LINUX.ORG.RU

Подготовлен выпуск TeX-дистрибутива TeX Live 2021

 ,


2

1

2 апреля 2021 года разработчики объявили о готовности дистрибутива TeX Live 2021.

Описание TeX Live, LaTeX и TeX из Wikipedia:

TeX Live — наиболее полный дистрибутив LaTeX, поддерживаемый TeX-сообществом. TeX Live позволяет запускать и устанавливать LaTeX на различных операционных системах. В число поддерживаемых систем входят множество Unix-подобных, включая Linux, а также Mac OS X и Microsoft Windows.

TeX Live распространяется как в виде CD-версии, так и в виде DVD-версии. В первом случае имеется только установка дистрибутива на жёсткий диск, а во втором кроме, собственно, установки существует возможность запуска LaTeX прямо с DVD, что объясняет приставку Live в названии дистрибутива. Вместе с DVD-версией дистрибутива идёт «снимок» CTAN-архива.

В дистрибутив входит очень подробное и качественное руководство пользователя по установке на нескольких языках, включая русский.

LaTeX — наиболее популярный набор макрорасширений (или макропакет) системы компьютерной вёрстки TeX, который облегчает набор сложных документов.

TeX — система компьютерной вёрстки, разработанная американским профессором информатики Дональдом Кнутом в целях создания компьютерной типографии. В неё входят средства для секционирования документов, для работы с перекрёстными ссылками.

Основные нововведения:

  • в TeX и Metafont включены предложенные Дональдом Кнутом изменения, целью которых является решение некоторых проблем, связанных с обработкой \tracinglostchars и \tracingmacros;
  • интерпретатор Lua в LuaTeX обновлён до версии 5.3.6;
  • в MetaPost, интерпретаторе языка логического описания графических объектов, добавлена переменная окружения SOURCE_DATE_EPOCH для обеспечения воспроизводимых сборок;
  • в pdfTeX:
    • реализованы новые примитивы \pdfrunninglinkoff и \pdfrunninglinkon, позволяющие отключить генерацию ссылок и нижних колонтитулов;
    • прекращена поддержка библиотеки poppler, теперь используется xpdf;
  • в Dvipdfmx режим безопасного запуска Ghostscript теперь включён по умолчанию.

>>> Официальный сайт

>>> Предложения Дональда Кнута

>>> DVD

>>> Netinstall

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: pon4ik ()
Последнее исправление: pon4ik (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от rustamych

Texmacs это скорее морда к CASам. Если нужно что-то вроде визивига LaTeX, то это BaKoMa TeX, ну или на любителя LyX.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snake266

картинка могла уехать вверх или из-за картинки могла поехать верстка.

Картинка уезжает туда, где ей лучше всего находится. Верстка не может при этом поехать, потому что автоматическое размещение и есть вёрстка.

Но если очень хочется, то для размещения картинок можно указывать, емнип, дополнительные параметры «разместить прямо здесь», «разместить как можно раньше» и то что отрабатывает по умолчанию.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как ты себе это представляешь? Вот я открыл одну из своих лабораторных работ, на первой странице, сначала идут расчеты, потом фраза:«Для изучения резонансного усилителя рассмотрим схему:<скриншот схемы из multisim>» - и если этот скриншот улетит до расчетов, то выглядеть это будет странно, а это я говорю только про первую страницу. На следующих страницах, может находится несколько пунктов, и если скриншот с ФЧХ улетит в пункт с АЧХ, то кто знает, как на это отреагирует препод.

snake266 ★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Да, я наверно неправильно выразился, я имел в виду, что местоположение картинки не соответствовало, месту, которое я написал в text файле. Практически всегда, мне надо вставить картинку после определенного абзаца.

snake266 ★★
()
Ответ на: комментарий от snake266

А ты не пиши так. Пиши «для изучения резонансного усилителя рассмотрим схему на рисунке~\ref{fig:schema}». В печатном тексте на рисунки и таблицы принято ссылаться по номерам.

