LINUX.ORG.RU

Подобрать такую RGB палитру для .pdf, что бы при переводе в CMYK в издательстве не было вырвиглазия?

 , ,


1

2

Сабж. Иногда я пишу статьи с красивыми цветными графиками в .pdf, графики строю сам в gnuplot. Потом издательство перегоняет их в CMYK и получается что то тошнотворное. Судя по всему они готовят оригинал-макет для печати на бумаге и этот же оригинал макет выкладывают как электронную публикацию. На действия издательства я повлиять никак не могу.

Вопрос - можно ли как то подобрать палитру (и как?) что бы электронная версия имела пристойный вид? На графиках цветом отображаются скалярные значение (скажем распределение температур). Под палитрой я понимаю ломаную в RGB кубе, вдоль которой откладываются значение температуры и получается цвет. Сейчас наиболее полная палитра у меня это радуга (от красного к фиолетовому, на краях дополнена черным и белым), для gnuplot задается вот так:

0 0 0 0, 1 1 0 0, 3 1 1 0, 4 0 1 0, 5 0 1 1, 6 0 0 1, 7 1 0 1, 8 1 1 1

Мб ее можно на что то заменить для CMYK?


Спасибо @Irma за идею - подобрал похожие цвета которые есть в CMYK, использовал ссылку https://rgb.to/ral/page/1

Вышло вот так:

0 0 0 0, 1 1 0 0, 3 1 1 0, 4 0 1 0,     5 0 1 1,        6 0 0 1,    7 1 0 1,  8 1 1 1
0 0 0 0, 1 1 0 0, 3 1 1 0, 4 0 .71 0.1, 5 0 .537 .714,  6 0 .22 .48, 7 0.737 .251 .467,  8 1 1 1
★★★★

Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 3)

Судя по всему они готовят оригинал-макет для печати на бумаге и этот же оригинал макет выкладывают как электронную публикацию.

Можно поинтересоваться у них, что именно они делают с исходниками. Потом воспроизвести у себя.

Журналы, как правило, выкладывают инструкции для авторов. В них нет ничего полезного?

x22
()
Ответ на: комментарий от Irma

Я так понимаю, что CMYK и RGB режут друг дружку по краям, а в пересечении все получается 1:1? Тогда не похоже, после их обработки по всей картинке цвета уплывают;-(

AntonI ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от x22

Они их открывают в CorelDrow в CMYK и еще и все надписи на рисунке в TMR перебивают. С надписями я еще как то могу понять что сделать, а вот с цветом беда…

Журналы, как правило, выкладывают инструкции для авторов. В них нет ничего полезного?

Увы нет. Им видимо проще переделать чем пытаться объяснить авторам что именно надо сделать, тем более что их обработка боюсь сильно человекозависма и завязана на какие то внутренние инструкции. Когда я верстальщиком работал у меня бы такие картинки не приняли точно, а этим так и надо…

AntonI ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AntonI

А вот то что они сделали

Цвета на шкале справа преобразуются так же, как на графике. Мну бы вообще не парился.

p.s. если они действительно перегоняют в cmyk, то и рисовать надо сразу в cmyk.

x22
()
Последнее исправление: x22 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от x22

Мну бы вообще не парился.

Выглядит же по уродски:-(

Знать бы ещё как сразу в cmyk рисовать… я так понимаю проблема ширше, надо как то так нарисовать что бы оно на печати и на экране выглядело нормально.

AntonI ★★★★
() автор топика
  1. Делай исходник в CMYK, PDF это поддерживает. Поддерживает ли это твой инструмент - вопрос.
  2. Если не поддерживает - шли им картинки в CMYK.
  3. То что у них после перегонки RGB в CMYK получается фигня - это еще половина проблемы. То ли еще будет когда печатать начнут - там всё зависит от желания левой пятки дежурного по принтеру. Почти в любом печатном агентстве цвета плывут каждый день. Оно то уходит в синий, то в зеленый, то в желтый. Всё зависит от того какой сегодня тонер, температура и сколько он валялся на складе. Предугадать это невозможно, можно только заказывать тестовые печати, ориентироваться на них и выравнивать у себя колористику чтобы в сумме получилось лучше.

Мы так 4 года надолбались.

