LINUX.ORG.RU

Вышел GRUB 1.99

 ,


0

1

Сегодня было объявлено о выходе GRUB 1.99. Скорее всего, это будет последняя экспериментальная версия на пути к стабильному выпуску 2.0, о чем сигнализирует факт переезда проекта c сервера http://alpha.gnu.org на ftp://ftp.gnu.org. Исходный код проекта теперь, соответственно, доступен по адресу ftp://ftp.gnu.org/gnu/grub/

Наиболее интересные изменения:

  • Официальная поддержка загрузки с файловой системы ZFS. Как известно, GRUB лицензирован под GPLv2, несовместимой с лицензией CDDL, под которой распространяется код ZFS. Тем не менее, компания Oracle поставляет базовый код для чтения ZFS-раздела в составе измененной версии GRUB, используемой в ОС Solaris, приняв таким образом условия лицензии GPL (GRUB, распространяется под GPL, соответственно, его модификации тоже наследуют эту лицензию). Именно этот код и был импортирован в GRUB 1.99.
  • Поддержка файловых систем BtrFS и NILFS2. Исправлена ошибка при чтении каталогов reiserfs.
  • Поддержка устройств DM-RAID.
  • Поддержка в MIPS multiboot2 таблиц разделов sunpc.
  • Поддержка изменения раскладки клавиатуры, двунаправленного текста и диакритических знаков.
  • Завершить работу загрузчика теперь можно средствами ACPI.
  • Новые команды: lsacpi и sendkey (i386), cmostest (i386/x86_64), lsefisystab, lssal, lsefimmap (EFI).
  • Упрощена процедура генерации PXE-образов. Добавлена утилита grub-mknetdir, генерирующая каталоговую структуру для сетевой загрузки.
  • Команда grub-mkconfig теперь поддерживает Xen, образы initrd Fedora 13 и NetBSD. Также с помощью grub-mkconfig теперь можно установить фоновое изображение загрузочного меню.
  • Добавлена возможность адресации памяти ниже 16 Мб и выше 3 Гб в i386-qemu.
  • Появилась поддержка горячего подключения/отключения USB-устройств, USB-хабов, и USB-эмуляторов последовательного порта.
  • Команда grub-mkrescue теперь использует GNU xorriso для создания CD-образов вместо grub-mkisofs. Устройство CD-ROM теперь именуются «cd».
  • Теперь загрузчик может быть установлен во вложенный раздел (например, BSD-раздел). Предпочтительный способ указания вложенных разделов теперь выглядит так: (hd0,msdos1,bsd1), а не (hd0,1,a).
  • Во встроенный скриптовый язык GRUB добавлены следующие языковые конструкции: for, while, until, elif, break, continue, shift, return, маски файлов, регулярные выражения, параметры функций, позиционные параметры в setparams.
  • Добавлен новый скрипт с реализацией автодополнения в стиле bash.
  • Возможность использования GRUB в качестве прошивки в Yeeloong, полностью свободном нетбуке на базе MIPS-совместимого процессора Loongson-2F.
  • Добавлен парсер для файлов конфигурации устаревших версий GRUB.
  • Реализованы фильтры для прозрачной распаковки.
  • Поддержка мета-данных mdadm 1.x.
  • Поддержка горячих клавиш в меню.
  • Ну и много других изменений, не приведённых краткости ради.

GRUB поддерживает широкий спектр платформ, включая обычные ПК с BIOS, платформы IEEE-1275 (OLPC и оборудование на базе PowerPC/Sparc64), EFI-системы и устройства, использующие свободный пакет CoreBoot (LinuxBIOS). Из ранее реализованных в рамках проекта Grub2 улучшений, можно отметить: использование нового загрузчика Multiboot2; поддержку выполнения скриптов; динамическую загрузку модулей; доступ к файлам на ФС NTFS, Reiserfs, EXT4, AFS, UDF, RAID 4/6/10 и данным внутри cpio/tar архивов; создание графических меню с интегрированными виджетами; вывод локализованного текста в отличных от ASCII кодировках; использование шифрованных паролей; поддержку загрузки ядра FreeBSD, NetBSD, OpenBSD и MacOS X (XNU).

