LINUX.ORG.RU

Выпущены операционные системы «Альт» на базе десятой платформы

0

2

Компания «Базальт СПО» выпустила новые версии российских операционных систем:

• «Альт Рабочая станция» 10.0;
  • «Альт Сервер» 10.0;
  • «Альт Образование» 10.0.

Теперь они развиваются на основе десятой платформы (p10 Aronia) –– ветке репозитория свободных программ «Сизиф» (Sisyphus). Особое внимание разработчики уделили решениям, которые помогают организациям бесшовно интегрировать унаследованную инфраструктуру, построенную на зарубежном ПО, с инфраструктурой под управлением отечественных ОС, в том числе, обеспечить поддержку Microsoft Active Directory (и с серверной и с клиентской стороны) и единые групповые политики.

ОС семейства «Альт» способны работать на разных аппаратных платформах:

• «Альт Рабочая станция» для архитектур i586, x86_64, ARM64 («Байкал-М»), e2k («Эльбрус»);
  • «Альт Сервер» для архитектур x86_64, ARM64 («Байкал-М», Huawei Taishan), ppc64le, e2k («Эльбрус»);
  • «Альт Образование» для архитектур i586, x86_64, ARM64(«Байкал-М», Raspberry Pi4), e2k («Эльбрус»).

Архитектура «Эльбрус» поддерживается с третьей по пятую версию (от 4С до 8СВ).

Основой продуктов стали ядро Linux (std-def) 5.10 (5.4 для «Эльбруса»), языки программирования Perl 5.34, Python 3.9.6, PHP 8.0.13 и 7.4.26, GCC 10.3.1. С версиями пакетов репозитория p10 можно ознакомиться на странице packages.altlinux.org.

Посмотреть, какое прикладное ПО работает в среде ОС «Альт» р10, можно в таблице совместимости на сайте «Базальт СПО». Она постоянно пополняется новыми сведениями.

В соответствии с лицензионным соглашением физические лица могут использовать ОС «Альт Рабочая станция» 10.0, «Альт Сервер» 10.0 и «Альт Образование» 10.0 бесплатно для личных целей. Дистрибутивы доступны для свободного скачивания. Юридическим лицам необходимо приобрести лицензию, за подробной информацией можно обращаться в отдел продаж «Базальт СПО» (sales@basealt.ru).

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 10)
Ответ на: комментарий от saahriktu

Окстись. Теперь ROSA Fresh 2021.1 KDE 5 Plasma на базе fedora, с dnf и всеми вытекающими. Поставь и убедись сам. И КДЕ они не плохо допилили и в репах не бедно, хотя и некоторые пакеты имеют иные названия, но найти их не трудно. Я ставил на пробу и понравилось, хоть я и не сторонник KDE 5 Plasma, но впечатлило. А версии с другим окружением будут, ибо им надо время, чтоб на fedora перестроиться базу. Так что, я пока не берусь судить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от grem

Да нет. Просто после ASP и RFRemix, мне как-то российские дистрибутивы не очень, те что остались. Хотя fedora в себя впитала.

А в остальном, ну calculate я пробовал и обновлял, ну то и не gentoo и не х.з. что. Носорог какой-то, но кому-то нравится.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от grem

А насчёт apt, так я помню времена, когда и RHL был на apt менеджере. Так что… Не надо передо мной пальцы гнуть :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А кто гнёт? Всё ж логично: раз dnf - значит, Fedora; раз apt - значит, Debian.

grem ★★★★★
()

Теперь ROSA Fresh 2021.1 KDE 5 Plasma на базе fedora, с dnf и всеми вытекающими.

Вы говорите неправду. С dnf вместо urpmi, но пакетная база своя (как и у Альта).

Skull ★★★★★
() автор топика

так я помню времена, когда и RHL был на apt менеджере.

Напомните, пожалуйста, когда это было?

Skull ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Skull

Ну например RHL 4.5. Когда он был, это уж сами погуглите, но до yum был в RHL именно apt. И если вы этого не знаете, то нам не о чем вообще с вами разговаривать. Учите матчасть.

И эти люди мантейнеры ALT? :)))

anonymous
()

Ну например RHL 4.5. Когда он был, это уж сами погуглите, но до yum был в RHL именно apt. И если вы этого не знаете, то нам не о чем вообще с вами разговаривать. Учите матчасть.

$ isoinfo -lR -i rhel-server-5.4-x86_64-dvd.iso | cut -c68- | egrep 'rpm-|apt-'
redhat-rpm-config-8.0.45-32.el5.noarch.rpm 
rpm-4.4.2.3-18.el5.x86_64.rpm 
rpm-apidocs-4.4.2.3-18.el5.x86_64.rpm 
rpm-build-4.4.2.3-18.el5.x86_64.rpm 
rpm-devel-4.4.2.3-18.el5.i386.rpm 
rpm-devel-4.4.2.3-18.el5.x86_64.rpm 
rpm-libs-4.4.2.3-18.el5.i386.rpm 
rpm-libs-4.4.2.3-18.el5.x86_64.rpm 
rpm-python-4.4.2.3-18.el5.x86_64.rpm

Вы говорите неправду.

Skull ★★★★★
() автор топика

Уже все приказчики забыли, что был такой Red Hat Linux. А может и не знали. 4-й редхат это лохматые 90-е должно быть. Вам сколько лет, дедушка?

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Уже все приказчики забыли, что был такой Red Hat Linux.

Я начал знакомство с Линукс с Red Hat 5.2. Можно посмотреть на LOR первые мои комментарии.

Skull ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bread

За 60 внучек, за 60 уже перевалило. Да я и на пенсии с 95-го, служба была дюже вредная и нервная. Я с Linux то с 95-го знаком, до того OS/2 и FIDOnet.org только, там и подсадили, чтоб M$ не видел.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.