscape, Blender и т.д.) для визуализации научных данных и подготовки постеров и презентаций.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: fallout4all ()
Последнее исправление: toney (всего исправлений: 3)

В рамках теоретической части рассмотрим место исторической науки в системе человеческого сознания. Этот анализ позволит определить сущность феномена научной визуализации.

Что это?

вух типов научной визуализации: плоской (основной инструмент Google Charts)

Вы серьёзно?

правила создания слайдов – работа со шрифтами, расположение элементов, анимация, переходы и многое другое.

Это точно «в науке»?

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

Что это?

Не буду додумывать за этого конкретного лектора, только замечу, что визуализация данных в том виде, в каком мы привыкли, появилась не так давно. Графики, например, принято отсчитывать с работ William Playfair.

Вы серьёзно?

Наук много и у всех свои нужды и традиции. Я сейчас глянул и, например, оказалось, там отличный инструментарий для геочартов. Знаете удобнее?

Это точно «в науке»?

а вот что смущает в этом фрагменте вообще не понимаю. Ученые постоянно делают презентации - доклады на конференциях, научно-популярные лекции, лекции для студентов, презентации для различных бизнес сообществ. Наука это не только статьи.

silw ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: silw (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от silw

Наук много и у всех свои нужды и традиции.

Тогда надо сразу писать что для гуманитарных наук. В технических с визуализацией зачастую чисто технические проблемы.

Ученые постоянно делают презентации

Только вот «анимация, переходы и многое другое» тут совсем не при чём. Чаще всего за это хочется закидать чем-то.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

Ну принципы, на самом деле, общие для всех наук. Так как визуализация - попытка передать информацию через визуальный канал восприятия. Так что, чтобы делать это эффективно, необходимо представлять себе физиологию процесса - особенности зрения, восприятия и прочие нюансы. Шкала восприятия Кливленда, например (Cleveland's accuracy of decoding).

Чаще всего за это хочется закидать чем-то.

Не исключено, что именно это про них и скажут - «не нужно». Во всяком случае, лично я придерживаюсь именно такого мнения.

И не соглашусь про технические. Благо для них, как раз, удобных инструментов вагон и маленькая тележка. В своей деятельности, насколько я помню, я серьезно упирался именно в технические ограничения инструментов только пару раз. А проблемы, как раз, с людьми, которые даже не представляют, как ими можно пользоваться.

silw ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: silw (всего исправлений: 4)

Видео-выступление будет?

Жалко не в МСК проводится, сходил бы...

А так просто замечательно!

bookman900 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от silw

В своей деятельности, насколько я помню, я серьезно упирался именно в технические ограничения инструментов только пару раз. А проблемы, как раз, с людьми, которые даже не представляют, как ими можно пользоваться.

Ну вообще технических ограничений инструментов дофига, когда у меня появляется свободное время, я что-то дописываю к тому софту, которым мы пользуемся, и у меня того, что надо написать на полгода как минимум вперёд в TODO.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Например?

В моем случае, например, было что gnuplot не умеет в неявно заданные трехмерные функции (в силу ограниченности времени пришлось расчехлить Matlab). Еще один эпизод - мне хотелось немного странный мультиплот вообще без отступов между графиками и кастомными метками на осях, тут, на удивление, вывез pgfplots.

В принципе, в эту категорию попадают еще вечные проблемы с экспортом 3D моделей из наших инструментов в Blender, но это совершенно не мешает работе.

silw ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от silw

Например?

Например сейчас я хочу нечувствительный к шуму сегментатор/детектор зёрен в каком-нибудь софте. Хочется 3D деконволюцию беспроблемную для конфокалов, хочется импорт картинок с конфокалов в Gwyddion.

dn2010 ★★★★★
()

Я могу без доклада просто посетить мероприятие?

vitruss ★★★★★
()

Да интересно было бы посмотреть, ну или хотя бы презентации посмотреть, после того как пройдет.

DR_SL ★★★★★
()

Прошел по ссылке, увидел девственно белую страницу - охрененная визуализация.

alex-w ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex-w

А нет, я не прав - после 5 минут скачивания чего-то там сайт наконец-то открылся.

alex-w ★★★★★
()

" контакты — Данила Рыговский" а что он в руссконародной рубахе??

oblepiha_tau
()

Студентов будут учить делать презентации в пейджмейкере, поверпойнте а также монтировать презентационные фильмы в муму movie maker?

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Тебе легко говорить...

а ваще-то социологам, там экономистам сложно представлять данные в одних таблицах и графиках. Надо еще d3.js, gnupolt, научиться делать динамическую визуализацию

bookman900 ★★★★★
()

Как правильно делать презентации по научной проблеме: как найти баланс между текстом и визуализацией?

