LINUX.ORG.RU

Выпущен дистрибутив Fedora 15

 , ,


0

7

Сегодня, 24 мая 2011 г., сообществом проекта Fedora объявлено о выпуске очередной версии дистрибутива, Fedora 15 Lovelock.

Это быстрая, стабильная, полнофункциональная операционная система для повседневного использования, созданная международной командой пользователей и разработчиков. Цель проекта — продвижение свободного программного обеспечения и компонентов c открытым исходным кодом. Политика дистрибутива — создавать, а не следовать. Множество полезных функций дистрибутивов Linux берут свое начало в Fedora.

Обзор основных особенностей этого выпуска

Большое количество нововведений посвящено пользователям:

  • В первую очередь, это рабочее окружение GNOME 3 и представленный в нем новый интерфейс рабочего стола, разработанный с учетом развивающихся технологий для современного пользователя.
  • Файловая система нового поколения Btrfs, в основной ветви разработки которой участвуют разработчики Red Hat и Oracle. Теперь Btrfs доступна как опция при установке (кроме LiveCD — образов, созданных на ext4). Модуль yum-plugin-fs-snapshot позволяет делать откат обновлений с использованием снимков файловой системы. Btrfs готова к тому, чтобы в следующем выпуске Fedora стать файловой системой по умолчанию.
  • Эффективное сжатие загрузочных образов при помощи алгоритма XZ вместо gzip позволило уменьшить их размер на 10%, что в будущем даст возможность увеличить набор приложений, доступных при загрузке с носителя и сразу после установки.
  • Эффективное управление питанием реализовано благодаря изменениям в tuned и pm-utils, а также обновленной утилите powertop. Диспетчер tuned поддерживает баланс между энергопотреблением и производительностью, в том числе на уровне ядра в соответствии с профилями.
  • Свободный офисный пакет LibreOffice, продукт совместного труда сообщества разработчиков, в числе которых сотрудники Red Hat и Novell, пришел на замену OpenOffice.org.
  • Новый большой выпуск обозревателя Firefox под номером 4 предлагает такие возможности, как синхронизация Firefox Sync, встроенная поддержка мультимедийного формата WebM и технологии HTML5, а также полностью переработанный интерфейс.
  • Значительно упрощен дизайн SELinux Troubleshooter.
  • ABRT теперь может обрабатывать отладочную информацию на удаленном сервере проекта, что избавит пользователя от необходимости скачивания большого числа отладочных пакетов и повысит качество отчетов.
  • Версии альтернативных рабочих окружений — KDE 4.6 и Xfce 4.8. Fedora 15 также поставляется в виде загрузочных и установочных образов, включающих эти рабочие окружения по умолчанию.

Все возможное — для разработчика:

  • В Fedora 15 представлена коллекция пакетов Robotics Suite, включающая ряд приложений, предназначенных для проектирования робототехники. Платформа для разработки, среда симуляции, вспомогательные библиотеки и поддержка устройств объединены в простой в установке мета-пакет.
  • Компилятором по умолчанию является GCC 4.6. Программное обеспечение, вошедшее в состав дистрибутива, уже пересобрано с использованием этой версии. Разработчик сможет улучшить компилируемый код и использовать в своей работе улучшенную поддержку C++0x и языка Go, а также типа REAL*16 в Fortran.
  • Отладчик GDB новой версии 7.3 также более совершенен: отныне возможны точки остановки в маркерах SystemTap, использование меток в исходном коде, отображение идентификатора, имени и TLV потока и поиск по структурам потоков при отладке многопоточных программ, а также отладка языка OpenCL.
  • Третья ветвь Python обновлена до версии 3.2 (Python 2 остался 2.7), OCaml до 3.12, Rails до 3.0.5.
  • Maven 3, в сравнении с ранними версиями, стал более стабильным и производительным, была проделана большая работа для того, чтобы упростить написание подключаемых модулей. Пакет maven2 доступен для обратной совместимости.

Системному администратору:

