LINUX.ORG.RU

Выпущен дистрибутив Fedora 15

 , ,


0

7

Сегодня, 24 мая 2011 г., сообществом проекта Fedora объявлено о выпуске очередной версии дистрибутива, Fedora 15 Lovelock.

Это быстрая, стабильная, полнофункциональная операционная система для повседневного использования, созданная международной командой пользователей и разработчиков. Цель проекта — продвижение свободного программного обеспечения и компонентов c открытым исходным кодом. Политика дистрибутива — создавать, а не следовать. Множество полезных функций дистрибутивов Linux берут свое начало в Fedora.

Обзор основных особенностей этого выпуска

Большое количество нововведений посвящено пользователям:

  • В первую очередь, это рабочее окружение GNOME 3 и представленный в нем новый интерфейс рабочего стола, разработанный с учетом развивающихся технологий для современного пользователя.
  • Файловая система нового поколения Btrfs, в основной ветви разработки которой участвуют разработчики Red Hat и Oracle. Теперь Btrfs доступна как опция при установке (кроме LiveCD — образов, созданных на ext4). Модуль yum-plugin-fs-snapshot позволяет делать откат обновлений с использованием снимков файловой системы. Btrfs готова к тому, чтобы в следующем выпуске Fedora стать файловой системой по умолчанию.
  • Эффективное сжатие загрузочных образов при помощи алгоритма XZ вместо gzip позволило уменьшить их размер на 10%, что в будущем даст возможность увеличить набор приложений, доступных при загрузке с носителя и сразу после установки.
  • Эффективное управление питанием реализовано благодаря изменениям в tuned и pm-utils, а также обновленной утилите powertop. Диспетчер tuned поддерживает баланс между энергопотреблением и производительностью, в том числе на уровне ядра в соответствии с профилями.
  • Свободный офисный пакет LibreOffice, продукт совместного труда сообщества разработчиков, в числе которых сотрудники Red Hat и Novell, пришел на замену OpenOffice.org.
  • Новый большой выпуск обозревателя Firefox под номером 4 предлагает такие возможности, как синхронизация Firefox Sync, встроенная поддержка мультимедийного формата WebM и технологии HTML5, а также полностью переработанный интерфейс.
  • Значительно упрощен дизайн SELinux Troubleshooter.
  • ABRT теперь может обрабатывать отладочную информацию на удаленном сервере проекта, что избавит пользователя от необходимости скачивания большого числа отладочных пакетов и повысит качество отчетов.
  • Версии альтернативных рабочих окружений — KDE 4.6 и Xfce 4.8. Fedora 15 также поставляется в виде загрузочных и установочных образов, включающих эти рабочие окружения по умолчанию.

Все возможное — для разработчика:

  • В Fedora 15 представлена коллекция пакетов Robotics Suite, включающая ряд приложений, предназначенных для проектирования робототехники. Платформа для разработки, среда симуляции, вспомогательные библиотеки и поддержка устройств объединены в простой в установке мета-пакет.
  • Компилятором по умолчанию является GCC 4.6. Программное обеспечение, вошедшее в состав дистрибутива, уже пересобрано с использованием этой версии. Разработчик сможет улучшить компилируемый код и использовать в своей работе улучшенную поддержку C++0x и языка Go, а также типа REAL*16 в Fortran.
  • Отладчик GDB новой версии 7.3 также более совершенен: отныне возможны точки остановки в маркерах SystemTap, использование меток в исходном коде, отображение идентификатора, имени и TLV потока и поиск по структурам потоков при отладке многопоточных программ, а также отладка языка OpenCL.
  • Третья ветвь Python обновлена до версии 3.2 (Python 2 остался 2.7), OCaml до 3.12, Rails до 3.0.5.
  • Maven 3, в сравнении с ранними версиями, стал более стабильным и производительным, была проделана большая работа для того, чтобы упростить написание подключаемых модулей. Пакет maven2 доступен для обратной совместимости.