Обратимся к классике.

Вопрос об использовании диапозитивов распадается на три подвопроса. О третьем – «Как унизить своего оппонента», мне говорить не разрешили. Остаются два: «Как извести оператора проекционного фонаря» и «Как завоевать аудиторию». ...

Такие примитивные и грубые способы, как использование пленок нестандартной ширины и пятиугольных пластинок, можно порекомендовать лишь самым зеленым новичкам. Удовлетворительным и более квалифицированным началом является метод «3-2-1». Здесь используется тот факт, что оператор всегда заряжает в аппарат два первых диапозитива, пока председатель объявляет тему доклада, чтобы включить аппарат сразу после того, как докладчик скажет:
«Первый диапозитив, пожалуйста», а при необходимости мгновенно показать и второй. Вместо этого вы говорите: «Третий снимок, пожалуйста». (Элементарное замечание: вслед за этим нужно быстро потребовать второй снимок и лишь потом первый.)

(Из сборника «Физики продолжают шутить». Вообще, вся книга - это такое тематическое луркоморье середины 60-х годов прошлого века, даже странно, что на лурке нет про них статьи.)

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от DR_SL

Я поинтересуюсь у организаторов. Но, как минимум, со своего мастер-класса про постеры и inkscape я планирую сделать скринкаст.

silw ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от silw

А что мешало использовать MathGL? Для отображения данных есть множество разного рода прилад, работающих под GNU/Linux. Мне как-то попадалась вполне рабочий экземпляр ориентированный для отображения четырёхмерных поверхностей и объёмов.

Evgueni ★★★★★
()

Читаю:

«Визуализация в науке», ... в Новосибирске.

Ну думаю ParaView и ещё что интересного, а тут.... 0_0

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ох, это просто было давно и сроки поджимали. Сейчас, вероятно, я бы выбрал другой путь.

silw ★★★★★
() автор топика

R, ROOT, LaTeX, {Open,Libre,MS}Office. Экспорт в pdf.

Конференцию в Новосибирске теперь можно не проводить.

Не за что!

skvitek ★★★
()

Зачем мы пользуемся визуализацией в презентациях, статьях и квалификационных работах?

Не знаю. Я не пользуюсь.

Как правильно делать презентации по научной проблеме: как найти баланс между текстом и визуализацией?

Надо правильно выполнять саму работу, тогда проблем с презентацией не будет.

Какие научные результаты лучше всего визуализировать, в каких случаях (большие данные, соотнесение объектов, мыслительный объект и проч.)?

Нужно непременно визуализирвать мыслительный объект. Я тут недавно пытался по просьбе одного рецензента нарисовать электронную теплопроводность.

Как можно использовать визуализацию при планировании, проектировании исследования?

Никак нельзя.

Чем полезна визуализация и чем вредна (баланс идеи и дизайна)?

Нет, серьезно? Кто-то считает, что это имеет какое-то отношение к науке? Меня пугают такие люди. Школу отменить, ее организаторов наказать за бесцельную трату денег.

hotpil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

мне как-то больше кажется, что это скорее относится к области анализа данных а не визуализации. визуализация это скорее про представление готового набора данных. но это мое личное ощущение.

silw ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hotpil

Ну расскажите, например, как вы будете читать научно-популярную лекцию без картинок? (Про коллег вопрос оставим, может у вас действительно такая область, где собралить любители плейн-текста и графики и диаграммы им глаза режут).

silw ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dinn

Только вот «анимация, переходы и многое другое» тут совсем не при чём. Чаще всего за это хочется закидать чем-то.

Как раз причем. Кидаться хочется именно потому, что не умеют сделать нормальную инфографику. Почему бы из десятков лет занятия наукой не посвятить немного времени на понимание, как лучше всего представлять граф.информацию. Ведь латехом же многие пользуются, пусть и чертить диаграммы научатся наконец.

Это примерно как говорить, что программисты совсем ни при чем к GUI, и иметь вырвиглазный гуй.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

«офециальная наука»

Пациент по-русски писать не умеет.

«к Новороссии»

Все понятно.

anonymous
()

Там необходим доклад на тему «почему так тормозит MathGL на 5К треугольниках» и «как не надо писать программы»

scaldov ★★
()
Ответ на: комментарий от bookman900

Тебе легко говорить...