  • Диспетчер служб и сеансов systemd, совместимый со сценариями SysV и LSB, предлагает проактивное распараллеливание и запуск служб по требованию, следит за процессами, используя cgroups, поддерживает снимки и восстановление состояния системы, управляет точками монтирования и предоставляет мощные средства контроля. Может выполнять функции sysvinit.
  • Динамический межсетевой экран firewalld позволяет менять отдельные правила фильтрации без перезагрузки всей таблицы, обеспечивая непрерывность соединения. Это особенно полезно для служб, требующих создания дополнительных правил, в т.ч. виртуализации (libvirtd) и VPN (openvpn).
  • Набор инструментов BoxGrinder позволяет создавать виртуальные машины и образы для различных платформ (KVM, Xen, Vmware, EC2). Для создания используются текстовые файлы с настройками.
  • В Virt Manager добавлена поддержка Spice, полноценного открытого решения для удаленной связи с виртуальными рабочими машинами и доступа к гостевым системам в виртуальных машинах. В Spice добавлена возможность копирования и вставки между гостевой и основной системами. Благодаря библиотеке spice-gtk возможна разработка клиентов на Python, C или через привязки gobject-introspection.
  • Осмысленное именование сетевых интерфейсов в зависимости от вида и расположения в системе, как, например, pci<номер_слота>p<номер_порта> вместо eth<X>, избавит администратора от гадания по физическим портам и необходимости переименовывать устройства в обход системных средств. Используется с SMBIOS 2.6+.
  • Устранен setuid в нескольких приложениях, что позволит снизить риск и последствия возможных уязвимостей в программах.
  • Поддержка шифрования домашней директории расширена файловой системой eCryptfs. Начиная с Fedora 15, authconfig будет автоматически монтировать домашний каталог при входе в систему.
  • В RPM 4.9.0 имеется подключаемый генератор зависимостей со встроенной фильтрацией и дополнительный механизм упорядочивания пакетов.
  • Tryton — трехуровневая платформа общего назначения и основа для систем ERP (Enterprise Resource Planning) — также представлена в Fedora 15.

Большое спасибо всем, кто помогал готовить этот выпуск!

Примечания к выпуску (в этот раз на английском языке)

Раздел загрузки

>>> Официальный торрент-трекер

★★★★★

Проверено: JB ()
Последнее исправление: Jayrome (всего исправлений: 10)
Ответ на: комментарий от alpha

Собрал второй гном для 15-ой Федоры? Эка невидаль.

Какое это имеет отношение к вопросам о приведении третьего гнома в нормальный вид?

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

он ничего не собирал, а использовал готовый из репозиториев от ф14

твои вопросы были - можно ли, и как именно, поставить gnome2 на f15, насколько я помню

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

> он ничего не собирал, а использовал готовый из репозиториев от ф14

На сколько это опасно в плане стабильности и последующих обновлениях системы?

Ведь на сколько я понимаю, все равно при последующих обновлениях придется как-то маскировать второй гном, дабы он не был удален третьим. Надеюсь, для этого в yum'е есть что-то подобное игнору пакмана или максировкам емержа.

neocrust ★★★★★
()

немножно лулзов

Рассказываю девушке программистке которой ставил rf14 про скорость старта\выключения пятнашки:

xxx - стартует быстрее и выключается за две секунды
yyy - ну у меня и так вроде не долго..
yyy - даж не успеваю руки кремом намазать))))
yyy - а он уже выключился)

lv77 ★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Ну да, именно нужна возможность настроить гном3 так, как удобно, а не так, как задумали дизайнеры со своим ограниченным воображением.

igorbounov
()
Ответ на: комментарий от akinator

У меня при загрузке системы с лив-сд оно сказало, что карта, дескать, у вас отстойная (Nvidia GF450), и поэтому перехожу в Fallback-режим. А поскольку драйверов на rpmfusion под установленные ядра нет, и про официальный сайт Nvidia я забыл, то вот так и пришлось любоваться на древний интерфейс, который регулярно падал.

igorbounov
()
Ответ на: комментарий от igorbounov

Меня больше огорчил не древний интерфейс (который на самом деле не такой уж и древний), а то что с livecd нельзя установить систему как в убунте. Федора слишком инновационная на компы без dvd приводов в ней решили забить.

akinator ★★
()
Ответ на: комментарий от akinator

> на компы без dvd приводов в ней решили забить

dvd-образ пишется флешку без проблем

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от akinator

Я записал этот лив-сд на флэшку стандартной гуевой утилитой и установил систему с флэшки. Я на работе так давно уже делаю, потому что там нет двд-привода. А целиком двд-образ больше не качаю, потому как там к моменту установки все равно половина уже устаревает.

igorbounov
()

Плазма падает. NM к скрытым сетям не подключается. Флешки после извлечения в кедах пропадают из /dev.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Плазма падает. NM к скрытым сетям не подключается. Флешки после извлечения в кедах пропадают из /dev.

прямо апокалиптическая картина. аж дрожь пробирает

registrant ★★★★★
()

Поставил вчера дома amd64 KDE с LiveDVD. Впечатления скорее отрицательные. В частности:

  • KPackageKit тормозит, глючит и ведёт себя отвратительно, пришлось осваивать yum;
  • части нужных мне приложений, например, SciLab'а, нет (и они ещё называют это дистрибутивом для разработчиков);
  • другие приложения не нашёл, например, idle для обоих Питонов (может быть, их тоже нет).

Буду ставить Mint 11.

Vudod ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nightmare

Меняю, хочу обратно в 'System Settings'...

... и нажимаешь кнопку All settings. И возвращаешься обратно, да.

Мне опять путешествовать по вкладкам?

Я бы сказал куда тебе путешествовать, но, боюсь, меня забанят после этого :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nightmare

Почему для того, чтобы переключиться на другое окно, я должен лезть в 'Activities' на вкладку 'Windows'?