TeopeTuK ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Судя по твоей глупости, ты тоже нет. Шаблоны давное созданы и активно применяются. А латех в промышленности не используется совсем. Ну наверно есть упертые вроде тебя, но не знаю как они интегрируются в инфраструктуру, где все построено на базе офиса.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от snake266

Латех по умолчанию вставляет картинку в то же самое место или дальше по тексту. Я не могу припомнить чтобы картинка была размещена выше текста описывающего ее. Теоретик все верно написал, ссылки на изображения именно так и делаются.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если бы ты посмотрел на перечень ГОСТов, то убедился, что число документов исчисляется десятками. А еще есть закрытые госты со своей спецификой. Даже если посадить десяток Эдиков и бить их палкой, им понадобится несколько лет, чтобы все это написать, хотя я думаю, что они свихнуться гораздо раньше.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если какие-то идиоты не используют латех для верстки, это — их половые трудности. Не надо им уподобляться.

Неужели тебе не жалко тратить лишнее время на мучения с либреофисом?

Что до "инфраструктуры на базе офиса", то нужно просто давать по шапке всем тем тридварасам, которые тебе документы в doc присылают и объяснять, что пусть идут лесом, либо работают как люди.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Мда.. лебедь, рак и щука тянут маленький возик…

Хде же та приснопамятная межвузовская кооперация?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от grem

Ну там ситуация такая, texlive в своем пакетном манагере использует коллекции, в генте одна коллекция - один ебилд.

Например dev-texlive/texlive-latexextra это collections-latexextra в апстриме.

Коллекции все состоят из маленьких макросов которые по сути являются тарболами и живут тут

По сути у этих тарболов нет версий, соответственно нам скриптами всё приходится выкачивать и где-то хранить каждый год (нынче у меня)

Некоторые коллекции предоставляют макросы которые конфликтуют с texlive-core (например texlive-context ставит collection-context и texlive-core ставит те-же самые скрипты, но беда в том что без некоторых других макросов из той-же коллекции скрипты из tl-core работать не будут, поэтому приходится раз в год патчить tl-core при бампе и удалять оттуда файлы которые конфликтуют).

Некоторые макросы которые входят в коллекции наоборот являются архитектурно-зависимыми бинарниками и приходится их удалять из коллекции и либо включать опцию в tl-core (если есть), либо пакетить отдельно.

А некоторые пакеты из коллекий имеют больше одного релиза в год мажорного (например beamer), и приходится их удалять из коллекции и делать отдельный ебилд.

Как-то так оно и работает

Zlogene
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну ты уже одичал на своем телескопе. Заказчиков тоже по голове бьешь?

Или на блюдечке красивый *.pdf приносишь и самодовольно уползаешь, пересчитывая бабло за проект?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

то нужно просто давать по шапке всем тем тридварасам, которые тебе документы в doc присылают и объяснять, что пусть идут лесом, либо работают как люди.

С тобой все понятно, мне даже уже не смешно.

anonymous
()

И кстати, чё это все тут на Шиндовс накинулись? Что-то я ни за RHEL, ни за LTS не замечал способности запускать софтины из 2007 года.

Про поддержку железа можно и не заикаться.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Докер обсуждают в соседней теме. Там столько дизлайков в документации….

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А при чем здесь заказчики? Они даже если и рисуют свои бумаженции в либреофисе (или, не к столу будет сказано, «ворде»), то я вижу на выходе только печатный документ или pdf. Но чаще вообще plain text с пожеланиями «а вот тут - такую фитюлинку» и картинка, нарисованная от руки, в приложении ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А что, бывает СПО родом из далеких нулевых, которое невозможно подрихтовать под современные библиотеки?

Если автор ПО — не мудак, то он не использует GTK, glib, Qt и прочую дрянь. В этом случае портирование старого на новое совсем простое. Вон, тот же xephem сейчас практически в том же виде, как и был 20 (если не больше) лет назад. Автор — не дебил, поэтому культяпки-говнотыки не использовал, и все у него хорошо.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от snake266

надо вставить картинку после определенного абзаца

Это легко сделать, приказав float’у вставиться прямо здесь: \begin{figure}[H] вместо [h]. Почитайте Positioning of figures.

Я в большинстве документов предпочитаю отдать вывод float’ов на усмотрение LaTeX’а, а в тексте ссылаться на них через \ref. В большинстве случаев всё получается красиво, картинки и таблицы чередуются с текстом так, чтобы ничего нигде не висело — в для меня вся прелесть LaTeX’а, что в большинстве случае ничего не нужно двигать руками нику.

