LINUX.ORG.RU

Проект Unhosted получил грант на развитие

 , unhosted,


0

1

Фонд NLnet, занимающийся финансированием проектов, способствующих развитию открытого информационного общества, объявил 8 сентября 2011 года, что профинансирует проект Unhosted, предоставив грант на один год.

Unhosted — это коллективная новаторская попытка предоставить пользователям безопасный способ работать с веб-приложениями, отделяя программное обеспечение, доступное через интернет, от личных и деловых данных.

Unhosted позволяет использовать программы на дисковом пространстве сервера, а данные хранить в другом месте, например, внутри приватного домена частного лица или организации. Так как приложение и данные совмещаются в браузере, нет причин хранить данные там же, где установлена программа.

Михиль Леенаарс (Michiel Leenaars), стратегический директор фонда NLnet, отметил:

Мы считаем, что Unhosted представляет оригинальную парадигму интернет-приложений. Так же, как обычное приложение не навязывает определённое место хранения данных, приложение-как-услуга (SaaS — прим.) тоже должно позволять хранить данные там, где вы этого хотите. Это на самом деле очень важно.
...
Unhosted переносит обычную идею облака на новый качественный уровень, разделяя функционал, доверие и хранение в разные участки облака. Проект позволяет утвердиться в многообещающей мысли о том, что, возможно, лучший поставщик технологий пусть только им и остаётся, а не становится хранителем наших личных и коммерческих тайн.

Ведущий разработчик проекта Unhosted, Михиль де Йонг (Michiel de Jong), в свою очередь отметил:

У компьютеров есть жёсткий диск внутри со всеми вашими данными под вашим контролем. Но всё больше и больше приложений хостятся онлайн, предлагая нам размещать данные на их серверах. Кроме того, что наши данные заперты там, где мы их не контролируем, многие веб-сайты продают наши данные третьим лицам. Это очень критично для прав потребителей. Когда программы перемещаются в облако, ПК заменяется блестящими устройствами вроде iPad или Chromebook. iPad синхронизируется с облаком Apple, Chromebook синхронизируется с облаком Google. Но веб-приложения на базе протокола Unhosted позволяют пользователю решить, какое облако они предпочтут. Потребители уже выбирают между многочисленными поставщиками услуг вроде электричества, телефонии, интернета. Наш протокол делает то же самое с удалённым хранением.

Unhosted был начат год назад, 9 сентября 2010 года, группой добровольцев под руководством Михиля де Йонга, нидерландского разработчика программ, живущего в Берлине. Проект предоставляет как протокол, нейтральный к различным реализациям, основываясь на существующих стандартах вроде WebDAV, OAuth и Webfinger, так и комплект средств разработки (SDK), который могут использовать приложения для лёгкой интеграции. Вдобавок к гранту фонда NLnet, Unhosted уже собрал 14000 евро при помощи краудсорсинг.

Для работы над проектом открытым и нейтральным путём на этой неделе была создана группа сообщества в Консорциуме Всемирной паутины (W3C).

Разработчики Unhosted рады ответить на любые вопросы касательно проекта, задавайте их на английском языке на press@unhosted.org.
Также Unhosted приглашает к сотрудничеству веб-разработчиков, которые смогут писать браузерные веб-приложения, совместимые с Unhosted, и приветствует всяческое распространение информации о своём проекте в среде сторонников открытых технологий.

Связаться с участниками проекта можно в списке рассылки или в IRC-канале #unhosted на irc.freenode.net.

>>> Пресс-релиз



Проверено: svu ()
Последнее исправление: adriano32 (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от ratvier

А где гарантия, что Apple, Google или кто-то ещё будут использовать этот unhosted?
Они не будут его использовать, я гарантирую это.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Нафиг. Продолжают насиловать веб 2.0, да ещё и деньги на это выделяют. Извращенцы. Новый стандарт и протокол, включающий в себя и HTML, был бы куда более кстати. Причём ориентированный именно на динамический контент.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Смотря у кого сервер. Вот тот же проект EyeOS предлагает держать свои личные облака, не завязываясь на поставщиках услуг.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sindikat

Почему бы тогда сразу не использовать жабоапплеты, которые выполняются _локально_? Кроме того разумнее сделать единый протокол доступа к интернет-ресурсам для локальных приложений. Но самое смешное, что он уже есть - TCP/IP. Высокоуровневое решение для большинства случаев тоже есть - Twisted.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

AGPL была написана не потому, что SaaS это круто и всё такое, а потому, что есть вполне реальная разновидность ПО. Почему она должна оставаться проприетарной - непонятно.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ratvier