>>> Подробности

★★★

Проверено: post-factum ()
Последнее исправление: post-factum (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Rastafarra

>а, в этом смысле... не, дрова под это дело я писать пока не собрался :)

зачем писать то дрова??? оно ж готовое есть, надо их портировать разве что. Это ж никто не станет платить за велосипедостроение.

iomould
()

с dm-raid действительно помогло оставить в начале диска неразмеченный мегабайт места. хорошо я имею привычку свап раздел в начале диска делать, его проще переразметить, - отключил, стёр, создал на мегабайт от начала диска меньше, отформатировал, подключил назад. был бы там раздел с данными так бы просто всё не кончилось.
но как факт - grub-install сработал.
вообще это конечно заподло такие релизы выпускать с такими фокусами, особенно с учётом того что в -rc1 всё работало как надо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

ну как с адресами и загрузчиком разберешся - вот тебе навскидку альтернативы жырному лялексу - http://www.freertos.org/ , http://ecos.sourceware.org/ , http://www.rtems.com/ , ну и на перспективку парочка - http://www.helenos.org/ , http://jarios.org. ну да - есть еще старый добрый и вечно ламповый OSkit - http://www.cs.utah.edu/flux/oskit/

итого есть куча поделок, можно еще нагуглить - это так, за теми что я посматриваю. l4 не впечатлил, у других просто что то как то более понятнее и больше всего есть, да и этот l4 сервис что страницы раздает как то настораживает.

iomould
()
Ответ на: комментарий от iomould

> итого есть куча поделок, можно еще нагуглить - это так, за теми что я посматриваю.

тут все начинает опираться в либы и организацию user space. tcl с ними будет работать? cron там есть? что с графикой, со всякими spi и поддержкой переферии?

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

>тут все начинает опираться в либы и организацию user space

все так.

tcl с ними будет работать?

не знаю, мне он не нужен был.

cron там есть?

да

что с графикой

сложнее, но прикручивается.

со всякими spi и поддержкой переферии?

что то есть, что то прийдется портировать, я не знаю ж конкретно что тебе нужно. у меня это уже не хобби давно, а работа, а там вполне конкретная задача, ну скажем, круг задач.

iomould
()

Bug 441941 починили или по-прежнему отпугивает новичков от GNU/Linux?

MikeB ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

> Где гарантия, что при очередной генерации он сгенерирует всё правильно?

Рекомендую по капле выдавливать уже из себя виндузятника.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oleaster

Преустановить загрузчик вручную, не? Или заюзать сислинуксовую мбр и переустановить загрузчик?

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Feonis

При чём здесь дохлая говядина? Если что- это в соседний топик.)

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

сделай уже emerge --sync что ли. 1.99-рц1 давно в репах. Ждём- с 1.99

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alpha2

А новые ФС и новые оси он начнёт поддерживать по мановению волшебной палочки?

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

Арч, убун6та- одна хрень... Там при обновлении с предыдущего груба. если я правильно помню он автоматом в мбр не ставится. Нужно бвыло плясать от этого. Про конфиг: это и в первом и во втором. и конфиг при обновлении должен был быть переписан. Автоматически. Т.е.: удаляется старый конфиг, запускается grub-mkconfig и всё.

Dorif ★★★
() автор топика

«скажите же уже им кто-нибудь, что не надо писать ОС для того, чтобы просто загрузить ядро другой ОС!», — anonymous с OpenNet.ru.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudosu

Если разрабы перестанут писать анимированные загрузчики и плееры для мп3 (с отсутствием поддержки мп3 искаропки, да), то им придётся делать какой-нибудь полезный софт, а это так утомительно!

Oleaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dorif

III. восстановление GRUB2. после, например, установки Windows, вы можете столкнуться с тем, что при загрузке будет отображаться только меню загрузки Windows, а меню grub2 вы не увидите вовсе, что приведет к невозможности загрзуить что-либо кроме Windows. такое происходит из-за того, что Windows при установке затирает загрузочную область жесткого диска (так назывемый MBR-раздел), удаляя оттуда запись загрузчика grub2. для восстановления grub2 вам понадобится liveCD Ubuntu 9.10 или любой другой современной системы, включающей grub2 в свой дистрибутив. архитектура LiveCD должна соответствовать архитектуре вашей системы! узнать текущую архитектуру можно с помощью команды «arch» или «uname -m». «i686» соответствует 32-битной архитектуре, «amd64» - 64-битной