Если float’ы начинают скапливаться в конце раздела, то использую либо [H], либо \afterpage{\clearpage} (вывести все накопленные float’ы, но без разрыва страницы.)

Quartz64
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На кой черт тебе старофис, когда есть латех? В худшем случае есть либреофис, который все форматы старофиса понимает.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я стопроцентно уверен, что ни тебе, ни 100% пользователям ПК это дерьмище и даром не нужно!

Ну и да, хрюндель до сих пор можно в виртуалбоксе запустить. И что? Кто в своем уме будет использовать старые дырявые игровые прошивки?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Дурак ты, Эдя. Какой pdf? Как ты изменения в него вносить будешь? Живете там в своем ауле в зимней спячке, вдали от цивилизации, вас военные только весной из снега выкапывают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я где-то читал, что изменения можно отразить в исходниках.

ubik
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Нужна политика технофашизма, когда тупые отбрасываются в низшие слои общества. Не можешь осилить необходимые для работы средства — иди дворы мети! Нельзя потакать тупым в их стремлении сравняться с людьми.

Интересно, а как вам недавно принятый закон о запрете просвещения?

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На кой черт МНЕ вносить изменения в чужой документ? Я просто комментариев навтыкаю, а они пусть делают. При работе с публикациями именно так взаимодействие с рецензентом и редактором и происходит: ты собираешь pdf по выданному шаблону, потом отправляешь его. Рецензент и редактор читают и пишут свои комментарии в pdf. Потом ты это вычитываешь и дописываешь свои комментарии. В итоге, когда все со всем согласны, переделываешь статью и высылаешь откомпилированный вариант вместе с исходниками.

Интересно, а как вам недавно принятый закон о запрете просвещения?

thunar, пока что ничего не аукнулось. Но посмотрим. Не исключено, что через пару лет начнут уничтожать образовательные ролики, не входящие в программу обыдления населения.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А если авторов 10 человек и с каждым надо согласовать изменения? И таких документов у меня в работе 10-15? А если у половины айпадик или мак? Выйди уже из леса и прочитай про офис 365.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В этом случае все элементарно (и многолетним опытом проверено): исходники в латехе выкладываются в гит, соавторы делают пул-риквесты или же прямые коммиты. Всем удобно, все довольны.

А если у половины айпадик или мак?

Проблемы геев людей не волнуют.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А если авторов 10 человек

Линукс вон явно больше 10 человек разрабатывают, и ничего, до сих пор plain text патчи шлют друг другу.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А если мне сертификация нужна, для использования в гос. учреждениях? Вот и смотри, Эдя сколько раз ты уже обосрался.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Это ты зам. генерального предложишь пушить доки из гита на согласование, или его секретарше?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от einhander

Латех по умолчанию вставляет картинку в то же самое место или дальше по тексту.

Это неверно. По умолчанию окружения figure и table помещают объект в верхнюю часть страницы. При этом возможна ситуация, когда объект попадает в верхнюю часть текущей страницы, то есть смещается вверх по тексту. Если на него есть ссылка, то такое размещение ничем не плохо, а даже хорошо (ссылка на рисунок на той же странице, что и сам рисунок), но формально, она выше описания получается.

TeopeTuK ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Это чиновники, а не программисты. Ты им еще предложи доки самим компилить из исходников латеха.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от grem

Агрумента [h] может быть недостаточно. Если на текущей странице не хватает места, то [h] автоматически заменится на [ht], и рисунок уплывет (правда на следующую страницу, что может оказаться вполне нормально). Для совсем уж жесткого размещения картинки по тексту (с вероятными проблемами в разрывах страниц) можно подключить пакет float и использовать аргумент [H]. Так себе идея, но если хочется, то на здоровье.

TeopeTuK ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Хрен там. Молодежь очень эффективно работает с продуктами Микрософт и с современными коммуникациями. Их специально учат. А учили бы латеху, то на работу никто их не взял, кому нахрен нужны спецы по латеху?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Молодежь очень эффективно работает с продуктами Микрософт и с современными коммуникациями.

