LINUX.ORG.RU

Сообщения another

 

Астра Линукс 2.12.46 - система общего назначения

Забавный дистрибутив. Повертел его немного в вируталке. Очень радует название сборки, намекает на то, что есть и система специального назначения. :)

ШГ лютое, но я их не настраивал. Местами поменял, местами по дефолту. Да, выглядит так себе.

Очень интересная рабочая среда Fly. На скрине не дефолт, тему в настройках выбрал от версии «Эльбрус» вроде. Обоина оттуда же, все это есть в комплекте из коробки. Скрин пустого рабочего стола https://i.ibb.co/1fS3cpM/Screenshot-20230514-220434.png

Вообще по оформлению сборная солянка получилась, так как пытался под свои вкусы подстроить. Иконки, например, mint-y-legacy-aqua. Ставил отдельно, ибо комплектные ну такое себе. Тема курсора — какая-то странная, но стандартный для меня DMZ-black (его нет из коробки) или та же Адвайта не зашли, слишком крупно рисовался курсор. https://i.ibb.co/Ws1j0Pf/Screenshot-20230514-220453.png

Плюс Fly в том, что он умеет в автоматическое управление окнами при старте, в том числе, умеет отключать декорации для определенных классов окон. Жирнейший плюс — умеет отключать только заголовок, оставляя рамку вокруг окна. На скрине рамка не особо видна, так как в настройках выставлен всего 1 пиксель (за настройку толщины рамки — тоже жирный плюс).

Не знаю точно как в других DE и WM, но в Cinnamon если через devilspie отключаешь декорации, то отключается и возможность менять размер окна мышкой. Здесь — все это работает. Сама настройка автоматического управлениями окон очень удобно реализована, можно все вручную, а можно просто клацнуть на заголовок окна (или на окно в панели задач) и выбрать нужные опции. Прямо как в KDE. Скриншот как это выглядит с панелью управления вместе https://i.ibb.co/2qSd0wJ/Screenshot-20230514-223320.png

В приложениях terminal и file-manager из комплекта Fly (в остальных приложениях не особо копался) нельзя убрать меню окна вверху, если оно есть. Панельки и заголовки убираются через настройки вида приложений при запуске, что видно по терминалу и файл-менеджеру, а вот меню не нашел как убрать. Хотя на мой вкус — это самая бесполезная хрень, которая пришла к нам из мира Виндовс, всегда отключаю.

Кривоватый терминал. Можно задать свою цветовую схему, но в ней только два значения — Text и Background. Где записаны иные элементы, например, подсвеченный текст или полужирный текст — непонятно. Если выбираешь предустановленную тему — пользоваться еще можно, любой текст становится одним цветом. А вот вручную — подсвеченный текст может быть просто не виден, mc и man становятся неюзабельными на светлом фоне. Ниже скриншот с терминалом, в котором как раз видно, что текст местами плохо читается. Как побороть - не понял.

https://i.ibb.co/542v4vK/Screenshot-20230514-224700.png

А еще на этом скрине настройка темы окна. Очень интересная штука, такая была еще в Windows — есть набор элементов интерфейса и каждому можно выбрать свой цвет. За это зачет, очень иногда не хватает. Но для GTK это не работает, я так понял, что в основе Fly — Qt.

Панелька так себе. Функционала мало. Ну и почему для нее нельзя было сделать окно настроек — непонятно. Почти все настраивается через контекстное меню. Причем это много так где в интерфейсе стандартных приложений. Да и в целом, видно что графическую оболочку пилили не очень системно. Одни настройки внешнего вида в одном месте, другие в другом. HIG`а на них нет. :)

В общем забавно, но для рядового домашенего пользователя система сомнительной нужности, пока в доступе есть те же дебиан, убунту, минт, федора и суся. А вот графическая оболочка очень интересная. Жаль ее больше нигде нет.

Под капотом — дебиан, причем насколько я понимаю oldstable с отдельными обновлениями софта. Во всяком случае одна либа из стейбла не встала, сказала, что она слишком молода для этого старья, пришлось качасть из old. Ядро 5.15. Не вникал в детали, меня больше интересовал внешний вид и удобство. Репы дебиана не подключены, но что-то менеджер пакетов оттуда может скачать. Один раз при установке стороннего софта вроде скачал, второй - не смог.

Ну и скриншот с ЛОР. https://i.ibb.co/Jcsb3rM/Screenshot-20230514-223525.png ЛОР не настоящий, залез в Developer Tools, чтобы вручную поправить цвета чисто для скриншота. Хотя жаль, что в настройках ЛОРа нет возможностей настраивать цветовые акценты в основных темах.

>>> Просмотр (2560x1440, 1537 Kb)

 ,

another
()

Еще один вариант Cinnamon

Ubuntu 20.04.

Темы от Linux Mint, немного допиленные под себя: Mint-Y-Gray для GTK (для файл-менеджера допиливал) и Mint-Y-Dark для Desktop (прозрачность нижней панели делал). Иконки Mint-Y-Gray (без допила). https://i.ibb.co/x5s24WD/Screenshot-from-2021-10-06-21-47-55.png

Темы ставятся просто установкой deb, скачанного с репозитория Mint.

Файл-менеджер - nemo. Терминал - gnome-terminal, в нем все понятно, что происходит.

В трее зелененьким светится applet с интернет-радио. Играет Radio Jazz Moscow (89,1 FM, очень рекомендую).

Desklet с датой просто по фану. Не нужен, на самом деле.

Обоина с просторов интернета с тачкой как у школьника. :) Очень уж красиво авто снято.

Скриншот с ЛОР. https://i.ibb.co/DbjfLwW/Screenshot-from-2021-10-06-21-53-17.png Тема waltz. Браузер Vivaldi как основной с практически отключенным интерфейсом, он не нужен, пока есть mouse gestures.

Скриншот без ничего: https://i.ibb.co/vkncHVF/Screenshot-from-2021-10-06-22-03-40.png

Скриншот с обзором рабочих столов: https://i.ibb.co/yPjpDC1/Screenshot-from-2021-10-06-22-04-36.png

Почту (Evolution), 1C, LibreOffice, Консультант+ (работает через Parallels в браузере) и прочие рабочие штуки скринить не буду. Комп домашний, но если на удаленке, то использую и для работы, дома даже удобней. Рабочий выглядит точно так же, только 1С нативная.

Уже пару лет в таком виде живу, мне почти все норм, нравится. Эпизодически пробую гном, крысу, пробую вернуться на openbox и в чистом виде и в LXDE, пробую сделать вертикальную панель, но все не заходит.

Что бесит в Cinnamon - нет возможности быстро отключить декорации окон, которые часто не нужны. С нативным 1С работает плохо. После запуска 1С надо перезапускать Cinnamon, иначе окно не разворачивается на полный экран. Подозреваю, что это мой личный глюк и, возможно, только на рабочем ноуте. Благо делается это за секунды без перезапуска остальных приложений.

Если есть вопросы - велком.

>>> Просмотр (2560x1440, 2112 Kb)

 ,

another
()

RSS подписка на новые темы