PPP328 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x22

gnuplot выводит в терминал epslatex (картинка в eps и зарамочное оформление в тех), дальше я все это вместе собираю pdflatex-ом и получаю pdf. Как это в cmyk сделать я хз, в гнуплоте вроде нет такой опции.

@Irma вот предлагает оставить в палитре только те цвета которые есть одновременно в rgb и cmyk. Я пока не осознал до конца, но мб это и правильно.

AntonI ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AntonI
\usepackage[dvipdfx,cmyk]{xcolor}

?

Ну или постфактум:

 gs \
   -o test-cmyk.pdf \
   -sDEVICE=pdfwrite \
   -sProcessColorModel=DeviceCMYK \
   -sColorConversionStrategy=CMYK \
   -sColorConversionStrategyForImages=CMYK \
    test.pdf 
PPP328 ★★★★★
()
Последнее исправление: PPP328 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AntonI

У них явно что-то с оборудованием, не корячит так при перегонке цвета туда-обратно. Или, может, красители какие-то левокитайские, а признаваться они не хотят. Или печатают действительно в четырех красках.

Irma ★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Это электронная версия. Что там на бумаге получилось я честно говоря и не видел, надо наверное дойти таки до библиотеки и подержать в руках;-)

AntonI ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AntonI

Осмелюсь предположить, что надо бы использовать подходящий цветовой профиль. Вообще-то в Gimp можно настроить программное управление цветом для программной цветопробы и включить пометку цветов вне охвата.

fox72
()
Последнее исправление: fox72 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AntonI

Если Вы откроете первое изображение в Gimp а потом включите управление цветом и цветопробу при условии, что RGB-профиль - sRGB IEC61966-2.1 а CMYK-профиль - Europe ISO Coated FOGRA27 (впрочем как и любой другой CMYK-профиль) то получите результат, отображенный на второй картинке. А когда включите чекбокс «Помечать цвета вне охвата» то сильно удивитесь - практически все выбранные Вами RGB-цвета не вписываются в цветовое пространство CMYK-профиля.

fox72
()
Последнее исправление: fox72 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fox72

А есть где то внешняя граница охвата? Не в виде картинки а в виде таблички что ли какой… в идеале бы зависимость насыщенности от цвета (кажется в HSV цветом называется угол)?

AntonI ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fox72

Правда. Из-во МАИК физматлит, начало нулевых. Но цветные картинки тогда в научных книгах почти не встречались (дорого было очень), а если встречались то делали их другие люди, не я.

AntonI ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fox72

Не знаю честно говоря. И я верстал в техе и все мои коллеги, в т.ч. гораздо более старшие чем я, верстали в техе самостоятельно и меня еще учили как это правильно делать. Вплоть до того что одна бабушка, д.ф.-м.н., при научных обсуждениях показывала мне тех, а на мои скромные просьбы сделать dvi (я тогда уже из МАИК ушел отработав больше года и тех знал очень прилично) смотрела странно - Вы чего мол, не понимаете что тут написано?! В голове транслировать не можете?

AntonI ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AntonI

Тогда у нас Вами разный жизненный опыт. Я больше по индюкам и пижамам. А там вопрос с научными публикациями всегда плохо решался. Тем не менее странно, почему издательство не учитывает специфику научных публикаций и все ломает под себя.

fox72
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Тут есть обсуждение опции cmyk: https://tex.stackexchange.com/questions/13071/option-cmyk-for-xcolor-package-does-not-produce-a-cmyk-pdf

Если верно понял, то опцию cmyk надо указывать если используются изображения в таком формате.

Ну и в мануале по gnuplot, такая фраза:

With ’cmykimages’ the CMYK color model will be used for inline image data instead of the RGB model.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)

Так делай сам рисунки в CMYK и отдавай их.

А еще все сильно зависит от того на чем печатают и как печатают. Лучше спросить в издательстве как они перегоняют в CMYK и можно ли самому в CMYK им отдавать.

Опять же, на чем ты оцениваешь свои цвета? На мониторе или на палитре ( https://udecor.ru/kolerovochnye-karty/tsveta-ral-design/ )?

soomrack ★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Еще раз - я говорю ТОЛЬКО про электронную публикацию;-)

ЕМНИП у них печатная версия вообще чб выходит скорее всего…

Напуркуа они перегоняют все в CMYK я ХЗ, во такие они чудаки.