А потом бац — и санкции от мелкомягких.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот это - да, проблема современного мира: когда место управленца занимает идиот. А его секретутка только отсос умеет делать…

Но нет ничего невозможного. Просто уволься из этой гнилой конторы и пойди работать в нормальную, где начальник - не дебил. Или стань сам себе начальником.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А ты ни отсос не умеешь делать, ни на китайском разговаривать и ноги у тебя кривые и небритые. Твоя ценность для компании, с моей точки зрения как работодателя равна нулю.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от luke

Кстати, здорово было бы, если бы все проприетасты запретили свое ПО продавать в России ☺

Вот поржем с вантузоидов…

Хотя, подозреваю, эти говнюки все равно выход найдут: на официальном уровне объявят, что «воровство санкционного ПО — не воровство».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rustamych

Как-то ни разу не пользовал ни luatex, ни xetex. Рекомендуете? Блиц - какие прелести?

xetex нужен чтобы простыми способами использовать TTF шрифты. пишем в UTF-8 разметке, подключаем стандартные TTF шрифты, в пару строчек делаем внедрение фонтов (embedding) в итоговый PDF на тот редкий случай если что-то у клиента отсутствует.

на выходе получаем простой самодостаточный PDF, со стандартными TTF шрифтами.

примеры см. на overleaf про xetex, преамбула довольно простая.

это про прелести.

про пакости. для переносов нужен другой пакет и некоторые пакеты в xetex не работают, которые работают в latex.

а так вполне себе можно пользоваться для use case: «замена стандартного word с TTF и unicode из коробки».

уникод там поддерживается из коробки нормально. хотя это вообще на любителя.

luatex: просто делать вычисления на lua + вставлять в tex шаблон. также генерировать итоговый PDF на немного более низком уровне, к базовому tex приближенному.

впрочем, базовый tex сам по себе тьюринг-полный (см. в пакетах реализацию Basic на базовом tex, занятная штука).

опять же, в luatex уникод из коробки.

в остальном – на любителя (на любителя lua скорее всего, хотя и тут я бы взял например какой-то SILE – та же самая идея что и в luatex: взяли алгоритм переноса строк и reflow клея и боксов из базового tex + добавили вёрстку фреймами и виртуальные Nodes для этого + нормальная многоколоночная вёрстка из коробки, см. примеры расширений, например для параллельных текстов. там хоть идея какая-то есть, реформировать базовый tex + сразу генерить нормальный pdf из коробки. а в целом, SILE и luatex примерно всё то же самое: реимплементация базового tex + навороты (в Luatex меньше, в SILE больше) на lua + расширения на lua + уникод + PDF «из коробки»).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Им отказались продавать продление лицензии на продукты МС.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

З.Ы.: на самом деле нужны люди ренессанса.

типа того же самого Дональда Э. Кнута.

вот придумал человек лет 35 назад подход literate programming краткое описание – там и ниже по ссылкам, «METAFONT на русском», «TeX the Book на русском».

другой человек – перевёл на русский и поддержку русского добавил. и инструменты способствую повышению понятности и упрощению поддержки, из-за подхода Literate Programming.

подозреваю, нужен теперь кто-то третий, который бы например «TeX the Book» с реализацией на базовом паскале + базовый weave + tangle + например «web оригинальный» (ссылка , cweb examples ) – переписал бы на том же Active Oberon + A2 OS, например.

когда работает человек-оркестр, люди ренесанса – их подход, технология продолжает просто работать ещё лет 35. потому что подход идеологически правильный.

другое дело что почти все проектные решения изначальные Дональда Кнута были не совсем правильные – та же завязка на 7-битные кодировки в weave/tangle, свой велосипед DVI вместо PDF/PS, corked encoding и прочее, прочее (трудности многоколоночной вёрстки например).

сейчас из-за дополнительных пакетов и библиотек проще например на той же Lua батарейки использовать. см. ту же SILE, LuaTex как пример «реформирования» – подход тот же, базовый алгоритм вёрстки. но расширено более мощным API с наворотами или новыми фичами из коробки (типа nodes, фреймов, многоколоночной вёрстки в SILE).

с другой стороны, портировать сложнее – нужно сначала портировать все батарейки. там нету так чтобы особых сложностей, но всё-таки.

так что человек-оркестр эпохи ренессанса правильное дело делает.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.