Системному администратору:

  • Диспетчер служб и сеансов systemd, совместимый со сценариями SysV и LSB, предлагает проактивное распараллеливание и запуск служб по требованию, следит за процессами, используя cgroups, поддерживает снимки и восстановление состояния системы, управляет точками монтирования и предоставляет мощные средства контроля. Может выполнять функции sysvinit.
  • Динамический межсетевой экран firewalld позволяет менять отдельные правила фильтрации без перезагрузки всей таблицы, обеспечивая непрерывность соединения. Это особенно полезно для служб, требующих создания дополнительных правил, в т.ч. виртуализации (libvirtd) и VPN (openvpn).
  • Набор инструментов BoxGrinder позволяет создавать виртуальные машины и образы для различных платформ (KVM, Xen, Vmware, EC2). Для создания используются текстовые файлы с настройками.
  • В Virt Manager добавлена поддержка Spice, полноценного открытого решения для удаленной связи с виртуальными рабочими машинами и доступа к гостевым системам в виртуальных машинах. В Spice добавлена возможность копирования и вставки между гостевой и основной системами. Благодаря библиотеке spice-gtk возможна разработка клиентов на Python, C или через привязки gobject-introspection.
  • Осмысленное именование сетевых интерфейсов в зависимости от вида и расположения в системе, как, например, pci<номер_слота>p<номер_порта> вместо eth<X>, избавит администратора от гадания по физическим портам и необходимости переименовывать устройства в обход системных средств. Используется с SMBIOS 2.6+.
  • Устранен setuid в нескольких приложениях, что позволит снизить риск и последствия возможных уязвимостей в программах.
  • Поддержка шифрования домашней директории расширена файловой системой eCryptfs. Начиная с Fedora 15, authconfig будет автоматически монтировать домашний каталог при входе в систему.
  • В RPM 4.9.0 имеется подключаемый генератор зависимостей со встроенной фильтрацией и дополнительный механизм упорядочивания пакетов.
  • Tryton — трехуровневая платформа общего назначения и основа для систем ERP (Enterprise Resource Planning) — также представлена в Fedora 15.

Большое спасибо всем, кто помогал готовить этот выпуск!

Примечания к выпуску (в этот раз на английском языке)

Раздел загрузки

>>> Официальный торрент-трекер

★★★★★

Проверено: JB ()
Последнее исправление: Jayrome (всего исправлений: 10)
Ответ на: комментарий от nbw

>> думаю ты не те принципы берешь в качестве генеральных

Те-те. Самый главный принцип - отсутствие коренных изменений по сравнению с прошлыми версиями.

Второму гному было 10 лет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gistart

Не знаю, кому как, а по мне - начиная с 12 версии - вполне себе так стабильно.

carasin ★★★★★
()

Что ж, попробую - как раз нужно установить новую систему на новый HDD. Но первые впечатления негативные, в частности:

GNOME 3

pci<номер_слота>p<номер_порта> вместо eth<X>, избавит администратора от гадания по физическим портам

А если я не сисадмин, и машина - не сервер, а ноутбук с одной сетевухой (eth0) и вафлей (wlan0), то путаница и необходимость «переименовывать в обход системных средств» как раз возникнут. Кстати, не подскажете, как это сделать наиболее прямым способом?

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grisha_ektb

Только ещё образ качается. Вчера ноут взял - сегодня ночь «красноглазенья» :]

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shty

Я обновлялся с 10.10 х86, gf9500gt (дрова те же). Возможно уже почили, не знаю.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от forth32

Говорят, удалением какого-то пакета. Сейчас не вспомню. А ещё слышал, что у тех, кто обновляется до 15 с предыдущих версий, автоматом останется старая система именования сетевух.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

А если я не сисадмин, и машина - не сервер, а ноутбук с одной сетевухой (eth0) и вафлей (wlan0)

$ ifconfig
em1 Link encap:Ethernet HWaddr C8:0A:A9:2C:3B:B2
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
...
lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
...
wlan0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:24:D6:11:94:B2
inet addr:192.168.178.22 Bcast:192.168.178.255 Mask:255.255.255.0
....

если тем не менее хочется вернуться к старому именованию, удалите пакет biosdevname

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

Может быть рпм-фьюжн (но хромиумов там нет)?

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GluckMan

>Мощный дистр - обновляться из иксов нельзя :) Просто новое слово в >дистростроении сказали федороводы. Поздравляю ежиков со свежим >кактусом: длинных зубов вам и крепкого здоровь!
К примеру туго думающих, идет обновление иксов а у федоры это всегда, тут на тебе они слетают, так как они все таки работают. Тут у хомечка запущен в терминале yum который тоже слетел, он в ужасе!) Дело в том что можно перезагрузится в консоль и продолжить. Есть и другие варианты

srgaz
()
Ответ на: комментарий от segfault

скажи честно ты настраиваешь сеть в ручную или манагером?

