LINUX.ORG.RU

Чем легко переслать файл с одного хоста на другой в гетерогенной сети?

 , , , ,


2

1

Недавно поймал себя на том, что такая банальная необходимость, как передача файла между двумя компьютерами, зачастую занимает у меня времени больше, чем должна бы.

Например, если это *nix<->*nix и ни на одной стороне нет ни SSH ни NFS-сервера, то начинаются всякие извраты типа расшаривания каталога на отдающей стороне по HTTP каким-нибудь gatling-ом и скачивание его на получателе wget-ом.

Если *nix<->Windows, то мучительное вспоминание опций вызова smbclient-а и расшаривание каталога в Винде (если есть на это права). Если прав нет, то опять вариант с HTTP.

Если Windows<->*nix и каталог не расшарить, то совсем всё плохо. Даже при наличии SSH-сервера на приёмнике, использование psftp не сахар.

Иногда выручает имеющийся в сети файловый сервер.

В худшем случае всё может закончиться посылкой файла письмом самому себе, каким-либо облачным извратом или вообще флешкой.

Если один из хостов работает под Андроидом, то дело вообще табак (флешку некуда сувать).

И вот я задумался, почему я до сих пор не знаю такой простой программы для передачи файлов по сети без необходимости предварительной конфигурации, особых привилегий, наличия третьей стороны, доступа в интернет и прочее, т.е. выполняющей роль своеобразной сетевой флешки, на которую на одном хосте записали, на другом считали. Чего-то типа netcat, но более дружелюбного к пользователю и доступного для большинства платформ.

Хочется от непривилегированного пользователя на одном хосте дать команду «готов принять», а на другом — «кинуть этот файл тому хосту». Без СМС, регистрации, аутентификации, и зависимости от конкретной сети.

Лоровец, поделись своим опытом в этом вопросе и отговори меня от запиливания своего велосипеда (уже поздно).



Последнее исправление: unterwulf (всего исправлений: 2)

так неткатом и шли сам же написал

Anoxemian ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

magic wormhole

Спасибо, это похоже на то, что я пытаюсь найти, и на xkcd они правильный ссылаются (https://xkcd.com/949/), но есть ряд проблем для моих способов применения:

  • ставить Питон на Винду (допустим чужую), чтоб скачать файл, не выглядит здравой идеей :-)
  • у меня и под Линуксом не везде есть Питон
  • под всяким барахлом типа ДОСа вряд ли заведётся B-)
  • если я правильно понял, для работы ему нужен доступ к интернету :-(

С https://magic-wormhole.readthedocs.io/en/latest/welcome.html:

The wormhole library requires a “Rendezvous Server”: a simple WebSocket-based relay that delivers messages from one client to another. This allows the wormhole codes to omit IP addresses and port numbers. The URL of a public server is baked into the library for use as a default, and will be freely available until volume or abuse makes it infeasible to support. Applications which desire more reliability can easily run their own relay and configure their clients to use it instead. Code for the Rendezvous Server is included in the library.

unterwulf
() автор топика
Последнее исправление: unterwulf (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Moondancer

Syncthing

Не совсем то. Может быть использован для копирования, но это как из пушки по воробьям. Слишком фичастый и настройка не выглядит простой. Не тот вариант, что скачал, запустил и всё просто работает.

Я ищу что-то настолько же тупое, как, например, TFTP или даже ещё тупее. Не могу поверить, что отцы Юникса ничего такого не изобрели. Всё что гуглится — какие-то новомодные наукоёмкие и очень безопасные хипстерские поделки ;-)

unterwulf
() автор топика

Например, если это *nix<->*nix и ни на одной стороне нет ни SSH ни NFS-сервера

а что мешает чтобы SSH был на каждой стороне

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

тем более в десятощку его недавно завезли

Harald ★★★★★
()

Если запланированно и «без рук», то Syncthing.

Если прямо упороться как надо нажимать что-то аж с двух сторон, то клоны Pushbullet.

Если нет и достаточно с одной, то scp/rsync конечно же.

Проблема непонятна.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Поставь везде ssh. Под виндой ssh через cygwin. Или сделай samba сервер, доступный всем, чтобы сетевой каталог монтировался автоматически при загрузке системы у всех.

rumgot ★★★★★
()

Есть такая замечательная утилита - называется woof. Запускает встроенный минималистичный предельно кастрированный http-сервер, через который шарит файл. На выходе даёт ссылку, которую надо передать на компьютер назначения. Можно пользоваться вебмордой.

Quasar ★★★★★
()

обмажутся тут файрволлами и тычутся в 2049 порт!

darkenshvein ★★★★★
()

так то разворачивание nfs - пара телодвижений.
прописал в экспортс и в желанию в фстаб клиента.
а вообще у грамотных людей открыт один общий обменник на всю сеть, они не шарят каждый комп, особенно если там сидит глупый юзер с админскими правами.

darkenshvein ★★★★★
()

Если есть подкроватный сервер, то:

npm i cloudcmd -g

Дополнительно можно запустить weborf.

InterVi ★★★★
()
Последнее исправление: InterVi (всего исправлений: 1)

Был такой Kepas (не путать с KeePass!), который обозревал локальные хосты через Avahi, но он только для KDE 4 и заброшен. И больше нет ничего похожего.

Ну и ещё Android <-> Linux можно передавать файлы через KDEConnect, который, вопреки названию, есть не только для KDE. Но вот два десктопа он уже не сможет соединить, хоть такая возможность и напрашивается.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.