LINUX.ORG.RU

Релиз Cinnamon 2.6

 , , , ,


1

0

Команда Linux Mint выпустила очередную версию рабочего окружения придерживающегося традиционного стиля и эргономики GNOME 2.

Cinnamon был разработан на базе GNOME 3 в связи с неприятием разработчиками Linux Mint дальнейшего развития проекта GNOME.

В настоящее время Cinnamon используется в дистрибутивах Linux Mint, Debian, Fedora, Manjaro, Ubuntu, Alt Linux, Opensuse и других.

Кодовая база данной версии заморожена 15 мая текущего года.

Пакеты уже доступны в репозиториях Linux Mint 17.1 «Rebecca» и LMDE 2 «Betsy» в тестовой секции «Romeo», а также в тестовых репозиториях Fedora.

Основным нововведением данного релиза является поддержка systemd, которая включается в dconf по пути «org.cinnamon.desktop.session use-systemd». При этом вход через MDM пока не поддерживается, используйте LightDM.

Другие изменения с предыдущей версии:

  • расширена настройка расположения панелей и их настройка на нескольких мониторах;
  • расположение нескольких экземпляров апплетов на панели;
  • доработан хранитель экрана, теперь он основан на WebKit и XScreenSaver;
  • возможность переключения между рабочими местами с оставлением нужного окна на текущем рабочем месте при его удержании мышью;
  • улучшено использование мультимедийных клавиш;
  • всплывающие уведомления при изменении яркости и громкости теперь могут выглядеть в зависимости от темы оформления, также можно менять их размер или отключить вовсе;
  • улучшен тайлинг, индикация расположения окон (также может зависеть от темы) и плавность отрисовки (уменьшено потребление ресурсов);
  • множественные исправления ошибок и другие изменения (многие из которых добавлены в версию 2.4).

>>> Исходный код

>>> Скриншоты с отображением некоторых нововведений: 1, 2, 3, 4 (версия 2.6.2 из PPA)

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 3)

Годное DE, идут в правильную сторону. Но как то медленно, все еще попахивает сыростью. Периодические косяки и тормоза встречаются рандомно в разных местах. Сижу дальше на крысе.

zevilz ★★★
()
Ответ на: комментарий от zevilz

Периодические косяки и тормоза встречаются рандомно в разных местах.

Например?
С 2.4 вроде, не встречал никаких косяков.

amorpher ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

В 1.8 очень частыми были фризы, например. Серости не видел.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Mate слишком долго оттягивает фичи, пилить некому. Как бы их участь Trinity не постигла.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Этот целлюлит вырос после systemd, когда в системе стало жить каждой твари по паре: udev, ck, getty и прочее. Mate сам наполовину тянет компоненты третьего гнома, наполовину второго - догадайся, как эту кашу склеивали.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Традиционный стиль и эргономика, то бишь, две панели, прилепляется за пару минут. Больше ничего и не нужно. Ну а знаменитый вид a la gnome с переводом в расширенный режим - это тараканы в голове, привыкаемо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от amorpher

У меня самое частое было фризы в разных приложениях по несколько секунд и пляска иконок в трее. Некоторые из них рандомно то увеличивались в размере сами по себе то подрезались сбоку. Остальное по мелочи.

zevilz ★★★
()
Ответ на: комментарий от zevilz

ну это от тем зависит, не надо просто каку всякую использовать, ровных тем действительно мало

amorpher ★★★★★
() автор топика

Мне нравится, как они замутили выбор кривой анимации в кастомизации эффектов, очень наглядно, логично, удобно и достаточно широкий выбор кривых! Похвально! Не хватает только эффекта появления окна в списке..

Гибкая кастомизация только приветствуется, желаю дальнейшего успешного развития корице! Только бы без всяких анальных привязок ко всяким говнод и прочему..

Indexator ★★★
()
Ответ на: комментарий от zevilz

Когда встречал фризы, то только от тем. Попробуй минтовские дефолтные. Vertex в последнее время использую. Уж не помню когда и фризы были, вроде пару месяцев назад, тоже темы пробовал разные когда.

amorpher ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от buratino

Борис Николаевич Лопаткин смог впихнуть 32бита 8.1 в 4гига установленной
плюс винда умееть из wim файла грузиться, а вим урезаной виеды - 1 гигабайт

mystery ★★
()
Ответ на: комментарий от zevilz

Я про 2.2 версию Cinnamon, на 2.3/2.4 вроде не было такого уже, а 2.6 вообще уже вещь, вчера только не работало отображение диалога завершения сеанса при нажатии кнопки питания, сегодня обновилось и работает, единственное что пока не работает это не засыпает при закрытии ноута (ну когда складываешь монитор), хотя это может и от Ubuntu 15.04 или я чего не доустановил, и в автостарт кнопка добавления приложений не работает, только кнопка добавления выборочной команды. Больше ничего не нашёл неработающего.

amorpher ★★★★★
() автор топика

Часть ACPI кнопок поломали, отвечающие за Power Management. В частности Sleep. Нажатие приводит к крешу cinnamon-settings-daemon по SIGTRAP.

Репорт появился на редхатовском трекере (https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1224523) в транке уже пофиксили (https://github.com/linuxmint/cinnamon-settings-daemon/commit/f77d0ffb4ea88139...). Выкатили 2.6.1, но маинтейнеры в Mint тормозят.

h4tr3d ★★★★★
()
Последнее исправление: h4tr3d (всего исправлений: 2)

Успехов проекту. Самый лучший из DE по-моему мнению. Перешел на Cinnamon везде где был раньше на KDE, GNOME и XFCE. Единственный затык, это прописывать вручную в lightdm.conf автоматический вход пользователя в систему. Можно было бы реализовать через GUI в настройках.

sako
()
Ответ на: комментарий от sako

Пользователя добавить в группу nopasswdlogin в центре настроек. Хотя да, автоматически входить не будет, но пароль не спрашивает при логине и при новом сеансе.

amorpher ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от metalizer

Как сделать Mate Menu без тормозов при первом нажатии

Я лично когда на Мяте сидел очень сильно раздражал момент, когда система только загружалась, кнопка главного меню грузилась секунд 5, потом когда на главное меню первый раз нажимаю ещё секунды 3 проходит пока оно появиться.

Меня тоже это очень сильно напрягает. Вот поставил в автостарт:

/usr/bin/xdotool sleep 17 mousemove 0 900 mousedown 1 mouseup 1 mousemove 800 450 sleep 7 mousemove 0 900  mousedown 1 mouseup 1 mousemove 800 450 mousedown 1 mouseup 1
Параметры настроить под себя: 17 секунд - время от появления мышки на экране на чёрном фоне до появлении кнопки Mate Menu.
Ещё 7 сек. - дать всему оставшемуся загрузиться. 800 450 середина экрана. Теперь балдею от скорости прорисовки меню :)

Кто знает как можно ещё нажать первый раз на Mate Menu без привязки ко времени, пожалуйста поделитесь

Windows ★★★
()
Последнее исправление: Windows (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.