LINUX.ORG.RU

systemd 234

1

2

Основные изменения:

• Добавлена поддержка системы сборки Meson. Полный переход c autotools состоится в скором времени.
  • Добавлен параметр JobRunningTimeoutUSec= для ограничения времени выполнения запущенного процесса.
  • Реализованы новые варианты Condition* для проверки пользователя и группы.
  • Улучшена поддержка V(X)LAN, IPv6 в systemd-networkd.
  • systemd-logind теперь можно перезапускать без потери состояния (файловые дескрипторы сохраняются посредством FDSTORE).
  • Исправлена уязвимость CVE-2017-1000082, связанная с неправильной обработкой имени пользователя.

В благодарностях упомянут один из пользователей linux.org.ru — intelfx.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от Dmitry_Sokolowsky

она агрессивно навязывается

Разве что разработчиками дистрибутивов. Ведь это они принимают решение о системе инициализации в их продукте.

программы к ней прибиваются так, что без неё потом не работают

Разве что разработчиками этих программ. Ведь это они принимают решение о поддержке systemd и неподдержке аналогов.

Учитывая вышесказанное, при чём здесь systemd?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Разве что разработчиками дистрибутивов

У разработчиков дистров богатый выбор. Либо отцепить критичные системы, ныне гвоздями прибитые к systemd, получив неработоспособный дистр. Либо влить миллиарды на замену этих систем, либо прогнуться под шапку и внедрять systemd.

frost_ii ★★★★★
()

Разве что разработчиками этих программ

Эмм. У тебя короткая память. Дела обстоят с точностью до наоборот. Критичные подсистемы были переписаня в рамках проекта systemd, а свободные независимые аналоги объявлены устаревшимы и выкинуты. Да, и причём здесь systemd?

frost_ii ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frost_ii

Критичные подсистемы были переписаня в рамках проекта systemd

Какие именно критичные системы были переписаны в рамках проекта systemd? Мёртвый consolekit?

а свободные независимые аналоги объявлены устаревшимы и выкинуты.

Выкинуты кем? Леннарт к каждому разработчику приходил с пистолетом и заставлял использовать logind, угрожая убить его собаку?

anonymous
()

отцепить критичные системы, ныне гвоздями прибитые к systemd

Кто именно прибил эти критичные системы к systemd?

anonymous
()

Какие именно критичные системы были переписаны в рамках проекта systemd

Ты вообще в курсе что в себя включает сабж?

frost_ii ★★★★★
()
Последнее исправление: frost_ii (всего исправлений: 2)

Критичные подсистемы были переписаня в рамках проекта systemd, а свободные независимые аналоги объявлены устаревшимы и выкинуты.

Ну так сами же разработчики их и выкинули (я так понимаю речь о Consolekit и udev). Никто им при этом паяльник в жопе не держал.

Polugnom ★★★★★
()

Кто именно прибил эти критичные системы к systemd?

Вообще-то некто Леннарт Поттеринг создавал кривые аналоги существующего, а существующее объявлял устаревшим.

frost_ii ★★★★★
()

Ты вообще в курсе что в себя включает сабж?

Вообще в курсе. Потому и интересуюсь, что же там такого критичного, и кто именно выкинул «свободные независимые аналоги».

anonymous
()

Вообще-то некто Леннарт Поттеринг создавал кривые аналоги существующего, а существующее объявлял устаревшим.

Ну, объявил. Его право. Кто же принял решение о выкидывании поддержки «существующего» в вашем любимом дистрибутиве? Леннарт — или всё-таки разработчики дистрибутива?

anonymous
()

Кто же принял решение о выкидывании...

Красношапка, спонсирующая Леннарта с его проектом. Это новость?

Но если ты собираешься и дальше демонстрировать незнание сабжа и избирательную слепоту, то дальнейшая трата времени на тебя бессмысленна.

Можно было обсуждать сабж с точки зрения, что «теперь круто, теперь ЮНИКСвей закопан и Линукс стал полностью состоять из огромных моноблоков»

Или. Редхат провёл крутую операцию по захвату и монополизации рынка Линукс, найдя уязвимости ГПЛлицензии.

А обсуждения со школотой, не врубающейся в суть происходящего меня не интересуют

frost_ii ★★★★★
()

Этими фичами можно не пользоваться и ничего к ним не привязано.

Polugnom ★★★★★
()

Красношапка, спонсирующая Леннарта с его проектом.

Красношапка приняла решение о выкидывании во всех других дистрибутивах (за редким исключением)?

Но если ты собираешься и дальше демонстрировать незнание сабжа и избирательную слепоту, то дальнейшая трата времени на тебя бессмысленна.

Ну да, главное брякнуть что-нибудь и уйти поскорее, пока оппонент не успел возразить.

