LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Настройка X11VNC аналогично Remote Desktop Services в Windows

 ,


0

3

Здравствуйте, пробежался бегло по ману x11vnc и так и не понял какие из множества опций использовать в юните чтобы x11vnc работал аналогично RDP в Windows:

  • Для подключения на управление использовались пароли пользователей а не службы
  • Все пользователи подключались не к консоли, а в новые сеансы

Ответ на: комментарий от einhander

Может быть ты просто не замечаешь из-за быстрого инета. А на 50-100кбит/с разница очень заметна - rdp летает, vnc слайдшоу. Что вполне логично, векторное против битмапа.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Я ж не фильмы через него смотрю. Как бы то ни было, он работает на порядок (10 раз) быстрее при медленном коннекте. Точные причины не выяснял, но по-моему дело именно в векторности.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Как бы то ни было, он работает на порядок (10 раз) быстрее при медленном коннекте.

В винде поверю, тем схожий механизм с иксовой сетевой прозрачностью. А в линуксе у меня на 128 кбит/с vnc работает очень быстро и это именно x11vnc, а не turbovnc.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

В винде поверю, тем схожий механизм с иксовой сетевой прозрачностью

Какая разница где? Протокол один и тот же. xrdp это нормальная его реализация, а не обёртка над битмапами как ты походу думаешь.

А в линуксе у меня на 128 кбит/с vnc работает очень быстро и это именно x11vnc, а не turbovnc.

У меня vnc был представлен vino-server-ом. Не уверен что это важно. Хотя может и правда x11vnc быстрее него будет.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Нет, дело в том, что нужно x.264 кодирование использовать. Прикол в том, что бОльшая часть клиентов его не поддерживает.

Поддерживает tigervnc и платные.

Ну и de должно быть без композиторов.

Shadow ★★★★★
()

Господа, а есть что нибудь такое чтобы через это поиграть? Вот например у меня дома мощная станция с годной видеокартой и steam. А на работе ноутбук с интеловской встройкой, без игрового видеочипа. Между работой и домом честные симметричные 100mbit с годным пингом. И вот чтобы я с работы подцепился к домашнему компу, запустил какой нибудь Киберпанк и поиграл бы, как будто я дома нахожусь. Типа Geforce NOW, или как оно там называлось, но вместо датацентра мой домашний комп. На обоих концах ессно Линукс.

О, сам нашёл, Steam Remote Play называется, Слава Габену. А вот если не Steam, если например Lutris, тогда как и чем?

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от firkax

Какая разница где? Протокол один

Сильно большая, протокол иксов может гонять примитивы, поэтому интерфейсы практически всегда не тормозят, а вот содержимое может тормозить очень сильно. В винде кстати также, интерфейс некоторых программ не тормозит, а некоторых тормозит, сразу видно где используется примитивы, а где кидается битмап. У меня есть сильные сомнения, что rdp в линуксе будет работать с примитивами, а на битмапах у vnc будет преимущество за счёт более быстрого и лучшего сжатия тем же turbovnc.

vino-server-ом

Наверное единственный vnc сервер, который не пробовал. Разработчики говорят что узкое место это доступ к работающему Х серверу, поэтому есть существенная разница по скорости между turbovnc и x11vnc.

Хотя если надо быстро транслировать рабочий стол, то есть sunshine/moonlight, задержка очень маленькая и тормозов нет, но расплата за это все - огромное количество трафика.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ну, может быть. Я ещё пытался писать для него прослойку, которая жмёт поток с учётом истории предыдущих кадров (т.е. чтобы когда двигаешь окно - оно не слало его заново, а давало ссылку на место в прошлом кадре, откуда его скопировать; аналогично автодетектировались бы любые шрифты и слались бы не картинками а ссылками а уже нарисованные когда-то буквы, а то и слова), но это оказалось весьма затратно по памяти и вычислительным ресурсам (надо хранить видеопоток на последнюю хотя бы несколько минут и причём проиндексированный для быстрого поиска в нём похожих картинок).

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

У меня есть сильные сомнения, что rdp в линуксе будет работать с примитивами,

Почему? Потому что линуксовые гуи почти всегда сделаны ужасно-костыльно? Ну, мне кажется это не тот случай и тут как раз качественная реализация. Впрочем, в новой реммине что-то испортили и она походу и правда стала устраивать обмен битмапами (хотя как клиент может такое сделать не знаю) вот я жаловался, пришлось её откатить на 5-лет-назад версию.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitruss

Это сервер и клиент, серверной части для винды нет. И да, лучше иметь обе части, в клиенте запили простой менеджер сессий, и коннект по ssh, получилось достаточно удобно.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Кстати, это ты мне x2go советовал? Как там у него с 3д графикой? А то есть расчетная софтина, так она вполне неплохо на голом turbovnc работает, а c virtualgl не хочет, хотя последний работает хорошо с другим софтом.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Не, не я. Я в итоге оставил vino, сначала коннекчусь к нему, потом и коннекчусь через впн к локалке по локальному teamviewer.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от einhander

Разработчики говорят что узкое место это доступ к работающему Х серверу, поэтому есть существенная разница по скорости между turbovnc и x11vnc.

