LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Самосборный роутер с 1 входом (целесообразность, подводные камни, расширение)

 , , ,


0

4

Задумался о сборке роутера на базе имеющегося intel nuc. Но у него только один ethernet порт и расширений не предусмотрено (свободных pci* нет).

Заведется ли все это в конфигурации nuc с одним гигабитным портом + неуправляемый свич с гигабитными портами и насколько будет страдать network i/o из-за упомянутой особенности сборки? Стоит ли вообще заморачиваться с такой конфигурацией? Есть еще малинка 4 на 2 Гб, но там вроде как та же история с одним портом. Может быть можно что-то минимальное добавить, чтобы работало в таком конфиге (покупать новое устройство не хочу).

Use case примитивный - обслуживание дома с 5 активными клиентами (в основном трафик внутри локалки) и подключение к vps для маршрутизации трафика через нее. В локалке работают DLNA сервер, отдающий <=4К контент, самба, апач со статикой.

В качестве системы думаю над openbsd или, если лень будет осиливать, debian.

Перемещено hobbit из general


Ответ на: комментарий от verh18

с дополнительным usb-ethernet адаптером да, пойдёт.

но его и в малинку воткнуть можно, так-то.

но учти, что большинство usb ethernet работают нормально только на сотке, гигабитные уже чудить начинают (то потери начнутся ни с того ни с сего, то джиттер больше чем по воздуху, про скорость далёкую от гигабита я уже молчу)

annerleen ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от annerleen

Это проблема всех гигабитных или каких-то определенных? Вроде на usb 3.0+ должно хватить питания и скорости. Хотел как раз таким обойтись…

verh18
() автор топика
Ответ на: комментарий от annerleen

про скорость далёкую от гигабита я уже молчу

Я его разверну в сторону провайдера, там в любом случае всего 200 Мбит скорость. А основной порт направлю внутрь.

verh18
() автор топика
Ответ на: комментарий от verh18

даже 8, охренеть, я брал тв-бокс на амлогике Tx9s, там тоже гигабитный порт, сделал на нём роутер, работает хорошо, тянет сервер на несколько сайтов и стоил 1500р и потребляет 1.5-2 вата с среднем.

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annerleen

а как ты в один свитч воткнёшь и апстрим, и клиентов?

Одну VLAN протянуть от аплинка до роутера. Другую - от роутера до остальных портов. Я с сетями давно не работал и в VLAN не углублялся, но мне кажется, это будет работать.

Vidrele ★★
()
Ответ на: комментарий от annerleen

Ну я такое делал лет 15 назад. Но только в локалке не получится использовать DHCP, если он приходит от провайдера. А на шлюзе делал что-то вроде

dhclient eth0
ifconfig eth0:1 192.168.2.1

Или что-то в этом духе

r0ck3r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r0ck3r

Просто верх слабоумия. И зачем люди firewall придумали?

Как можно в одной физической сети мешать LAN и WAN? Причем там будет броадкаст от всего провайдера гулять, да и спуфить можно будет откуда угодно и что угодно.

Никогда, никогда не используйте алиасы для разделения разных по сути сетей.

whoami
()
Ответ на: комментарий от annerleen

Если адаптер на rtl8153, то там все отлично с гигабитом и скоростью, а если на rtl8156 - то там и 2+ показывает без вопросов. А других-то из нормальных по сути и нет, asix и davicom не считаем - это уже каменный век.

whoami
()

Если уже есть в локалке писюки с dlna, то зачем еще один роутер именно на x86? Полным-полно спецжелезок которые именно роутеры с рождения и которые не стыдно использовать. Можно даже взять изначально слегка говенное, но подпилить.

whoami
()
Ответ на: комментарий от whoami

я понимал, что это плохая идея с т.з. зрения безопасности, да и реализации вообще, но отсутствие железок и денег для их покупки, на тот момент, одержало верх

r0ck3r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Одну VLAN протянуть от аплинка до роутера. Другую - от роутера до остальных портов. Я с сетями давно не работал и в VLAN не углублялся, но мне кажется, это будет работать

Это ТОЧНО будет работать. Я так делал. Только нужен коммутатор с поддержкой влан рядом

pihter ★★★★★
()

Смысла нет. Можно конечно рядом поставить свитч с вланами и вход-выход разделить, но это дроч имхо. Купи любую китайскую железку под openwrt на нужное количество портов.

