LINUX.ORG.RU

Пилю форумный движок для ZeroNet

 , ,


0

3

Привет, народ!

Эт я, @geekless aka @devzero.

Я тут подумал, стереть аккаунт было статегической ошибкой. Если я придерживаюсь каких-то идей в плане разработки софта, логично их как-то распространять. Например в формате новостей и обсуждений на форуме. Ну вы поняли.

Сейчас я занимаюсь разработкой форумного движка для ZeroNet. Форумный движок, который делал nofish, больше похож на технодемо возможностей платформы, чем на законченное приложение. Так как nofish в основном анимается доработками ядра ZeroNet, движки сайтов ему пилить некогда. Так что форком форума занимаюсь потихоньку я.

Если вам лень ставить ZeroNet, а любопытно посмотреть, что это — можно зайти через этот шлюз: https://zeronet.now.im/

Если вы читаете этот пост через пару месяцев после публикации, то этот шлюз может уже не работает. Спрашивайте, я скину ссылки на другие. Но проще, конечно, поставить приложение.

Вот тут можно посмотреть ченжлог по форумному движку: https://zeronet.now.im/1EgyL4nj9DmeSSQg3fytxGJjihxtmMon5y/?Topic:1549373688_1GooUE19488nDwG3TdkM8seYAHct4gjkq4/

А тут — roadmap с далёкими планами: https://zeronet.now.im/1fznczNZUMEMvCiqSmCZGUiv5sVnRcsTD/?Topic:1549014898_1GooUE19488nDwG3TdkM8seYAHct4gjkq4/

Код оригинального форума тут: https://github.com/HelloZeroNet/ZeroTalk

А мой код тут: https://zeronet.now.im/1H3qtUJRrghDHpY89CBeueVAZw8xbHuDLr/

В общем, буду держать вас в курсе. Если кто-то заинтересуется ZeroNet и захочет потыкать, пообщаться там или принять участие в разработке, you’re welcome!

Ответ на: комментарий от Morin

где шлюз на демо форум?

Собственно, ченжлог расположен на тестовом форуме.

(А там, где роадмап – старый движок. Надо бы обновить хоть…)

wandrien ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Morin

Год назад вроде еще была версия на py2, сейчас уже py3. Я всегда сижу на свежем билде, вытянутом из Docker Hub-а. Либо сам собираю в docker-образ с патчами.

Но когда пару дней назад на машине с Win7 32bit потребовалось запустить ZeroNet, старый дистр на py2 прекрасно работал. Весь вопрос в том, есть ли там непофикшенные дыры безопасности. По идее, https://github.com/imachug должен знать ответ на этот вопрос, но в последнее время я с ним в сети не пересекался.

wandrien ★★
() автор топика

а зачем это нужно? поясню - зачем нужна гидра я понимаю, а зачем нужен зеронет хоть убей не пойму - от кого и почему прячитесь?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

зачем нужна гидра я понимаю

Я даже не знаю, что это. Смутно вспоминается что-то насчёт dat. Или это другое?

а зачем нужен зеронет хоть убей не пойму - от кого и почему прячитесь?

Лично я вообще не прячусь, мои данные засветились уже давно везде где только возможно, так что прятаться бесполезно. Если уж придут, так придут конкретно.

Для меня ZeroNet это в первую очередь возможность разрабатывать сетевые сервисы, оставаясь в парадигме локальных приложений. Вот отдельно код, вот отдельно данные. И всё это на локалхосте. Не где-то на неподконтрольном мне сервере дяди Сэма.

Кроме того, ZeroNet — это еще и сохранность данных. Когда я в целях эксперимента попытался открыть около 60 (или 40? не помню уже) заброшенных блогов, открылись все. С десяток - пришлось ждать загрузки от минут до часов. Еще 4 ждал сутки. Но всё-таки все.

Мне как-то приятнее думать, что если против меня завтра сыграет bus factor, от меня останется хоть что-то для заинтересованных читателей, и они сами будут иметь возможность решить, надо им это хранить или нет. А не по принципу «пока geocities не закроются» или «пока G+ не закроется» и т.п.

