LINUX.ORG.RU

Новые подробности об открытии спеков карт ATI (AMD)

0

0

7 сентября в Саннивейле (штат Калифорния, США) представители AMD сообщили подробности плана помощи сообществу разработков свободного драйвера для видеокарт ATI Radeon™. На следующей неделе AMD планирует предоставить информацию и пакеты разработки (свободный базовый драйвер) для графических процессоров (GPU) видеокарт линеек HD 2000 и X1000. Для ускорения этого процесса AMD будет сотрудничать с разработчиками SuSE Linux - дистрибутива компании Novell.

Сперва будут предоставлены исходники и спецификации, необходимые для разработки драйвера, позволяющего работать с 2D. Через несколько месяцев AMD будет работать с сообществом для добавления поддержки 3D и аппаратного ускорения для проигрывания видео.

>>> Подробности на сайте AMD

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от madcore

> То, что в новых версиях дров убирают поддержку более древних моделей - абсолютно нормально. Однако скачать более старую версию дров ничуть не сложнее. Вот, давеча доставал из хламовника MX400 и никаких траблов не обнаружил.

Дык дядя, поддержку оттуда убирают изменением битиков в масках, дрова от этого меньше не становятся и оптимизаторы под старый хлам из дров никуда не пропадают. Маркетинг, понимаешь.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Gharik

>Дык дядя, поддержку оттуда убирают изменением битиков в масках, дрова от этого меньше не становятся и оптимизаторы под старый хлам из дров никуда не пропадают.

Если я запущу инсталлятор последней версии драйвера - он мне объяснит, какую именно версию драйвера надо скачать. Если я начну искать драйвер на сайте нвидии - меня также приведут к нужному драйверу. Так что говорить сейчас что у нвидии плохо с поддержкой старых видях несколько неверно. Проблемы конечно могут появится, если старые драйвера перестанут быть совместимы с новыми Х-ами или ядром.

>Маркетинг, понимаешь.

Маркетинг у нвидии - это когда битиками ограничивают возможности более бюджетных чипов и др хаки. Скорей всего это основная причина неоткрытия спецификаций.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gharik

>Дык дядя, поддержку оттуда убирают изменением битиков в масках, дрова от этого меньше не становятся и оптимизаторы под старый хлам из дров никуда не пропадают. Маркетинг, понимаешь.

Вот тут бы я не стал так однозначно утверждать, не имея на руках исходников и их подробного анализа. Я бы писал такой драйвер, вынося в отдельные модули поддержку отдельных поколений чипов, а общие для всех функции - в общий модуль.

Таким образом было бы просто не включать в бинарную сборку уже ненужные модули.
а в отказе от поддержки старого железа скорее есть экономическая целесообразность, чем маркетинг. Зачем тратить время и деньги на поддержку старого железа в новых драйверах, если эти драйвера не принесут ничего нового для этого железа? Если потребителю нужно, всегда можно скачать старый драйвер. Такая политика обоснована в Windows, но вот для Линуха старые бинарные драйвера могут подходить только к старым же дистрибутивам :)

Eugeny_Balakhonov ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.