LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Магия шлюзования


0

0

Есть вполне стандартный роутер-шлюз на linux (ASP11, 2.6.16-1.2111asp, неоднократно обновлялось, памяти изначально 64Мб, добавили до 192Мб), с задачей выпускать локалку в инет. Собственно, не раз приходилось делать подобное и всё было нормально. До этого случая.

Маршрутизация - статическая. Правила в iptables - тоже. Всё вроде работает, но порой возникает вот что:

Для какой-то одной из машин пропадает сеть. Но не на совсем. Нельзя создавать новые соединения. Т.е., если запущена icq, то она будер работать. Пинг - проходит!!! Но открыть страничку уже не получается.

Просмотр сессий (cat /proc/net/ip_conntrack | grep <ip глючащей машины>) показывает ESTABLISHED для рабочих и UNREPLIED для нерабочих сессий. Потихоньку они отваливаются по таймауту, но при попытке установить соединение вновь получают тот же статус. tcpdump показывает, что пакет действительно уходит к провайдеру, но ничего не возвращается обратно.

Глюк проходит сам собой за время от 5 до 30 минут. В это время остальные компы в офисе работают как нивчём не бывало. За сутки случается 1-6 раз. Ни разу не было замечено, что проявляется сразу на двух компах.

Прочие особенности. Шланг от провайдера слишком длинный, по этому карточка (RTL8139) переведена в 10 Мбит. Однако, до этого на шлюзе стоял Win2003 с ISA. Который сняли из-за общей лагучести. И там такого не было. С той же самой картой.

Пробовал перезагружать шлюз в момент возникновения глюка. Имею два подтверждённых случай, когда глюк "переживал" перезагрузку и держался ещё с минуту...

Я бы решил, что это глюк у провайдера, но я не понимаю, как такое может быть. Сеть скрыта NAT, как извне можно избирательно выбирать одну из машин и рубить сессии только ей?

Посоветуйте что-нибудь, где ещё можно ловить багу. А то я скоро уже в барабашек поверю... ;-)

★★★★★

А может быть проблема в конфигурации ПО на той самой клиентской машине, а не на шлюзе и не у провайдера? У меня совсем недавно была подобнгая проблема, когда AVP5 рубил некоторые соединения (очень выборочно).

arnold_shade
()

Вспомнилась одна тема с hub.ru ...

А может это провайдер рубит "лишние" сессии? У тебя не анлим ли случайно?

Есть такой противный метод борьбы с NATом: ограничивать число TCP сессий ("обычный пользователь вполне может ограничится 10-ю TCP сессиями"). Зачем так делать? Провайдеру не выгодно, когда на одном соединении несколько компов висит.

Попробуй открыть одновременно 100 сессий...

Harliff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arnold_shade

> А может быть проблема в конфигурации ПО на той самой клиентской машине, а не на шлюзе и не у провайдера?

Я бы рассмотрел вариант, только куда копать? На клиентах все системы разные: 2kSP4, XPSP2 и 2003Sp1 (кажется, я не уточнял какой там пак ;-)), из-за малости компов адреса статические. Указан шлюз и dns. Всё... :-(

atrus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harliff

> А может это провайдер рубит "лишние" сессии? У тебя не анлим ли случайно?

Не, помегабайтка, так что прову как раз невыгодно нас ограничивать.

> Попробуй открыть одновременно 100 сессий...

А это хорошая мысль, попробую. Мне тут ещё посоветовали понаблюдать за портами непроходящих соединений. Вдруг у прова просто какие-то порты выборочно на DROP поставлены...

atrus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от atrus

а карточка случаем не 3com90x серии
У меня почти один в один проблема была Просто поменял карту и все решилось Карта до глюка лет 5 проработала

sova ★★
()
Ответ на: комментарий от sova

sova, не спи :)
"по этому карточка (RTL8139) переведена в 10 Мбит"

anonymous
()
Ответ на: комментарий от atrus

>Я бы рассмотрел вариант, только куда копать?

антивирус, firewall, antispyware, "ускорители интернета" - поотключать все (для верности еще и процессы неизвествные порубить) и попробовать еще раз.

arnold_shade
()
Ответ на: комментарий от arnold_shade

А еще можно провайдеру в суппорт позвонить и спросить... Я серьезно ;)

Harliff ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.