Вот посмотрел сейчас, блог Балансера в ЖЖ ведёт на мертвые ссылки, где когда-то был G+. ЖЖ еще жив, а G+ уже нет. А его блог в ZeroNet я могу открыть в любое время, если захочу вспомнить о нём.

wandrien ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

а зачем это нужно? поясню - зачем нужна гидра я понимаю, а зачем нужен зеронет хоть убей не пойму - от кого и почему прячитесь?

Плюсану. Проблема вободного интернета сводится к тому, что где найти людей и какой информацией с ними обмениваться. Современный интернет набид доверху пустопорожним мусором, и школьниками с домохозяйками, которые этот мусор потребляют. Блоги про жизнь тарелок в посудомойной машинке, миллионы сортов рекламы и концентраторы этой рекламы, несмишные картинки и видео, истории про широко известных в узких умах людей, и так далее.

Нет никакой проблемы сделать некий ограниченный форум с сервером в зимбабве, который будет непросто закрыть даже если он будет мешать каким-то властям. Таких раньше было много, поскольку раньше интернет был наполнен гиками и админами. Но по мере падения среднего уровня потребителя интернета годные сообщзества начали окукливаться. Они и сейчас есть, но ты попробуй их в публичном интернете найти — куда там еще и малоизвестные сети.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

походу надо повторить мантру опять

zeronet - не про анонимность, zeronet - про доступность

ЗЫ ты хранишь то, что тебе интересно, или то, что хочешь поддержать

Morin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

zeronet - не про анонимность, zeronet - про доступность

Если у тебя наглухо отрезан интернет, как в северной корее, то тебе никакой zeronet не поможет. Если же ты можешь отослать произвольный трафик за бугор, то всегда можно найти некий промежуточный узел, аля VPN, который даст тебе доступ ко всему интернету без раскрытия настоящего целевого узла.

ты хранишь то, что тебе интересно, или то, что хочешь поддержать

Да, и в основном это кал третьей свежести.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

ну вы батенька похоже не так давно в сети, если вам эффект сетевой амнезии не знаком. а впрочем проходите мимо, я подожду пока моя ванга еще через пяток лет опять скажет - «а я говорила»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну вы батенька похоже не так давно в сети, если вам эффект сетевой амнезии не знаком

Для этого есть archive.org. Потеря информации неизбежна, потому что ее слишком много и она никому не нужна в таком количестве. Как я уже писал, основная проблема — это найти полезную информацию.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ах да, можно устроить флопинет голубиной почтой

Я вполне себе застал время, когда интернет завозили грузовиками с CD/DVD дисками, и не особо жаловались.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

ты путаешь теплое с мягким, найти и сохранить это разные сущности

как для себя выяснил archive.org совсем не серебряная пуля

Morin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Анонимности не существует https://habr.com/ru/post/516190/

Тоже мне новость. Еще бы рассказал, что человека можно опознать используя незаметные для невооруженного взгляда следы пальцев на гладких поверхностях. Очевидно, что чем больше информации о пользователе, тем проще его обнаружить. Потому власти всех страны и поощряют невзначай любые возможности собрать лишнюю информацию о людях. Особенно если это делается полностью за счет коммерса и потом безвозмездно используется государством.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Новость или не новость, но подборка ссылок на разные методы установления личности в статье весьма интересная.

wandrien ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Morin

ты путаешь теплое с мягким, найти и сохранить это разные сущности
как для себя выяснил archive.org совсем не серебряная пуля

Сохраненной редкой информации валом у людей. Что они с ней делать будут? Делиться? А если информация плохо организована? Что если это, например, редкая запись лекции, которая потенциально много кого может заинтересовать, но фактически это 01.wav, 02.wav, 03.wav, и только я, как прослушавший эти записи человек, могу хотя бы примерно разобраться, что в них. У меня лично на старых жестких дисков валяется где-то терабайт самой разной инфы, часть из которой уже недоступна в интернете. И дальше что?