востановление GRUB2 с LiveCD. загрузитесь с вашего LiveCD (предварительно выберите меню устройств загрузки при наличии такового или же установите cd-привод первым boot device в BIOS). запустите консоль. для начала нам нужно будет узнать, на каком диске и на каком разделе установлена Ubuntu. если вы не помните этого - воспользуйтесь командой Код: sudo fdisk -l для работы нам понадобится /-раздел (root). примонтируйте его командой Код: sudo mount /dev/sda5 /mnt в моем случае корневой раздел системы - /dev/sda5, вы же используйте свое значение. если у вас /boot сделан отдельным разделом, его также надо будет примонтировать: Код: sudo mount /dev/sda3 /mnt/boot также монтируем папку /dev нашей live-системы как /dev нашего root-раздела: Код: sudo mount --bind /dev /mnt/dev и папку /proc как /proc root-раздела: Код: sudo mount --bind /proc /mnt/proc теперь выполняем следующую команду: Код: sudo chroot /mnt /bin/bash теперь вы - root-пользователь в системе, корневым разделом которой считается /mnt, то есть корневой раздел вашей настоящей системы. и вот мы готовы обновить MBR-раздел жесткого диска, переустановив grub2. но для начала нам нужно определиться, с какого физического диска загружается наш компьютер. если у вас один жесткий диск, разбитый на разделы - он будет именоваться sda. если несколько - первый из них - sda, второй - sdb, и так далее. если вы не знаете, какой жесткий диск установлен в качестве загрузочного, посмотрите соответствующую опцию в BIOS. обычно жесткий диск указан по модели (например, так: ST9160310AS). чтобы узнать, какому диску в системе соответствует данная модель, выполните такую команду: Код: for d in /dev/sd[a-z] ; do echo «$d: $(sudo hdparm -I $d | grep -i 'model')» ; done кроме того, в Ubuntu 9.10 можно воспользоваться утилитой palimpsest («система - администрирование - дисковая утилита»). определившись с загрузочным диском (в нашем примере - sda), ставим на него grub2: Код: grub-install /dev/sda если вы столкнетесь с какими-либо ошибками - попробуйте перезапустить команду с ключом --recheck: Код: grub-install --recheck /dev/sda обратите внимание: мы устанавливаем grub2 на физический диск (sda, sdb...), а не на раздел (sda3, sdb1...)! если все прошло успешно, выходим из chroot командой Код: exit отмонтируем наши диски и папки: /dev нашей live-системы: Код: sudo umount /mnt/dev /proc live-системы Код: sudo umount /mnt/proc boot-раздел, если таковой монтировался отдельно: Код: sudo umount /mnt/boot и собственно, корневой раздел: Код: sudo umount /mnt все! перезагружаемся, восстанавливаем порядок загрузки в BIOS (ставим жесткий диск на первое место) и смотрим результат.

востановление GRUB2 с LiveCD. способ 2 (без chroot) нам опять же понадобится LiveCD Ubuntu 9.10 или другой системы с поддержкой grub2. в отличие от предыдущего способа, мы не будем запускать установщик через chroot, что позволит сократить количество требуемых действий. итак, загружаемся с выбранного LiveCD, запускаем консоль. вместо использования chroot мы воспользуемся ключом "--root-directory". но для начала убедимся, что данная опция поддерживается нашей live-системой. если вы работаете с Ubuntu 9.10 Desktop, можно не волноваться. в ином случае выполните Код: grub-install --help если в описании опций присутствует вышеупомянутый ключ "--root-directory" - все в порядке. теперь нам нужно примонтировать корневой раздел системы. если вы не помните, на каком разделе стоит система, вам поможет Код: sudo fdisk -l определившись с корневым разделом, монтируем его. пусть в нашем примере это будет sda5: Код: sudo mount /dev/sda5 /mnt если у вас выделен отдельный boot-раздел, примонтируйте и его. допустим. это sda2 Код: sudo mount /dev/sda2 /mnt/boot теперь переходим собственно к установке grub2. ключ "--root-directory" позволяет указать, что использовать в качестве корневой директории. нам нужен корневой раздел нашей системы, который примонтирован в /mnt. поэтому выполняем: Код: sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda как и в предыдущем способе, grub2 устанавливается на физический диск, а не на раздел! в качестве диска нужно указать тот диск, который установлен загрузочным в bios. если все пройдет успешно, установщик выведет сообщение об успешном завершении и список обнаруженных жестких дисков, которые были добавлены в «device.map». если все это есть - отмонтируем диски, перезагружаемся и радуемся. если будет выведен неполный список дисков - отредактируйте файл «device.map» в корневой папке установленной системы (в описанном примере - «/mnt/boot/grub/device.map») и поправьте его, добавив остальные диски и поправив нумерацию. файл должен иметь вид Код: (hd0) /dev/sda (hd1) /dev/sdb и так далее для всех жестких дисков. сохраните файл и повторно выполните команду grub-install, как описанно выше. теперь должен отобразиться правильный список дисков. отмонтируем диски и перезагружаемся.

Oleaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Oleaster

Блин... Во- первых: здесь просто формулировки хреновые, но сводится к тем же действиям. Во- вторых: это не официальнвый мануал груба2. Так что- читайте нормальные маны, учите технический инглиш и будет вам счастье.