Да нет, если его использовать по 100мбит локалке то ничего не лагает. Дело именно в сетевом протоколе, ну или в том его диалекте, который vino использует.

Хотя если надо быстро транслировать рабочий стол, то есть sunshine/moonlight, задержка очень маленькая и тормозов нет, но расплата за это все - огромное количество трафика.

«тормозов нет» и «огромное количество трафика» - это взаимоисключающие противоположности. 99% всех тормозов берутся как раз из-за чрезмерного трафика.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Так с современным композингом везде битмап гоняют. А xorgrdp или xrdp умеет векторные изображения гонять?

какие еще векторные изображения? вот API XLib где там векторные изображения? Везде bitmap и его вариации в вид потока h264

anonymous2 ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Итак, попробовал все три решения: xrdp, turbovnc, x2go, так как они предоставляют менеджмент сессий пользователей. Самый тормозной оказался xrdp, перемещение окон идёт с ощутимой задержкой. X2go прям хорош, окна перемещаются без задержек, но оставляют артефакты на рабочем столе, бенч 3д показывает меньше всего ФПС, но работает, turbovnc мне показался по отзывчевей, но если дергать окном по всему экрану видно, как идёт перерисовка, ФПС 3д выше чем у x2go. Открытием оказался KasmVNC - все быстро, 3d работает отлично и уже в браузере, но нет менеджмента сессии и он не совместим с другими VNC, а так был бы сразу лидер.

Засунуть сессию turbovnc и x2go в браузер у меня не получилось. У turbovnc сразу отваливается менеджер сессии, а с x2go надо разбираться, там какой-то полусырой плагин для этого используется. А xrdp сразу подцепился к guacamole.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 3)

Для подключения на управление использовались пароли пользователей а не службы

переведи на наш.

Все пользователи подключались не к консоли, а в новые сеансы

это реализуемо примерно с любым методом, в том числе VNC.

пробежался бегло по ману x11vnc и так и не понял

Пробежись не бегло? И поймёшь что именно эта реализация не предназначена для создания виртуального дисплея на каждого юзера. Для этого правда даже в ман заглядывать не надо, это прямо в описании.

mrjaggers
()
Ответ на: комментарий от einhander

X2go прям хорош, окна перемещаются без задержек, но оставляют артефакты на рабочем столе, бенч 3д показывает меньше всего ФПС

x2go для работы а не 3д

так-то ещё есть xpra. И даже LTSP, но это чуть другое.

mrjaggers
()
Ответ на: комментарий от einhander

Пока остановился на xrdp+guacamole, есть более-менее корректное отключение, и подключение сессии. Как только у x2go появится поддержка guacamole, свалю скорее всего на него. К сожалению менеджер юзер сессий очень критичен и если на десктопе его организовать достаточно легко хоть костылями на баше, то уже на мобилке и в браузере все сложнее.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrjaggers

а если без удалённого доступа попробовать

Безголовый многоядерный и многопользовательский сервер. Мультисит не хочу делать.

ну дак ненужно значит.

Городить vpn через vpn, очень не хочу. А так настройка и контроль, все из одного места. Ну и в конце концов можно из телефончика посмотреть, готов расчет или нет.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Безголовый многоядерный и многопользовательский сервер.

c КАДом что ли? это такой гм необычный юз-кейс. Для этого и есть workstations. Вот остальное и должно быть через терминал.

Может быть XPRA лучше будет. Он всё равно энкодит в видос ЕМНИП, хотя изначально там были и другие вар-ты. Вообще я его оч давно не тыкал. Но он вроде развивается, судя по сайту.

не хочу.

как это связано с тем, что web не нужен. там куда его ещё гвоздями не приколотили.

mrjaggers
()
Ответ на: комментарий от mrjaggers

c КАДом что ли?

Нет это CAE, там не один сервак, а несколько решают распределенную задачу.

там куда его ещё гвоздями не приколотили.

Если решение проще и менее затратное в поддержке, и так же эффективное, то почему нет.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

там не один сервак, а несколько решают распределенную задачу.

не знаю как работает распределённый рендеринг, но показывать то тебе что в итоге получилось оно должно на конкретное рабочее место наверное?

mrjaggers
()
Ответ на: комментарий от einhander

так на каком этапе нужно удалённое 3D? или оно не нужно (ибо это оч. специфично, хотя вроде в иксах такое когда-то/как-то робило), просто твоя моделька медленно через x2go крутится?

mrjaggers
()
Ответ на: комментарий от mrjaggers

Нужно чтобы как-то крутилось все время. Понятно что для удаленного доступа внутри локалки надо чтобы крутилось получше, а снаружи как придется исходя из скорости канала. Внутри локалки как я уже сказал можно сделать чем угодно, а вот снаружи хотелось бы минимальную настройку, что даёт как раз веб.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)