LINUX.ORG.RU

Слово о «защите»

 ,


0

0

В статье популярного аналитического еженедельника «Зеркало недели» рассматриваются причины возникновения «интеллектуальной собственности», и почему ее принципы не работают в современном мире, где медиапроизводители фактически воюют со своими потребителями, а значительная часть корпораций и госструктур перешла на программные продукты с открытым кодом или свободно распространяемые.

Вопреки ожиданиям романтиков copyleft не станет победой над капитализмом, просто интеллектуальное производство переориентируется на автора, конкретного творческого человека, что откроет перед человечеством новые возможности.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от Alan_Steel

С заглавной буквой проблема мобильной оперы на телефоне

eugine_kosenko ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

>>Вопреки надеждам некоторых романтиков-антиглобалистов, победа copyleft не будет победой над капитализмом.

>Типичная ошибка, когда Open Source сравнивают с коммунизмом. Open Source - ещё одна бизнес модель и козырь в конкурентной борьбе.

Типичная ошибка, когда Open Source сравнивают с Free Software. Open Source - ещё одна бизнес модель и козырь в конкурентной борьбе.

fixed for great justice

sindikat
()
Ответ на: комментарий от Javelin

> Единственное что необходимо сделать - ограничить сроки всех копирайтов/патентов/прочей собственности на воздух сроком в один год абсолютного приоритета для владельца, плюс может быть два года ослабленных ограничений(скажем 25% с подобных созданий).

[в порядке бреда]Есть более радикальное предложение - пусть FSF (или партия пиратов) создаст общественную организацию по заблаговременному патентованию всего, что можно вообразить.

Жаль, я не в курсе патентного законодательства, но, если можно было бы, в первую очередь следовало бы завладеть патентом на демократию (на "демократические модели организации общества", в крайнем случае - на методы подсчета голосов в "демократических" государствах). [/в порядке бреда]

oami ★★
()
Ответ на: комментарий от eugine_kosenko

> С заглавной буквой проблема мобильной оперы на телефоне

Большое видится на расстоянии. Либо в малом.

vitosnet
()

Почитал каменты, раз двадцать сомневался, на ЛОРе ли я...
Массовый набег гуманитариев всех мастей.

О частном присвоении, честно, ни хрена не понял. Кто кого присвоил, и причем тут Free Software или даже Open Source?

Господа гуманитарии, большая просьба: выражайтесь проще и яснее... Среднему похапе-быдлокодеру (это я) не понятно.

valich ★★★
()
Ответ на: комментарий от valich

> О частном присвоении

Выражение "общественное производство" означает что в современной действительности вообще нет чего либо сделанного одним человеком. Пищу ему делают другие, одежду ему делают другие, дом ему делают другие, компьютер ему делают другие. Без пищи, одежды, дома, компьютера, фиг бы состоялся его сайт на пхп. Все делается коллективно, сообща.

Однако иногда человек думает будто часть из этого всего сделана им одним, объявляет её своей, требует за её использование чего то от других, и начинает вести подсчёты кто сколько чего сделал, чтобы убедить себя в справедливости своих требований. Именно это и называют "частное присвоение".

В норме этот кто то ребёнок, и подобным образом рассуждает в силу малого развития, отсутствия понимания вышеозначенного факта. Тогда проблемы нет.

Однако бывает что это взрослый дядя. Бывает что таких дядей больше чем здравомыслящих людей. Вот тогда дело действительно сложно.

Я и Вы сейчас, имхо, как раз в такой ситуации. Open Source это попытка её исправить, потому что в нём нет присвоения. Кто угодно может взять сделанное Вами и использовать по своему усмотрению, а Вы можете взять и использовать по своему усмотрению сделанное кем то другим.

vitosnet
()
Ответ на: комментарий от vitosnet

> Open Source это попытка её исправить, потому что в нём нет присвоения. Кто угодно может взять сделанное Вами и использовать по своему усмотрению, а Вы можете взять и использовать по своему усмотрению сделанное кем то другим.

Хм... Глубокая мысль. Сделаю небольшое дополнение: при условии что взявший сможет воспользоваться. Для реализации такой идеи, крайне необходима высокая техническая грамотность участвующих в эксперименте.

valich ★★★
()
Ответ на: комментарий от valich

> при условии что взявший сможет воспользоваться

В принципе так. Дело вот в чём. Присвоение нужно для нормального развития человека на определённом этапе. Если у него нет возможности присутствовать в отношениях в которых и он владеет чем то конкретным, и другие чем то конкретным владеют, то у него нет развития понимания конкретного, процессов обмена, и так далее. Поэтому и возникает этот интеллектуальный порог, он действительно нужен.

Однако, и это очень важно, ошибочно его искусственно занижать или завышать. Если его занижать, и давать возможность качать любые песни кому попало нажатием одной кнопки, велик шанс, что этот кто попало выйдет ребёнком у которого в результате будет поломано нормальное развитие. С другой стороны, если искусственно завышать порог и требовать каких то особых знаний для каждого действия, то ребёнок может прийти к выводу что он урод у которого нет возможности стать нормальным взрослым.

С моей точки зрения, порог в Линкус пока ещё завышен. Потому что взрослых в нормальном обществе всё таки больше одного процента.

vitosnet
()
Ответ на: комментарий от vitosnet

Ну, это скорее кардинальный вариант решения типа "гордиева узла".
Лично мои мысли насчёт патентов/копирайтов:
1. Музыку, видео, софт качали и будут качать. Людям это нравится. Впервые за столетия изобрели массовые способы фиксации и почти моментального обмена информацией - это естественно. Попытки заставить платить за это сродни попыткам заставить платить за сказку, которую вечером детям читают.

2. Практически все произведения искусства, все теории, математический аппарат, физика, химия - всё основано на заимствовании и дополнении.
Ребёнок видит какие-то картинки, учится, переосмысливает, дополняет, и потом рисует Мону Лизу или высекает статую Давида. Эйнштейн создавал свои теории не на пустом месте, а основываясь на столетиях предшествующего накопления знаний. Сотни учёных шаг за шагом развивали науки, кладя на каждую из теорий(которые мы сейчас изучаем в школе за неделю) свои жизни. 30, 40 лет для того чтобы осмыслить и подтвердить гипотезу. И вот наконец после веков развития, в 21-м веке мы приплыли к тому, что знания стали копирайтить. Даже не столько какие-то сакральные знания, сколько довольно общедоступные вещи, которые просто кому-то повезло изобрести(или зарегистрировать) первым. Это нонсенс. Этого нельзя делать.
Просто потому что на одной чаше весов какой-нибудь капиталистический пиздюк, сидящий на идеях как собака на сене(ну утрирую конечно), а на другой - развитие человечества. И для меня вторая чаща всегда значит больше.

Спасибо, я кончил.

Javelin
()
Ответ на: комментарий от Javelin

>в 21-м веке мы приплыли к тому, что знания стали копирайтить

Эээ... Не понял, почему в 21 веке? Патенты когда появились?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

"Пате́нт — охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели либо промышленного образца."

"Изобретение — техническое решение, обладающее новизной, практической применимостью, полезностью для хозяйственной деятельности."

"Полезная модель — новое конструктивное воплощение идеи, которое позволяет на практике решить определенную проблему в области техники."

"Промышленный образец — художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид"

Всё из Википедии.

Чебурашек в списке нет, равно и алгоритмов. Патент это документ на техническое решение, объективно тождественное определённому объекту или комплексу объектов.

vitosnet
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.