Они и не будут. Unhosted - это лишняя сущность. Однажды таких сущностей станет слишком много, и все обнаружат, что проще, быстрее, надёжнее и более ресурсоэффективно писать по старинке, без облачных извращений и веб-приложений.
Лично я уже наблюдаю нечто подобное в сфере разработки ПО - понаделали абстракций, и теперь получаются сплошные тормоза. Идиоты начинают думать, что во всём виновата «старая» архитектура, но не понимают, что предлагаемая новая является кастрированной, да ещё и проблемы никак не решит, так как проблемы именно в чрезмерном количестве абстракций.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Динамит тоже полезен, когда применяется для расчистки завалов. Да и ядерный реактор очень полезен, когда применяется для добычи энергии. Облака (кстати, это не синоним SaaS. SaaS - это повременная оплата ПО без установки на компьютер) также могут приносить реальную пользу, если не отдавать контроль над ними дяденькам из корпораций.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Хотя насчёт «без установки на компьютер» я могу ошибаться, но SaaS - это концепция, согласно которой пользователь не покупает права на постоянное использование, а платит поменьше, но на порядок чаще, иначе программу ему обрубят.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Не только. Программа может быть бесплатной, но с рекламой, при этом рекламу можно невозбранно блокировать. Либо по-умолчанию могут быть некоторые ограничения, которые можно снять за дополнительную плату.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

adriano32> Если ты считаешь, что сегодня интернет необходим для социализации человека, иначе говоря, человек, не вошедший ни в одну группу в G+ или вконтакте или одноклассничках, которого не отметил как друга ни один из членов этих соцсетей, является натуральным изгоем, маргиналом и аутистом, — мне жалко тебя и твоё окружение.

Вот тут уже самое интересное.
Пока это действительно не так. Но тенденция имеется. Сейчас спрашивают «Ты есть во вконтакте?», а когда получают отрицательный ответ, спрашивают: «А почему?». Потом спрашивать перестанут - начнут приплетать социальные сети везде (например - назначение встреч без соцсетей представлять себе не будут), а если у тебя нет учётной записи, то будешь изгоем, маргиналом и аутистом. Электронной почтой же пользоваться разучатся - будут мобилки с SMS, так как электронная почта таким долбанутым хомячкам нужна исключительно как сервис для восстановления паролей.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Важно то, что программы в этом случае перестают отвечать четырём свободам. Иначе их нужно ставить на свой хост, что убивает идею SaaS на корню.

Quasar ★★★★★
()

Как это поможет kernel.org?

anonymous
()

Приложения как сервисы не нужны. Только что-то типа google translate, где твои данные не хранятся у непоймикого. Да и какой смысл редактировать документик в браузере, когда это можно сделать локально, быстрее и безопаснее? А в случае неработоспособности сети? Мне кажется всё это выгодно лишь корпорациям, которые хотят не видевших нормальных локальных офисов линуксоидов захамутать в рабство.

Othniel
()
Ответ на: комментарий от adriano32

>RMS, безусловно, одиозная персона

ОДИОЗНЫЙ (от латинского odiosus - ненавистный, противный), известный своими отрицательными качествами, вызывающий резко неприязненное отношение.

Не думаю, что rms именно одиозная персона.

sindikat
() автор топика
Ответ на: комментарий от Othniel

Да и какой смысл редактировать документик в браузере, когда это можно сделать локально, быстрее и безопаснее?

Вы видимо ни разу не редактировали такие документы. А когда над одним документом работают пару человек (или более), профит проявляется многократно.

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

>Ты упоротый :) Я же тебе написал «не заходить в одну и ту же сессию»: если следовать этому преписанию, то есть не открывать одновременно с открытым гуглоаккаунтом акк на сферическом форуме и не совершать поисковые запросы, а после закрытия гуглоакка начинать новую сессию (закрыть, почистить кеш и куки, пересоединиться в конце концов) — не запалят и не ассоциируют.

Не получится. Даже лень объяснять, почему.

Внимание, вопрос: какая опасность от того, что этот человек создал и добавил в свой гуглоакк календарь и синхронизировал его заполнение с доской объявлений у офиса и на своём сайте?

Опасность в том, что миллион таких календарей представляет собой массив данных, обрабатывая который можно вытащить множество скрытой информации. Собрать миллион календарей оцифровывая доски перед офисами нереально, а так, если люди сами все заполняют и можно допонить инфу из календаря инфой из гуглодоков, сой-сетей и т.д., то совсем другое дело.

Это новая эра управления обществом.

AVL2 ★★★★★
()

Всё ложь, ..., и провокация. Проектъ хороший, годный. Первое: у всех итак установлен браузер, так что мы кагбе подсовываем им ложку дёгтя, а они даже в ус не дуют (как в вконтактом например). Второе: отделение данных от программ это шикарно, не представляете как. Больше не надо искать документы в c:/windows/system32 (в переносном смысле). Какая радость, что в линуксе всё в home. Всё своё ношу с собой, ткскзть. Идеальная платформа для а. рабства в хорошем смысле этого слова (напр.,вы одмин). Но обожаю трольскую тему в линьке: «А как установить программу в одну папку». Это как носки с сандалиями. google.ru?q=socks+with+sandals, кстате. Ну и третье: это всё на сервере. Один раз установил, в сеть воткнул и у всех всё работает. А с вендой «шикарно»: звонок, едем на другой конец города, нажимаем «Отмена» на ошибке, едем обратно (а потом ещё домой в замкад ползём, можно на собаке).