\\ во времена когда роутер стоит как бак бензина... конечные компьютеры должны уметь тока дхцп [и вафай]

Thero ★★★★★
()

поздравляю всех пользователей fedora.

uju ★★
()
Ответ на: комментарий от Lee_Noox

чего не знаю - того не знаю, да

я в свое время федорой напользовался и решил, что мне не удобно

Ingvarr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от srgaz

Дело в том что можно перезагрузится в консоль и продолжить.

да, можно, а в бубунтах перед тем как продолжить прижется чинить сломанный dpkg с помощью dpkg-recondigure и прочих шаманств.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от genesis_error

Обновлял из иксов, правда запускал процесс в скрине на всякий пожарный. Сейчас на очереди рабочая тачка с гномом

genesis_error
()

Вообще, у меня как были в бете 15 федоры eth0 и eth1 для внешней и внутренней сетевой карты, так и остались. Сделал сейчас чистую установку с DVD, все также. Создается во время установки persistent-net.rules правило для udev, в котором по маку жестко прибиты имена. Тоже самое, между прочим, в SL 6 (может и раньше было).

ostin ★★★★★
()
Ответ на: fsck.btrfs от ongbak

The btrfsck program for performing filesystem checks is under active development upstream with participation from Fedora but the one included in this release is still limited and hence users are highly recommended to maintain backups when using this filesystem (backups are a good idea anyway!).

alpha ★★★★★
()

Ах да

Мои поздравления всем пользователям этого дистирбутива =]

Сам бы пользовался Федорой, если бы перешел на Гном 3 или если бы они предоставляли возможность установить Гном 2 на 15-ую.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от srgaz

Всегда обновлял убунту и генту из иксов. Никогда не думал, что могут возникнуть проблемы.

Toll ★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

> стоит ли ставить btrfs на какой-нить раздел?

Поставь на раздел для svn. Только для клонов, а не для оригиналов.

Rem
()
Ответ на: комментарий от Reset

>Из иксов обновляться можно, но опасно по понятным причинам. И это проблема не федоры.

Где еще такие проблемы есть?

Toll ★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

> скажи честно ты настраиваешь сеть в ручную или манагером?

Скажу честно - в зависимости от ситуации. Для штатных ситуаций - манагер и скрипты. Но нередко попадаются внештатные, ибо я свой ноут таскаю везде и всюду.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от real_maverick

Preuprgade — это тот самый ужас, что требует ~500Миб на /boot? И это не рассматривается как баг.

Вообще один из самых видимых минусов Федоры — это то что yum upgrade не возможен без чтения мануала, где написано что ручками надо поправить при апгрейде от версии к версии.

ogronom
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Иксы при обновлении могут упасть вместе с обновлялкой.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

В отличие от, ага. Почему-то нормально у меня обновлялись только deb-based дистрибутивы. Интересно почему.

может потому что у тебя руки из убунту растут? ;)

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shty

Скорее потому, что разрабы Редхата любят ставить опыты на своих пользователях, в том числе и садисткие. В отличие от. Тот же SELinux возьми к примеру: широко разрекламированная фича, полезно... Но что ты делаешь первым делом при настройке Федоры? Правильно, отключаешь SELinux.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Ну что ж, пойду обновлюсь.

Поздравляю всех пользователей федоры.

sol13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

yum history undo отменяет целиком выполненное в прошлом действие
которое можно выбрать по номеру в списке yum history

а то, что ты привел - это аналог yum downgrade

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ogronom

Preuprgade — это тот самый ужас, что требует ~500Миб на /boot? И это не рассматривается как баг.

именно он ;) и если держишь /boot отдельно, перед preupgrade перемонтируй туда диру с другой партиции где хватит места на «самый сокровенный момент» )

real_maverick ★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

> Правильно, отключаешь SELinux.

неправильно, selinux нормальному пользователю приходится отключать только из-за кривых wine-овых прог иногда

И то сейчас его совсем не нужно отключать. С новым SETroubleshooter очень легко просто разрешить действие одтельному доверенному приложению.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

>везде

Не знаю. Генту/калькулят/убунту - не видел проблем ни разу. Других проблем - немеряно, а вот с этим не видел.

Toll ★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Рассказать тебе мою историю успеха? Решил обновить RFRemix 13 -> 14. Пошел в вики, посмотрел как это делать. Выполнил все как было написано, перезагружаюсь, пытаюсь зайти в Гном и не могу: слетели метки SELinux. Вот что за хрень, сколько можно уже?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.