Меня вообще удивляет тупость людей. Есть разработчики программ, которыми вы пользуетесь. Эти разработчики вправе принимать решения о том, какие технологии им использовать в своих продуктах. Эти решения они принимают, исходя из собственных оценок и знания потребностей своего продукта, в чём они однозначно намного компетентнее как разработчики данного продукта. И если вас не устраивает их выбор в пользу, например, logind, вас следовало бы привести конкретные аргументы против этого. Причём привести разработчикам. Если же они, почитав ваши бредни о всемирном заговоре RedHat и Леннарте, заставившем их использовать logind, пошлют вас нахер — то это ваши проблемы, хотя вы, конечно, едва ли найдёте в себе мужество в этом признаться.

anonymous
()

Можно было обсуждать сабж с точки зрения, что «теперь круто, теперь ЮНИКСвей закопан и Линукс стал полностью состоять из огромных моноблоков»

юниксвей не магическое нечто, разрешающее все проблемы.

Или. Редхат провёл крутую операцию по захвату и монополизации рынка Линукс, найдя уязвимости ГПЛлицензии.

Ох уж эти сказочники

NextGenenration ★★
()

...следовало бы привести конкретные аргументы против этого. Причём привести разработчикам...

Ровно так же если тебя не устраивает моя позиция, ты можешь привести свои аргументы, дабы убедить меня в обратном. Я точно также предложу засунуть их в одно место, потому что меня они не уже интересуют.

frost_ii ★★★★★
()

Ровно так же если тебя не устраивает моя позиция, ты можешь привести свои аргументы, дабы убедить меня в обратном

Зачем мне убеждать в чём-то вас? Вы вообще кто? Я говорил о людях, принимающих решения в рамках собственных компетенций в своих собственных проектах — а не о нытиках в интернете.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Ох уж эти сказочники

Что не так? Юниксвей сдох, линукс прибит к системд, редхат монополист. Ты считаешь это случайностью, я - продуманной стратегией. Этот прогноз я сделал ещё когда поттер только возник на горизонте. Невелико достижение, один хрен бабла с него было не поднять

frost_ii ★★★★★
()

теперь ЮНИКСвей закопан

UNIX-way был закопан когда в UNIX водрузили X.Org

Использовать UNIX-систему с комбайном X.Org и переживать за мифичиский UNIX-Way это просто смешно.

EXL ★★★★★
()

линукс прибит к системд

И что?

редхат монополист

Монополист чего?

Polugnom ★★★★★
()

Юниксвей сдох

А когда он был жив? Есть ли к примеру kde на gtk?

линукс прибит к системд

Пользователи слаки, генты, воида, и некоторых других дистров с тобой не согласны.

редхат монополист

Где? На десктопе? На десктоп каждый волен ставить что хочет. На серверах? Сомневаюсь что админ будет переносить работающий сервер на какую-то симпатичную ему технологию просто по тому что хочет.

NextGenenration ★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

X.Org это левый сторонний пакет, которым на сервере пользоваться совсем не обязательно, в отличие от сабжа

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Ядро Linux тоже не особо юниксвейно.

Впрочем, им на сервере пользоваться тоже не обязательно. :)

anonymous
()

UNIX-way был закопан когда в UNIX водрузили X.Org

а что кстати в иксах неюниксвейного, отдельно клиент, отдельно сервер, сетевая прозрачность при желании, все дела

Harald ★★★★★
()

Пользователи слаки, генты, воида, и некоторых других дистров с тобой не согласны

Ну бог им в помощь.

frost_ii ★★★★★
()

юниксвей - это про юзерспейс, а не ядро

Вообще-то, юниксвей — это про пользовательский юзерспейс. К системным штукам «под капотом» он не имеет никакого отношения. Во всяких там Solaris, знаете ли, тоже не sysvinit совсем.

anonymous
()

а что кстати в иксах неюниксвейного, отдельно клиент, отдельно сервер, сетевая прозрачность при желании, все дела

А что в systemd неюниксвейного? Отдельные бинарники, общаются между собой через интерфейсы.

anonymous
()

Вообще-то, юниксвей — это про пользовательский юзерспейс. К системным штукам «под капотом» он не имеет никакого отношения.

А мужики-то не знают(с) Ты это сам придумал или подсказал кто? (с)

frost_ii ★★★★★
()

А что в systemd неюниксвейного? Отдельные бинарники, общаются между собой через интерфейсы.

в частности интерфейсы и не юниксвейны, особенно kdbus, который они даже вынуждены пихать в ядро.

prizident ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prizident

в частности интерфейсы и не юниксвейны

Обоснуйте.

особенно kdbus, который они даже вынуждены пихать в ядро

Это-то тут каким боком?

anonymous
()

а что кстати в иксах неюниксвейного

OH WOW.

Давай-ка обратимся к экспертному мнению разработчика X.Org/Wayland и бывшего члена совета директоров X.Org Foundation — Daniel Stone:

Некоторые заблуждения в плане X и Wayland.

«X — это юниксвейно».

X обрабатывает печать, управление буферами для рисования, имел свой тулкит, обрабатывал шрифты, имел бинарный транслятор — и всё это помимо других задач.