Короче, блииииииииииииинн!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от adriano32

>Я был первым, кто показал ей интернет,

звучит романтично))

insider ★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

>Вы видимо ни разу не редактировали такие документы. А когда над одним документом работают пару человек (или более), профит проявляется многократно.

Это позволяют делать и в МС Офисе.

Othniel
()
Ответ на: комментарий от adriano32

Я смотрю на перспективу. И вижу, что уже сегодня лицокнига, одногрупники и вконтактик со своими многомиллионными пересекающимися базами сняли вопрос анонимности чуть менее чем польностью.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Othniel

Во первых в МС Офисе это требует дополнительных шагов или ПО. Во вторых попробуйте с кем-нибудь на пару поредактировать документ в Google Docs, одновременно открыв документ

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

>Какая «конфиденциальность» может быть у совместной статьи, которую один фиг на публикацию пишут?

В ворде только статьи пишут, да.

Othniel
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

Это заблуждение.

1. Статья может быть опубликована на платном ресурсе, а не в ваших этих интернетах

2 Статья может быть опубикована для чтения/ознакомления, а не для копирования/печати и т.д.

3 Статья может быть опубликована временно. На месяц. А далее (например) в платный архив. Или просто произошла ошибка, вышла новая редакция и эта статья ушла под замок.

А эти ваши паразиты гуглеяндексы плюют на авторские права и незаконно копипастят мегатонны айпи...

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

1,2,3 Последние тенденции идут к увеличению процента открытых журналов, доступ к которым открыт всегда. (Включая http://arxiv.org/)

А эти ваши паразиты гуглеяндексы плюют на авторские права и незаконно копипастят мегатонны айпи...

прув в студию, где это они чужой код «копипастяли»

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Othniel

Гугло-сервисы используют многие компании по всему миру, не задумываясь от безопасности хранения, они уверены в надёжности Гугла, который так просто репутацией не разбрасывается. А все фанатики идут лесом.

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

>Гугло-сервисы используют многие компании по всему миру, не задумываясь от безопасности хранения, они уверены в надёжности Гугла, который так просто репутацией не разбрасывается. А все фанатики идут лесом.

Ты уже нашёл что одеть в лес? Я вот помню как недавно ломанули клятый гмайл, вот крику и трагедий-то было, гы-гы.

Othniel
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

>1,2,3 Последние тенденции идут к увеличению процента открытых журналов, доступ к которым открыт всегда. (Включая http://arxiv.org/)

Ты путаешь самостоятельное движение и волочение за хобот в светлое будущее. Сам автор как нибудь разберется, в какую тенденцию ему уложиться.

прув в студию, где это они чужой код «копипастяли»

Чо? Тя в гуглеяндексах забанили? Идешь в поисковик, набираешь любое слово и рядом с ссылками видишь кнопку «сохраненая копия». Или ищешь сразу по копипащеному кешу.

AVL2 ★★★★★
()

Что за детсад, ёпт? Почту и документы в Гугле сейчас держат очень многие крупные организации, типа подразделений Газпрома и разных банков - в рамках «оптимизации» расходов на IT. Гугл не скрывает, что агрегирует и анализирует все документы, которые в него попадают. Получаемых данных вполне достаточно, к примеру, чтобы предсказывать колебания рынка и играть на этом через подставных лиц. Или предсказывать политические колебания в отдельно взятой стране и в мире. Хотя, конечно, Гугл свят и непогрешим, надо только веровать и не сомневаться, и всё будет хорошо. Блджад, а умом подумать? Когда такие объёмы личных данных собираются в одни руки - это хоть раз было в интересах простого человека?

С другой стороны, если этот простой человек сам не дорожит своими интересами, Гугл ли виноват?

vasilenko ★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

>robots.txt тебе в руки

при чем здесь robots? Он как-то поможет мне удалить _мой_ документ из кеша гуглеяндекса?

Я где-то могу запретить гуглеяндексу показывать _мои_ документы из _его_ кеша?

Пример. Я расположил джокумент в ЖЖ. Через определенное время закрыл его. Как мне удалить его из раздач гуглеяндекса?

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasilenko

>Хотя, конечно, Гугл свят и непогрешим

Гугле устроил переворот в Египте.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

Во первых, это полная ерунда. Удаление из поиска, это не тоже самое, что запрет распостранения через кеш.

В конце концов на большинстве сайтов ясно написано, что запрещается копирование материалов сайта. Выдача пары строчек сайта на странице поиска, это можно отнести к цитированию, но показ сохраненой копии - неприкрытое воровство.

Поисковик _обязан_ отправлять клиента за полной версией на оригинальную страницу.

AVL2 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.