LINUX.ORG.RU

Сообщения rupert

 

neofetch всё

Репозиторий на гитхабе заархивировали. Одна из самых важных програм Линукса канула в лету. Что делать, как жить? Ума не приложу. Как теперь пилить скриншоты???!!!

 ,

rupert
()

А Gentoo против! (GPT)

В Генту решили забанить контрибуции, сгененированные с помощью чатгопоты: ебилды, код, документацию, и т.д.

У них там три причины, но самая главная по-моему:

Quality concerns. LLMs are really great at generating plausibly looking bullshit.

https://www.mail-archive.com/gentoo-dev@lists.gentoo.org/msg99042.html

Я сейчас читаю обсуждение на hacker news, и там приводятся примеры, где целый проект сгенерён чатгопотой. До чего дошел прогресс, как говорится.

 ,

rupert
()

Wayland опять готов для десктопа (нет)

Никогда такого не было, и вот опять!

SDL Developers Weigh Reverting Wayland Over X11 For SDL 3.0

Горорят, что нужен новый протокол:

That is not to say «we should fix FIFO in Mesa/other drivers,» but rather that it is completely unfixable without an additional protocol, in this case fifo-v1.

И что вообще шняга:

There is no advantage to games and average applications preferring Wayland over X11 – only severe performance and unusability regressions right now.

Как же так?

 , ,

rupert
()

Какие Гномики говнюки

https://felipec.wordpress.com/2024/03/18/stupid-gnome-developers/

В общем, дело было так: один хороший человек, заметил, что терминал гнома не сразу закрывается при выходе из баша. Он им написал фикс в две строчки, но гномики игнорили этого хорошего человека несколько лет, а в баге пытались доказать ему, что он не прав. Но недавно этот хороший человек заметил, что баг всё-таки пофиксили. И как же его пофиксили? - задался он вопросом. И оказалось, что в куче всяких левых изменений был вставлен его фикс из двух строчек. Хорошему человеку это не понравилось, и он написал маленькую статью (на десять страниц) про то, какие же эти гномики редиски. Но потом ему этого показалось мало, и он записал еще маленькое видео (на час), посмотрев которое, уже ни у кого не останется сомнений в том, что гномики просто жалкие и ничтожные люди.

 ,

rupert
()

Самый быстрый терминал

https://beuke.org/terminal-latency/

Самый быстрый по задержке между нажатием кнопки и отображением символа в терминале. В общем, какие результаты? В миллисекундах:

Terminal EmulatorMinMaxAvgStddev
xterm (389-1)2.89.85.31.1
alacritty (0.13.1-1)5.217.86.91.8
kitty-tuned (0.31.0-1)8.116.310.71.4
zutty (0.14-2)7.416.411.21.6
st (master 95f22c5)11.417.914.21.2

Но потом кто-то из ST подсуетился и улучшил среднее время отклика до 5-6 мсек.

А самым последним оказался терминал hyper на жабаскрипте с задержкой ~40мсек.

 ,

rupert
()

Вы уже готовы к драйверам, написанным растамакаками?

Будущее, которое мы заслужили.

По ссылке паника при тупой необработке ошибок на расте с помощью unwrap.

 ,

rupert
()

В ядро предлагают добавить поддержку C++

https://www.phoronix.com/news/CPP-Linux-Kernel-2024-Discuss

С похмелья после праздничной новогодней недели «longtime Linux developer H. Peter Anvin» открыл свой лэптоп и случайно наткнулся на первоапрельский набор патчей для ядра, где добавляется поддержка С++. «Хм», подумал Петр Анвин, «а это неплохая идея, но где же мое опохмелительное пиво?» И недолго думая, он решил написать в LKML: «У меня сейчас сильно болит башка, поэтому вот предложение для тех, у кого она ещё не болит: а давайте привсунем в ядро C++?» На его предложение уже положительно откликнулись Jiri Slaby из SUSE, а так же David Howells из Red Hat, который и написал эти патчи как шутку 6 лет назад.

 , ,

rupert
()

Создатель браузера Thorium оказался фурри

И закоммитил в Thorium github репозиторий какие-то непотребные картинки, может быть даже детскую порнографию.

В общем, тем, кто себе поставил этот браузер (я им был), лучше снести его от греха подальше.

Подробности:
https://twitter.com/christitustech/status/1735325168782704652
https://www.youtube.com/watch?v=Q-02fW-n4qg
https://www.reddit.com/r/ThoriumBrowser/comments/18ic3bk/what_happened_to_the_project_and_who_is_alex/

Перемещено Zhbert из desktop

 ,

rupert
()

Выбрать порт

Хочется выставить голую жопу сервис в интернет. Допустим, это просто ssh. Вопрос в том, какой выбрать порт, чтобы дятлы меньше долбились:

  1. Можно выбрать порт из какого-нибудь незадействованного диапазона. Надежда на то, что дялты, которые сканируют только хорошо известные порты, этот порт не найдут. Но если особо упорный дятел просканирует все порты, то он и этот найдёт, и будет пытаться определить, какой сервис на этом порту висит.
  2. Можно выбрать левый порт из хорошо известных портов. Т.е. повесить ssh на 443 (https). Тогда надежда будет на то, что дятел увидит 443, будет пытаться долбить его как https и обломается.

Какие ещё есть варианты?

 , ,

rupert
()

Браузер для ютубчика

Наконец-то нашел браузер, где ютубчик ускоряется на gpu: Thorium. Устанавливал из rpm (это к тому, что в Appimage может быть по-другому).