Ну а про сервер печати, бинарные трансляторы (COFF, A.OUT, ELF), четыре хреново работающих подсистемы ввода (базовый протокол X11, Xinput 1.0, Xinput 2.0, Xinput 2.2) и дохлый и никому ненужный тулкит (Xaw via X Toolkit Intrinsics) в (!) оконном сервере я вообще молчу.

Бгг: https://cgit.freedesktop.org/xorg/xserver/commit/?id=c9468177486833d521ec62c7...

---

systemd просто образец UNIX-Way'ности по-сравнению с этим угрёбищем, которые приняли в мир UNIX. Так что когда-то кто-то говорит о неюниксвейности systemd на десктопе, тихо и незаметно используя иксы, это всегда вызывает неудержимый смех у любых адекватных людей.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Разве что разработчиками дистрибутивов. Ведь это они принимают решение о системе инициализации в их продукте.

RedHat - не разработчик дистрибутивов. Засланные казачки и сектанты церкви ада федоры это не разработчики.

Quasar ★★★★★
()

Леннарт к каждому разработчику приходил с пистолетом и заставлял использовать logind, угрожая убить его собаку?

Нет. Он только срал под дверь и говном на весь подъезд вымазывал нехорошие надписи в адрес разработчиков дистрибутивов, из-за чего разработчики были вынуждены принять ультиматум Леннарта.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Есть eudev и mdev (из первого разработчики systemd даже код тащили).

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Да в дебьяне искусственные зависимости от systemd уже делают.

Где?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Там нарушено правило «всё есть файл» и нарушен принцип взаимодействия через стандартные интерфейсы.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prizident

kdbus же отказались в ядро принимать, аргументируя это тем, что Кей Сиверс криворукий мудак, не?

Quasar ★★★★★
()

Ну а про сервер печати

Можно не использовать вообще.

бинарные трансляторы (COFF, A.OUT, ELF)

В чём проблема?

четыре хреново работающих подсистемы ввода (базовый протокол X11, Xinput 1.0, Xinput 2.0, Xinput 2.2)

Xinput 1 - это детище одного из разработчиков вяленда, между прочим. И на редкость кривое, как и сам вяленд. А вот Xinput2 уже более-менее пристойный.

и дохлый и никому ненужный тулкит (Xaw via X Toolkit Intrinsics) в (!) оконном сервере я вообще молчу.

Нет в сервере этого тулкита. Ты врёшь. Такие штуковины в библиотеках.

Бгг: https://cgit.freedesktop.org/xorg/xserver/commit/?id=c9468177486833d521ec62c7...

От этого ни холодно ни жарко.

systemd просто образец угрёбищности по-сравнению с этим UNIX-Way'ем

Починил. Можешь не благодарить.

X11 вполне юниксвеен. Он выполняет ровно одну функцию и делает её хорошо - абстракция между графическими приложениями и железом.

Quasar ★★★★★
()

X11 вполне юниксвеен. Он выполняет ровно одну функцию и делает её хорошо - абстракция между графическими приложениями и железом.

systemd тоже выполняет только одну функцию - управляет системой.

NextGenenration ★★
()

А мышки всякие, тачпады, сетевое применение

anonymous
()

kdbus же отказались в ядро принимать

ну девы ядра отказались, а евангелисты поттеринга-то не отказались от этой странной идеи.

prizident ★★★★★
()

Это называется «ссать против ветра - себе дороже», что не равно «я выбираю ссать исключительно по ветру».

Нет там никаких «разработчиков». Энтузиасты и прочие хипстеры и задроты забавляются созданием дистра. А если посмотреть на тенденции «развития» средств создания ПО, то и видно, что подобным людям нравится «гибкость» и «мощность» (т.е., фактически, сложность). А какова будет эффективная стоимость эксплуатации - дело десятое. И слушать, очевидно, никто никого не будет. Единственный способ противодействия - свой дистр.

Так что не надо бренчать тут про компетентный выбор мудрых высококлассных специалистов.

dzidzitop ★★
()
Последнее исправление: dzidzitop (всего исправлений: 1)

Ознакомься со стратегией EEE от MS, баснописец.

Но мне всё равно, что там происходит. Я не пользую systemd просто потому, что он плох.

dzidzitop ★★
()
Ответ на: комментарий от dzidzitop

Ознакомься со стратегией EEE от MS, баснописец.

Унылые люди, почему вы мне советуете только то что я уже знаю? Вы что, сговорились?

NextGenenration ★★
()

Редхат провёл крутую операцию по захвату и монополизации рынка Линукс, найдя уязвимости ГПЛлицензии.

Давно об этом говорил здесь. Мне не верили.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

На серверах? Сомневаюсь что админ будет переносить работающий сервер на какую-то симпатичную ему технологию просто по тому что хочет.

Ты дурачок, поставив на сервер нечто, основанное на systemd, наш сисадмин скоро столкнется с проблемой технической поддержки этого чуда в конкретном дистрибутиве. А поскольку основные разработчики сабжа работают в RedHat - догадайся,какое решение он примет и чей дистрибутив выберет в итоге.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Учитывая то что некоторые программы работают в патченом окружении - ничего принципиально менять он не будет.

NextGenenration ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.