Потому, что ты тупой. В Activities слева есть панелька со всеми октрытыми приложениями. Для совсем невменяемых есть gnome-shell-extension специальный, когда такая же панелька постоянно висит на экране.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nightmare

> Я хочу просто сёрфить сеть и кины смотреть. Где хвалёная 'готовность к десктопу'?

Б-же, деточка, как страшно тебя обманули...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Reset

а в бубунтах перед тем как продолжить прижется чинить сломанный dpkg с помощью dpkg-recondigure и прочих шаманств
dpkg --configure -a и apt-get -f install.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Ну и что. Это не освобождает от лишних телодвижений. В dpkg --configure может начать еще раздражающие вопросы задавать. Все таки в rpm-based всё сделано для людей.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

В dpkg --configure может начать еще раздражающие вопросы задавать. Все таки в rpm-based всё сделано для людей.

Люди --- это те, кто вопросов не задают и отвечать на них не любят?

Vudod ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vudod

работоспособный дефолт сделать сложно?

Reset ★★★★★
()

Есть несколько вопросов.

1. nm-applet работать будет в KDE? :) Он вообще там есть?

2. Новая система старта сервисов при апгрейде не порубит всю загрузку?

3. Сетевые интерфейсы из-за процедуры переименования наверняка сдохнут. И если доступ к машинке через сеть, то что делать? Как запретить ставить пакет во время обновления?

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Плазма падает.

Она падает везде, просто не везде это видно. Обновился давеча до убунты 11.04, klauncher отвалился. Стал логи смотреть, а там плазма чего-то не поделила, доступ еще к ibus хотела. В общем, много удивительных вещей внутри. :)

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от awwakum

Не говорит. На генте ты скорее всего делаешь плавное обновление, а не обновляешься раз в 1-2 года.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

> На сколько это опасно в плане стабильности и последующих обновлениях системы?

опасно, конечно

В принципе там можно прописать правильные exclude параметры, чтобы не происходило обновлений привилегированных пакетов, но все равно гарантированно от несовместимостей это не спасет. Так что каждое обновление - риск.

Можно просто отказаться от обновлений, но это хуже чем остаться на ф14.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roof

Я не заметил просто, что инсталлятор зарыт в меню. У меня запустился только fallback mode, надеюсь в обычном режиме он находится на более видном месте.
Но установиться всё равно не удалось: нужно 640 мб ОЗУ, а на подопытной машине всего 512. Так что лучше скачаю dvd образ и установлю с флешки.

akinator ★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

>это очень и очень хорошо, так как при смене сгоревшей сетевухи наконец-то перестанет меняться её наименование

По макадресу все же удобнее.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

>вообще в KDE есть свой knetworkmanager и плазмоид для него

Есть. Я каждый релиз KDE его пробую и каждый релиз хочу удавить в особо жестокой форме людей, которые сначала его написали, а потом тестировали.

Поэтому вопрошаю - от тройки подойдет?

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

>Свап-раздел?
Нет, инсталлятору самому нужно 640Мб, чтобы устанавливаться из под livecd.

akinator ★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

Сетевые интерфейсы из-за процедуры переименования наверняка сдохнут

Нет. Обновлял удаленный сервер (виртуалка, 256МБ оперативки) - никаких проблем не было, только swap-раздел сделал побольше. При апгрейде эта фича «именования устройств по подключению» неактивна.

Новая система старта сервисов при апгрейде не порубит всю загрузку?

Нет. Все сервисы после апдейта поднялись

nm-applet работать будет в KDE? :) Он вообще там есть?

yum install kde-plasma-networkmanagement???

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jackill

nm-applet работать будет в KDE?

Этот «апплет» связан к GNOME только обчим тулкитом. Спецификация notification area у KDE и GNOME общая.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ggrn

вот это вот смотрит с аватарки и говорит про людей 0_о. ничего не понимаю.

Лолшто?

Nightmare
()
Ответ на: комментарий от Reset

но и у федоры иксы слетали не после одного обновления в 1-2 года.

awwakum
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>NM к скрытым сетям не подключается.

Это кедовская NM-хреновина. Недавно помогал человеку с настройкой OpenSUSE 11.4 (сам ею не пользуюсь) - та же фигня. Недолгое гугленье показало, что эта багофича известна с незапамятных времен, и исправлять ее не спешат. Рекомендуемый способ решения - сделайте сеть видимой, настройтесь на нее, сделайте обратно невидимой. Классно, чё.

gaestur
()
Ответ на: комментарий от real_maverick

> нафига нужны такие вещи как плимут???

можно убрать rhgb и quiet из параметров загрузки и наслаждаться нормальным бегущим по экрану текстом

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

а и правда.. хотя они за 2 дня устранили главный критичный баг, когда при обновлении директория /run не создавалась а после перезагрузки оно пыталось в ней монтировать..

Thero ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.