Как проверять: заходим на ютубчик, запускаем видос, нажимаем F12 для DevTools, заходим на вкладку Media, там в графе Players ищем запущенный видос, и в Properties/Video Decoder должно стоять VaapiVideoDecoder, Hardware decoder - true.

Считаю, это победа. Ни в каком другом браузере, ни в Chrome, Chromium, Brave, Firefox на моей системе (Fedora и openSUSE) ускорение видео не работало.

 , ,

rupert
()

Правильный уход за Btrfs

С переходом на openSUSE решил пойти вабанк и запрыгнуть на btrfs, но сейчас возникли сомнения, долго ли она протянет? Ведь известно, что btrfs - растение нежное, и в отличие от ext4, её надо иногда поливать, но не слишком часто. Поискав, как правильно ухаживать за btrfs, нашёл вот эти рекомендации: btrfsmaintenance. К моему приятному удивлению, обнаружилось, что они уже интегрированы в openSUSE TW. Там много всяких настроек, но по-умолчанию включены только две: 1) раз в неделю делать btrfs balance, 2) раз в месяц - scrub. Насколько по мнению опытных btrfs-оводов оптимальны эти настройки? Может что-нибудь ещё добавить или, наоборот, отключить?

 

rupert
()

openvpn поломали

Замечено в Федоре 38: раз, два. Говорят, в Арче тоже самое.

Предлагается откатить пакет openvpn (что я сделал) или обновить openvpn на серверах. Но зачем подкадывать такую свинью? Всем известно, что сервера обычно не обновляются годами.

 ,

rupert
()

Как начинался Линукс

Воспоминания Ларса Вирзениуса:

https://lwn.net/SubscriberLink/928581/841b747332791ac4/

  • Линус и Ларс приобщились к Юниксу, потому что им нравилось чатиться в usenet на университетских компьютерах.
  • Когда Линус прикупил себе 386-ку, он в нагрузку взял Prince of Persia, в которую игрался несколько месяцев, пока не прошёл.
  • Когда он её всё таки прошёл, он начал писать программки, типа вывода букв на экран в несколько потоков. Так зародилось ядро Линукса.
  • Желание чатиться в usenet из дома и читать на usenet-е фантастику побудила Линуса к совершенствованию ядра Линукса до юзабельного состояния.
  • Один раз он по ошибке вывел команду модема на свой жесткий диск и перезаписал бут сектор. «Надо бы реализовать права доступа!» - подумал Линус.
  • В 1992-м году на Линукс была портирована X11, и Линукс стал официально готов для десктопа.
  • и многое другое!

 

rupert
()

Ubuntu закапывает себя глубже

В то время, как в Fedora flathub добавляют по умолчанию в дефолтную установку flatpak, Ubuntu пошла обратным путём. В дефолтной установке 23.04 не будет flatpak-а вообще. Только snap! И в других flavor-ах тоже (Kubuntu, Xubuntu, UbuntuMATE и т.д.). Если хочешь flatpak, его придется устанавливать самому.

Объясняется это как обычно заботой о пользователе: «мы послушали, как сильно вы не любите snap, и решили засадить его вам ещё глубже». Это какой-то звиздец.

От себя скажу, что я бы использовал deb-get, который устанавливает пакеты из реп производителей, а не из снапа.

Сорсы: 1, 2, 3

 , ,

rupert
()

Некропостинг

Давайте снимать скор за некропостинг. А то уже надоело. Думаешь, что это новая интресная тема, кликаешь, а там оказывается старое и засохшее говно. Портится от этого настроение. Особенно, когда такое происходит утром. Весь день может пойти на смарку.

 

rupert
()

Померимся размером свопа!

Настало время измерить размер самого главного органа линуксоида - свопа! Многие говорят, что размер не важен. А некоторые даже, что и без свопа можно прожить. Но одно верно: каждый раз, когда кто-то выставляет свой своп на всеобщее обозрение ЛОРа, его всегда обсуждают на повышенных эмоциях. Так давайте же раз и навсегда решим этот вопрос. Каким должен быть идеальный своп?

Перемещено hobbit из polls

 ,

rupert
()

Чем читать epub книги на десктопе?

Казалось бы, epub - самый популярный формат электронных книг, а читать его абсолютно нечем. Проблема в том, что если у книге что-то кроме простого текста, как например, в технических книгах, то фотматирование текста или кода съезжает в хлам, а картинки то в огромных размерах, то сплюснутые. Пробовал такие варианты как: Calibre, Bookworm, FBReader, Foliate, Koodo.

Calibre, Bookworm, FBReader - подходят разве что для литературы, но не технических книг.

Foliate - до недавнего времени рабола хорошо, но последние пол-года ни одной новой книги открыть не может (никаких ошибок, просто сидит и пытается распарсить epub до второго пришествия).

Koodo - нашел недавно, вроде форматирует нормально, но интерфейс какой-то кривой и неудобный.

Проще всего залить книгу в https://play.google.com/books и там читать. С точки зрения форматирования этот вариант дает наиболее приемлимый результат. Но опять же их парсер epub многие книги не разбирает. И хотелось бы иметь локальное решение, независящее от постоянного доступа к интернету.

 ,

rupert
()

В Manjaro тоже удалили поддержку h264 и h265 из Mesa

 , ,

rupert
()

Нет уведомления об удаленной теме с комментарием

Допустим, я поместил комментарий в тему, которую потом полностью снесли. Должно ли у меня появиться уведомление, что мой комментарий тоже удален, потому что тему снесли, или нет? Мне кажется, что должно.

 ,

rupert
()

Z-Library закрыли

Прикрыли лавочку. Кто там собирался делать копию интернета, успели? Там, говорят, было 220 гигов материалов.

 

rupert
()

RSS подписка на новые темы