И всё это на фоне пестрый высплывающий окошек с рекламой решения всех проблем на свете за 200 рублей и шокирующих новостей о жизни бывшего мужа путина. Отсюда я и делаю вывод, что проблемы сохранения информации вообще не существует, и затратив достаточно большие усилия можно найти даже информацию, которой нет в свободном доступе, попросив или заплатив людям, которые могут затратить усилия и выложить эту информацию.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Новость или не новость, но подборка ссылок на разные методы установления личности в статье весьма интересная

ЛЮБАЯ информация о жизнедеятельности человека и устройства может быть использована для его опознания. В этом суть всех этих ссылок. Просто одна информация более информативна, а другая — менее. Человека в балаклаве сложнее узнать, чем с неприкрытым лицом. Следы пальцев на неровных поверхностях дают намного мнеьше информации, чем на гладких, но все равно дают. Может быть для тебя новостью является тот факт, что ты сливаешь чудовищное количество личной информации через интернет? Ну так с разморозкой — информацию по пользователях интернета собирают уже больше 20 лет.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

это не ответ на вопрос о сохранности :) ты уж прости, но ты похож на читающего мантру, но нифига не понимающего смысл бытия.

давай по полкам, ты создал некий важный для тебя контент и разместил его в сети в классическом виде, завтра твой хостинг (не важно как он устроен) объявил данные на их носителях своей собственностью и послал тебя лесом, заблокировав тебе доступ. так доступно?

чуть более сложный вариант с днс, еще чуть сложней с маршрутизацией, но я надеюсь ты достаточно взрослый, чтоб погуглить и понять как тебя можно еще натянуть на кукумбер

ну собственно данные давно уже объявили не твой собственностью, видимо ищут путь монетизации чтоб послать тебя нахер и попросить оплаты

Morin ★★★★
()
Последнее исправление: Morin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Morin

давай по полкам, ты создал некий важный для тебя контент и разместил его в сети в классическом виде, завтра твой хостинг (не важно как он устроен) объявил данные на их носителях своей собственностью и послал тебя лесом, заблокировав тебе доступ. так доступно?

Я не идиот, как 95% пользователей сети хранящие всю ценную информацию на единственном сервере за океаном. Я просто заливаю данные на новый сервер.

чуть более сложный вариант с днс

libgen и sci-hub уже сколько лет гоняют по доменам? А все равно не могут извести.

еще чуть сложней с маршрутизацией

А с ней что? Великие фаерволы? Обходятся за два плевка.

ну собственно данные давно уже объявили не твой собственностью, видимо ищут путь монетизации чтоб послать тебя нахер и попросить оплаты

Удачи просить оплаты в росии, китае или даже в нидерландах.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

зачем этим всем заниматься, если есть решение? ну разве что ты мазохист и тебе это нравится

Чем «всем этим»? Решение есть — просто взять одно из десятков готовых и проверенных решений. А вот решения проблемы мусорной инфы и поиска полезной — нету.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

проблема мусорный инфы во всей сети, а не в отдельно взятой зеро нет, но ты с упорством не буду произносить животного, пытаешься приплести ее туда, где она вообще не обсуждается и не выносится.

пожалуй я закончу этот разговор, а то я походу твою манию только подогреваю

Morin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Для этого есть archive.org

Это если там в robots.txt ничего не запретили. Причём такие запреты работают даже когда домен уже перешёл к кому-то новому и там другой сайт. На новом сайте запретят ходить роботам и содержимое archive.org для старого сайта превращается в тыкву.

Правильно говорят, что ZeroNet позволяет пользователям зеркалировать сайты, которые им нравятся. В плане сохранения информации это как раз более развитый вариант по сравнению с archive.org и аналогами. Хоть и имеются довольно жёсткие ограничения на функциональность таких сайтов.

xaizek ★★★★★
()

Еще один гейт: https://0net-preview.com/

На этом пользователь может открыть только уже добавленные сайты, неизвестные сайты открывать нельзя.

Но зато вроде не тормозит. Юзер с ником zeroseed давно держит эту раздачу.

wandrien ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous
Ответ на: комментарий от byko3y

есть archive.org

хреново сохраняет инфу и централизован

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Может на гейте загрузка больших файлов отключена?

Либо у него там место переполнено на хосте.

Либо нет источников в сети.

wandrien ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.