Если не нужна прям в роутере торрентокачалка и прочая бытовуха, я бы микрот взял конечно.

yu-boot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от annerleen

а как ты в один свитч воткнёшь и апстрим, и клиентов?

Вланы. Подымаешь со стороны машинки vlan100 и vlan200 на этом одном порту, на свитче принимаешь их как tagged/trunk, отдаёшь вланы в нужные порты как untagged/access.

yu-boot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от annerleen

А в чём проблема? Вланы со стороны машины это просто дополнительные интерфейсы. Навешиваешь на vlan100 dhcp-клиент, на vlan200 если хочешь для локалки свой dhcp-сервер, и они никак не соприкасаются, ну кроме суммарной скорости в гигабит до свитча.

Если нужно, чтобы какие-то железки мимо роутера прямо в провайдера смотрели, настраиваем untagged vlan100 на нужных портах свитча и забираем там провайдерскую сеть в чистом виде. У меня почти так ТВ-приставка подключена.

yu-boot ★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от annerleen

Проблема с usb-ethernet в том, что оно при работе нагружает проц, который в малинке и так не особо сильный. Если трафика будет много, будут потери и тормоза. С учётом того, что в ранних моделях малинки даже встроенный ethernet располагался на usb-шине, делать из них роутеры не самая лучшая затея. В последних малинках, говорят, это дело пофиксили.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от whoami

Как можно в одной физической сети мешать LAN и WAN?

Не только лишь lan/wan, по одному проводу можно до 4k виртуальных «проводов» сделать :) И они все друг друга никак не будут видеть, никаких броадкастов и пр..

Там на уровне ethernet на кадр вешается метка с номером влана, по которым потом свитч может разобрать, что в какой порт должно уходить, и снимать ли метку. Ну и в обратную сторону, трафик с какого порта каким вланом «покрасить», чтобы оно на роутере в нужные интерфейсы прилетало.

yu-boot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Вы хоть читаете перед ответом, или только бы пописать? Про VLAN речи не было, в том посте, на который я отвечал автор в ОДИН VLAN пихал две подсети через алиасы на интерфейсах.

whoami
()

ТСу адекватное и грамотное решение подсказывают с вланами, а не и из г и палок. Я бы лучше нормальный свитч купил, чем городил бы к нуку usb-ethernet. В онлайнтрейде управляемый коммутатор на 5 портов можно от 1560руб купить. Делать нужно по-человечески!

Breaking
()

я делал, но свич нужен с поддержкой vlan.

Их довольно много дешевых. Собственно, точно также сделано во всех простых роутерах. Там один порт и добавлен свич с вланами.

AVL2 ★★★★★
()

можно, но нужен управляемый свитч с vlan. сейчас есть простые управляемые свитчи с вебмордой, стоят почти как неуправляемые.

у меня так малинка роутила 2 провайдера и лан, когда основной роутер отказал. все замечательно работало(благо инет тогда был не шибко шустрый). правда есть некий трах с правильной настройкой всего этого

Rost ★★★★★
()
Последнее исправление: Rost (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pinachet

даже если взят аналог по мощности z8550 Интел атом, то это говнище на точно такой же оптимизированный Gentoo три дня без проблем и зависантй аптайм не вырабатывает. а селероны по 30 ват я не буду сравниввть

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от superuser

я сейчас доделываю вторую ревизию самодельного ноута, сердцем его как раз приходится Tx9s. Так на нём вполне можно и в SuperTuxKart прогонять. Собрал 6.х ядро, работает стабильно.

burato ★★★★★
()

Суть рутера заключается в наличии нескольких линков и внутреннего механизма форварда между линками. Как ты собрался это реализовывать на одном линке?

Впрочем, ниже вижу варианты с vlan. Применение ограничено же?

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)