Как представлю что нелинейным видеомонтажом заставят заниматься в линуксовых хронических недоделках, с оригинальным интерфейсом, половина которых ещё и падучие, так тяжесть примерно и представляю. Это стёб такой по поводу ситуации ориентированной на производство именно таких средств визуализации.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от silw

визуализация это скорее про представление готового набора данных

Щас .js библиотека сделали и для текста - так что визуализировать можно и слова. Можно и цифры, да. :)

bookman900 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А на что еще способна офециальная наука?

Тут вопрос не в том, что будет изображено на движущихся картинках представляемых учёными, а в том, на чём их будут лепить. Уровень виндовых лепилок семилетней давности для линукса ещё долго в целом недостижим. Это система разработки такая. Допустим, начинает кто-то свободное и большое писать. Вопрос: на чём? Дык на питоне же или на цпп - больше не на чем;) С первым всё ясно, со вторым: писать нужно же по всем канонам свободного цппписания - строчку пишем, 10 переписывем и подгоняем под изменившиеся зависимости и динамически линкуемые либы - новые фичи лепить просто некогда. Ну и получаем 1000 вариантов сборки и уникальных наборов линкуемых либ и поддержку только для одного дистра, а в остальных пусть патчат ментейнеры - пользователям цпп нужен только в готовом виде, а в прочих нафиг не сдался.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bookman900

Я, скорее, про то, война и мир - сырые данные. А вот статистика встречаемости слов в ней - данные для визуализации. И dn2010 говорит о том, что ему не хватает инструментов для обработки сырых данных, которые, в его случаи, являются фото с конфокалов.

silw ★★★★★
() автор топика

Боже, какой позор.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от silw

Знаете удобнее?

R + ggplot + rgdal + maptools + ggmap + mapproj + osmar + PBSmapping + rgeos

ну а динамика добавлением шинни достигается, причем очень легко.

psv1967 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от psv1967

гм, то есть для воспроизведения результата инструментов гугла необходимо использовать всю комбинацию?

silw ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от silw

Нет, по мере надобности Это же просто список пакетов для R.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от psv1967

Меня, на самом деле, мало что. Благо документации я не боюсь давно, но вот если бы мне пришлось рассказывать про это людям, которые еще не в полной мере прочувствовали плюсы эффективных инструментов, то явно испытал бы небольшие затруднения.

silw ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от silw

Какие такие «люди»? Я отвечал конкретно вам, и на _ваш_ конкретный вопрос. Это список загружаемых библиотек в конкретный мой успешно выполненный проект по геостатистике.

PS безотносительно вас, на ЛОРе уже похоже секта какая то «учителей людей» формируется, с уклоном в изучение «бега в мешках как способа победы в велогонке» :)

psv1967 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от psv1967

На самом деле, я никогда не сталкивался с такой задачей, поэтому, навскидку, гугловский инструмент мне показался очень даже удобным. То, что аналогичного результата можно добиться другими инструментами, очень даже круто, так как никогда не знаешь, когда тебе «захочется странного» и упрешься в инструмент.

А «люди» это подавляющее большинство научных сотрудников. Даже на нашем факультете, где, казалось бы, все очень молодо и вообще в названии присутствует слово «информатика» некоторые умудряются рисовать графы для дипломы в поверпойнте (не спрашивайте меня как они это делают).

Так что стратегия такова, что сначала надо показать какой-нибудь более-менее простой инструмент, который очевидным образом решает поставленную задачу лучше, а когда у человека формируется понимание того, что что можно делать так, и так, и вообще вот так и начинает распаляться интерес, то потихоньку рассказывать про более продвинутые инструменты.

К сожалению, формат crash course с единомоментным рассказом про все подходит очень малому количеству людей. Я таких встречал несколько десятков, но это нерепрезентативная выборка, так как они исходно были очень сильно мотивированы на развитие своих навыков и вообще интересную научную жизнь.

silw ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от silw

... тут начинаешь иногда увы бояться популярности инструментов которыми пользуешься :( в них начинается наплыв людей с очень низким уровнем «мотивации на развитие своих навыков», и многие вещи начинают переделывать, при этом «разрушая экосистему» инструмента. :(

... у популярного продукта в оргкомитеты начинают попадать довольно странные (по отношению к инструменту) люди...

фактически некий разумный порог вхождения отсеивающий совсем уж «нетянущих» людей начинает казаться благом для развития продукта (которым хочется продолжить пользоваться как можно дольше).

PS никогда бы раньше не предположил, что таким образом начну думать :)

PPS а так конечно надо объяснять и тренировать навыки работы, лучше всего еще студентам и школьникам... и проталкивать открытые стандарты совместимые с открытым софтом и легко автоматизируемые (не к ночи будет помянут гост библиографический белорусский) вместо всяких проприетарных «вордов»

psv1967 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.