Dorif ★★★
() автор топика

Ну, теперь-то венде точно капец. Ведь в её загрузчике всё ещё нет скриптов, а все настройки (загрузчика) хранятся в обычном INI-файле.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Oleaster

LVM2 позволяет гибко и просто организовать дисковое пространство, и на лету бэкапить, уменьшать или увеличивать разделы(с правильными ФС даже отмонтировать разделы перед этим не требуется), можно объединять разделы с разных устройств в один большой раздел на обшей группе виртуальных разделов, прозрачно и в режиме non-stop переносить раздел с одного винта на другой и т.п. Я использую его с превеликим удовольствием. И корневой раздел моего Arch вовсе не тот, на который я его устанавливал. Тот остался в другой группе томов, а потом был уничтожен. Удобно, когда диски и разделы превращаются в покорную массу гигабайт, которые я могу слеписть в разделы так,как мне захочется. И тогда, когда у меня возникнет такое желание:) Кстати ставил Arch я из Debian, просто установил туда pacman и развернул систему в свежесозданный раздел, в который предварительно заchrootился:) LVM - очень удобная вещь, поверьте.

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А разве не в кусте реестра? Смотрим на файл /boot/BCD и удивляемся, что это за странный блоб. В Vista/7 и выше нет простого файла, он был в XP:)

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Заинтриговали прям.) Толковый манул посоветуете на почитать, когда лень отхлынет?) Заранее спасибо.)

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lucentcode

В висте, ещё когда ЭТО стояло на моём компе(до того. как перешёл на убунту, с которой перешёл на федю и с которой уже на генту перешёл) вроде был ntldr.ini как скрытый файл системный в корне.

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rastafarra

>зачем вообще все это, если есть update-grub? одна команда сделает все то, что ты хочешь делать руками, о трудолюбивый.

что за бред. А макось и вендувс она мне сама пропишет? А другие ленуксы сама найдет? Че за нах космостроение на ровном месте?

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

>что за бред. А макось и вендувс она мне сама пропишет?

Как ни странно - сама. если стоит расширение - OS Prober

rave
()
Ответ на: комментарий от AVL2

> макось и вендувс она мне сама пропишет? А другие ленуксы сама найдет?

маны читать не пробовал? ниже ответили, о пятизвездочный неуч.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Да, ты прав, нет в >XP никакого boot.ini. Впрочем, скриптов тоже нет, т.ч. GRUB тут вперде. :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dorif

Аналогичная инструкция для grub 1 занимает три строки коротеньких команд плюс строку с пояснением грубовской нотации разделов. Так что сами читайте свои клилометровые маны. Груб 2 должен умереть.

Oleaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Oleaster

Эта инструкция с подробным разжёвыванием что зачем и почему. То. что было для первогруба- без разжёвывания. Сами сократите и будьте счастливы. Что мешает? И да: умереть должны люди, которым лень осваивать новое и которым всегда лучше старое.

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lucentcode

Нормальному десктопному юзеру нужно три раздела: рут, своп и хоум. И на серверах LVM тоже реально требуется очень редко. Это решение для очень узкого круга серверных задач в крупных конторах.

Ну, и игрушка для энтузиастов вроде того анонимуса, который некогда похвалялся, что на полтора домашних компа раздаёт инет циской за 600 долларов. Вы тоже из той же компании, что, впрочем, и по дистру видно.

Oleaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dorif

Чтение километровых манов — это не новое, а старое. Вы отстали от жизни на 40 лет. Новое — это предельная автоматизация рутинных действий пользователя. Собственно, персоналки для того и придумали. А Вам бы на БЭСМ-6 перфокарты в машинном коде набивать, вот уж круть так так круть!

Oleaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Oleaster

Блин, вам бы на венде сидеть... Видите неудобную для хомячка инструкцию? Выкиньте всё ненужное, напишите свою- краткую. ясную, с блэкджеком и шлюхами. На то и нужен опенсурц в конце- то концов!

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dorif

При чём тут винда и опенсорс? Впрочем: инструкция к восстановлению загрузчика винды состоит из двух команд. Их даже понимать не нужно, только вбить без ошибок.

Вы, поди, и картинки смотрите в консоли имиджмеджиком, предварительно выучив маны по имиджмеджику и фреймбуферу?

хехехе

Oleaster ★★★
()

Чёто у него режим hidden и color не работают для генератора конфига gube-mkconfig. У всех так?

keeper_b ★★★★
()

Поковырялся... Поддержка мапера не пашет (по крайней мере на SB850 и nF 980 в рейд-0). Очередной пароксизм маразма с заумно-мутным форматом grub.cfg. Любопытно будет посмотреть на 2.00 8)

V0ID ★★★
()

Когда уже на эту платформу DOOM портируют?

hozzzar
()
Ответ на: комментарий от Oleaster

вендуза и опенсорс при том. что опенсорс и создан для того. чтобы если тебе что не понравилось ты мог создать своё производное, ничего не опасаясь. Не понравилась инструкция? Напиши свою- без лишних пояснений. длиной в 3 строчки, с блэкджеком и шлюхами или вообще сокрасти до 2 команд. Кто мешает? Картинки я смотрю не в консоли имэйджмэджиком. а нормальным вьювером, но только легковесным и юзаю fluxbox на генте.)

Dorif ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.