AntonI ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fox72

Похожей шуткой я сегодня пользовался. Хочется то именно границу охвата CMYK в RGB увидеть, там вроде как должны быть самые насыщенные цвета. В идеале мне бы хотелось автоматом строить новую CMYK палитру - проходить по своей RGB палитре, при выходе за границу охвата двигаться в ближайший цвет на границе, при необходимости патчить что то ручками.

AntonI ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AntonI

Не перегонять в CMYK нельзя, потому что никакая печатная техника не печатает в RGB (читай, «свет»), всё печатается в CMYK (читай, «цвет»).
Про CMYK сразу становится понятно уже потому, что все тонеры-чернила в принтаках – CMYK, и уж тем паче краскав офсете – только CMYK (опционально + White + фольга + лак).

SerW
()
Ответ на: комментарий от einhander

Я пока во всем этом немного плаваю. Как я понял, при перегонке RGB в CMYK в издательстве RGB цвета выходящие за границу охвата замещаются на что то на границе охвата, в итоге выходит бяка. Есть гипотеза что цвета внутри границе остаются без изменений, т.е. мне нужна RGB палитра содержащая только цвета внутри границы охвата.

Сама по себе конвертация в CMYK (если я правильно понимаю) не является самоцелью и в общем ни от чего не спасает - я могу через gs конвертнутся, ну да, какая то некрасивая шня на выходе получается;-)

AntonI ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SerW

Вопрос в том когда происходит перегонка. ВОт я на принтер гоню RGB и нормально, у нас в Институте печатают препринты в RGB и нормально. Видимо конвертация происходит на лету и электронная версия не страдает - а она сейчас основная.

А издательство за каким то фигом гонит в CMYK заранее и портит при этом электронную версию.

AntonI ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AntonI

Ой, ой, ну вот только не говорите мне, что вы в цветную шарагу отправляете ваш

https://i.postimg.cc/28T7CnCc/2024-04-20-09-53-47.png

, и у вас всё идеально печатается.
Я просто в это не поверю ))

Такие градиенты на принтаке-шараге будут очень весело смотреться.
Я могу печатнуть на C405DN и P55250dn, по 100 рублей за страницу A4.

Отсканирую и выложу бесплатно.

SerW
()
Ответ на: комментарий от SerW

Еще раз (я со счета сбился в который раз повторяю) - мы живем в третьем тысячелетии, ОСНОВНОЙ ВЕРСИЕЙ НАУЧНОЙ ПУБЛИКАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ. Я уже забыл когда в библиотеку ногами заходил и брал в руки печатную версию журнала…

Да, в некоторых случаях мне на руки выдают сколько то твердых авторских копий, в т.ч. с цветными картинками. Но у меня нет никаких претензий к качеству, там какой то большой принтер размерами метр на метр на метр жужжит и печатает, меня устраивает то что он выдает без всякого CMYK;-)

Все равно эти копии или на полке лежат или подарить кому то могу на память, так весь обмен в электронном виде.

Если у Вас там банеры/реклама больших форматов печатается или какая то раздатка на глянцевой бумаге - наверное да, там все гораздо сложнее. Но у нас свои погремушки… глянул сейчас твердую копию - вроде да, градиенты не очень. Но там так мелко что не разобрать.

AntonI ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AntonI

Ну вы то одно утверждаете, то другое.
Еще раз расскажу: бытовые печатные балалайки на лету прогоняют RGB в CMYK, но офсет так не может, потому на что на каждый из 4 или более цветов производится заготовка – по типу сургучной печати (очень!!! грубо говоря).

То есть у вас K, C, M, Y, – все 4 канала имеют отдельный физический носитель, он типа аналоговый, физический, это печатная форма.
И тут ни о какой перегонке из RGB «на лету» речи и не может идти.

Другое дело балалайки, вы им кормите RGB, а они распечатучивают CMYK. Потому что там эта перегонка в драйвере делается.

Про ваше «мне печатать не нужно» я понял, но это только вам не нужно, и только пока, а вопрос совместимости RGB и отпечатанного очень насущен, он никогда не утихнет ))

SerW
()